美容室での不快な経験

レス97 HIT数 3503 あ+ あ-

2022/11/29 09:14(更新日時)

最近行った美容室で不快な経験をしました。

当方アラサーの20代なのですが、
担当してくださった男性美容師さんが25歳で、ご結婚されており、
小さなお子さんもいらっしゃる方でした。

私は大学を出てから今まで仕事をかなり一生懸命にやってきて、
最近付き合って数ヶ月の彼氏がいるのですが、まだ結婚とかはそこまで考えておらず、
その話をかなり深く聞かれ、掘り下げられました。

その美容師さんはご自身が言うに、
若い頃にしっかりと人生設計をしてきたそうで、
早く子供が欲しかったと言い、
「30歳とかになって子供できたら、子供が成人式する頃自分は50歳で、
 その年になるともう人生そんなに残ってないし、
 第二の人生で何かやり始めるとか、楽しむとか難しいじゃないっすか」

実際にこう言われました。

初めて行くお店だったので受付用紙で生年月日を書いてますし、
それ以前の会話で年齢も言っています。

その後少しはっとしたような顔をされて、
「まあ人生いつ終わるか分かりませんけどね!明日死ぬかもだし!」
と言っていましたが、
愕然としてしまい、「まあ私は若い頃仕事に夢中すぎたんですよね」としか言えませんでした。

ショックを受ける自分も悔しいのですが、
あまりに失礼じゃないでしょうか?
どう思われますか?

タグ

No.3669605 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

>> 2 私はあまり気になりませんが。。。 恐らく主さんにとって、コンプレックスだと思うことをズバリ言われたから嫌な気分になったんでしょうね。 … ごめんなさい、私は今子供がいないことや、結婚していないことにコンプレックスは持っていないです・・・
私の年齢をわかっていて、その上で子供ができるなら30歳くらいかそれ以上であろうこともわかるはずなのに、失礼というか何も考えずに話す人なんだな、と思いました。

そうですね、多分もうその美容室には行かないと思います。

No.5

>> 1 そんな話が好きな感じの女性もいるかもだけど、私はそのタイプは嫌だから二度と行かない。 回答ありがとうございます。
恋愛や結婚の話が好きな美容師さんってなんだか多い気がします。
しかも今回はお客さんの年齢考えずにそんなこと発言しちゃうんだ・・・と感じました。

No.6

>> 3 はっとした顔をされたなら 話してる会話の流れで 自分の思ってる事を熱く語ってしまった と言うだけだと思います 悪気はなかったのでは?… 回答ありがとうございます。
そうですよね、いろんな考え方があるのは理解できます。
でも、今回は私が30歳近いことはわかっているはずで、
何も考えずに発言する人なんだな、と思いました。

知り合いとの会話だったらスルーできるのですが、
お金を払って綺麗にしてもらいに行っている美容室で、
無駄に不快な思いをした気分でした・・・

No.8

>> 7 ありがとうございます、急な江戸っ子でクスッとできました・・・笑
そういう考え方でいらっしゃるのは否定するつもりもないのですが、
お客が30歳近いことをわかっているはずなのに、
なにも考えていないんだろうなあ、と思ってしましました。

共感いただけて嬉しかったです。

No.10

>> 9 レスいただきありがとうございます。
共感いただけて嬉しいです・・・
お客の年齢もわかっているはずなのに、あり得ないですよね。
同じく感じる方がいらっしゃって安心いたしました。

No.14

>> 11 何なの?その美容師 失礼してだよ 自分語りして、美容室経営者ならまだしもただの美容師がそんな人生語る? 美容院業界なんてとても不安定 … レスありがとうございます。
失礼ですよね。
共感いただける方がいて安心いたしました。

確かに駅前に数え切れないほど美容室ありますし、
そんな会話しかできないとすぐ閑散としちゃうかもしれませんね・・・

No.15

>> 12 なんとも思わないかな? 色んな考えの人がいると思うくらいで レスありがとうございます。
そうなのですね。
私も色々な考え方があるとは思うのですが、
わざわざその年齢に合致する人の前で言わなくても、とは感じました。

