学校から急に通報された

レス24 HIT数 2524 あ+ あ-

2022/12/20 16:23(更新日時)

小6男児を育てています。
今まで何度も学校とは息子の素行問題で相談し合ってきました。
家のお金を盗む、友達に暴力をふるう、家庭内で暴れるなどです。
ADHDで投薬しております。児童相談所や警察にも私と学校の先生(担任と生活指導の2人)で素行問題の指導を受けに本人を連れて行ったこともあります。

最近では虐めを行っており、人を馬鹿にしたり殴ったり、シネやざまぁwwと言った紙を渡したり、通りすがりにボソッとブスと言ったり…
そんないじめ行為を行っている事を何度も何度も注意し、そんな人間は学校に通わせない!と私が言いますが、先生が迎えに来て学校に連れていきます。

今回も仲の良いと思っていた男の子を虐めていて…友達と思ってねーし!と私に捨て台詞を吐いたので、私がブチギレて、怒鳴り散らし椅子を投げつけました。

次の日、学校側から電話が来て、どんな理由でも子供に手を挙げてはいけないと。私に確認する前に児童相談所に電話をしており、行政の職員二人を学校に呼び子供の痣を確認したようで、私も校長室に呼ばれました。
どんなことがあっても手を出したら、通報する義務があるんです、と。

もう内心、学校への信頼感はゼロになりました。
こんなに子育てについて相談もしており、スクールソーシャルワーカーや病院やカウンセリングや警察やと本人を連れていっているのに
虐めをしている我が子、殴ってでも止めるのが親ではないのでしょうか?

私が注意を受け、もう学校に相談する気も、学校に通わせる気もなくなり、休ませること1週間目です。
子供と死ぬしかないのかなと、死ぬ方法を検索してます。

学校側の対応は、これは普通なのですか?急に虐待母のような扱いを受けて、え…?いつも相談してたのに何故…となり、愕然としてます
お母さん大変ですね一緒に頑張りましょうと言ってくれながら、心の底では私の子育てが悪いと思っていたのかな

22/12/20 00:18 追記
https://mikle.jp/viewthread/3480427/
以前の相談です

22/12/20 00:20 追記
https://mikle.jp/viewthread/3073933/
これが3年前の最初の相談です

タグ

No.3696116 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

児童相談所でよかったと思います。

警察に通報でも何も言い逃れ出来ませんよ。
虐めじゃなくて、犯罪ですよ。

暴言も暴力も6年生で12才でしたら、あと2年で刑罰対象です。
(少年院入れますよ)

学校内ならやって良いと考えている親の主さんにも問題ありです。

相手のお子さん親が警察に被害届け出せば、罰せられるのは、主さんやご主人です。

子どもがいじめをしてしまった! 逮捕される可能性は?
https://himeji.vbest.jp/columns/criminal/g_young/4390/

もっと真剣に取り組みましょう。

発達障害だからと許される問題ではありません。
服薬していたら解決するものでもありません。

>暴行罪
>刑法第208条によりますと、加害者が被害者を殴ったり蹴ったりするなどの暴行を加えたときに暴行罪が成立します。暴行罪に対して科される刑罰は、2年以下の懲役もしくは30万円以下の罰金、または1日以上30日未満の拘留もしくは1000円以上1万円未満の科料。

>傷害罪
>上記の暴行の結果、被害者がケガを負った場合は刑法第204条に規定する傷害罪が成立。
>傷害罪は身体的なケガだけではなく、被害者にノイローゼやトラウマなど精神的なダメージを負わせた場合も成立する可能性があります。傷害罪に対して科される刑罰は15年以下の懲役または50万円以下の罰金。

• << 4 そうですね。私は何度も、人に迷惑かけるといけないから、人を傷付ける人は学校にいってはいけないと学校に行かせない手段をとってきました 学校側が迎えに来るんです、学校に行かせるのは義務だからと。 出席停止にしてほしいと、厚生労働省のホームページの義務教育間の出席停止の話を親側からしても、教育委員会に問い合わせても、学校には行かないとと言われてるんです。 やっぱり周りにも、あの人学校だからやっていいと思ってるんだろう、虐めを軽く見てるんだろうと思われてると思います。そう言われても仕方無いですね…止められてないので。

