旦那抜きで子供たちと出かけたい

レス20 HIT数 1077 あ+ あ-

2022/12/19 15:27(更新日時)

旦那は酒、タバコ、ギャンブルをしません。アウトドア派でもないのでほとんど家から出ません。

旦那抜きで子供たちと出かけたいのに、出かけると帰ってきた時に凄く不機嫌な旦那がいます。
しかも、後から「俺だけ除け者にされた」「子供への扱いと俺への扱いが違いすぎる」とグチグチ言われます。なので、外食といえば旦那が仕事終わった後などに「みんなで〇〇行こう」と誘っていくだけ。
行って楽しそうにするならまだしも、終始ほとんど会話もなく旦那といても正直楽しくありません。
家でも外でも会話レス。

それなのに除け者って……??理解不能。

子供たちが「最近マック行ってないから行きたい」「ケンタッキーもいいな」と話してますが、旦那抜きでいきたいです。

旦那がいないとご飯の時みんな笑顔ですが、旦那がいると通夜みたいにシーンとなります。
少し前まで「茶碗に手添えて食べたら?」「茶碗持ったら?」と旦那が子供たちにいきなりしつこく言うようになり、楽しい団欒ではなくなりました。

子供たちが楽しそうにしてるのが嫌なの?と聞いたことがあるくらいです。
本人は否定しますが…。

子供たちと出かけたいのに、そういう時に限って職場でコロナが出たり旦那が体調不良になって結局行けずじまい。

自分から人の話無視したり、子供が嫌がるような躾とも言えないことを騒いだりして孤立してるだけなのになんなの?と思います。

子供たちと何とか出かけるための上手い言い訳は無いでしょうか?

タグ

No.3693958 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういう家族間の応対? それを貴女の子供達が将来 同じ事をするかもって考えたらどう感じます?

食べる時に茶碗を持つって 食事のマナーとして普通の事を旦那さんは言ってるんですよ?

他人の2人が結婚したんだから、お互いがお互いに不満やらある筈です。 貴女は拒否?って選択をしたいようですが、 歩み寄り?せっかく夫婦になったんですから 前向きに進んでくれる事を外野からですが祈ってます。

No.2

ママ友と子供達と一緒に遊びに行くとか。ママ友のつきあいに行きたがる旦那さんは少ないのでは?自業自得だとは思いますが旦那さん寂しいですね

No.3

普段から、旦那さんに優しくされてますか?

No.4

>「茶碗に手添えて食べたら?」「茶碗持ったら?」と旦那が子供たちにいきなりしつこく言うようになり

これって単に食事マナー教えてるだけなんじゃないの?子供が嫌がるような躾ってそんなおかしな事?

• << 7 今まで言わなかったんです。 子供たちが茶碗持とうが持たまいが普通にしてたのに、 それが、ある日急に突然言い出して…… 優しく「茶碗持とう」と言うなら分かるけど、嫌味くさく「持ったら?」と。 意味がわかりません。 今まで普通だったことが急にダメになるって躾なんでしょうか?

No.5

会話したいわけじゃないけど、ただ一緒に居ることが楽しい人だっているよ。

旦那さんは家族で出かけること自体は嫌がっていないんでしょう?
なのに、旦那抜きで出掛けたら、そりゃ文句の一つも出てくるよ。

職場でコロナが出るとか、体調不良になったのだって、行きたいけど行けなかっただけで、外出するのが嫌になったわけじゃないし。
旦那さんだって残念に思ってたと思うよ。

文面だけ読むと、家族で出かけたい旦那さんを、主が旦那を除け者にして、自分と子供だけで出かけたいと言っているように見えます。

誘っても外出したがらないのに、帰ってから文句言ったりするならともかく、自分も行きたいのにハブられてるのは、さすがに旦那さんが不憫すぎる。

No.6

>「茶碗に手添えて食べたら?」「茶碗持ったら?」と旦那が子供たちにいきなりしつこく言うようになり、楽しい団欒ではなくなりました。

これは躾として当たり前だし、それは主さんがフォローすべきことでもあるし、主さんもし教えなきゃならないことだと思いますよ。当たり前のことですので。

そもそも主さんと旦那さんの会話などのコミユニケーションが足りてないのだと思います。

親として同調性に欠けてるんじゃないでしょうか?

