嫌いではないが離婚を考えています

レス19 HIT数 884 あ+ あ-

2022/11/26 10:53(更新日時)

旦那は優しいのですが意識の差を感じます

・ 親戚のお正月の挨拶に旦那側は行くが私の方は来てくれない
・旦那の不注意で私が怪我をして救急車を呼ぶとき「妻」ではなく、「一緒に住んでる人が」と言われる
・結婚してからレス
・家賃光熱費→旦那  食費雑費→私

最初は結婚したらこんなもんなのだろうと、自分も仕事も夢もあったのでそちらに打ち込んでいました

また、転職活動中は最初は全然やらず3ヶ月程経ってから、し始めました
旦那の条件は残業がなく、バイトがいない、誰でもできる簡単な仕事でした
公務員とか、なんか資格取ってみるのもいいかもね、その間は私も仕事増やして頑張るから、条件に合う仕事探してもいいよと提案すると、
頑張れる自信がない、性格的にもぎりぎりまでやれないし、頑張って勉強できる自信ない
と言われました
正社員は責任もあってしんどいし、なかなか決まらないから、派遣社員でもいいかと言われました
しんどいのなら仕方ないのかなと思い、承諾しました

現在派遣で1週間目です。一生派遣でいいと言っています
食費は2,3万でいけるでしょ、と言われました
前職の時に異動が定期的にある仕事で、異動先によってはしんどそうだから、旦那がいつ辞めても良いように、また突然病気や事故があったりした時にために貯金したくて、一緒に数千円でもいいから毎月貯金しようと提案したら今は余裕がないから無理と言われました
外食は月に2とかにして食費減らして、その分私が貯金するよと言ったら週に1、2は外食したいと言われ、休みくらい何も考えたくないと話し合ってくれず、パチンコに行ってしまったりします

(続きます)

No.3673924 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

別に派遣社員が嫌なわけでも偏見があるわけでもないです
ただ将来のことが話せなかったり、今はお互いに子供は望んでいませんが、将来欲しいと思った時のこととか病気になった時のこととかが不安になってしまいます
私も旦那を養えるほど稼いでいるわけでもないので強くも言えないし、自営業でやらせてもらっているので何も言えません

このような不安を話したときに
旦那は一年後、二年後、なおせるかというと気質だからなおせない
俺は続けたいけどあなたが辛いなら別れる、だけど放棄したいわけじゃない

と言われました

相手が悪いわけではなくて、私も相手と同じ考え方とか歩み寄りが足りないです
旦那の良い人なのも知っていて、ただ自分が沈みそうになるときがあります
でも私の考えを相手に押し付けたら相手が沈むんだと思います

このまま私は旦那と一緒にいてやっていけるのでしょうか
この悩みはどの家庭でもよくあることで私がわがままなのでしょうか
別れて一人になったほうが楽ではないけど、自分らしく生きれるのでしょうか

No.2

旦那さんも主も、結婚生活に対して損得勘定があるように感じました。

結婚生活は双方又は、何方かに損得勘定があれば、離婚してしまう可能性が高いと思います。

主に損得勘定が無くても旦那さんに損得勘定があれば、いくら主が我慢して努力しても何時かは離婚するように思います。

• << 5 そうかもしれません。 実は私の方が損得勘定が強いのかもしれません。 これをするためにはこうしなきゃいけない、とかでもそれは強いるものじゃないからとか 今のままではなく、もっと向上してきたいとか(お互いに生きやすい環境をつくりたいとか、ローコストでも豊かにとか、)

No.3

小さな積み重ねが、大きくなってストレス抱えておられる感じですね。

これだけ読むと、ご主人は自分勝手ですね。
身内の挨拶は行くのに奥さんの方は行かない、
貯金は嫌だけど外食はしたい、話し合いたくないからパチンコに行く、、、
結婚している自覚あるんでしょうか?
このままだとますますストレスになりますね。
レスも立派な離婚理由です。そういった事も踏まえて話し合いが必要ですね。