No.16

>> 13 私は30代で子供を産んだ人間なので、馬鹿にされてるように感じます。 私は第二の人生より若い時の遊び盛りを優先したので自分は満足してますが、… レスありがとうございます。
私も今後結婚して子供を授かるとしたらおそらく30代だと思いますし、
正直その方にバカにされる筋合いなんてない、と感じて少し腹立たしく感じました。

色々な考え方があるように、少し意地悪かもですが、
独身で若い頃しかできないことをする期間なかったんだね、くらいに思った方が、
余計な負の感情を持たなくていいのかもしれないですね・・・
口にしたら同レベルになってしまいそうなので言いませんが・・・

No.18

>> 17 レスありがとうございます。
人生の先輩からコメントいただけて嬉しいです。

私も約20年後、子供がいるかいても何歳かまだまだわかりませんが、
楽しく過ごしていきたいです!

No.25

>> 19 その人、たぶん持論を語るの大好きで、頭も悪いんだと思いますよ。 たまにいますよ、気の利かない人。 美容室は星の数ほどあるので、二度と… レスありがとうございます。
言い返さなかったことをそんな風に言っていただけて、嬉しいです。

色々な考え方があっても、普通相手が気にするかどうかって考えて話すと思うのですが、
それができない方だったんですよね。
美容室変えようと思います。楽しい気持ちで帰ってきたいです。

• << 29 うん。 楽しい美容師さんの方が、多いですよね。 私の担当の方は、24歳の男性ですがイケメン君で独身、彼女なし、本人いわくマザコン笑…だそうですよ。 超絶おもしろいです笑 しかも、施術も上手。 そういう人もたくさんいますよ。 今の人の前の人は、同じ系列店でしたが、カットが今の人の方が上手なのと、行くと元気がもらえるから、今の人にしました♪ 主さんも美容師ジプシーしましょ♡ ^^

No.26

>> 20 話が下手な美容師さんだったんでしょうね。私の担当してくれる美容師さんは女性で聞き上手な人でしたが、何年も担当してもらっていたので勝手に自分は… レスありがとうございます。
踏み込みすぎるのって良くないですよね・・・
私も指名しようかと思うのですが、
初めてのところだと誰がいいかもわからず、そのまま行ってしまいますね・・・

No.27

>> 23 正直気にしない私としては ただ子供と行ってると聞いたから この先もずっと行けるといいですねって 事で深い意味はないと思います それを… レスありがとうございます。
最初にレスくださった方の年代がわかりませんが、
30代、40代なのであれば、お孫さんの話って不自然だと思います。
私がもしその美容師さんだったら、
本当に自然にお孫さんの話をしようと思っても、
若白髪のお悩みで来てくださっているお客様、に対して、
わざわざ未来のお孫さんの話はしません。
自分がそのつもりなくてもこんな風に感じさせてしまったら申し訳ないです。

頑張って話してくれるのはいいのですが、
美容師さんってお金をもらって仕事をするプロであって、
友達じゃないので・・・
厳しいことを言って申し訳ありません。

私は、相手がこれ言ったら気にするかな?ということを考えて話すのは、
美容師に関係なく必要だと思います・・・

No.28

>> 24 私なら二度とそんな店に行きません。ひとこと、こないだの美容師さんの会話で不快になりましたと文句のひとつでも言ったらすっきりします レスありがとうございます。
共感いただけて嬉しいです。

帰ってきてから思い返すと徐々に嫌な気持ちが増してきましたが、
言い返しても仕方ないな、と思って我慢しました・・・

• << 38 我慢して言い返さなかった主さんは立派だと思います。美容師さんの話した内容はこうも受け取れます。口では早く子供が欲しかったと言っていますが、本音は若い遊びたい年頃に結婚して子供の父親になって青春だとか自由な独身の時期を子育てで犠牲になった。美容師さんは早くに子供を持ちたかったと言うけれど、実際はできちゃった結婚で仕方なくなく結婚したのかも知れませんよ。もしかしたら美容師さんが語った事と本音は違うという可能性があります。

No.31

>> 30 レスありがとうございます。

ごめんなさい、男女間の恋愛の話と、
お金を払って行く美容室は全然違うんじゃないでしょうか?

