将来のことを考えてしまう、解決策を教えてください

レス7 HIT数 404 あ+ あ-

2022/11/29 09:46(更新日時)

現状は何も変わらないのに彼氏との先のことばかり考えて病んでしまいます
この現状から抜け出すにはどうしたらいいでしょうか?

彼氏と高校の時から付き合って、大学の時に遠距離になったので、
付き合って5年、遠距離4年です
来年から私は社会人になり、学年が一個下の彼氏は大学四年になります

お互いのやりたいことを最優先にしてきて、お互いが忙しい時は連絡を少なくしたり無理なく付き合ってきたつもりです
2人とも留学を経験し、彼氏は休学して留学をしましたが、何事もなくここまでこれました

しかし、
・私が将来配属される場所がある勤務地が、彼氏の希望する勤務地ではないこと、
・お互い大手企業で勤務地が日本各地にあるとはいえ、遠距離がお互いが就職しても続きそうなこと、
・彼氏が結婚するにはもう少し1人の時間であったら、趣味などに時間が欲しく、結婚や同棲はまだ考えられないこと

など、なかなかうまくは行きません
今までも何とか2人でやってこれたので、流れに身を任せればどうにかなりそうな気もします
最悪彼氏と住む場所を考えて異動希望や、転職も考えています

ただ、お互いが初恋人同士であることと、自分がずっと先のことを気にしすぎる性格が故に、
彼氏にも「一回別れてみる?お互い好きなことしたり、お互い他の人と付き合ってみて、本当に相性がいいのか見てみたい気持ちもある」と言われてしまいました
(結局別れるとすごい後悔するのはわかってるから、言ってみただけと言われました)

趣味に楽しそうな彼氏にうじうじと結婚の話を持ちかけるのも申し訳ないです

私も、このずっと頭の中に占拠しているモヤモヤをどのように解決させていいのか分からず、
今回質問させていただきました

長文失礼しました
何か解決策があれば教えていただきたいです

No.3682054 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

社会人になってくると、結婚の見えない遠距離はしんどくなりますね。
相手はまだ学生だし、遊びたい盛りだから結婚はまだまだ先だと捉えてるでしょうし、温度差があるのは仕方がないことです。

>流れに身を任せればどうにかなりそう
ってのは、惰性で付き合うことなのか、自分が耐えてればいつか状況が良くなると信じて待つことなのか。
どちらも幸せな結末は迎えられないと思います。

彼の別れてみる?発言も、言ってみただけとはいえ少なからず本心はあると思います。
個人的には、私が主さんの立場なら別れて次探します。冗談でもそういう試す?脅す?ような発言されたら冷めてしまいますね。

• << 4 ありがとうございます 私もまだ社会人になってすらないのに先のことで日々うじうじしているのがみっともなく感じています、仕方のないことなので本当に気にする性格をやめたいです そうですよね、私の気持ちとしてはもう少し気を楽にして目の前の幸せをもう少し噛み締めていった方が、自分も楽しく過ごせるし彼氏にとっても負担にならないのかなと思ってそう質問させていただきました そこに惰性か我慢がつくかどうかは現段階ではわかりません 彼氏は昔から思ったことをすぐ口にしてしまう性格で、お互いにとって合理的なことを自身の感情面の考慮せず発言することがよくあります ですがたしかに別れがちらつくので今度行ったら本当に別れるつもりです 回答ありがとうございました

No.2

“旧知の仲”でもあるが故にお互いのことを知り尽くしており居心地がよくましてや互いに初恋相手なので外的要因(この場合は仕事)で別れてしまうことへの恐れや不安がより一層強くなってしまうのは当然でしょうね…

先に私的な答えとしては何より遠距離になるまでの“今を楽しむ”ことに専念すること。(その先のことは今は全く考えない(話し合わない))
実際に遠距離になってから話合えばいいと思います。

お互い住む(職場)環境が変われば人間関係も必然と変わります。
当然今の彼(彼女)よりも理想の人と出会う可能性も多々あります。
どんなに愛し合っていてもも互いに就職し遠距離になれば忙しくて連絡を取り合う回数も減り良くも悪くも気持ちになんらかの変化も生まれきます。
良ければ互いの感情が強まりどちらかに寄り添う人生(転職→結婚)に変わり悪ければ互いに感情が冷めてそれぞれの人生(破局→新たな恋人)を歩んでいくことになります。
とにかく今の状態でいられるのは人生数十年あるうちのあと数か月なので今は素敵な思い出を作ることだけに思いをはせてください。

