保育士さんの苦労を分かってほしい

レス8 HIT数 824 あ+ あ-

2022/12/07 20:00(更新日時)

最近保育士の悪いニュースが多く、心がいたみます。

もちろん、悪いことした保育士は絶対にしてはいけないことです。絶対ダメです。

だけど思うのです。保育園通うくらいの年齢を育てることは、ほんとうに大変てす。

預けている方は、お仕事と家と子育てほんとうに大変ですよね。ギリギリの状態でほんとうによく頑張っていてすごいです。私は保育園に預けたことがないので偉そうなことは言えませんが、毎日毎日忙しくて寝る時間もあまりなく、想像以上に大変と思います。

子どもを預ける辛さもわかります、できることなら一緒にいたいですよね。

だけどね、夜と土日だけでも大変ですが、週に5日?昼間を毎日見てくれている保育士さんのほんとうの苦労はわかるでしょうか?

大切な命を預かり、事故怪我なく預かるのは本当に大変です。お散歩に毎日連れて歩くのも大変です。子どもはいつもご機嫌ではなく、常によく泣く子もいます。危ないことをするのが子どもです。目が離せませんよね。

もう一度言います。悪いことした保育士さんは、ほんとうに悪いです。絶対にしてはいけないことです。

だけど、ほとんどの保育士さんが、大変な思いして、毎日預かって世話してくれてる、保育士さんの気持ち、大変さをわかってほしい。長い時間愛を持って保育士さんは世話していると、時にはイライラしたり疲れたりもするでしょう。

いつも毎日毎日休みなく、保育士さんはニコニコ楽しく子ども達もニコニコ過ごすような、世界ではないと思うんですよね。

保育士さんだって大変です。ひとりの人間ですから、毎日毎日思うようにならない子どもにイライラしてしまったりも、ありますよね。大切な命に気を使う仕事だから、神経張り詰めていたりします。

それをみんなわかっているのかな?と思います。分かってほしいですね。

気になったので、書いてみました。

タグ

No.3685075 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.8

難しいですよね。
虐待はいけないことですが、注意はしなければなりません。
大人数をみている中、小さな声で注意してもかき消されて聞こえません。
怒鳴るつもりはなくても、声を大きく注意をしたら虐待だと言われるかもしれません。

No.7

保育士さんの苦労は分かってますよ!
預けるこちらだって保育士さんに嫌われいないか保護者だって気をつかって預けています。
私の子供が0歳児に通った保育園で働いていたって人に
「0歳児の〇〇先生、子供達に怒鳴っていたよ。」とか…
そんな話はちらほら
虐待はなかったけど、その保育園の先生ほとんどが子供達に厳しい保育園だった気がして転園したけど。
ニュースの保育園は酷いけど
本当に氷山の一角だと思う。

No.6

わかってますよ
いい保育士もいれば、良くない保育士もいる
昔、私が通ってた保育所、自分の子達を預けた保育所、幼稚園数ヶ所
正直に言うと良い保育士って当たればラッキーって所
私は良くも悪くも印象に残らない保育士が理想でした
いるんですよね、子供の気持ちがわからない保育士、人間性の問題かな
主さんにこう言うのは悪いけど、あのニュースは氷山の一角ですよね
他にもあると思います。

No.5

分かります。

保育士さんは環境の悪さとプレッシャーがすごいと思う。

ほんとは年収1000万くらいで良いと思う。

No.4

わかるなあ…
もと幼稚園教諭ですが、あまりの過酷さにやめました。
子どもとのかかわりが大変というより、親からのクレームに耐えられなくなりました。
一部の親だけど、「うちの子が蚊に刺された」とか「連絡帳にもっといいコメントを書け」とか、言ってくるバカ親がいました。
その状況に加え、最近の保育士の報道。たしかにあれは悪いが、あくまでごく一部の保育士ということを世間に認識してほしいですよね。
いまはデスクワークに転職し、幼稚園教諭の100倍楽だと実感しています。
子どもを支える仕事は、もっと評価されるべきですよね。

No.3

保育士が大変なのも分かります。
それに見合う給与が支払われていないという話も聞きます。
でも、どんな仕事でも大変です。
どんな仕事にも責任や苦労があります。
保育士だけの話ではないと思う。

No.2

毎日、大変だと思います

もう少し給料を貰ってもいいくらい

No.1

愚痴りたい気持ち、よく分かります。
私は息子が小学校の教師ですが、ニュースで教師の事件を見るたびに辛くなります。
またイメージダウンだと。

小学生はとかく寄り付いてくるそうです。
背中に乗ってきたり、飛びついてきたりと。
もともと武道をやってたので体がゴツいからか、何人もぶら下がってくるそうです。
それでも腕を曲げて降ろそうものなら、先生に抱きつかれたと言われかねないので、ひたすら腕を伸ばしたままでいるそうです。

別の教師からは体育の鉄棒で逆上がりが教えられないと聞きました。
本当は腰をグッと押し上げて回してあげたいのですが、お尻を触られたと騒がれかねないのです。

みんな必死にセクハラやパワハラと言われないように気をつけて対処してます。
はたしてそれが本当に子供に良いのかと疑問を感じることもあります。
でも子供に関わる仕事をしてる人は疑いの目で見られがち。
問題を起こした個人は絶対に悪いのですが、全体が悪いという偏見は持たないで欲しいですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