No.2

一度、息子さんが本当に可愛いのならば、そんな出来の悪い息子さん、娘さんを教育してくれる所に預けてみたら、昔、貴女のような子供達を住み込みで教育するスクールが在りました。

戸塚ヨットスクールです。

事件にも成りましたけどね。
それくらい強制的に躾が必要だと思います。
でも、時期が来るとおさまる人も居ますが悪くなるとチンピラからヤクザになった人も多く見て来ました。
本当ならば少年刑務所でも行って良い経験を指せたら自分が井戸の中の河津と解るけど。
小学生6年生ならば戸塚ヨットスクールみたいなやり直しが強い所に相談をしたら良いと思います。
今の御時世だから、ニ一トとか将来不安な人に正しい躾、教育をしてくれる場所があると思います。
一度、息子さんを手を放して影から応援をしたら良いと思います。

僕も、そんな人間でしたからね。
頭で悪い事だと理解をしても、キレたら自分自身を抑えられないタイプでしたからね。
悪い事だと知りながら親の金を何百回と盗みました。
でも他人のものだけは、盗まないのがまだ救いでしたけどね。

• << 5 自宅に2回ほど警察を110番で呼んだことがあります。 工具のハンマーを振り回して、扉を蹴破ってどうにもならなかったときと、暴れる息子を押さえつけて揉み合いになり、殺すかもって思った時に警察呼びましたが、児童相談所の保護は出来ないと言われました。命の危険がないと判断されました。文章で児童相談所に案件は送ってもらったんですけどね…。 去年は精神科に一度入院もしてます。保護室からはじめて、閉鎖病棟で2ヶ月ほど入院して退院してきました。 小学生で障害持ちで更生施設、めちゃくちゃ探しました。児相から自立支援施設に入れたいと何度も頼みましたが、空きがないと緊急性がないと、拒否されてます。 結局、本当に逮捕されるまで行き場はないものなのかもしれません。

No.3

施設に預けて育ててもらえば?

• << 6 施設とは養護施設でしょうか 自分から何度も児相に相談し、入所の打診をしましたが緊急性がないと断られてます。 110番警察経由でこのままだと殺してしまうから今すぐ連れて行って!とやったことありますが、その日ですら、お母さん頑張りましょうと、児相から受け入れ拒否にあい置いていかれてます。 昔もここで相談してるんですが、スレあるかな…

No.4

>> 1 児童相談所でよかったと思います。 警察に通報でも何も言い逃れ出来ませんよ。 虐めじゃなくて、犯罪ですよ。 暴言も暴力も6年生で… そうですね。私は何度も、人に迷惑かけるといけないから、人を傷付ける人は学校にいってはいけないと学校に行かせない手段をとってきました
学校側が迎えに来るんです、学校に行かせるのは義務だからと。
出席停止にしてほしいと、厚生労働省のホームページの義務教育間の出席停止の話を親側からしても、教育委員会に問い合わせても、学校には行かないとと言われてるんです。
やっぱり周りにも、あの人学校だからやっていいと思ってるんだろう、虐めを軽く見てるんだろうと思われてると思います。そう言われても仕方無いですね…止められてないので。

• << 7 子供の権利なので、義務教育は受ける権利ありますよ。 主さんがそれを取り上げる権利はありません。 学校の児童相談所への通報も適切です。 どっちにしろ、このまま持て余しているなら 主さんの手元で育てる事は出来なくなると思います。 薬飲ませていたら解決するものではないので 根本的にお子さんとのコミュニケーションに問題あるんだと思います。 発達障害があっても、知的に問題ないのでしたら、現状を理解した上でやっている事なので 単なる反抗期です。 親としてきちんと説明をして、子供を納得させる必要があります。 学校が児童相談所に通報した。と被害意識を持つのが間違いで、お子さんのしている事は、犯罪行為で刑罰に相当します。 主さん、相手のお子さん、親にご主人と、お子さん連れて頭を下げに行ってますか? 警察は入れてますか? お子さんに舐められているんだと思いますよ。