あとあまり参考にしたくはないでしょうが新海監督の『秒速5センチメートル』という短編アニメ映画も少し似たような内容なので見てみるといいですよ

• << 5 ありがとうございます 秒速5センチメートルは、遠距離恋愛の話と聞いて一度見たことがあります、最初から最後までずっと号泣していました笑いい作品だと思います それを見てますます彼氏を大切にしようと感じました 質問文にも書きましたが、今まで4年間遠距離でやってきているため、社会人になっても遠距離が続くと思われます(お互いの配属先によると思いますが、大手なのでおそらく希望は通りづらいと思っています) ただ、大学生の時間がある遠距離恋愛は今だけなので、仰った通り今を存分に楽しもうと思います 正直なぜここまで私と彼氏の間に障害があるのか理解できなくて辛いです 回答ありがとうございました

No.3

結婚を考えたいなら別れたほうがいいと思いますよ。彼は今は結婚を考えてないのだから仕方ないです。

• << 6 ありがとうございます 彼氏は元々大学の時にコロナで一年会えない日が続き一度別れていますが、そのあと結婚を前提にと復縁を申し込んで今に至ります 結婚はするにしても同棲は仕事が落ち着いてから、仕事が落ち着いたら転職して私の将来の勤務地に就職するかもしれない と将来の話はしますがまだ数年後の話です 考えてない訳ではなく、将来の勤務地を合わせるという話ではお互い納得して話がついていますが、確かにいつ結婚できるんだろうという点に関しては結婚を考えていないと同じと考えてもおかしくないと思いました 回答ありがとうございました

No.4

>> 1 社会人になってくると、結婚の見えない遠距離はしんどくなりますね。 相手はまだ学生だし、遊びたい盛りだから結婚はまだまだ先だと捉えてるでしょ… ありがとうございます
私もまだ社会人になってすらないのに先のことで日々うじうじしているのがみっともなく感じています、仕方のないことなので本当に気にする性格をやめたいです

そうですよね、私の気持ちとしてはもう少し気を楽にして目の前の幸せをもう少し噛み締めていった方が、自分も楽しく過ごせるし彼氏にとっても負担にならないのかなと思ってそう質問させていただきました
そこに惰性か我慢がつくかどうかは現段階ではわかりません

彼氏は昔から思ったことをすぐ口にしてしまう性格で、お互いにとって合理的なことを自身の感情面の考慮せず発言することがよくあります
ですがたしかに別れがちらつくので今度行ったら本当に別れるつもりです

回答ありがとうございました

No.5

>> 2 “旧知の仲”でもあるが故にお互いのことを知り尽くしており居心地がよくましてや互いに初恋相手なので外的要因(この場合は仕事)で別れてしまうこと… ありがとうございます

秒速5センチメートルは、遠距離恋愛の話と聞いて一度見たことがあります、最初から最後までずっと号泣していました笑いい作品だと思います
それを見てますます彼氏を大切にしようと感じました

質問文にも書きましたが、今まで4年間遠距離でやってきているため、社会人になっても遠距離が続くと思われます(お互いの配属先によると思いますが、大手なのでおそらく希望は通りづらいと思っています)

ただ、大学生の時間がある遠距離恋愛は今だけなので、仰った通り今を存分に楽しもうと思います

正直なぜここまで私と彼氏の間に障害があるのか理解できなくて辛いです

No.6

>> 3 結婚を考えたいなら別れたほうがいいと思いますよ。彼は今は結婚を考えてないのだから仕方ないです。 ありがとうございます

彼氏は元々大学の時にコロナで一年会えない日が続き一度別れていますが、そのあと結婚を前提にと復縁を申し込んで今に至ります

結婚はするにしても同棲は仕事が落ち着いてから、仕事が落ち着いたら転職して私の将来の勤務地に就職するかもしれない
と将来の話はしますがまだ数年後の話です

考えてない訳ではなく、将来の勤務地を合わせるという話ではお互い納得して話がついていますが、確かにいつ結婚できるんだろうという点に関しては結婚を考えていないと同じと考えてもおかしくないと思いました

No.7

>> 6 復縁は彼氏から言われました、誤字ですすみません

別れた時は1人ですごく後悔して泣いていたそうですが、何年か経つと付き合っているありがたみがあまり感じられないのかなと時々思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