妊娠初期 不安でいっぱい

レス12 HIT数 457 あ+ あ-

2022/12/15 17:33(更新日時)

妊活1年で、ついに検査薬陽性!
というわけで早速今日産婦人科にかかり、胎嚢を確認しました。6週目あたりだそうです。

まだまだいろんなリスクが高い時期 何をするにも心配だし不安でいっぱいで、、、
お腹が少し張ってチクチクすると医者に伝えた時「便秘でしょう」と言われましたが、今はむしろ今までより快便だし、ていうかなぜ言い返さなかったんだ、とか。いろいろ考えすぎてしまいます。
そんな時にパートを続けていて大丈夫なのかもまだ不安です。大丈夫と言われたんですけどね。それで出血でもしたらどうするんだ!とばかり考えてしまって。

とにかく人生で初めての妊娠 これから何が起こるか分かりませんが、どんな結果になろうとも精一杯体を大事にします。
先輩ママ方、ソワソワモヤモヤしている私にぜひアドバイスをください。なんのアドバイスでも構いません。思った事があればご自由にコメントよろしくお願いします。

タグ

No.3692419 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

初期の出血、流産はほとんどが赤ちゃんの方に問題があって、お母さんがどんなに気をつけても防ぐことができないと言われています。
無理をしない程度に普通の生活を送りましょう。
気にしすぎてもストレスになるだけですよ。

• << 3 ありがとうございます。気にしすぎないようにするとむしろそれがストレスになったり、、難しいですよね。はやく時間が過ぎてくれたらいいな〜

No.2

妊娠おめでとうございます。
つわりはまだですかね?

上の方も言ってる通り、初期で出血したり流産するのは決してママが動いたりして無理をしたからではありません。

今後の仕事は旦那さん、産婦人科、会社の上司と話し合ってみてくださいね。
あとは何があっても主さんが私のせいだとならないように。後悔のないように自分の体調を考えながら生活してください。

私も3人目が今年産まれましたがそれまでに2回流産しています。

赤ちゃんを授かって出産するのは本当に奇跡なんです。

寒いので風邪には気をつけて。

出産予定日は8月でしょうか?

私も一人目は12月に妊娠判明して。
大好きなローストビーフもお刺し身も我慢してクリスマスと年越しをした記憶が蘇ります。笑 

お腹大きくなってきて歩くのも一苦労な時期に暑くなるのでそこでもキツくなると思います。

お腹の赤ちゃんがすくすくと育ちますように。

年明けには動く姿も見られますよ😊

• << 4 ありがとうございます。 つわりはまだです。同じくクリスマスにワインを飲めない事がショックで笑笑 それどころかつわりが始まってしまったら、美味しいものなにも食べられないのでは、、?と今から悲しいです笑 これから検診の度に成長が楽しみです。(不安も大きいですが) とにかく、なにもなく育ってくれることを祈っています。奇跡が起こりますように。

No.3

>> 1 初期の出血、流産はほとんどが赤ちゃんの方に問題があって、お母さんがどんなに気をつけても防ぐことができないと言われています。 無理をしない程… ありがとうございます。気にしすぎないようにするとむしろそれがストレスになったり、、難しいですよね。はやく時間が過ぎてくれたらいいな〜

No.4

>> 2 妊娠おめでとうございます。 つわりはまだですかね? 上の方も言ってる通り、初期で出血したり流産するのは決してママが動いたりして無理を… ありがとうございます。
つわりはまだです。同じくクリスマスにワインを飲めない事がショックで笑笑
それどころかつわりが始まってしまったら、美味しいものなにも食べられないのでは、、?と今から悲しいです笑
これから検診の度に成長が楽しみです。(不安も大きいですが)
とにかく、なにもなく育ってくれることを祈っています。奇跡が起こりますように。

