実家出るにあたって

レス6 HIT数 443 あ+ あ-

2023/01/02 13:39(更新日時)

はじめまして

今息子と実家で過ごしているシングルマザーなのですが家を出ようと考えていて、同じシングルマザーの方にアドバイスをもらえたらと思い書かせて頂いてます。

まず聞きたいのは、金銭面です。
家賃とか光熱費とか教育費とかどれぐらいでやりくりしてたのか、貯金は出来ていたかなどです。

そして、住む家に関してもアドバイスもらえたら嬉しいです。

というのも私は一人暮らしの経験はあるのですが、その時と状況が違うのでここは無いとダメとかよくわからなくて、、

しのごの言ってる場合でも無いのかもしれないですけど、気をつけたらいい点など教えて貰いたいです

こんな頼りないシンママですがアドバイスもらえたら嬉しいです。

よろしくお願いします

No.3698352 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

収入そのものは手取りで16万ほど。
家賃、光熱費、食費、生活費、保険もろもろで12万
残りは貯金。手当も貯金。

家賃補助でるとこもありますし、役所で聞くのが一番手っ取り早いです

母子二人だから1DKで良いなぁ、なんて思ってもその広さだと単身者が多いので。

子供の年齢によっては騒がしくて苦情くるので騒音での苦情がきたことがあるアパートはやめました。

そこらへん含めて不動産に相談すると良いですよ。

あとコロナとはいえ、お隣と上下の階には引っ越しの挨拶兼、子供がいるので騒がしくなります、といったことを書いた手紙を添えてごみ袋を渡しましょう。

インターホンごしに引っ越しできました、ご挨拶の品をドアノブにかけておきます、で良いです。
シングルマザーであることは書かないでください。

一人暮らしなら暖房費節約、とか食費は最低限に、とかできますが子供いるとできないですよね。

できる限り早寝させて、親も早寝するのが一番の節約です。

お風呂のお湯も2日使うとか

あと下着と肌着以外はメルカリや古着屋さんで服を調達。

電気圧力鍋は絶対買ったほうが良いです

No.2

>> 1 私も手取りそれくらいなので参考になります

家賃補助なんてのもあるんですね。
市役所で聞いてみます。

挨拶のことは頭から抜けてました。
確かに子供がいるから騒がしくなりますは大事ですよね

なるほど不動産屋に色々相談してみます

経験談を書いて頂き有難う御座います

すごく参考になりました。

これから土日を使って相談したりしようと思います

有難う御座いました

No.3

地方都市に住んでます。私は日勤の専門職ですが、アパートの近くに商店街があって、多種多様な職種の人たちが住んでいます。やや猥雑ですが、面倒見のいい方たちに恵まれで、うちの子もかわいがってくれます。私が仕事で遅くなる時には子供を迎えに行ってくれたり、私も余裕があれば子供の友達の面倒を見ます。助け合ってる感じで気に入ってます。特にプライベートを聞いてくる人もいないです。見方によればプライベートもないんですけどね。
もともと実家で親と暮らしていたのですが、子供との間で疲れてしまって、今のほうが気楽です。
場所と物件をよく見たほうがいいと思いました。どんな方が住んでるかもだけど、どういう付き合い方する傾向があるかな、ぐらいは。
年収450万、家賃35000円光熱費、その他15000、なぜこの物件に住んでる以下というとお金がたまって将来引っ越そうと思ってましたが、気に入ったので、高校卒業させるまでこの場所でと考えています。
自由のため一歩かな、いい人生歩まれますように。

No.4

>> 3 地域で育てるって感じがいいですね

実家だとやっぱり疲れてしまいますよね

なるほど、確かにどうゆう関わり方なのか大事ですよね

内訳も教えていただきありがとうございます。

今回の内容参考に不動産屋に行ってみようと思います

有難う御座います

No.5

ヒステリックな母をお持ちだそうだけど、普段は愛情深くて良心的で常識があってっていい人なんだと思う。スイッチが入ったら止められなくなる人っているし。あなたもそっくりだと思う。激高しちゃうとこ。
母について悩むのなら、あなたのヒステリーな感情は、どうしたら攻撃力を失うかを考えてみたらいいと思った。
お母さんもぎりぎりまで耐えて、自分が追い詰められたときに、あなたにとばっちりが来た。あなたもそうなるよね。
あなたも将来、息子が反抗的になったら同じようになるかもしれません。普段は愛情持ってるけど、急に激高して、息子はそれを深く心に刻む、みたいな。

No.6

>> 5 コメントありがとうございます。

ヒステリックな母親は私にはいないですが、確かに環境によってしまいますよね

その辺は気をつけたいと思います。

ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