美容師さんって仕事でお金をもらっている身であって、
そこはちゃんとしてほしい、と思う気持ちからです。

それに色々な意見を持つ事を否定してしているわけではありません。

30歳で子供できても子供成人したら50歳だしその後の人生あんまりない、って、
思うのは自由だし否定しないですが、
30間近の独身女性にわざわざ言う事?と思います。

No.32

>> 29 うん。 楽しい美容師さんの方が、多いですよね。 私の担当の方は、24歳の男性ですがイケメン君で独身、彼女なし、本人いわくマザコン笑…だそ… 楽しい美容師さん羨ましいです!

やっぱり頻繁に通うものだし、お金もかけてるし、
ちゃんと選んで決めて行くようにします!

No.52

>> 51 レスありがとうございます。
そうですね、初めて会う方なので知りませんでした。
それは美容室に限らず難しいところですよね。

会話の仕方、勉強になります。
受け流す、自分のペースに持っていくのも大切ですね。

No.53

>> 50 接客もまだまだ勉強中の美容師ですね。 多めにみてあげてください。 あと、仕事に夢中な人も十二分に素敵です。 文面からだと悪気は… レスありがとうございます。
そうですね、多めに見る気持ちが足りませんでした。
忙しい中で久しぶりの美容室だったこともあって、
楽しみにしていた気持ちが高すぎたので、私にも原因があるのかな、と思いました。

はい、そんなに気にせず、他の美容室に通うようにいたします。

No.54

>> 49 あー、自分語り好きな人に当たっちゃったな~ザンネン系だわ~ なんて私は思うくらいで、特に気にしません。 レスありがとうございます。
そういう方もいらっしゃるのですね。

No.55

>> 48 その手の話は美容師でなくても上司とか年配の同僚からよくされますね。 単に個人の感想だと思うので聞き流していいと思います。 今時30代で結… レスありがとうございます。
私も年齢が近いと思います。
だからこそ引っかかったんですよね・・・
え、私の年齢話したよね?と・・・
私も同じで、せっかく行った美容室でわざわざそんな話を聞きたくなく、不快な気持ちが大きかったです。

No.56

>> 47 ※追記 自己顕示、承認欲求が強い、少し頭がパーでコミュニケーションが下手な人だったんだと思います。そのうちお店にクレームが入ると思います。… 追記いただきありがとうございます。
みなさんおっしゃっている通り悪気はないのだと思いますが、
だったら考えなしで話していいのか?と疑問に思います・・・

No.57

>> 46 主さんにめがけて話したのではなく、多分、自分の生き方を格好いいでしょう?と自慢したかっただけなんだと思います。 まだ25ですから、粋がって… レスありがとうございます。
気持ちを理解いただけて、嬉しいです。
なるほど、確かに別に私個人に言ったわけではないですよね。
相手の年齢さえ考えていない発言だったので、納得しました。
あまり気にしないようにしたいと思います。
ありがとうございます。

No.58

>> 45 いや、別に主さんが子供欲しいとか話してないんだったらぶっちゃけどうでもよくないですか? 俺ならGoogleマップの口コミに、こういう人がい… レスありがとうございます。
子供がほしいとかは話していません。
むしろ、子供とかって考えてないんですか?と聞かれました。
独身であることはその会話の前に話しているのですが。
口コミですね・・・そこまでの勇気がなく、ここで皆様に聞いていただけてありがたいです。

No.59

>> 44 主さんの年齢を知っていたとしてもその人の考え方を言ってただけかと思うので自分が主さんの立場だとしても個人的にはそんなに気にならないかもです。… レスありがとうございます。
ごめんなさい、他の方のレスにも返信しておりますが、
私は今現在結婚していないことに劣等感は感じておりません。

自分の考えを話すのであれば、聞いている相手の年齢を考えずに発言していいのか?
と疑問に思ってしまいます・・・

No.60

>> 34 失礼っちゃ失礼だけど、世の中そんなこと言い出したら誰とも話せなくなりますよ アラサーならそれなりに誰とでもコミュニケーションをとれるよ… レスありがとうございます。
その場ではちゃんとコミュニケーションをとっております。