No.5

>> 2 一度、息子さんが本当に可愛いのならば、そんな出来の悪い息子さん、娘さんを教育してくれる所に預けてみたら、昔、貴女のような子供達を住み込みで教… 自宅に2回ほど警察を110番で呼んだことがあります。
工具のハンマーを振り回して、扉を蹴破ってどうにもならなかったときと、暴れる息子を押さえつけて揉み合いになり、殺すかもって思った時に警察呼びましたが、児童相談所の保護は出来ないと言われました。命の危険がないと判断されました。文章で児童相談所に案件は送ってもらったんですけどね…。
去年は精神科に一度入院もしてます。保護室からはじめて、閉鎖病棟で2ヶ月ほど入院して退院してきました。
小学生で障害持ちで更生施設、めちゃくちゃ探しました。児相から自立支援施設に入れたいと何度も頼みましたが、空きがないと緊急性がないと、拒否されてます。
結局、本当に逮捕されるまで行き場はないものなのかもしれません。

• << 15 僕は、そんなに気にしないでテレビを観てたので、関西ならば、色んなボランティア活動をしていましたけど。 スレを読んで素人ですけど自立支援センターは、障害者支援施設だと思います、息子さんは、障害手帳とかもあるのですか。 で無ければ、身体障害者が優先されるし、未成年者だから難しいと思います。 行政で【くらしのサポートセンター】とか住んでる地域に無いのですか。 大阪ならば社会福祉協議会とかで相談をしたりしましたか。 そんなに難しいのですね。 必ず、地域に窓口があると思います。 薬でも、抑えられないのですか。 精神安定剤と眠剤とかハルシオンとかで、そんだけの悪い事が出来るのならば、多分、他に道があると思います。 確かにそんなプロが要ると思いますけどね。 NHKのテレビ番組でたまに、するけどね。 こんな御時世なのでメンタル面が弱い人が多いからね。

No.6

>> 3 施設に預けて育ててもらえば? 施設とは養護施設でしょうか
自分から何度も児相に相談し、入所の打診をしましたが緊急性がないと断られてます。
110番警察経由でこのままだと殺してしまうから今すぐ連れて行って!とやったことありますが、その日ですら、お母さん頑張りましょうと、児相から受け入れ拒否にあい置いていかれてます。
昔もここで相談してるんですが、スレあるかな…

No.7

>> 4 そうですね。私は何度も、人に迷惑かけるといけないから、人を傷付ける人は学校にいってはいけないと学校に行かせない手段をとってきました 学校側… 子供の権利なので、義務教育は受ける権利ありますよ。

主さんがそれを取り上げる権利はありません。

学校の児童相談所への通報も適切です。

どっちにしろ、このまま持て余しているなら
主さんの手元で育てる事は出来なくなると思います。

薬飲ませていたら解決するものではないので
根本的にお子さんとのコミュニケーションに問題あるんだと思います。

発達障害があっても、知的に問題ないのでしたら、現状を理解した上でやっている事なので
単なる反抗期です。

親としてきちんと説明をして、子供を納得させる必要があります。

学校が児童相談所に通報した。と被害意識を持つのが間違いで、お子さんのしている事は、犯罪行為で刑罰に相当します。

主さん、相手のお子さん、親にご主人と、お子さん連れて頭を下げに行ってますか?
警察は入れてますか?

