くだらない事だけど胸糞悪い。

レス25 HIT数 910 あ+ あ-

2022/12/24 10:04(更新日時)

くだらない事だけどモヤモヤしているので書かせてください。
今日、自宅近辺の細い道、減速しないとすれ違えないすれ違うのがやっとな道路を車で走行していた所、前から救急車が来ました。(サイレンは点灯していません。)
自分は運転が上手ではなく細い道をすれ違うのは苦手で左側にあるアパートの駐車場に少し下がって入って救急車を譲ろうとしたのですが後方に後続車がありバック出来ずにそのままどうしようか考えていたら救急隊の方に
「どうされましたか?」
と声をかけて頂いたので「このアパートの駐車場に入って道を譲ろうと思ってるんですけど後ろに下がれなくて…」
と伝えた所救急隊の方がじゃあ、こちらがバックします。
と言って下さったのですがやりとりを見ていた後続車の方が窓を開けて
「いやいや通れますよ〜」とバカにした様に言ってきたので、ちょっとカチンときてしまい…(大人気ない自分…)窓を開け後ろを振り向き後続車の方を睨みつけたら
「何?何?」と言ってきたので「あなたは通れるかもしれないけど私は通れないんですよ。」
と伝えた所、「じゃあ、通るな!バカか!」
と捨て台詞を言われましたがこれ以上言ってもムダだと思い何も言わずに救急隊の方にお礼を伝えその場を去りました。

文句を言うくらいなら「大丈夫ですか?」とか「横見てましょうか?」ぐらい声をかけてくれても良いのに…と思いましたがそんな良識なさそうなので…自分もこんな所でグチグチ言ってしまって…ちょっとココ最近でイラッときたので…すいません。

タグ

No.3689252 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まあ、キレても良いレベルですよ(^^;
そこまでガチな自己中ってレアです。珍獣を見たくらいの気持ちで、早く忘れてしまいましょう。

• << 5 何を言ってるんですか? あなたは通れるかもしれないけど私は通れないって、免許を持っているならそんなのあってはいけない事だし、本当ならドライバー自ら何とかしないといけない事なんですよ。 それを運転技術が未熟な為に救急車にバックしてもらうとか、「大丈夫ですか?」とか「横見てましょうか?」なんて望む。運転が下手だから助けて貰って当然と考えているスレ主さんの方が自己中なんですよ。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます!
言い返したかったのですが何をされるかわからない身の危険を感じたので悔しいですがその場を去りました…ですが、車種とナンバーは控えました。

No.3

>> 2 何もしないで良かったと思いますよ。珍獣の行動は予測不可能(笑)
殺人者も珍獣ですからね。社会不適合者なんです。

No.4

>> 3 本当に😭
予測不可能な事しますよね…平気で。
見た目で判断するのもアレですが人相も悪かったです。

No.5

>> 1 まあ、キレても良いレベルですよ(^^; そこまでガチな自己中ってレアです。珍獣を見たくらいの気持ちで、早く忘れてしまいましょう。 何を言ってるんですか?
あなたは通れるかもしれないけど私は通れないって、免許を持っているならそんなのあってはいけない事だし、本当ならドライバー自ら何とかしないといけない事なんですよ。

それを運転技術が未熟な為に救急車にバックしてもらうとか、「大丈夫ですか?」とか「横見てましょうか?」なんて望む。運転が下手だから助けて貰って当然と考えているスレ主さんの方が自己中なんですよ。

No.6

>> 5 主さんの主張は免許とったばかりの時にみんな経験していること。運転に慣れてきて、そういう初心を忘れた人の問題なんですよ。
車幅感覚なんて慣れなきゃ身につかないし、身についていないのに身についた気になって事故を起こす方が問題。
主さんの行動は最も安全な行動ですよ。逆に無理して事故を起こすのはあなたのような人でしょ?

