要介護の猫のオムツについて

レス7 HIT数 526 あ+ あ-

2022/11/29 22:19(更新日時)

我が家の高齢猫が腎臓病で、ウェットパウチを大量に食べられる日とスープタイプのオヤツを数口も食べられない日があり、体調悪化したり回復したりを繰り返してます。

便も硬かったり下痢がピチャピチャと続いたりを繰り返し、合う整腸剤が見つかりやっと柔らかめの便で安定してきました。

紙オムツをつけてるのですが時々上手く外したり、しっぽを出すため開けてある穴から肛門を舐めてしまい、いつのまにか床にウンチが転がってたりします。

猫が座った場所はオムツ越しでも若干のウンチがつくのか?茶色いシミができたり強烈な便臭が。

ペットシートも引いてますが、猫もシートが嫌いなのか足で避けてソファや毛布、洗濯物の上に座ります。
第一子(3歳)もシートをよけてしまうことがあります。
最初はそのつど敷き直しに行っていましたが、そのために第二子(乳児)の授乳を何度も中断してたら、何度も泣きすぎて憤怒痙攣を起こしたことがあります。

それ以来どうでも良くなってきてペットシートを避けられても放置するようになりました(第二子のせいじゃなくて私が要領悪い)
ソファや毛布も毎日洗濯するのが面倒くさく週1しか洗わなくなりました。
第一子はお気に入りの毛布がどんなに便臭を放っても常に持ち運んで握りしめてます。
家じゅう臭くて、やはりこのままじゃいけないとは思います。
だけど毎日洗濯するのしんどい。
掃除も隅々までできないというか食べさせる着替えさせるお風呂入れるだけで精一杯。
こんな相談してる間に掃除洗濯すればいいのに。眠れません。

何か楽に綺麗にできる方法はないでしょうか。
オムツの当て方とか。
猫用ケージはありません。
猫をケージ生活させるのは最終手段と思ってます。
第一子が恐らく「可哀想だから出してあげて」と訴えます。

タグ

No.3682214 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

猫のおしりはオムツ交換時に拭くだけでは肛門の便が落ちずベタベタしています。
1日1回シャワーかけますが、またすぐに便がつきます。
柔らかめのがちょこちょこ少しずつ出るのでまた薬を変えるべき?

しかし硬すぎてもザリザリと床にこすりつけるので…
下痢でもつらいし、今くらいの性状がまだましなのかも。

No.2

シニアになると消化力が弱ってきて、下痢をしやすくなります。
フードはカリカリのままですか?
できればペースト状かふやかして上げる方が良いですね。
量も一度にドンと与えず時間を置いてこまめにあげてみてください。
それでも下痢をするようであれば、獣医で下痢止めをもらってください。
うちは犬ですが下痢と嘔吐で本当に精神やられましたんで、お気持ちはすごくわかります。

• << 5 ご意見ありがとうございます。 カリカリはもう食べられなくてウェットフードかスープですが、スープすら飲めない日も出てきて痩せ細ってます… 食べてなくても吐くから本当に痛々しい。 嘔吐と便の処理の日々とにおい…本当に精神に来ますね。 子どもの乳児期は一度しかない。 猫の終末期も一度しかない。 どちらも別々の時期に一つずつ向き合いたかった。 腎臓病にもっと早く気付いてあげられてたら違ったのかな?とか色々考えて消えてしまいたいくらいでしたが、私だけじゃないんだと勇気づけられました😢

No.3

追記です。
うちも床や椅子やこたつ布団はしょっちゅうやられたので、すべて防水(水分を通しにくい)カバーをつけました。
床にはもちろん、椅子や通る場所すべてです。景観が悪いし肌触りも悪いけど汚されるよりはマシでした。
それでかなり軽減されるんじゃないかなと思います。

• << 6 ソファやコタツに防水カバー試してみます! ありがとうございます

No.4

我が家もそんな感じです。なので、布製品の上には百均の介護用の防水シーツ使ってます。ペットシートは避けられていたのですが、これは今のところ避けられていません。
あと、匂いは少し高いですが、介護用品の強力な消臭スプレー使ってます。尿臭とか死臭とかボトルに書かれているやつで、結構臭い取れます。

お尻まわりの毛は剃ってます。怖いからトリマーさんに頼んでます。

あとは見た目悪いですが、フローリングには段ボール敷いたりしてます。

人間のベッドなんかは処分して、すのこに布団しいて寝てます。日中は猫が入れない部屋に布団置いてます。

お互い大変な事もありますよね。

• << 7 ご意見ありがとうございます。 100均にも防水シーツあるんですね!しかも避けられにくい… とても嬉しい情報です。 尿臭死臭用のスプレーも探してみます。 毛に便が絡まってしまうんで剃ったらだいぶ違うかもしれませんね。

No.5

>> 2 シニアになると消化力が弱ってきて、下痢をしやすくなります。 フードはカリカリのままですか? できればペースト状かふやかして上げる方が良い… ご意見ありがとうございます。
カリカリはもう食べられなくてウェットフードかスープですが、スープすら飲めない日も出てきて痩せ細ってます…
食べてなくても吐くから本当に痛々しい。

嘔吐と便の処理の日々とにおい…本当に精神に来ますね。

子どもの乳児期は一度しかない。
猫の終末期も一度しかない。
どちらも別々の時期に一つずつ向き合いたかった。
腎臓病にもっと早く気付いてあげられてたら違ったのかな?とか色々考えて消えてしまいたいくらいでしたが、私だけじゃないんだと勇気づけられました😢

No.6

>> 3 追記です。 うちも床や椅子やこたつ布団はしょっちゅうやられたので、すべて防水(水分を通しにくい)カバーをつけました。 床にはもちろん、椅… ソファやコタツに防水カバー試してみます!
ありがとうございます

No.7

>> 4 我が家もそんな感じです。なので、布製品の上には百均の介護用の防水シーツ使ってます。ペットシートは避けられていたのですが、これは今のところ避け… ご意見ありがとうございます。
100均にも防水シーツあるんですね!しかも避けられにくい…
とても嬉しい情報です。
尿臭死臭用のスプレーも探してみます。

毛に便が絡まってしまうんで剃ったらだいぶ違うかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