夫婦での協力は反故にして子供と自分たちだけでというのは些か間違ってると思いますよ。

>自分から人の話無視したり、子供が嫌がるような躾とも言えないことを騒いだりして孤立してるだけなのになんなの?と思います。

主さんの感覚と旦那さんの感覚のズレって夫婦の会話からでしか埋められませんよ。それもせずに文句言うのは違うと思います。

主さんからの話を無視と言いますがその主さんは旦那さんが発する言葉の意味までしっかり捉えていらっしゃるのでしょうか?それと本当に会話になってますか?

主さん旦那さんに言う時に質問形で質問するように聞いてます?言い放ちしていませんか?そういう話し方っていうのはたとえ夫婦とはいえ大切な部分ですよ。

多分主さんたち夫婦って親子の調和は取れても家族の調和を取るのが下手なのだと思いますよ。

夫婦の会話の大切さと意味を夫婦で話し合うべきだと思います。

No.7

>> 4 >「茶碗に手添えて食べたら?」「茶碗持ったら?」と旦那が子供たちにいきなりしつこく言うようになり これって単に食事マナー教えてるだけな… 今まで言わなかったんです。
子供たちが茶碗持とうが持たまいが普通にしてたのに、
それが、ある日急に突然言い出して……
優しく「茶碗持とう」と言うなら分かるけど、嫌味くさく「持ったら?」と。

意味がわかりません。
今まで普通だったことが急にダメになるって躾なんでしょうか?

• << 9 とうにお茶碗持って食べる事を覚えて良い年なのに、教えてこなかったのは主さん達でさよね。お子さんって何歳なんですか?今まで躾してこなかったみたいですが、いつになったらお茶碗持って食べるように言うつもりだったんですか?

No.8

>> 7 徐々にやるべきこと・守るべきルールを増やしていくのは普通でしょ。

未就園児がいきなりテーブルマナーを守れる訳ないよね?
でも、5歳位にもなれば、ある程度は箸の使い方も覚えたり食べ方の基礎はできてもおかしくない。
お子さんが、もう茶碗を持って食事する事が当たり前にできる年頃だと旦那さんが判断したから、言い出したんじゃない?

子供の成長に合わせて、今までは許容していたルールを守らせるようにすることが『躾』じゃないの?
むしろ、主の中で『躾』ってどうやるの?
それが気になる。

No.9

>> 7 今まで言わなかったんです。 子供たちが茶碗持とうが持たまいが普通にしてたのに、 それが、ある日急に突然言い出して…… 優しく「茶碗持と… とうにお茶碗持って食べる事を覚えて良い年なのに、教えてこなかったのは主さん達でさよね。お子さんって何歳なんですか?今まで躾してこなかったみたいですが、いつになったらお茶碗持って食べるように言うつもりだったんですか?

No.10

いまいち理解できないのが
なぜ結婚したんだろう?ってこと。

結婚前は二人で楽しく過ごせてたんですか?
子供がいると楽しく過ごせないのは
なぜなんでしょう?

夫婦って どちらでも片方が
「子供子供」になると うまくいかないものです。

家庭の基盤は夫婦です。
「旦那抜きで」なんて
もう終わってますよ。

No.11

なんか的外れな意見で主に攻撃したい人ばかりいる気がする。
会話レス、今まで良かったことがいきなりダメになってしつこく嫌味くさく言われる子供の気持ち考えたら旦那ぬきで出かけたくもなるだろう

• << 13 伝え方はともかく、言葉の内容は旦那が正論。ならば、スレ主がすべきことは#6さんが指摘しているように、旦那とコミュニケーションをとって"伝え方を旦那と一緒に考える"こと。 なのに、スレ主が真っ先に選んだ行動は"旦那を除け者にする"こと。 自分が気に入らないからと排斥する子供っぽい行動は、この先の子供への影響を考えると、私でも不安に感じる。 子供の気持ちと言うが、忖度ばかりで育つ子供の将来は心配にならないの? 攻撃的な人が多いのは、子供の為なら時には子供が嫌がる事でもさせなければならないって事を微塵も覚悟してない。そんなスレ主の態度・考え方に憤りを感じる人がいるって証左。

