素直になりたいけど怖い

レス8 HIT数 354 あ+ あ-

2022/12/02 13:58(更新日時)

彼氏との付き合い方についてです。
私は自分に正直になればかなりベッタリな方だと思います。毎週末会ってお泊まりしたいし連絡も毎日できるだけしたいし電話もしたい。これが本音です。
ただ実際はお互いの都合があるのでそこまでできません。それはいいのですが、以前元彼に都合よく扱われたのが忘れられずまた同じ思いをしたくないあまり我慢してしまいます。
例えばこの前、日曜日に彼氏と会った帰り、今日土曜日だったら来てほしかったけど、明日平日だもんなと言われました。朝帰るのめんどくさいよねということです。私の本音は、たしかに面倒ではあるけど彼氏と過ごしたい、朝は何とかなる。でも実際はそれで舐められたくない、いつでもついてくる女だと思われたくないと思い断って帰りました。かなりモヤモヤしましたが。
自分でストレス溜めて馬鹿みたいだけど、元彼の時本当につらくてもう同じようになりたくないんです。
この辺の調整ってどうしたらいいですか?
ちなみに元彼にどういう扱いされてたかというと、基本私から誘っても何かしら理由に断られて、会えても渋々という感じ、つまらなそう。そのくせ急に誘いが来る。当時は依存してたので常に彼に合わせて顔色伺って付き合って結局体調崩すまでになりました。
ぶっちゃけ、その人がクズだっただけで今の彼はそもそもそんなことしないかもしれないけど、怖いんです、、。

22/12/02 00:48 追記
自分の意見は割と言う方だと思います。どこに行きたい、あれしたい、何食べたいとか。また難しいこと言うなーと彼氏を困らせることもあるので完全に物分かりのいい女ってわけでもないと思うんですが、、
なんか考えすぎなんですかね

タグ

No.3684173 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

めちゃくちゃ個人的な見解だけど。

主さんの思うようにすれば(言えば)いいと思う。
相手が無理なら無理って言うだけだし。

その元彼みたくムリムリ男もいるけど
彼女にひたすら合わせてくれる男性もいるのよ。

極論でいえばムリムリ男は捨てる!(笑)
女はワガママな方が大事にされるのよ。
合わしてくれる女になると舐めてかかる男なんてパスすればいい。

するとあなたを大事に扱ってくれる男性だけが、あなたを手に入れられる事になる。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
断られるのも苦手なんですよね。これは完全に私の問題ですが。
でも会いたい時は素直に言うようにしてて、今のところは合わせてくれてます。ちゃんと予定決めてくれるし、急に出かけようと言っても(人のこと言えないですね...)来てくれるから安心するけど、この前彼氏に予定があって断られた時は心臓がヒュッてなりました。
多分考えすぎ、気にしすぎなんだと思います
もっとメンタル強くなりたいです。

• << 8 あなたの気弱さが、相手にはワガママに映っちゃうだろうね。 それを受け止めてくれてる今彼は あなたにとって理想的な男性にみえるよ。 つまり主さんのトラウマや性格の問題で。このまま主さんが変わらなければ 誰とお付き合いしても不安になる事は避けられない。 あなたが男性になったつもりで考えてみて? いつ何時も俺の誘いを一切断らない女をゲットしようとする、 では結婚して専業主婦にさせよう。 働いてないんだから断られる筈ないぞ。 子供は俺たちの邪魔をするかも知れないから無しだな。 …主さんが求めてるのは、こんな関係? じゃないよね。きっと。 すごーーく当たり前な事を言うけど 仕事もしてるし付き合いも趣味もある。 【仕事してる限り、独占出来なくて当たり前です!】 逆に、そこまで独占したいのですか?と。ヒモ飼えば解決出来るよ?と。 だから傷付く必要なんて無いのよ。 お仕事お疲れ様♡と労い彼を尊重する。甘える時は思い切り甘えワガママも言う。 いい女になれるといいね。