• << 6 家族だという意識はあるみたいですが、夫婦という意識はないみたいです。

No.4

ごめんなさい。このご主人のどこが優しいのか、さっぱりわかりません。冷たい人という印象です。
まぁ、優しいとすれば『自分には』優しい人なのかもしれませんね。

現実的なことを考えたら、別れた方がいいのかも。

• << 7 私のやっていることに対しては寛容で、好きなことをやらせてもらってはいるので、仕事とか。 人格否定もしないし、人を上にも下にも下げない。 ただ相手の自由で今が楽なら良いって性格と、私の自由で将来できるだけ楽にしたいから今やりたいことするためには頑張るってとことか合わないのかもしれないです。もちろん強要はしないですが、やっぱりペースが合わないです

No.5

>> 2 旦那さんも主も、結婚生活に対して損得勘定があるように感じました。 結婚生活は双方又は、何方かに損得勘定があれば、離婚してしまう可能性が… そうかもしれません。
実は私の方が損得勘定が強いのかもしれません。
これをするためにはこうしなきゃいけない、とかでもそれは強いるものじゃないからとか
今のままではなく、もっと向上してきたいとか(お互いに生きやすい環境をつくりたいとか、ローコストでも豊かにとか、)

No.6

>> 3 小さな積み重ねが、大きくなってストレス抱えておられる感じですね。 これだけ読むと、ご主人は自分勝手ですね。 身内の挨拶は行くのに奥さ… 家族だという意識はあるみたいですが、夫婦という意識はないみたいです。

No.7

>> 4 ごめんなさい。このご主人のどこが優しいのか、さっぱりわかりません。冷たい人という印象です。 まぁ、優しいとすれば『自分には』優しい人なのか… 私のやっていることに対しては寛容で、好きなことをやらせてもらってはいるので、仕事とか。
人格否定もしないし、人を上にも下にも下げない。
ただ相手の自由で今が楽なら良いって性格と、私の自由で将来できるだけ楽にしたいから今やりたいことするためには頑張るってとことか合わないのかもしれないです。もちろん強要はしないですが、やっぱりペースが合わないです

No.8

その日暮らしで良い人とは時間の問題だと思います。
主さんのストレスが溜まり、どれだけ耐えられるかじゃないですか?
子供を持たないならやっていけないことは無いと思いますが、そのうちと考えるなら離婚してやり直した方が幸せになれると思います。
そういう旦那さんはパチンコ屋にはいますが、そこら辺にゴロゴロとはいないと思います。
夫として父親として家族の事を考える人が多いと思います。

主さんはわがままではないですし、別れて1人の方が楽ですし、自分らしくいられると思います。

• << 11 一人でいる未来を考えます

No.9

優しいかなあ…

お正月の挨拶にしても仕事のことにしても、外食についてのやりとりも、話しあうこともせずパチンコに行っちゃうことも、優しいなんて思えないけど。

特に仕事のことなんて、自分のことしか考えてないじゃない。

夫婦の形は様々だから、どっちが稼いだっていいとは思うよ。
でも努力ぐらいしてほしいと思っちゃう。
責任のある仕事はしんどいって、ちょっと違うと思う。
ひとりならそれでもいいけどさ、主さんのことなんて何も考えてないじゃん。

自分の稼ぎと生活を合わせないで貯金も考えない人だよ?
週に1、2の外食やめてパチンコ行かなければ、たとえ1万だって2万だって貯金できるはず。

今はまだ主さんも20代だからいいけど、しっかり10年後のこと考えたほうがいいと思うよ。

• << 12 また新しいことを始めたから将来変わるかもとか、まだ見捨てるのは早いかもとか思っちゃうんです。 けどそれを待ったら自分が手遅れになるんじゃないかとも思うんです。

