猫の介護の相談に乗ってくださった方、申し訳ありません。

レス2 HIT数 459 あ+ あ-

2022/12/14 23:04(更新日時)

飼い猫が他界しました。
14歳、腎臓病でした。
皮下点滴も投薬もやめて好きなものを食べさせました。

ウェットフードや猫用スープをあげてもほぼ食べず、ガリガリの体で人間の食事をすごく欲しそうに真横で見つめてくる、その視線に耐えかねて「もう長くないだろうから好きなものをあげよう」と鶏のからあげ、エビフライ、たまごサンド、欲しがったら細かくほぐして何でもあげていました(さすがに玉ねぎやネギが入っているもの以外ですが)。

そんな感じで、最後10日間ほどの食事はメチャクチャでした。
腎臓病は体に毒素が溜まりやすいのは分かっていました。
猫は美味しそうに食べていて、ここしばらく少し元気になったように見えていましたが、押し入れの奥に隠れるように亡くなっていました。

好きなものあげようってのは欺瞞で、本当は私が介護に疲れ果てて未必の故意で寿命を縮めていました。

介護が必要になってからなかなか抱っこもしてあげていませんでした。
子どもに「〇〇構って欲しそうやけ撫でてあげてー」と頼んで、子どもを使っていました。
子どもは素直な気持ちで「〇〇小さくなっちゃったね。病気つらいね。頑張って」と猫をだきしめてくれました。

旦那も猫の介護やごはんに無関心で、私はこんなんだし、子どもが一番猫を可愛がっていて子どもだけが猫の死と火葬に号泣していました。
私は現実感がなくボーとしてました。

ここ最近、何度か老猫ホーム入居や、猫のオムツについてなど相談させてもらい、皆さんから優しい回答を頂いていました。
親身になって回答してくださった方々、ありがとうございました。
こんな最期になってしまい、猫にも皆様にも申し訳ない気持ちです。
慣れ親しんだ自宅で最期まで看られたのが唯一の救いでした。

タグ

No.3691047 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

愛情を受けて過ごしてきた飼い猫や飼い犬は飼い主(家族)の気持ちや感情を分かってると思うよ

にゃんこもわんこも死期がわかるとか
その前に好きなものを食べさせてもらって満足して旅立っていったと思う

子どもさんには情操教育、命の大切さや優しさについて考える機会になったのは確かでしょうね

飼いたいけどお別れの現実があるので、もうどちらも飼えずにいます…

No.2

>> 1 私の「早く介護から解放されたい」という自己中心的な気持ちは伝わってしまったと思いますが、猫は変わりませんでした。
ずっと甘えた可愛らしい声で私についてきてくれました。

私も二度と飼えないと思うけど子どもは猫が大好きだったのでまた一緒に暮らしたいと言ったら…つらいです。

レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