恋人同士で上京する際の借金

レス22 HIT数 1144 あ+ あ-

2022/12/17 22:59(更新日時)

私は22歳、彼氏は27歳です。

昨日、彼から東京行きたいという相談をされました。[自分のバーを作りたい。][元々住んでたから、働き口も勝手も分かる。][福岡は人間関係が狭すぎる]ということでした。

もちろん私はついていくつもりです。

しかし、貯金がないです。ただ、3年前に借りた奨学金で50万円ほど余分に借りて、使ってないものがあり、それは親が預かってくれているのでその内の30万円ほど貸りようと思っています。

しかし、彼と自分の生活のためとはいえ私だけが負債を抱える意味がわかりません。言えば毎月1万円ずつ出し合って、1年で返せるかも知れませんが、そういうことは自分で言って欲しいです。
しかも、彼氏は祖父祖母が結婚資金として1000万程持ってるらしいです。それを使い込んだこともあるらしく、そっちから出せよ。とも思います。

福岡でもう4ヶ月働いてお金を貯める。という計画も出ましたが、やはりアルバイト限定での求職、家賃の支払い。があり、なら東京や関東圏で社宅を借りて、すぐに彼は正社員、私はバイトで働いた方が結局同じ。という判断になりました。

彼は結婚歴がありましたが、上手くいかず、バツが着いたこともあいまって、年齢的にやり直せないということもあり、結婚したいと思えるんだけど、あと2,3年立たなきゃ口に出して言えない。と言われました。

2,3年待てばいいか。と思いますが、4年待って言わなかったらまた聞くつもりです。

長くなりましたが、婚姻してない人との上京の為に借金すべきか?彼に祖父祖母からお金借りてよ。と言ってもいいか?を聞きたいです。

タグ

No.3692287 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

無謀過ぎる。貯蓄も無いのに上京なんて無謀。離婚歴ある彼氏で、おまけに水商売なんて不安定極まりない。
奨学金は学費補充のための金です。何勘違いしてるの?
彼氏に貢ぐ金じゃない!
無理して一緒に上京して生活に行き詰まり主さんは風俗に売られましたとさ、
になりそうですよ。東京は知らない人ばかりだから風俗で働いてもバレないから大丈夫、
とか何とか彼氏に言いくるめられて。
もしくは闇金の連帯保証人!
主さんの事を本当に大切に思っている親や親友に相談して見てください。

No.2

バーを開くと言ってる人間はそんなこと言いませんよ。
東京で暮らし始めるための資金がないから彼女に借りる?

バーを開くというのがそもそもウソか。

もしくは本当に開くつもりでも、その2、3年を主さんに必死で働かせて

「結婚はできない」で捨てられるでしょうね

No.3

それと彼氏の祖父母に借金の申し込みを進言するなんて他人が言う事じゃないです。
彼氏には福岡でコツコツ働いて資金貯めてからにしようと言うしか無い。
それが嫌なら私なら別れます。

No.4

まあみえみえの結末になるでしょうね。

簡潔に言えば主さんを犠牲にしても自分のやりたいことをしたいんだ。

主さんの幸せは無謀な賭けに勝てればという話し。

流石バツ持ち男のナルシストって感じしかしませんよ。

都会で店を持つ?億単位の借金覚悟ってことなのですが主さんはそれに付き合えるのかな?

そういうことですよ。

そこまで賭けるほどの男なのでしょうか?

俺も一経営者ですけど、俺が経営者になったのは妻の進言あってのことで、それ無ければ普通に勤め人してごく普通の生活で妻を笑顔にさせるのが俺の夢でしたからね。

相手の笑顔より自分の夢語る男に本当の優しさなんてあるわけないですよ。

浮ついた浮かれ言葉に酔いしれてる女性ならホイホイと付いて行くんでしょうけどね。

No.5

そんな人について行ったらダメですよ。
人生詰んで終わりです。
考えが甘過ぎて笑えます。
その彼じゃ、主も落ちて2人して借金地獄でしょう。

No.6

>なら東京や関東圏で社宅を借りて、すぐに彼は正社員、私はバイトで働いた方が結局同じ。という判断になりました。

これって二人で東京へ行ってから探すんじゃないですよね?
彼が履歴書を送りまくって面接に漕ぎ着けて受かるまでは地元にいるんですよね?
彼からされた相談ってお金の工面ですか?
それとも一緒に東京で支えて欲しいって事ですか?
両方?