その場では相手を立たせて会話したからこそ、帰ってからもやもやしてしまい、この場で皆様に聞いていただきたいと思ってスレを立てております。

• << 69 相手を立てた会話を心掛けてたんですね 偉いですね そりゃ帰ってからモヤモヤしますね 結局は自分がどのような人間になりたいかですよね モヤモヤしてでも相手を立てるべきなのか モヤモヤしたくないからはっきり言うべきなのか 私は大人気ないですがあまりにも不愉快だったら言葉に出してしまいますね その美容師さんにその場で返す言葉としては、私ではもう手遅れって言いたいんですか?って感じに あまりにも失礼だと思う人に言ってしまえば良いんですよ って私は思ってますけど、主さんは違いそうですね 主さんが聞きたかった事としては、その美容師が失礼な部類の人間か?ということで合ってますか? もし、そうだとしたら失礼だと私は思いますよ 普通に私は好きじゃない部類のタイプです だけど、それも人それぞれであって、大多数がその美容師を失礼と言ったとしても受け入れられる人も一定数いると思います 腹を立てたところでどうにもならないことですからね。それをわかっているから余計モヤモヤするんじゃないでしょうか 私がレスした内容も慰めのつもりでしたか殆ど届いていないようですし、言葉をそのまま受け取って自分の価値観だけで判断して傷付き怒りもやもやするのが主さんの性格なのかもしれませんね 何も悪くないし、きっとそのような性格だからこそ、今まで頑張って培って築いたものがあるんだなと思いました そんな美容師のことなんか忘れましょ

No.61

>> 35 人生設計ねぇw 早くに子供作るのが人生設計だと思っているんかね。 言葉悪いけど、子供作るだけなら10代でもできちゃうけどね。 知り… レスありがとうございます。
マウント取られたんですかね・・・
だとしたらなんの考えもなく会話されたよりなんとなく嫌ですね・・・

No.62

>> 36 私は始めから会話が必要な美容院に行かない。 だから必要最小限しか話さないです。 もし思惑が外れて話し出されたら寝たふりするか、読みが外れ… レスありがとうございます。
友人や知り合いならそういう考えも理解できるのですが・・・
お金払って行っているのに私が気を遣って誘導する立場でないといけなかったのでしょうか?
その場では我慢しましたが、皆さんどう思うのか聞いてみたかっただけです。

「ふざけるな!」とかその場で怒ったのであれば大人気ないと思いますが、
この場で質問したことがそんなにみっともないのでしょうか。

• << 72 お金を払って行ってると思うならば、寝たふりしても良かったような。 気を使って誘導する立場でないと思うのに、何故その場で我慢しちゃって聞き手になっちゃったのか。結局気を使ってて矛盾が生じてます。

No.63

>> 37 若いうちから人生設計をきちんと立てて実行できてる素晴らしい青年だと思います。 ただ、あなたみたいな客を1人不愉快にさせてるので、その美容師… レスありがとうございます。
口コミも少し頭をよぎったのですが、
小さな美容室だったので誰に対する口コミか特定されてしまうと思い、
もし店長さんとかに指導されたらそれは可哀想だと感じて・・・
この場で皆さんに聞いていただきたいと思った次第でした。

No.64

>> 38 我慢して言い返さなかった主さんは立派だと思います。美容師さんの話した内容はこうも受け取れます。口では早く子供が欲しかったと言っていますが、本… レスありがとうございます。
なるほど、そういうこともあるのですね。
年下相手にモヤっとしてしまった自分も大人気なかったですね。

No.65

>> 40 つづきです。 なので、私だったら、皆遊んでいるのに遊びたくならなかったですか?てきいてみたいかな。 レスありがとうございます。
地方の政令指定都市、その中心部なので、田舎ではないと思います。
なるほど、私が気にしすぎだったのですかね・・・
確かに、別に気にせず他の質問に振ってみればよかったです。

• << 90 はい。子ども20の時に50、なんとも思わないです。 私、正にそれだし。東京では普通ですよ? 同性友人でも、もっと遅い人のほうが多い です。40で第二子とか、なんなら40でも結婚してない男女も増えてます。 20代は仕事や海外旅行行って楽しかったけどな。 ミクルの相談にもあるけれど、田舎だと、今だに20〜25で結婚して家を建てるって価値観が根強いらしいんですよ。もう25だって悲観していたり。 早く結婚したがらない男性が多い中、彼は今どきめずらしかったですね〜?

