モラハラで訴えることは可能ですか?

レス4 HIT数 289 あ+ あ-

2022/11/26 22:02(更新日時)

上司からモラハラのような仕打ちを受けています。
仮にこれを会社の上層部、もしくは労基に訴えた場合、こちら側が優位に働くか教えていただきたいです。

モラハラとも捉えられる内容
・無許可で私だけにアスペルガーの診断テスト(アスペルガーの言動に当てはまるか否かのチェック)をしてきた。
→以前、別の職場で働いていましたが他人にアスペルガーを疑われたことは勿論なく、上司からも信頼され同僚との関係も良好でした。そのため、このようなチェックをされたことに疑問を感じ、アスペルガーだと決めつけるような行為とも捉えられます。

・家族の職業の詮索
・両親の年齢に対して馬鹿にするような発言
→「遅いときの子(私)なんだね」と言われました。

・画像を見せられ、「あなたの今の状況はこれだ」と伝えられる。
→その画像には「解雇したい」と書かれており、画像を通して解雇を言い渡されました。

・上司のスマホに、私に指摘するリストのようなものが作成されており、それをわざわざ私に見せてくる。
→何が書いてあるかは全部見えませんでしたが大量にズラッと並んでおり鳥肌が立ちました。

など、このような行為を受けており、これらに対して訴えることは可能かをお聞きしたいです。

しかし、録音などはできておらず、今やっていることとしては、いつ何をされたかの記録と、鬱で通院しているので診断書が頑張ったら取れるかな?ぐらいです。

詳しい方、よろしくお願いします。

No.3679913 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

訴えることだけなら、誰でもできる。
優位に働くかは弁護士次第。
自力の場合、診断書が頑張ったら取れるレベルではまず無理。

https://mikle.jp/viewthread/3677569/

No.2

止めておけ!
決して主さんに有利に働くなんて100%無い!
労基署に訴えるにも、音声や画像などの客観的な証拠を揃え無ければならない、加え弁護士に相談するにも相当額の費用を覚悟しなければならない。
上層部に相談しても真剣に主さんの為に改善なんてしてくれない、和を重んじる組織はそれを乱す問題児として告発者の排除にかかる。

No.3

診断書って頑張らなければ貰えないもの?

No.4

>> 3 通常は貰えないレベルの病状(軽症)の場合…
頑張って重症のフリをしたり
頑張って金を積んだり
そんな努力をしないと貰えない。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板