No.5

>> 4 私は一人目はつわりで1ヶ月休んで、復帰して、今度は切迫で自宅安静になりました。
一番ピークで麦茶と飴とざるそばしか口に入れられませんでした。

ピークすぎても出産まで何だかんだで気持ち悪いのがずっと続きました

おかけで体重増えなくて検診のたびに褒められましたけど😅

二人目は正反対で。1週間くらい気持ち悪かったですがそれ以降はおさまって。
ご飯が美味しすぎて、食べ過ぎで出産間近までで7キロ増加。

3人目は歴代最高のつわりで。
水飲んでも吐く。飲まなくても吐く。
一番目が「ママが死んじゃう」と泣いて、2番目もつられて泣くの地獄絵図。

「赤ちゃんいらない」とまで言われたところで入院決まって。

退院する頃にはわりと元気になりました。

3人ともみんな同じ病院で出産しましたが。

こんなにも違うつわりを経験する人は初めて見たと言われました。

ちなみに性別は女、男、女です。

怖がらせてしまったらごめんなさい😣

• << 7 いえいえ。つわりに関してはいろんな話を聞いてますので(今はネットでもいくらでも出てきますし)大丈夫ですよ。 それにしても3人全く違うなんて面白いですね!私のつわりはどうなんだろう?怖いけど少し楽しみです☺️

No.6

こればっかりは運次第です。
4人出産2人流産していますが、初期の頃の差はありません。
お腹のチクチクも子宮が大きくなるのでよく起こりますし、生理痛と区別はつきません。
主さんが出来ることはゆったりとした心でストレスをかけないことと冷やさないことです。
不安になる気持ちはすごく分かりますが、頑張って大きくなぁれと声をかけて前向きにいきましょう!
今のうちに買いだめしておいた方が良いですよ。
ゼリーや1口アイス、ポカリに飴等あると助かると思います。

• << 8 ありがとうございます。そう!お腹の張りやチクチクが怖くて💦 でも、今できることはとにかく身体を大事にする事ですよね。 今のうちに買いだめ!そうですよね!それはかなり有力情報です🙆‍♀️ありがとうございます。

No.7

>> 5 私は一人目はつわりで1ヶ月休んで、復帰して、今度は切迫で自宅安静になりました。 一番ピークで麦茶と飴とざるそばしか口に入れられませんでした… いえいえ。つわりに関してはいろんな話を聞いてますので(今はネットでもいくらでも出てきますし)大丈夫ですよ。
それにしても3人全く違うなんて面白いですね!私のつわりはどうなんだろう?怖いけど少し楽しみです☺️

No.8

>> 6 こればっかりは運次第です。 4人出産2人流産していますが、初期の頃の差はありません。 お腹のチクチクも子宮が大きくなるのでよく起こります… ありがとうございます。そう!お腹の張りやチクチクが怖くて💦
でも、今できることはとにかく身体を大事にする事ですよね。
今のうちに買いだめ!そうですよね!それはかなり有力情報です🙆‍♀️ありがとうございます。

No.9

伝え忘れた事が…
私は流産後の妊娠で不安が強かった時にエンジェルサウンズを買いました。
10週くらいからは心臓の音が聞こえるので、聞いて安心していました。
不安が強いならあると安心材料になると思います。
胎動が分かるようになっても大人しくて大丈夫?となった時にすぐに安心出来るのでオススメです。

赤ちゃん無事に育ちますように🌟

No.10

>> 9 そんなものがあるんですか!知らなかった!ありがとうございます😊

No.11

おめでとうございます🎉。

まぁあまり深く考え込まずに。
妊婦さんはポヤーっとしてるくらいでちょうど良いですよ。

私は吐きツワリで、かなりキツかったですが…。

「ん?でもまてよ、普段こんだけ体調悪かったら、もっとメンタル落ちてるのにそうでもないぞ?こ…これは…きっと中の人が、容赦なく栄養取ってく代わりに、なんかポヤーっとするお薬(ホルモン)を出してくれてるに違いない…!」

とかってアホなこと考えてました。

後から調べてびっくり。
ツワリは胎盤ができる時期で。
胎盤は胎児側の器官で。
で、その胎盤から女性ホルモンが、母体に向かって大量に出てる、んだそうなんですよ。

安定するまではキツかったですが(酸素の缶を吸うとちょっとマシでした)、そのあとは女性ホルモンのおかげで髪も肌もツヤッツヤ✨。

いい具合にあんましものが考えられなくなって、ニコニコ過ごしてましたねー。

寒い時期ですので、暖かくしてお休みくださいね♪。

No.12

>> 11 素敵なお話ですね✨
つわりは大変でしょうが、ポジティブに考える事が大事ですね!
貴重な体験談ありがとうございます。安定期まではまだまだありますが、身体を大事に過ごします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