No.10

私も前の夫がバイトでしか働いてなくて、やりたいことがあって仕事を辞めたけど、結局バイトって形でしか働けなくて…どんな仕事でもいいから正社員になって、と話しても本人にその気持ちや行動力がなく…
生活費もほとんど入れてくれなかったので、将来への不安を感じ別れました。
別れた理由はそれだけではなく、飲むのが好きで朝帰りが続き、不倫もあったのでそれをきっかけに別れました。生活していくのが不安な人と、ずっとやってはいけないと、心の中でモヤモヤと思っていたので、いいきっかけになりました。
情があっても、やはり助け合い、支え合える人とじゃないと生活していくのは不平等さを感じ、ストレスになると思います。

• << 13 その不安以外は悪いとこはなくて、私が気にしすぎなのか、まだ離婚するほどではないのかとか考えてしまいます。

No.11

>> 8 その日暮らしで良い人とは時間の問題だと思います。 主さんのストレスが溜まり、どれだけ耐えられるかじゃないですか? 子供を持たないならやっ… 一人でいる未来を考えます

No.12

>> 9 優しいかなあ… お正月の挨拶にしても仕事のことにしても、外食についてのやりとりも、話しあうこともせずパチンコに行っちゃうことも、優しい… また新しいことを始めたから将来変わるかもとか、まだ見捨てるのは早いかもとか思っちゃうんです。
けどそれを待ったら自分が手遅れになるんじゃないかとも思うんです。

No.13

>> 10 私も前の夫がバイトでしか働いてなくて、やりたいことがあって仕事を辞めたけど、結局バイトって形でしか働けなくて…どんな仕事でもいいから正社員に… その不安以外は悪いとこはなくて、私が気にしすぎなのか、まだ離婚するほどではないのかとか考えてしまいます。

No.14

俺は続けたいけどあなたが辛いなら別れる、だけど放棄したいわけじゃない
この言葉が全て
主さんは今のままではいけない、変えたいと思っている。このスレを読んで変えた方が私もいいと思います。
でも旦那さんはあれこれ言って変えようとしない。これこそ放棄ですよね。そして何かにつけて主さんに責任転換をしている。
男なら
おまえとは離れたくない!これから努力もする。それでも何も変わらなかったら俺が悪い。その時におまえが離婚を選んだら従う。
放棄という言葉に違和感がありますね

• << 17 責任がなくて、安心させてもらえない。 その気質を受け入れるほど私も好きではないのかもしれません

No.15

結婚は好きだけじゃやっていけない
生活だから
主さんがいつかは子供欲しいって
言う思いなら
考えた方がいいです
子供って自分が思っている以上に
お金いりますよ
出来たら今のままでは
生活出来なくなるのでは
ないでしょうか

• << 18 子供ほしいとか、思わないですが、いつか思うのかもとかも考えてしまいます。 可能性を考えてしまいます。 将来旦那は変わるのかとも考えてしまいます。

No.16

ひとりの方が楽なんじゃないの。

お正月は、あなたも旦那の実家に挨拶なんか行かなきゃいいと思います。

• << 19 そうですよね、 一人のほうが楽かもしれません、

No.17

>> 14 俺は続けたいけどあなたが辛いなら別れる、だけど放棄したいわけじゃない この言葉が全て 主さんは今のままではいけない、変えたいと思っている… 責任がなくて、安心させてもらえない。
その気質を受け入れるほど私も好きではないのかもしれません

No.18

>> 15 結婚は好きだけじゃやっていけない 生活だから 主さんがいつかは子供欲しいって 言う思いなら 考えた方がいいです 子供って自分が思っ… 子供ほしいとか、思わないですが、いつか思うのかもとかも考えてしまいます。
可能性を考えてしまいます。
将来旦那は変わるのかとも考えてしまいます。

No.19

>> 16 ひとりの方が楽なんじゃないの。 お正月は、あなたも旦那の実家に挨拶なんか行かなきゃいいと思います。 そうですよね、

一人のほうが楽かもしれません、

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