何にしても危ない橋だし夢物語過ぎるので、彼がその社宅付きの正社員になって起動に乗ってから主が追っ掛けて行けば?
(そもそも不安定すぎるので遠距離恋愛にとどめていた方が良さそうですが)

で、お金は貸さない。
彼には自力で職探しと引っ越し代を工面させる。
主は後から彼宅へ身一つで転がり込んでバイトでもして気が済むまで内助の功を発揮して夫婦ごっこを満喫すればいい。

で、成功すれば結婚、ずっと結婚の話も出なければ見限って一人地元に戻ればいい。

22歳?
これから友人の結婚報告やおめでた報告がチラホラ出てきますが、そういう安定した幸せと、貯金ゼロから無謀な夢を追う自分等を比較しながらゆっくり考えればいい。
遊びたい盛りに都会の片隅で貧乏暮らしが目に見えてますがね。
芸能人だって飲食店出しては潰してますよ。

No.7

自前で用意する
用意できるまでは地道に働く。
というのが最低限の話だと思います。

ですから
「借りてよ」は言わない方がいいと思います

No.8

ないない。
ハッキリ言うけど、その馬鹿彼とは
すぐにでも縁を切るべき。

他力本願で自己犠牲が大嫌いなケチな男です。自分が得出来るなら平気で人を騙せる人。

主さんはお若いのだから、さっさと別れていい男を捕まえて下さい。
バツイチの馬鹿男に無駄な時間もお金も使う必要は皆無です!
後悔する頃にはあなたも若くないかも知れません。
若さは一生返ってこないです。

その男に託せるものは何1つ無いと断言できます。
万が一、彼が成功しても捨てられて終わりそうな気がしてなりません。

ご自身を大切になさって下さい。

No.9

なんであなたが彼のやりたい事の為にお金出さないといけない?
しかも、奨学金って借金だよね。彼氏に貢ぐ為に貸してもらったお金じゃないよ?
バーやりたいなら、自分で資金用意してから、東京に向かうのが当たり前でしょう?
貯金なしで何ができるの??
貯めたお金注ぎ込んでバーを始めても、うまく行かず借金背負うことだってあるのに、一文無しが何寝言を言ってるんだろう??
そんなバカ男に、もちろんついて行きます!なんて言える貴女は、もっと大馬鹿だよ。何も言わず彼から去ろう。一緒に居ると絶対ろくなことにならないよ。

No.10

奨学金なあ なんのために借金こしらえてまで大学行ってたの?

No.11

何故彼は自分の夢に他人を巻き込む?夢を追って頑張る人は時には彼女さえ邪魔になる時がある(表現がおかしいけど)そのぐらい自分の事でいっぱいいっぱいになるぐらい頑張らないと夢なんて叶わない。
人間関係が狭い。その他に彼の考え計画の中で具体的な事を聞いた事あるのかな。そして計画の中に主さんは入っている?女性にとってここが重要だよ!
先に彼を東京に行かせて何故主さんは後からついて行く決断ができない?浮気が心配?主さんを巻き込んで一緒に行こうと言っている彼がもし浮気をしたらそれこそ全てが嘘。
彼は一度ぐらいついて来ないでもいいと言った事あるの?夢を語るのはいいが好きな女の心配をしてくれた事があるのかな?
もし無いなら一人で上京もできない情けない男です。そして彼の夢は全て嘘になる。

No.12

福岡は人間関係が狭過ぎ?人口の全国ランキング9位の都市なのに?どれだけ顔が広い彼なの?
もうそこからして嘘くさい。福岡のどこに住んだら、狭い人間関係になる訳?笑
完全に騙されてるよ、あなた。地元民は分かるさ。
先ず、中洲で挑戦したらってアドバイスしたら?バーを出すにもスキルは必要だし、従業員募集中のところはそこらにあるよ。