No.3

依存体質だと苦しいのは自分なんですよね。

依存し合ってる恋人間や盛り上がっている期間限定ならあり得ますが。
これは温度差が生じたら一気に下り坂です。(相手の求めが重荷になり求められれば求められる程負担が増し冷めるという悪循環に陥る為)

ただ依存は治らないものではなく、過去の失敗やトラウマから学習するんで、程良い距離が取れるようになる人もいます。
主はすでに意識していて同じ失敗は繰り返さない様に努力と配慮ができています。
簡単な話で相手に合わせるだけでいいんです。

ただそれが辛い人の場合、「追われる側」が向いています。
自分は自然体で相手に合わせて貰えるんでストレスフリーです。

最初は私も自分を出せませんでしたが、無理しても続かないと気付き、数年掛けて心のままに楽な方に地を出して自己主張していったら居心地のいい関係になれました。
相手に求められても自分が厳しいと判断したら無理せず断る、可愛い我が儘を言ったり甘えたりたまに飴をやるとバランスが取れます。
(全て私都合ではなく譲歩もたまにあります。会いたがられると嬉しいのもあり根負けしたり)

同じ熱量に合わせて付き合うか、
追う追われるのポジションの合う人同士で付き合うかですね。

万人に通用するかは保証できませんが、構い過ぎない方が相手が追い掛けてきます。

• << 5 ありがとうございます 追われる側って要はそこまで好きじゃない人と付き合うってことですよね? 経験ありますがそっちのがしんどくて無理でした。 まして男性の方が本能的に追いたい欲が強いからか追いかける側になるとグイグイ来ませんか...?こっちはそこまでテンション高くないのに疲れる→温度差からかさらに追われて距離を取りたくなる→だんだん私のこと色々疑われるようになる→嫌いになりそうで別れる、て感じでした。 追いかけたら受け止めてくれて、調子に乗ったりしない人と付き合いたいです。今の彼氏は今のところ受け止めてくれてると感じますがこの先どうなるかわからないのでほどほどに自己主張していきたいと思います。

No.4

プライドを持つのは大事だと思うけど、無駄に高いなと思いました
自尊心を傷つけたく無いっていう気持ちが強すぎる気がします
今からできるかわかりませんけど、いちいち元カレと付き合ってた自分と比較するのやめたらいいんじゃないですか?
そもそも今の彼氏は昔のあなたを知らないんだから気にしててもしょうがないと思うんですが
早くしないと彼氏の中であなたのイメージが形成されて修正が難しくなっちゃいますよ

• << 6 ありがとうございます たしかにそうですね。彼が昔の自分知ってるかのような考え方してました。 ちなみに過去の話は一切してません。 やっぱりもっと素直になろうと思います。

No.5

>> 3 依存体質だと苦しいのは自分なんですよね。 依存し合ってる恋人間や盛り上がっている期間限定ならあり得ますが。 これは温度差が生じたら一… ありがとうございます
追われる側って要はそこまで好きじゃない人と付き合うってことですよね?
経験ありますがそっちのがしんどくて無理でした。
まして男性の方が本能的に追いたい欲が強いからか追いかける側になるとグイグイ来ませんか...?こっちはそこまでテンション高くないのに疲れる→温度差からかさらに追われて距離を取りたくなる→だんだん私のこと色々疑われるようになる→嫌いになりそうで別れる、て感じでした。
追いかけたら受け止めてくれて、調子に乗ったりしない人と付き合いたいです。今の彼氏は今のところ受け止めてくれてると感じますがこの先どうなるかわからないのでほどほどに自己主張していきたいと思います。

