自分の事を好きな人が好きという彼氏

レス13 HIT数 421 あ+ あ-

2022/11/19 00:59(更新日時)

彼が30代後半、私が20代後半で最近お付き合いが始まりました。
私が彼の事を好きになり、好きってアピールをしていたら
彼が私に好きと言ってくれてお付き合いが始まりました。

しかし、彼がよく「自分の事を好きな人が好き」と言います。
この言葉を聞くと、私が彼の事を好きだから彼は私の事を好きになってくれただけで
私自身に対して好意は無いのではないかと不安になります。

彼にこの事を話しても、「(私)が僕の事を好きな限り、僕は(私)の事を好き」という事を言われました。

「じゃあ私より先に好きって言ってくれる人が居たらその人を好きになったの?」と聞くと
恋愛なんてそんなものだって感じのことを言われ、否定はしてくれませんでした。

その事を聞くと、余計に
私の事を好きなのではなく、彼の事を好きな人が好きなだけでは…となります。

私は人を好きになるとき、相手からの好意が無い状態で、内面で先に好きになるし
好きでない人から好きと言われても、そこで好きになることはありません。

彼の好意が本当に好きになってくれた物なのか不安ですし、分かりません。

年齢も年齢なので結婚もお互いに考えていますが
子供ができたり、仕事で忙しくて彼への愛情表現が減ったら
彼は私に興味を無くすのではという不安もあります。

どんな相談をすれば分からないのですが、
この不安がどうやったら解消されるのか助言をいただけると嬉しいです。

タグ

No.3673832 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

それが彼ですからね…
色々な考え方があって、愛情を与えてくれる人が好きなんでしょう。

結婚して大丈夫ですか…?
結婚後も好意を持った人が近づいてきて、不倫とかしなければいいですが💦

• << 6 ありがとうございます。 私が愛情表現をし続けたら浮気はしないと信じていますが 結婚してから数十年ずっと愛情表現するのかというと、 途中でスキンシップとかも落ち着くと思うので そうなった時に相手から好意が無くなりそうで怖いですね…

No.3

結局は自分が一番好きなんでしょうね
でも人間誰しもそういう部分があるとは思います。

主さんだって自分が好きな人のそばにいれるなら愛されなくて良いと思わないから相談してるわけで。

自分を好きな人が好き、というのも一見変な恋愛観だと思うかもしれませんが恋愛って突き詰めればそこに行き着くのではないでしょうか。

見知らぬ男女が出会って同時に相手を好きになる確率はどれくらいでしょうか。

ほとんどの恋愛はどちらか一方が相手を好きになって好かれる努力をしますよね

でも好かれた側からしたら?
自分に好かれようといろいろしてくれる相手を意識して好きになりますよね。

彼氏さんは恋愛は常に受け身側でいたい

受けた愛は同じくらいの愛で返すけど、敵意を向けられれば敵意で返す。

かといって自分に構ってくれるというだけが愛されてるということにはならないというの考えをもっていれば子育てや仕事のしてるからといって自分に愛情がなくなったなんて思わないはずです。

結婚の話が出たらそういったこともふくめて妊娠から出産に関してホルモンの影響でおかしくなってしまうこともあるけどそれに関しては嫌いになったのではないと理解してくれるのか、ということを聞けば良いかと

• << 7 ありがとうございます。 こちらが好意をアピールしてから好きになってくれるのは嬉しいのですが 中身じゃなくて、自分の事好きだからって理由で好きになってくれた場合 本当にそれは「好き」なのかなぁって思ってしまいます。 子供の話もしたことがあるのですが、 自分への好意が減りそうだから…って感じでちょっと嫌そうでした。 一応、子供が生まれたり年齢を重ねて愛情表現が減ると思うって事は伝えてみます。

No.4

2さんに概ね同意です。

「好きになってくれた人が好きな人」
「自分が好きでも好きになってくれない人は好きでない」

後者の場合もありますし
前者でも一途な人も居ると思います。

うちの父は前者ですが、来る者拒まずで
物凄く女癖が悪かったです。

• << 9 ありがとうございます。 後者が少しでも入ってたら安心ですね… 多分、恋人がいない時に最初に好きと言ってくれた人が好きって感じなので 浮気とかは心配ないとは思いますが 最初が私だっただけで、他の人が好きって言ってたらその人と付き合うのかなと思うと悲しいです。
  • << 12 追伸訂正 打ち間違い。3さんと概ね同意です。

No.5

主さんも「私自身に対して好意は無いのではないかと不安」になるんでしょう?

愛情を注がれる事で安心感を得られて、安心を与えてくれる人に対して信用や好意を持つのは自然な事でしょう。

彼は主さんが与えてくれる愛情をとても信頼していて、それが嬉しくて幸せで、そんな幸せをくれる主さんが好きなんだよ。

そりゃ、もっと深く愛着を注いでくれる人がいれば心が動くかもしれないけど、それはお互い様じゃないかな?