No.13

東京はお金がないと楽しくないよ
彼、東京来たことないの?
バー作りたい 東京でだと余計難しいよ
福岡が狭いと思うなら東京ではもっとむり
いい意味でドライな人間関係が多いのに
分かってないね。
とりあえず彼は辞めた方がいい
わざわざ自分から苦労しにいく必要はない

No.14

まあ、主が行くなら相手がしっかり基礎固めてからの話し
主もこちらでしっかり働いて借金を返済してお金を貯める
他人のお金をアテにして何とかしようって考えは捨て去る

それが理解できない相手ならサヨナラ

No.15

夢語るのはいいけど、自分の店を開店する為にどれくらいかかるか彼氏も主さんもわかってます?

飲食店向けのテナントがあるとして、内装費用が最もかかる。そしてアルコール提供するんだからグラスや食器類もかなり揃えなきゃならないし、初期費用で七桁行きますよ。

付き合ってるから一緒に付いて行き一緒に開店に向けて頑張る。
その選択肢しか考えてないならお別れです。

確かに苦しい時に側で助ける事は大事だけど、主さんは現在住んでる場所で働くのが一番安定してるし、彼氏は東京が地元なら実家通いが可能な訳で、少しでも開店資金の為に削って貯金に回すくらい出来るでしょう?

そうやって目標の為に目標金額達成するまでは遠距離だけど頑張るって選択肢は彼氏には無いの?
主さんだって助けたい気持ちはあるけど、わざわざ主さんまで職を無くしてやる事ではないよ。
お互い東京行っても二人共職なしです。彼氏は知り合いいるからツテで仕事見つけられるでしょうが、主さんは?
わざわざ今の仕事辞めて東京で仕事探せってか?
効率悪すぎるわ。

No.16

>> 15 文字数オーバーの為、分けました。

彼氏には、彼の夢の為に遠距離での提案をしてください。
そして主さんが彼氏を応援し続けるとしても、彼氏には先に資金を渡してはいけません。
テナントを借り続けて払えなくなったら賃貸契約終わってしまうんですから、
開店してしばらく閑古鳥でも困らないくらいに確実な資金を確保出来てから主さんの貯めた分も合わせたらいいだけです。

これが嫌ならふざけてるのでお別れです。

No.17

彼の上京の資金はもちろん開店資金は全額彼が出すべきです。
なんで主さんが負担するんですか?

彼女に借金させてやることじゃない。
主さんが出すとしたら自分の上京資金のみ。

なんで彼がバツイチなのかよくわかるよ。
夢ばっかで金にだらしない男だから。
平気で人の金当てにするし。
⇒この時点でもう圏外だって気付きなよ。

一緒に上京するなら、住むところも生活も完全に分けた方がいい。
同棲始めたら「今月キツイから家賃払っといてー生活費も出せないわよろしく」って展開になるの目に見えるわ。

No.18

貯金すら無い人が
お店なんて出せない

東京は暮らすだけで
お金掛かります

No.19

ぜーーーったいにやめた方がいい
その男クズです、人の彼氏をこんな風に言って申し訳ないけど
お金も無いのにBARを開く?? なに言ってんの??
上京するカネもない男がなにふざけたこと言ってるんでしょうか

主さん、目を覚ましてください!

好きだからついて行きたいってあとで絶対に後悔します。
他の方も仰ってるようにうまく利用されて終わりです。

きっと結婚も出来ないでしょうし、そんな男性と結婚したとして穏やかで幸福な結婚生活は送れませんよ
さすがバツ付いてるだけありますね、その男性

主さんまだ若いしいくらでもいい男に出会えますよ

終わりにした方がいい

No.20

彼も主もお花畑すぎる。

No.21

あのぉ、地雷丸見えなんだけど。
若いのに何でまたそんなクソみたいなバツイチ男しか居ないの?
金無し、借金してまで泥舟に乗り込むなんて何かの罰ゲームなの?

No.22

福岡でバー開けばいいのに。
むしろ東京なんて激戦区では?
あなたはついていかず、もし成功したら呼んでもらいましょう。
その間にいい人が現れればその人と付き合った方がいいと思います

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する