No.7

>> 6 初心者さん1様
そう言って下さりありがとうございます‼️
他掲示板でも同じ内容で相談しました所、後続車ドライバーが正しいとの意見が多く、私の運転技術をバカにする様な意見も見受けられましたので皆、同じような経験はないのかな⁉️と少し不思議に思っていました。
なので、皆様、運転技術に自信がある方達で素晴らしいですね‼️

No.8

>> 7 追伸
私の行動がいけなかったのかと少し自信を失っていました。

No.9

>> 8 車通勤していますが、月一くらいで事故渋滞に遭遇します。おそらく車線変更による接触事故ばかりなんだろうけど、急ぐと結局はそういうことになるんですよ。結果、自分だけじゃなく、周りの多くの人に迷惑を掛ける。

遅い車や、車間距離を多くとる車にイラついて、結果無理な追い越しとか。そういう人が一番事故を起こす。

主さんに批判的な人は、そういうタイプだと思いますよ。危険な行動や、高齢者のように状況判断が出来ないなら問題だけど、でもそうじゃないなら個人差がある。
俺は運転の上手い人って、速く操作する人じゃないと思っています。死角から急に人が飛び出して来たとか、想定外の状況に適切に反応出来る人だと思います。
いざという時にちゃんと止まれる人。

No.10

>> 9 返信ありがとうございます‼️事故渋滞は迷惑ですよね…。そんなに急いでどうするの⁉️って思う運転される方沢山居ますよね‼️
自分は割とゆっくり走るのでそういう方達からしたらイライラするのかもしれません。

現に他掲示板では主さんに原因があるとか助けて貰って当たり前っていう所で図々しいヤラ自己中やら運転不適合者やら批判を受けましたので、そんなに変な事かな?と不思議に思っていました。もちろん共感して下さる方もいらっしゃいましたが…。
初心者さん1様が話のわかる方で救われました。

No.11

>> 10 スムーズにすれ違い出来ないなら狭い道は通るなとか、免許を持つ資格がないとか。
単純に心が狭い人の発想です。

自分たちだって最初はそうだったはずだし、自然と出来るようになると過去の自分を棚に上げて、自分と同じ力量を他人にも求めるようになる。

これを自己中を言わず何と言うんでしょうかね。

そういう話だと思うんですよ。

No.12

>> 11 本当に初心者さん1様のおっしゃる通りだと思うんですよ。
ただ日常的に通ってる狭い道路にたまたま前から救急車が来て車体を傷つけない様にという気持ちが強く出てしまっての判断、行動に対して正直、否定的なコメントが付くとは思いませんでした。皆経験してる事だと思うのに。こんな人達しかいないんだなぁ〜ってちょっとガッカリしました。

• << 14 公道はみんなの道路ですからね。みんなってことは色々な人間がいて、絶対に理解し合えれない人もいますね。 仕方ないと言えば仕方ないんですけど。 だからこそ思うのは、自分が間違っているかもなんて思わないでほしいんですよ。 主さんのようなタイプには。 色々言ってくる人もいるけど、まずは安全が第一。絶対に無理はしないことです。 無理して事故を起こして責任持ってくれるのか?って言っても責任持ってくれるわけじゃない。文字通り「無責任な言いがかり」なんだってこと。 主さんは「無責任な言いがかり」に、自分が間違っているかもなんて1ミリも思う必要はない。 それだけあれば、あとは今まで通りで大丈夫です👌

No.13

後続車にバックして下さいと頼んだわけでもないのに、いちいち後続車は、なぜ関わってくるのでしょうか。

後続車にバックをお願いしたのなら、ん?通れませんか?みたいな会話にはなるのかもしれませんが…

苦手得意は関係なく、後続車が話しかけてくる必要はなく、捨て台詞もおかしいですよね。いい大人が見ず知らずの人にバカとは…
自分から話しに入ってきたくせに。何の為に会話に参加してきたのか。くだらないことでマウントを取りたいかまってちゃんでしょうか。
バカの捨て台詞からして、普段は世の中に相手にされない人種です。いらつくお気持ち分かります。後続車の人は、世間に相手にされないかわいそうな人だと思って、主さんはお気になさらずです。

救急隊の方はさすがです。素敵な方の記憶だけ残して、ご自愛ください。

• << 15 コメントありがとうございます‼️ おっしゃる通りだと思います‼️そう言っていただきありがとうございます。最初、話かけてきたのは後続車の方なのですよ‼️ 救急隊の対応…有り難かったです‼️他掲示板ではこんなに共感コメント頂けなかったですよ‼️

