新人研修=給料泥棒

レス6 HIT数 407 あ+ あ-

2022/12/11 23:01(更新日時)

ハウスクリーニングの仕事に就いて一週間が経ちます。一ヶ所の清掃に約4時間かかりました。苦戦したのは換気扇です。掃除の仕方を聞くもブラシでひたすらやれば落ちると言われるも埃と何かで固くドライバーでそげ落とさなければ取れず時間がかかりました。

それなのに、遅いと怒られたり終わった後にやる次の工程では二度見たから出来るよね?と言われ、うろ覚えの中、初めてやる事に慎重にやるも後半、遅いのか慎重なのか分からないが基本2時間を目安にやらないとと焦らされました。

汚れが少しでもあれば注意され、慎重かつやり忘れの無いようにやれば遅いと怒られる。

時間内でやらなければならないのは分かります。ただ初めての作業に初めから完璧かつ手早く綺麗なんて出来ますか?

ただこの日は朝から相手はイライラしていました。また覚える事が沢山ある中、忘れないようメモし仕事前に予習しますが、それでも出来ないと怒られます。

タグ

No.3672096 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

経験上、そういう人間が居る企業にロクな所はないです。大手企業ほど新人研修はちゃんとしてますし、だから企業としても成長するんでしょうね。
恐らく、今まで辞めた人の中にはその人の態度で辞めた人も居ると思います。
1週間の人間に完璧を求めるのは間違っています。早めの転職をお勧めします。
どうせ長く勤めるなら、まともなところの方が良いに決まってます。

• << 4 レスありがとうございます。 毎日、同じ仕事でもないので覚える事が多く一回言った、二回見せたやって下さい!出来ないと怒り急かされ注意。先輩が厳しく一番厳しいから社長は付けたと言いますが自分に甘く人には厳しい人です。

No.2

出来てないことを注意し、時間の目安を伝えるのも普通のことだと思います。
完璧にできるなんて思ってなくても、本来出来なければならない基準は教えなきゃならないので。
ただ伝え方には配慮が必要ですよね。
教え方が下手な人なんだと思います。
けど、その人も上手に教わってきてないから、あなたにも教えてあげられないんじゃないかな。
怒ってくる人がどれほどベテランさんかわかりませんが、教育に関してはあなたと同じ新人なのかも。

• << 5 レスありがとうございます。 全て終わった後に時間の目安を伝えます。時間がと考えるであれば効率を考え指示するなりすれば良いのに、時間がかかる初めて作業する場所、初めて行う作業を指示し自分基準で考えてか時間かけすぎと怒っても困ります。先輩は掃除のベテランさんに教わりその通りに教えるも必ず最後に私はこうするけどと言われ困惑します。しかも休憩なく7時間動きます。

No.3

辞めなさい!

No.4

>> 1 経験上、そういう人間が居る企業にロクな所はないです。大手企業ほど新人研修はちゃんとしてますし、だから企業としても成長するんでしょうね。 恐… レスありがとうございます。

毎日、同じ仕事でもないので覚える事が多く一回言った、二回見せたやって下さい!出来ないと怒り急かされ注意。先輩が厳しく一番厳しいから社長は付けたと言いますが自分に甘く人には厳しい人です。

No.5

>> 2 出来てないことを注意し、時間の目安を伝えるのも普通のことだと思います。 完璧にできるなんて思ってなくても、本来出来なければならない基準は教… レスありがとうございます。

全て終わった後に時間の目安を伝えます。時間がと考えるであれば効率を考え指示するなりすれば良いのに、時間がかかる初めて作業する場所、初めて行う作業を指示し自分基準で考えてか時間かけすぎと怒っても困ります。先輩は掃除のベテランさんに教わりその通りに教えるも必ず最後に私はこうするけどと言われ困惑します。しかも休憩なく7時間動きます。

No.6

>> 5 休憩無し7時間はキツいですね。
まだ1週間で、仕事を覚えられてないから怒られるのであれば、もう少し頑張ってみたらどうかなと思います。
出来てても難癖つけてあれこれ言ってくるなら即辞めたいところですが...
仕事内容的に、ある程度出来るようになれば、先輩と同行ではなく、一人ですか?
ずっとその先輩と一緒ならもう辞めた方が良いかもですね。
精神やられそうです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少