• << 7 >追われる側って要はそこまで好きじゃない人と付き合うってことですよね? 違います。 説明不足ですみません、つい今彼のみに焦点を絞って元彼の話を端折って語っていました。 実は私も主同様「常に俺との時間を優先して欲しい」と束縛まがいのベッタリ彼氏に付きまとわれて嫌気がさして別れた経験がありました。 そう、それで温度差が生じたあとに依存されると一気に無理になるって話でした。 温度差がない状態で追われるんです。 相思相愛で求め合っているけど、相手の会いたい会いたい、引っ切り無しの通話やメールに全部応えなくていいってことです。 体は一つだし自分の事もやらなきゃだし、心を鬼にして恋しい恋人からの要求をたまに断るんです。 好きな人に追われ続けるのは苦痛じゃないので。 >追いかけたら受け止めてくれて、調子に乗ったりしない人と付き合いたいです。 >今の彼氏は今のところ受け止めてくれてると感じます 主には追われるより追う側が向いていて今の彼がピッタリなのかもですね。 丁度いいバランスを保てているのか、彼の方にはまだまだ余力があるかもです。 彼の反応を見ながら限度を見極めて行ければいいですね。

No.6

>> 4 プライドを持つのは大事だと思うけど、無駄に高いなと思いました 自尊心を傷つけたく無いっていう気持ちが強すぎる気がします 今からできるかわ… ありがとうございます
たしかにそうですね。彼が昔の自分知ってるかのような考え方してました。
ちなみに過去の話は一切してません。
やっぱりもっと素直になろうと思います。

No.7

>> 5 ありがとうございます 追われる側って要はそこまで好きじゃない人と付き合うってことですよね? 経験ありますがそっちのがしんどくて無理でした… >追われる側って要はそこまで好きじゃない人と付き合うってことですよね?
違います。
説明不足ですみません、つい今彼のみに焦点を絞って元彼の話を端折って語っていました。

実は私も主同様「常に俺との時間を優先して欲しい」と束縛まがいのベッタリ彼氏に付きまとわれて嫌気がさして別れた経験がありました。
そう、それで温度差が生じたあとに依存されると一気に無理になるって話でした。

温度差がない状態で追われるんです。
相思相愛で求め合っているけど、相手の会いたい会いたい、引っ切り無しの通話やメールに全部応えなくていいってことです。
体は一つだし自分の事もやらなきゃだし、心を鬼にして恋しい恋人からの要求をたまに断るんです。
好きな人に追われ続けるのは苦痛じゃないので。

>追いかけたら受け止めてくれて、調子に乗ったりしない人と付き合いたいです。
>今の彼氏は今のところ受け止めてくれてると感じます
主には追われるより追う側が向いていて今の彼がピッタリなのかもですね。
丁度いいバランスを保てているのか、彼の方にはまだまだ余力があるかもです。
彼の反応を見ながら限度を見極めて行ければいいですね。

No.8

>> 2 ありがとうございます。 断られるのも苦手なんですよね。これは完全に私の問題ですが。 でも会いたい時は素直に言うようにしてて、今のところは… あなたの気弱さが、相手にはワガママに映っちゃうだろうね。
それを受け止めてくれてる今彼は
あなたにとって理想的な男性にみえるよ。

つまり主さんのトラウマや性格の問題で。このまま主さんが変わらなければ
誰とお付き合いしても不安になる事は避けられない。

あなたが男性になったつもりで考えてみて?
いつ何時も俺の誘いを一切断らない女をゲットしようとする、
では結婚して専業主婦にさせよう。
働いてないんだから断られる筈ないぞ。
子供は俺たちの邪魔をするかも知れないから無しだな。

…主さんが求めてるのは、こんな関係?
じゃないよね。きっと。

すごーーく当たり前な事を言うけど
仕事もしてるし付き合いも趣味もある。
【仕事してる限り、独占出来なくて当たり前です!】

逆に、そこまで独占したいのですか?と。ヒモ飼えば解決出来るよ?と。

だから傷付く必要なんて無いのよ。
お仕事お疲れ様♡と労い彼を尊重する。甘える時は思い切り甘えワガママも言う。
いい女になれるといいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