No.14

>> 12 本当に初心者さん1様のおっしゃる通りだと思うんですよ。 ただ日常的に通ってる狭い道路にたまたま前から救急車が来て車体を傷つけない様にという… 公道はみんなの道路ですからね。みんなってことは色々な人間がいて、絶対に理解し合えれない人もいますね。

仕方ないと言えば仕方ないんですけど。

だからこそ思うのは、自分が間違っているかもなんて思わないでほしいんですよ。
主さんのようなタイプには。

色々言ってくる人もいるけど、まずは安全が第一。絶対に無理はしないことです。
無理して事故を起こして責任持ってくれるのか?って言っても責任持ってくれるわけじゃない。文字通り「無責任な言いがかり」なんだってこと。

主さんは「無責任な言いがかり」に、自分が間違っているかもなんて1ミリも思う必要はない。

それだけあれば、あとは今まで通りで大丈夫です👌

• << 16 それ、自分も思っていました。実際通れなくても責任取ってくれるわけでもないですし、運転に慎重になるのは当然な事なのに…本当に初心者さん1様のコメント、他掲示板で批判コメントしてきた方達に読ませたいぐらいです。

No.15

>> 13 後続車にバックして下さいと頼んだわけでもないのに、いちいち後続車は、なぜ関わってくるのでしょうか。 後続車にバックをお願いしたのなら、… コメントありがとうございます‼️
おっしゃる通りだと思います‼️そう言っていただきありがとうございます。最初、話かけてきたのは後続車の方なのですよ‼️
救急隊の対応…有り難かったです‼️他掲示板ではこんなに共感コメント頂けなかったですよ‼️

No.16

>> 14 公道はみんなの道路ですからね。みんなってことは色々な人間がいて、絶対に理解し合えれない人もいますね。 仕方ないと言えば仕方ないんですけ… それ、自分も思っていました。実際通れなくても責任取ってくれるわけでもないですし、運転に慎重になるのは当然な事なのに…本当に初心者さん1様のコメント、他掲示板で批判コメントしてきた方達に読ませたいぐらいです。

No.17

>> 16 話が脱線しますが、自分は仕事でフォークリフト乗ってます。パレットと呼ばれる板に商品が乗っていて、それをフォークリフトを使って移動します。

高額な商品もあって、一枚のパレットに乗っている商品が2億や3億する物もあります。
絶対に破損事故は起こせないけど、でも仕事だから素早く操作しなければなりません。

経験上、「急ぐ」と「素早く」は違うという事を知りました。フォークリフトが本当に上手な人は「急」と付く操作は絶対にしない。急発進、急停止、急旋回。そして未熟な人に対して急がせるような言動もしません。
安全が第一だからです。事故を起こした時の損失を理解しているからです。

たった数分のために急がせて事故を起こせば、その損失は計り知れない。合理的に考えて「待つ」とか「譲る」というのは極めて正しい判断なんです。

No.18

>> 17 車だって同じですよ。今回はすれ違いの話ですが、相手を急がせて仮に人でもひいたらそうするんでしょうね?未熟だから悪かったんだって相手を責めるんでしょうかね?
公道は色んな人が使います。上手い人も下手な人も。免許を取ったばかりの人や普段滅多に車に乗らない人も大勢使います。

公道を使うなら、当然そういった未熟なドライバーがいるっていう前提で運転しなければならないでしょ。
もしその前提抜きに運転しているなら、それは「運転がヘタ」なんですよ。運転に必要なのは危険予知能力です。いかに「想定外」を潰していくかで、とっさの判断が正しく行えるわけですからね。

ハッキリ言って、主さんを否定する人は素人だなぁって思ってました。

No.19

>> 18 自分の家族にもフォークリフトに乗って仕事をしている家族居ます。初心者さん1様と同じ様な事を言っていました‼️

そうなんです。事故を起こした訳じゃないし無理にすれ違って救急車に傷を付けてしまったりしたら大変だなぁと思っての判断だったんです。
それなのに相手に迷惑をかけた自覚がないだの私の発言の揚げ足を取ったりだの、こんなに否定的なご意見ばかりになるとは思わなかったです。
ここの掲示板とは雰囲気違いますね〜