お子さんに舐められているんだと思いますよ。

• << 10 前回のスレを貼ってみたので良かったら読んでみてください きちんと説明して納得させる方法があるなら知りたいです 頭下げに行くのは何度も何度もやってきてます 今回の通報は、私に対する通報でした たくさん学校側と相談してきて、うちの子の私に対する対応もわかっていて、今ここにきて私が虐待で通報なのかと愕然としたんです でも、椅子を投げつけてしまったことは、よくないことでした。私が悪いと言われても仕方無いですね

No.8

どういう育て方をすれば、このような子供に育つのでしょう

ぜひ、参考までに教えていただきたい。

• << 13 前スレリンク貼ってます 私は3歳までは預けず手元で育ててきました。3歳児検診も引っかかってません。2歳でひらがなカタカナを読み出し、3歳のときはアルファベットも理解してました。天才かも?なんて喜びました。 自転車に乗せて、お弁当持って児童館によく行ってました。仲良くなったママ友もおり、子供たちも一緒に遊んでました。よくお友達のおもちゃを取り上げてしまったり、すぐに手をあげたりしていので、いつもそれを注意して周りにもごめんなさいと謝り、あの子にも無理やり頭を下げさせてました。 抱っこ紐のなか、傘をさすといつも手を伸ばし傘によじ登ってきたり、傘をブンブン振り回したりで、雨の日は私も子供もびしょ濡れになるのでレインコートでした。 探検もよくやりました。右に行く?左に行く?と子供に決めさせて、新しい道を歩いて、最初に見つけた公園で遊ぶという探検ごっこをよく好むコでした。 泥んこ遊びが好きで、泥水たまりに頭も顔もつけて寝転ぶので、すごい子いる…と言われてました。 幼稚園入ってから、私が止めに入るとか間に入るができなくなり、友達とトラブルを起こして帰ってくることが多くて、いつも謝りの電話や子供と幼稚園の帰りに相手の子に謝るを繰り返しました。 幼稚園の先生にはまだ様子見でいいと言われましたが、私が発達支援センターに電話相談し、そこからADHDかも?と言われだして今に至ります。

No.9

薬物による症状ですね・・・

コンサータを9才児に飲ませていたら
12才でしたら、キレますよ…

服薬の危険性知らずに飲ませてるんですか?

コンサータと同じ成分のリタリンはADHDでの処方は禁止になりました

なんで安易に薬使うかな・・・

必要なのは、本人の自己表現の力を育てる事
自己肯定感の底上げですよ

• << 11 成分も全部調べて飲ませてます… 最初は断ってましたが、何人もの専門家がこの子には必要だと言い、私も薬を飲まないせいで本当だったら参加できるかもしれない学校生活や手に入るかもしれない友達関係、大切な子供時代の手に入るかもしれない経験が、薬を飲んだら手に入るかもよ?お母さんと言われて、それなら…と思いました。 リタリンも覚せい剤と同じ作用の薬とも、全部わかった上で、でも投薬に効果があるならと飲ませました 今はコンサータ36,インチュニブ6,イライラしたらリスパダールです こんなに薬漬で…一体私は何を守ってるんでしょうか。 もう学校も行かなくていい、薬も飲まなくていい、楽しいことを考えようと言ってあげたいけど…

No.10

>> 7 子供の権利なので、義務教育は受ける権利ありますよ。 主さんがそれを取り上げる権利はありません。 学校の児童相談所への通報も適切で… 前回のスレを貼ってみたので良かったら読んでみてください
きちんと説明して納得させる方法があるなら知りたいです
頭下げに行くのは何度も何度もやってきてます

今回の通報は、私に対する通報でした
たくさん学校側と相談してきて、うちの子の私に対する対応もわかっていて、今ここにきて私が虐待で通報なのかと愕然としたんです
でも、椅子を投げつけてしまったことは、よくないことでした。私が悪いと言われても仕方無いですね

No.11

>> 9 薬物による症状ですね・・・ コンサータを9才児に飲ませていたら 12才でしたら、キレますよ… 服薬の危険性知らずに飲ませてるん… 成分も全部調べて飲ませてます…
最初は断ってましたが、何人もの専門家がこの子には必要だと言い、私も薬を飲まないせいで本当だったら参加できるかもしれない学校生活や手に入るかもしれない友達関係、大切な子供時代の手に入るかもしれない経験が、薬を飲んだら手に入るかもよ?お母さんと言われて、それなら…と思いました。
リタリンも覚せい剤と同じ作用の薬とも、全部わかった上で、でも投薬に効果があるならと飲ませました
今はコンサータ36,インチュニブ6,イライラしたらリスパダールです
こんなに薬漬で…一体私は何を守ってるんでしょうか。
もう学校も行かなくていい、薬も飲まなくていい、楽しいことを考えようと言ってあげたいけど…

No.12

>> 11 薬の副作用ですよね

何やってるんですか?

