旦那が反抗期の娘の悪口ばかり言う
娘(小6)は今反抗期に入ったところで、私とは会話しますが夫とは一切しません。
部屋にこもっては友達とスマホで話してるか、休みになると友達と遊んでばかりでほぼ家にいません。旦那がピリピリしていて、家の居心地が良くないからだと思います。
旦那は旦那で、娘のいない所で
「なんで手伝いしないの?」から始まります。
手伝いはさせてて、例えば私が畳んだ洗濯物を自分で片付けさせたり、食後は食器を自分で片付けさせたり、3歳の弟の世話などをしてます。が、旦那からしたら手伝いのうちに入らないらしく
「手伝いしたくないならないで、なんで自分のことも自分でやらないの?」(旦那は旦那親が何もしない人だったから小学生の頃から自分の洗濯をしたり、自分のごはんを用意して食べていたらしい)
と文句を言ってきます。私が
「反抗期だししょうがないよ」と言っても、中学生のお兄ちゃんと比較(お兄ちゃんは反抗期がなく家の手伝いを良くしてくれる)をしては娘sage発言ばかり。
「私はむしろ、お兄ちゃんが反抗期じゃない方が心配だよ」と言っても
「友達でマザコンな子はみんな反抗期なかった。」と。自分の言いたいことばかりです。
週に2、3回は言われてもうウンザリです。
比較対象が自立していた自分か反抗期のなかった男の子だし、私が娘の肩を持てば娘に余計冷たくなるので本当に嫌です。
反抗期を理解したくないならしなくていいし、無理に仲良くなって欲しいなんて思わないけど本当にストレスでしかないです。
娘にイヤイヤ家事をさせた所で、滋賀の事件みたいなことが起きないとも限らないのに…何考えてんだか?
本当、どうすれば旦那が言わなくなるの?って毎日考えてて頭痛いです。
タグ
旦那は旦那親が何もしない人だったから小学生の頃から自分の洗濯をしたり、自分のごはんを用意して食べていたらしい
これが原因かも、、、。
自分もやれたからできて当たり前って考えがあると思うよ。
あと、自分もやらされたからやらせるってのがあるよね。
虐待された子供が親になるとなぜか必ず虐待親になるってのに似てると思う。
>> 1
レスありがとうございます。
確かに、虐待は連鎖すると言いますよね💦
まさか自分もやってきたんだからお前もやれ!俺ができたんだからお前にもできるだろ!みたいな考えで言ってるとは思わず、なるほどなぁ……と腑に落ちました。
滋賀の事件はないと思いますけど(お母さん、お父さん、お兄さんとも、異常レベルでも、毒親でもないので)
父親としては寂しい、ムカつく、色々思うところあると思います。
家の娘が3才児からずっと反抗期ですが、幼い頃から、問題行動起こすと、説教です。
それこそ、小6くらいは家の中最悪でした。
毎日お疲れ様です。
それだけ娘さんに関心あって、気にしてるって事なので、お父さんも、娘さんも正常な発達してると思います。
落ち着くのは23~過ぎくらいらしいです。
頑張ってください。
>> 3
レスありがとうございます。
確かに大袈裟に言いすぎましたね💦
3歳からずっと反抗期は大変ですね😅
問題行動を起こせば私も叱ります。やっぱり、今くらいが大変な時期なんですね😭
確かに、関心がない親に比べたら娘のことを考えてくれてるんですよね😢
そう言われると、関心があるだけいいと思えます。
あと10年……長いけど頑張ります。
新しいレスの受付は終了しました
パパへの不満掲示板のスレ一覧
ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那の、愚痴しかありません1レス 162HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
2人目を欲しがる夫への愚痴です…8レス 240HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
いつから旦那の性欲処理を手伝うべき?12レス 369HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
夫に変わったねと言われました6レス 220HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
子どもが体調不良のときの旦那1レス 129HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那の、愚痴しかありません
それは疲れますね、一緒に車乗るのをやめるとかできればいいのでしょうが(匿名さん1)
1レス 162HIT ワーママさん (30代 ♀) -
2人目を欲しがる夫への愚痴です…
コメントありがとうございます! 身バレ防止のために詳細は伏せます…(育児の話題好きさん0)
8レス 240HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
いつから旦那の性欲処理を手伝うべき?
やっぱり再開は難しいかなって思ってます。 手伝うのは、したいってわけ…(新米ママさん0)
12レス 369HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
夫に変わったねと言われました
所詮旦那って、そんなもんなんですよね。 私も妊娠中、育児中に「そんな…(子育てパンダさん6)
6レス 220HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
子どもが体調不良のときの旦那
世の中にはシングルで子供が病気になっても一人で面倒見てる人もいるよ …(匿名さん1)
1レス 129HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那が父を敵対視している6レス 250HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供の合格を喜ばない人達7レス 450HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
グレーゾーン家族5レス 399HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響13レス 590HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の発言と行動21レス 771HIT ワンオペさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
旦那が父を敵対視している
来る頻度の問題なのですね。 旦那に相談してみます。 ありがとうござ…(育児の話題好きさん0)
6レス 250HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供の合格を喜ばない人達
何が良い悪いかは人それぞれというか、それが閉鎖的であっても開放的であっ…(育児の話題好きさん7)
7レス 450HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
グレーゾーン家族
根本的な問題だけどなんでそんな男と結婚した?まずそこが問題なんじゃない…(匿名さん)
5レス 399HIT ワーママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
豹変する旦那
どこも同じなんだなとホッとしました。 義父が昔の考えで亭主関白で子育…(マタママさん20)
20レス 955HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響
そうですよね。私の人生も一度きり。 頑張ります(育児の話題好きさん0)
13レス 590HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 11276HIT おしゃべり好きさん -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 11125HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
私が遊び相手だったのかも
年下の彼とお付き合いしていました。 私と知り合う前から共通の知り合いの女の子と仲良しでした。(Aち…
10レス 11483HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13671HIT おしゃべり好きさん -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13731HIT おしゃべり好きさん - もっと見る