部署移動虚しい

レス5 HIT数 527 あ+ あ-

2022/11/30 23:00(更新日時)

6年勤めていた部署を今日移動しました。
とても融通が利き部署内の雰囲気も良かったのですが昨年上司が代わり、その方の行きすぎた行動(勝手に住所を調べて家に来たり、用もないのに電話してきたり、食事に誘われ断ったら逆ギレ)が原因で居づらくなり会社に退職を申し出たところ、退職はせず、部署移動を提案され移動する事にしました。
そして会社から上司に注意したそうです。

移動までの間上司は当方の事は無視。
仕事もくれない状態でした。
同僚達も私と話していると目をつけられるからか、上司がいない所では話しかけてきたり冗談を言ったりしますが、上司がいる場では基本的に仕事に集中。

一先ず6年もお世話になった部署なので最終日に菓子折りを渡し、退社時には全員に聞こえるようにお世話になりましたと挨拶しましたが、上司は無視。同僚はそっけなくお疲れー。と、あっさり終了。
帰り道何だか虚しくなりました。
確かに辞める訳ではありませんが、隣の市の事務所へ移動で頻繁に会う事はなくなる訳で、せめて最後くらい元気でね的な言葉があると思っていたので何だかショックでした。
もしかしたら自分は必要なかったのかもと思えてきて、新しい部署でも同じ様に思われるのでは?と何だか憂鬱になってきました。
明日から新部署へ出社ですが、やはり退職すれば良かったと後悔してます。

上司は自分は被害者で災難だった、女は怖い。と陰で周りに言っているとも聞きました。
こんな人の為に辞めるのも悔しい。
でも虚しいしで心がぐちゃぐちゃです。

タグ

No.3683365 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

会社から上司に注意されたなら、上司は制裁受けてますから、とりあえずは一旦怒りをしずめたほうが、主さんのためには良いと思いますよ。

同僚の方達が、思いのほか冷たかったのは、ひどいですが、今さらどうしようもないですしね。

悪いのは完全に上司だけなんですよね?

だとしたら、本当にこれ以上は、何もやりようないくらい、主さんは、やりきったと思うので、異動先で、今まで以上に頑張りましょうよ。
私もたくさん異動しましたよ。
昇進もしました。

主さんの状況だったら、私も同じ様にしてますよ。
周りの社員が、そんな感じなのなら、私なら連絡もらっても、二度と会わないかな…
周りに恵まれてると、仕事ってやりやすいので、行った先で、やりにくかったら、転職もアリだと思います。
だけど、今じゃないほうが良いと思います。
今辞めたら、おじさんの思うツボだし。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
帰る時は虚しさと怒りで涙が出そうでも出ませんでしたが、コメント読んで思わず泣いてしまいました。

完全に上司が悪いです。
でもそんな上司に色々な面でペコペコする同僚にも失望しました。サラリーマンなので上に従うのは理解できますが、他者から見たら子分です。
言われる様に異動先でやれる事を頑張ろうと思います!
それでもダメだったらその時転職を考えます!

私もこのまま上司の思うツボで辞めたくない!