脳が既に壊れてますよ

• << 14 薬をやめたら改善するんですか? 医者からは薬を急にやめるなと言われてますが。

No.13

>> 8 どういう育て方をすれば、このような子供に育つのでしょう ぜひ、参考までに教えていただきたい。 前スレリンク貼ってます
私は3歳までは預けず手元で育ててきました。3歳児検診も引っかかってません。2歳でひらがなカタカナを読み出し、3歳のときはアルファベットも理解してました。天才かも?なんて喜びました。
自転車に乗せて、お弁当持って児童館によく行ってました。仲良くなったママ友もおり、子供たちも一緒に遊んでました。よくお友達のおもちゃを取り上げてしまったり、すぐに手をあげたりしていので、いつもそれを注意して周りにもごめんなさいと謝り、あの子にも無理やり頭を下げさせてました。
抱っこ紐のなか、傘をさすといつも手を伸ばし傘によじ登ってきたり、傘をブンブン振り回したりで、雨の日は私も子供もびしょ濡れになるのでレインコートでした。
探検もよくやりました。右に行く?左に行く?と子供に決めさせて、新しい道を歩いて、最初に見つけた公園で遊ぶという探検ごっこをよく好むコでした。
泥んこ遊びが好きで、泥水たまりに頭も顔もつけて寝転ぶので、すごい子いる…と言われてました。
幼稚園入ってから、私が止めに入るとか間に入るができなくなり、友達とトラブルを起こして帰ってくることが多くて、いつも謝りの電話や子供と幼稚園の帰りに相手の子に謝るを繰り返しました。
幼稚園の先生にはまだ様子見でいいと言われましたが、私が発達支援センターに電話相談し、そこからADHDかも?と言われだして今に至ります。

No.14

>> 12 薬の副作用ですよね 何やってるんですか? 脳が既に壊れてますよ 薬をやめたら改善するんですか?
医者からは薬を急にやめるなと言われてますが。

No.15

>> 5 自宅に2回ほど警察を110番で呼んだことがあります。 工具のハンマーを振り回して、扉を蹴破ってどうにもならなかったときと、暴れる息子を押さ… 僕は、そんなに気にしないでテレビを観てたので、関西ならば、色んなボランティア活動をしていましたけど。
スレを読んで素人ですけど自立支援センターは、障害者支援施設だと思います、息子さんは、障害手帳とかもあるのですか。
で無ければ、身体障害者が優先されるし、未成年者だから難しいと思います。

行政で【くらしのサポートセンター】とか住んでる地域に無いのですか。
大阪ならば社会福祉協議会とかで相談をしたりしましたか。
そんなに難しいのですね。
必ず、地域に窓口があると思います。

薬でも、抑えられないのですか。
精神安定剤と眠剤とかハルシオンとかで、そんだけの悪い事が出来るのならば、多分、他に道があると思います。
確かにそんなプロが要ると思いますけどね。

NHKのテレビ番組でたまに、するけどね。

こんな御時世なのでメンタル面が弱い人が多いからね。

No.16

薬の件は医師との話でそうなってるなら
今のままでいいと思うけど
医師は子供を見て判断してるのだろうから
このケースは決して主さんの育て方が悪い訳ではない事だけは解ってあげてほしい

No.17

薬は段階的に減らしてはどうですか?
使わなくする方針の医者に変えた方が良いと思います。

だって、そんなに暴れるなら効いてないじゃないですか。

No.18

今まで飲んでいた薬を急に減らしたり飲まなくさせてはだめです。離脱症状が出て危険です。

段階的に減らすためにも、医師に相談して医師の指示に基づて減量しなければダメです。

今はどちらの病院に通われてますか?
大学病院?小児医療センター?