No.20

>> 19 想像力のなさが1番の原因だと思います。
仕事で乗り物乗っていると痛い程身に染みるんですよ。トラックドライバーだって同じだと思いますけどね。「急」が付く運転すると中の積荷がズレるんですよ。ウチではズレた積荷は全部ドライバーに直させます。「おいおい、こんなの持ってけねえよ、全部直せ!」って、積み直しさせます。時間掛かりますよ(笑)

積荷が曲がったりズレると、並べた時に隣の積荷に接触して物損事故に繋がるからです。
全て安全のためです。

積荷を積んでるトラックはトロくなきゃいけないと思っているんで、前をノロノロ走っていてもイラつきません。

でも、何も知らない人はトラックが前を走っていると無理にでも抜こうとする。そもそも安全意識が違うんだから、まあそうなりますよね。仕事で身に染みると、周りがトロくてもイラつかないもんなんですよ。

公道は色んな人がそれぞれ違う事情で使っている以上、個人ではどうにもならないんですよ。仮に前のトラックを抜いたところでまた別のトラックに捕まる。じゃあ、また抜くのか、それを繰り返し続けて本当に事故を起こさない?

自分のペースで走りたいって思う気持ちは分かるけど、それは無理な話なんですよ。そもそも公道ってそういうものだから。

No.21

>> 20 だいぶ話が膨らんでスレタイからズレちゃって済みません💦

言いたかったのは、そもそもみんながみんな自分と同じじゃないって事。技術もペースも。そういう時はまず「安全」を最優先しなきゃいけないってこと。
安全を最優先した上で抜けるなら抜けば良いし、待つしかないなら待てば良いだけの話なんです。

ここにイラつく要素ってどこにあるの?ってことが言いたいわけでね。
相手の運転技術が未熟って事にイラつくなら、それは自分勝手な発想でしかない。上手い人だってみんな最初は未熟だったわけです。
車幅感覚は文字通り「感覚」なんですよ。感覚って頭で覚えるんじゃなく、身体で覚えるものだし、そのためには経験を積む以外ない。
ということは、みんな最初は車幅感覚なんてなかったんです。経験を積むには実際に細い道を走るしかない。

この事実を理解していないからイラつくわけで、それはそもそも認識が甘いと言う他ないんですね。

それからなぜイラつくかと言えば、自分のペースで走れないからです。
これも、公道なんだからない物ねだりとしか言いようがありません。

以上のことから、どっちが間違っているか明白だと思います。

以上です。
長々と書かせてもらって済みません。
こっちもスッキリ出来ました(笑)

No.22

>> 21 説得力ある文面をありがとうございます‼️
是非とも否定的な人達に読んで頂きたい内容。
皆、初心者さん1様みたいな考えのドライバーさんだったら良かったのに…。
こちらこそ長々とありがとうございました‼️共感して頂けて嬉しかったです‼️

No.23

>> 22 そうですね。みんなが自分たちのようなら良かったけど、現実そうじゃないですからね。逆に言えばこれは自分たちにも言えることです。状況を見て最善を尽くしていきましょう。

バカが後ろにいたら譲ることもありです。こっちが正しいからこっちに合わせろという姿勢ではケンカになるので。
面倒を回避するためにはバカに合わせるのも仕方ないです。全て安全のため。

ありがとうございました😊

No.24

「あなたは通れるかもしれないけど私は通れないんですよ。」と伝えた所、「じゃあ、通るな!バカか!」

相手の言葉は全く配慮が足りていませんが、ただ主さんも今のままではいけない。人並みに通れる様な運転技術を身に着ける必要がある。その努力をしなければいけないのは確かだと思いますけどね。

実際、そこを通れたのは他人の協力、善意があってのものなので。

No.25

>> 24 コメントありがとうございます‼️
そうですね。まだまだ運転技術の未熟さを痛感しています。今回は救急隊の方に感謝し、運転技術の向上を計りたいと思って居ます‼️
ご意見ありがとうございます‼️

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