主さんも彼からの愛情を感じられなくなったら別れを考えるだろうし、そういう悩みはここでもよく見るでしょ。

• << 8 ありがとうございます。 その安心感の中に、私からの愛情だからって要素が少しでもあったら嬉しいなぁと思います。 この悩みで困って、検索で初めてこのサイトにたどり着いたので 他の方の悩みも見てみます。

No.6

>> 2 それが彼ですからね… 色々な考え方があって、愛情を与えてくれる人が好きなんでしょう。 結婚して大丈夫ですか…? 結婚後も好意を持っ… ありがとうございます。
私が愛情表現をし続けたら浮気はしないと信じていますが
結婚してから数十年ずっと愛情表現するのかというと、
途中でスキンシップとかも落ち着くと思うので
そうなった時に相手から好意が無くなりそうで怖いですね…

No.7

>> 3 結局は自分が一番好きなんでしょうね でも人間誰しもそういう部分があるとは思います。 主さんだって自分が好きな人のそばにいれるなら愛さ… ありがとうございます。
こちらが好意をアピールしてから好きになってくれるのは嬉しいのですが
中身じゃなくて、自分の事好きだからって理由で好きになってくれた場合
本当にそれは「好き」なのかなぁって思ってしまいます。

子供の話もしたことがあるのですが、
自分への好意が減りそうだから…って感じでちょっと嫌そうでした。

一応、子供が生まれたり年齢を重ねて愛情表現が減ると思うって事は伝えてみます。

No.8

>> 5 主さんも「私自身に対して好意は無いのではないかと不安」になるんでしょう? 愛情を注がれる事で安心感を得られて、安心を与えてくれる人に対… ありがとうございます。

その安心感の中に、私からの愛情だからって要素が少しでもあったら嬉しいなぁと思います。
この悩みで困って、検索で初めてこのサイトにたどり着いたので
他の方の悩みも見てみます。

No.9

>> 4 2さんに概ね同意です。 「好きになってくれた人が好きな人」 「自分が好きでも好きになってくれない人は好きでない」 後者の場合も… ありがとうございます。
後者が少しでも入ってたら安心ですね…

多分、恋人がいない時に最初に好きと言ってくれた人が好きって感じなので
浮気とかは心配ないとは思いますが
最初が私だっただけで、他の人が好きって言ってたらその人と付き合うのかなと思うと悲しいです。

No.10

「自分の事を好きな人が好き」って言いますけど、自分のことが好きなら誰でもいいってわけじゃないと思います。
正確には、「自分の事を好きでなおかつ自分の好みに多少は当てはまる人が好き」だと思います。

あと、わざわざそんなことを「よく」言ってくるあたり、彼は主さんよりも優位に立ちたいのかなと感じました。別に心の中だけで思っておけばいいだけですからね。わざわざ何度も言ってくるってことは、プライドが高くて自分が追いかける側になるのが絶対に嫌なタイプなのかな?と感じました。

No.11

>> 10 ありがとうございます。
「ずっと愛情表現し続けてね」という意味も感じつつで不安があるのかもです。
自分が居ないと駄目なタイプが好きらしいので、
追いかけられる側が好きそうな感じもします…。

多少でも好みに当てはまった上で選んでくれたなら良いのですが、
聞いてもはぐらかされて、いまいち安心できずにいます…。

• << 13 >「ずっと愛情表現し続けてね」という意味も感じつつで不安があるのかもです。 本当に「君が僕の事を好きな限り、僕は君好き」ならば、別に主さんからの愛情表現が無くなっても彼にとってはどうでもいいと思います。 その瞬間に彼は主さんのことを好きではなくなるわけですから、悲しい気持ちなんて湧くはずがないと思うので。 でも実際にはそうではないから、わざわざ何度も口に出して「自分の事を好きな人が好き」とか言ってるんですよ。主さんにずっと好きでいてもらうための巧妙な策ってわけです。個人的にはセコイことしてんなーって感じますけど、まあ彼も振られるのが怖いんでしょうね。

No.12

>> 4 2さんに概ね同意です。 「好きになってくれた人が好きな人」 「自分が好きでも好きになってくれない人は好きでない」 後者の場合も… 追伸訂正

打ち間違い。3さんと概ね同意です。

No.13

>> 11 ありがとうございます。 「ずっと愛情表現し続けてね」という意味も感じつつで不安があるのかもです。 自分が居ないと駄目なタイプが好きらしい… >「ずっと愛情表現し続けてね」という意味も感じつつで不安があるのかもです。
本当に「君が僕の事を好きな限り、僕は君好き」ならば、別に主さんからの愛情表現が無くなっても彼にとってはどうでもいいと思います。
その瞬間に彼は主さんのことを好きではなくなるわけですから、悲しい気持ちなんて湧くはずがないと思うので。

でも実際にはそうではないから、わざわざ何度も口に出して「自分の事を好きな人が好き」とか言ってるんですよ。主さんにずっと好きでいてもらうための巧妙な策ってわけです。個人的にはセコイことしてんなーって感じますけど、まあ彼も振られるのが怖いんでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