病院に受診した際、障害児入所支援を受けたいって希望してみてはどうでしょうか?
お住まいの県内になくても、全国規模で探せば空きはあると思います。

No.19

>> 18 追加ですみません。

同じ学区内でADHDで暴れたり素行不良なお子さんが昔いたのですが、
小学校卒業と同時に県外の施設に入所したと聞いたことがあります。
なんでも体も大きいし、暴れたら止められないから遠いんだけど県外の入所施設に入れたのよって。

詳しくは分からなくてすみません。
入所施設から養護学校に通ってる、は聞いたので、もしかしたらそうゆう施設があるのかな?と思い書きました。

No.20

本当に大変ですね。
何のアドバイスもしてあげられないけど、どうか自暴自棄にならないで。
たまには旦那実家親にでも預けて、ホッとできる時間を作ってみてください。
たぶん毎日毎日が苛立ちと不安と寂しさでいっぱいだと思うから。

時には悪い母親になってもいいと思います。
仕方がないです。
椅子を投げつけるのは良くないけど…
でもそれで子供が保護されるなら、それも主さんにとっては今よりマシな状況になるのかなと思いました。

全ての子供が全ての親にとって天使ってわけではないですから。

No.21

そうだよね
大人は守ってくれないもんね
そうやって子供を簡単に

No.22

実際こういう手がつけられない子が生まれて親がなにしてもどうすることも出来なくなったらどうしたらいいんだろうね
施設に預けるのも出来なくてそれでも産み落としたのは親だし親の責任ということで縛り付けたら子ども生む人益々減るよね
戸塚ヨットスクールとか日生学園って戦後の親にとってのセーフティネットだったんだろうね
アメリカだと非行少年少女を対象にした大人の刑務所を体験させるプログラムとかあるみたいだけど日本にはないし
民間で非行少年の更正施設とか預かってくれるところとかあればいいね

No.23

素行に問題があるのは分かったけど、学校の成績はどう?
自分から、学校に行きたがってますか?

最近の学校教育は、優秀な子を潰してしまうって言ってる人のコメントを読んだことがあります。
理解が遅い子を基準にする教育方針で、自習を許さないとか、教科書を先に読み進めるのも禁止するとか、優秀な子が学校に行っても、つまらない。
つまらないから素行に問題が出て、ADHDとか診断されて、絶望してしまってる子がいるらしい。
素行に問題がある子のすべてが、これに当てはまるわけではないらしいですが。

No.24

とりあえず服薬の効果は出ていなくて、副作用の方が顕著なので、転院を視野に入れつつ薬は減らす方向に転換した方が良いのでは?と思います。(ほぼ覚醒剤なので)

すごく幼い4才~7才に微量の服薬を併用しつつ、苦手の克服には効果あるものですが、通常の成長期には不要(成人になって補助的に使うもの)っていう研究発表もあります。

とりあえず服薬の効果がない時点で、副作用しか見えないので、お子さんに何の良い効果も出ていないので続ける意味ありません。

周囲への言い訳の為だけに服薬させてる様にしか見えない状況です。

息子の同級生で、服薬を選択して、周囲の目ばかり気にしていたお母さんいましたが、
少しばかり空気の読めない、暴走気味な面はありましたが、暴力も暴言もなく元気なお子さんだったのですが、「空気の読めない」事が、お母さんにはとてつもない罪悪感があった様です。

定型発達のお子さんでも調子にのる事はありますし、聞かない事もあるのですが、発達障害がある事で「服薬」という選択肢があった事が悲劇でした。

5才から服薬、副作用で別人の様に暴れる為に、今は施設と聞いています。(現在、高1)

主さんはまだ間に合います。

お子さんと、周囲の理解のある集団行動に無理に参加を強いず、のびのびと遊べる場所で好きなだけ走ったり遊ばせてあげてください。
(そういった団体があるので親子で参加してください)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する