No.12

上手い言い訳かぁ
「ママ友と子供たちとランチしてくる」とかだと、子供がウソついてお父さんを置いてきてるってなるだろうし
難しいね
旦那さんが納得して留守番してくれる言い訳、あるかなぁ

No.13

>> 11 なんか的外れな意見で主に攻撃したい人ばかりいる気がする。 会話レス、今まで良かったことがいきなりダメになってしつこく嫌味くさく言われる子供… 伝え方はともかく、言葉の内容は旦那が正論。ならば、スレ主がすべきことは#6さんが指摘しているように、旦那とコミュニケーションをとって"伝え方を旦那と一緒に考える"こと。
なのに、スレ主が真っ先に選んだ行動は"旦那を除け者にする"こと。
自分が気に入らないからと排斥する子供っぽい行動は、この先の子供への影響を考えると、私でも不安に感じる。
子供の気持ちと言うが、忖度ばかりで育つ子供の将来は心配にならないの?
攻撃的な人が多いのは、子供の為なら時には子供が嫌がる事でもさせなければならないって事を微塵も覚悟してない。そんなスレ主の態度・考え方に憤りを感じる人がいるって証左。

No.14

お子さん、幾つなのでしょう?
ママ友とお出掛けする という設定に無理がないならこれが一番無難かな。

No.15

私の軽度のアスペルガーの疑いがある父がそんな感じです。

普通の会話が成り立たない、しつけは普段はしない、面倒だと関わってこないしTVを観てるときに話しかけるとキレる、家族で世間話をしているときに見当違いな事を言ってきて説教が始まる。機嫌が悪くなったら常識は〜と言い出す。

主さんの文章からとても似てるなと思いました。

周囲やこのような掲示板で相談しても同じ境遇の人しか理解してくれないし、責めてくる人もいてつらいと思われます。
もしかしたらですが専門のカウンセラーに相談したほうがいいかもしれません。

No.16

そういう相手と居ると疲れますよね。常に自分中心ですし。
子供が居るから楽しませようとかでもなく、一緒に来たところで育児をしてくれる訳でもない。あくまで自分のペースでそこに居るだけ。
周りの家族の方が気を遣い疲れる。
気が向いた時や周りから影響を受けた時に形だけの躾。そりゃ子供も言う事聞きませんし、家族の絆なんて程遠い。
私の元旦那も同じで、結局離婚してますが子供も父親が嫌いです。旦那さんと同じく、気が向いた時だけの躾や叱り方だったので子供も戸惑っていました(普段は私しか教えていなかったので)。
元旦那は別れてから子供に会いたい等と連絡してきますが我が子は会いたくないと拒否。
旦那さん、自分が原因だって早く気付くと良いですね。主さんが指摘して素直に受け入れる人なら良いけど、その様子じゃ難しいかな。

私もママ友と遊ぶって言うのが無難かなと思いました。

No.17

旦那をのけ者にしたいだけですよね?
可哀想な気はする、旦那がその態度の前に主さんは旦那さんには寄り添う気はなさそうですね。
そこに愛はない。
旦那さん、これからもっと偏屈になっていきますよ。
ちなみに子供の躾は大事なので旦那さん間違ってませんよ。
お茶碗持たないって子供何歳?

No.18

子供たちがどう思ってるかかなぁ…。
子供たちはお父さん抜きがいいって言ってるんですか?

No.19

のけものにしなきゃよいじゃない?話をふるとか?マナー何度も言っても直らないお子さんもいらいらしますよね。

マックいってくる。パパは持ち帰り買って繰るのでいい?てきけばよいかと。

家が良ければそうするし、出掛けたければ行くと思います。

No.20

主のイライラを察して子供達がお通夜のようになってるに一票

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