No.66

>> 41 その人は美容師にはむいてないですね。 多分 悪気はなく何も考えずに話をしてしまったんでしょうけど その美容師さんは他のお客様にも無神経な… レスありがとうございます。
私も、何も考えていないんだろうな、と思いました・・・

No.67

>> 42 私も自分語りする美容師さんは苦手なので、もう行かないと思いますね。 いろんな考え方、年齢層の客が来る美容室でそういう話の持って行き方は接客… レスありがとうございます。
私も子供ができるなら同じくらいの年齢になると思うので、心強いです。
同じ感じ方の方がいらっしゃって安心いたしました。
話すときは知りうる相手のことには気をつけようと、なんだか勉強になりました・・・

No.68

>> 43 この美容師さんは会話のセンス0ゼロですね。 女性に年齢や結婚の話をするのって失礼だと思います。 お客様に不快な思いさせないのがプ… レスありがとうございます。
はい、私も同じ気持ちでした。
久しぶりに行けた美容室でモヤっとしてしまい、
みなさんに聞いていただけてありがたいです。

No.70

>> 69 レスありがとうございます。
もう一度、いただいた最初のレスをしっかりと読んでまいりました。
美容師さんの現状と、私の現状を比較して不愉快になったのではありません。
相手の状況を考えずに発言している会話が、失礼ではないか?
と感じたのです。
私がもし逆の立場で、30歳で子供産んでも成人する頃は50歳で、第二の人生なんてほとんどないという考えを持っていたとしても、30歳間近の方には言いません。
そういう意味でのご質問でした。
わかりにくく申し訳ありません。

慰めていただいてありがとうございます。
ただ、自分の価値観だけで判断しているつもりはありません。
それに対して何も悪くない、と言っていただいても、あまり良い印象の言葉ではありませんので、素直に飲み込める方は少ないと思います。
感じ方が違うのだと思いますが、これも一つの意見だと思っていただけると幸いです。

もやもやを人にぶつけるのが苦手で余計もやっとしてしまったのと、
頑固な性格であることは自覚しているので、
自分の感じた感情が違うのかな?とここで質問させていただいた次第です。
何度もご返信いただきましてありがとうございました。

No.74

>> 71 自分の感じた感情が違うのかな? 違くないですよ!!むしろ頑固な性格であることを自覚してらっしゃるんですね これを言ってしまったらとは思う… 言わないのは、私になんの悪気もなく発言したとしても、
言ったら気にすることかな、と考えるからです。

はい、私と全く同じ価値観の方はいないと思うので、
ここで皆さんどんな感想を持たれるのかな、と質問させていただきました。

意外と気にならない、という方も一定数いらっしゃって、参考になりました。

逆に謝らせてしまい、申し訳ございません。
お時間を割いて何度もご返信いただきありがとうございました。

No.75

>> 72 お金を払って行ってると思うならば、寝たふりしても良かったような。 気を使って誘導する立場でないと思うのに、何故その場で我慢しちゃって聞き手… レスありがとうございます。
それは私の性格かなと思います。
矛盾と言われてしまえばそれまでなのですが、
私にとってはその場では話を合わせるのが一番めんどくさくなかったんです。
いつもは同じようなことがあっても自分の中で消化できるのですが、
内容が失礼じゃない?と帰ってから感じてしまい、ここで質問をさせていただいた次第です。

No.76

>> 73 もう皆さんの意見で 二度と行かないで 気が済んだ気はしますし 行きつけの美容院見つかるといいですね 私はもう何年も同じ人に 切って… レスありがとうございます。
馴染みのある方に切っていただくのが一番ですよね。
はい、良いお店、美容師さんにめぐりあえるといいなと思います。
ありがとうございます!

No.77

スレ主です。
皆さん、たくさんご返信いただきましてありがとうございました。
私と同じ感情を持ってくださる方、
全く違う意見の方がいらっしゃって、非常に勉強になりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧

そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する