モヤモヤ悩んでいましたが、一先ず明日から頑張ってみます。
相談して良かったです。ありがとうございました。

• << 4 >でもそんな上司に色々な面でペコペコする同僚にも失望しました。サラリーマンなので上に従うのは理解できますが、他者から見たら子分です。 そんな子分に成り下がった同僚なら、最後の挨拶がそっけなくてもしょうがないでしょう。 恵まれていた上司からとんでもない上司に変わって、反撃したのがあなただけだったという話であり、 他の皆はただの日和見だったというだけです。 とりあえずあなたの申し出で人事から叱責があったということは、上司に非があったという事実が残ります。 そして次にそこの部署に誰を入れるかという時に、たぶん新人は避けるんじゃないかなと思います。 辞められても困らない人しか回されなくなる可能性があります。 今まではいい部署だったかもしれないけど、あなたが去るときはどうしようもない部署に成り下がっていたので、もうかかわり合いにならないほうがいいでしょう。 新しい部署で、新しい人たちと頑張ってください。 それが一番です。 だいたいさあ… >勝手に住所を調べて家に来たり、用もないのに電話してきたり、食事に誘われ断ったら逆ギレ これって半ば犯罪行為だよね? よく他の皆は我慢してるなあと…されていなかったのだとしたら、あなたがいけにえにされていただけだと、周りがいけにえに差し出してんじゃないのって思いますよ。 いけにえがいなくなって次は自分かとびくびくしているとしたら、いい気味だw
  • << 5 人は人、自分は自分なんです。 働いてると、悔しい思いや辛いこと、たくさんあります。 女ならではの嫌な思いも、私もしましたよ…でも、過ぎてみたら、あのとき歯を食いしばってでも頑張って良かった、って、 振り返るとそう感じます…主さんも、そう思える日が必ず来ますよ。 主さんは、何ひとつ間違った事はしてない。 周りがおかしいだけで、そんな人の気持ちなんか、考える必要もないんです。 主さんは自分の信じた道を進みましょう。 ブレない、そして勢いでは動かない…です。 くだらない人達の事は、気にしないのが良いですよ。 会社が上司に注意したのは、あなたが正しいとジャッジしたからなので、主さんはこれからも、自信持って仕事に邁進しましょう。 ^^

No.3

勝手に住所を調べて家に来たり、用もないのに電話してきたり、食事に誘われ断ったら逆ギレ

これは貴方にだけ?されてたの?
他の人は我慢して付き合ってたりとかはなかったの?
最後の挨拶はともかく…
異動するのに送別会とかもなかったのかな?
同僚からすれば嫌な上司からうまく逃げた人とか思われてたのかもね。
上司からしたら人事に言われて注意されるし顔にドロぬって異動した奴ってしか思われてないんでしょうね。
上司がいなくなったらまた異動で戻してもらう日を願って頑張ってみては?

No.4

>> 2 コメントありがとうございます。 帰る時は虚しさと怒りで涙が出そうでも出ませんでしたが、コメント読んで思わず泣いてしまいました。 完全… >でもそんな上司に色々な面でペコペコする同僚にも失望しました。サラリーマンなので上に従うのは理解できますが、他者から見たら子分です。

そんな子分に成り下がった同僚なら、最後の挨拶がそっけなくてもしょうがないでしょう。
恵まれていた上司からとんでもない上司に変わって、反撃したのがあなただけだったという話であり、
他の皆はただの日和見だったというだけです。

とりあえずあなたの申し出で人事から叱責があったということは、上司に非があったという事実が残ります。
そして次にそこの部署に誰を入れるかという時に、たぶん新人は避けるんじゃないかなと思います。
辞められても困らない人しか回されなくなる可能性があります。

今まではいい部署だったかもしれないけど、あなたが去るときはどうしようもない部署に成り下がっていたので、もうかかわり合いにならないほうがいいでしょう。
新しい部署で、新しい人たちと頑張ってください。
それが一番です。

だいたいさあ…

>勝手に住所を調べて家に来たり、用もないのに電話してきたり、食事に誘われ断ったら逆ギレ

これって半ば犯罪行為だよね?
よく他の皆は我慢してるなあと…されていなかったのだとしたら、あなたがいけにえにされていただけだと、周りがいけにえに差し出してんじゃないのって思いますよ。
いけにえがいなくなって次は自分かとびくびくしているとしたら、いい気味だw

No.5

>> 2 コメントありがとうございます。 帰る時は虚しさと怒りで涙が出そうでも出ませんでしたが、コメント読んで思わず泣いてしまいました。 完全… 人は人、自分は自分なんです。

働いてると、悔しい思いや辛いこと、たくさんあります。
女ならではの嫌な思いも、私もしましたよ…でも、過ぎてみたら、あのとき歯を食いしばってでも頑張って良かった、って、
振り返るとそう感じます…主さんも、そう思える日が必ず来ますよ。

主さんは、何ひとつ間違った事はしてない。
周りがおかしいだけで、そんな人の気持ちなんか、考える必要もないんです。

主さんは自分の信じた道を進みましょう。

ブレない、そして勢いでは動かない…です。
くだらない人達の事は、気にしないのが良いですよ。

会社が上司に注意したのは、あなたが正しいとジャッジしたからなので、主さんはこれからも、自信持って仕事に邁進しましょう。
^^

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少