幼児の呼び捨てについて

レス5 HIT数 1429 あ+ あ-

2022/11/07 14:45(更新日時)

皆様の経験お聞かせ下さいませ。

前提
娘、年中もうすぐ5歳
園はマンモス(大規模?園)で、お勉強園。
年少の時は特に気にならなかった。

娘の担任の先生なのですが、子どもを呼び捨てにするんです…。それがうつって最近娘が
「今日りくがさー〇〇しててね〜」
「すずきあおい(仮名です。同じ名前の子がクラスに二人居るからフルネーム呼びなのかなーと)がね〜」
等など話していて…すっごい違和感なんです。
園の行事の際に先生は親の前でも呼び捨てだったので(「ゆうり〇〇してー」みたいな)へ〜呼び捨てか〜位に思ってたのですが、子どもが家でお友達を呼び捨て言うようになってう~んモヤモヤと。
因みに年少の時先生(学年主任)は〇〇ちゃん呼び。
そして担任の先生も学年主任(でもお若そう??です)

家では確かに私も主人も名前(呼び捨て、または渾名)で呼びますし、子どもからしたら何でいけないのか?となりますよね。
実は自分も子どもと関わる仕事を過去にしてまして、そこの園長はお預かりしている子どもを呼び捨てなんて言語道断!な方でしたので、余計に違和感で。
自分も呼び捨てにしてくる先生なんて、高校の先生(年齢的に気にしない)位でした。
お友達も〇〇ちゃん、渾名が主。

少なくとも小学生低学年位までは渾名とか〇〇ちゃん呼びにして欲しいと思ってしまうのですが、私の頭が固いでしょうか…?
因みにクレーム入れたいとかモンペになるつもりは一切ありませんので念の為…。

➀皆様の幼稚園、保育園の先生はどうですか?どうでしたか?
➁幼児の呼び捨て気になりますか?なりませんか?
③子どもに出来ればちゃん、くん、とかせめて渾名でお友達を呼んで欲しい…が本心ですが、子どもにまかせるべきでしょうか?
④もし話すとしたら何と伝えたら良いでしょうか。

お手隙の方もし宜しければコメント、アドバイスお願い致します。

タグ

No.3663799 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

小学校になったら○○さん呼びになるから気にしなくても

No.3

先生によってまちまちでした。
呼び捨てにする先生もいれば、さん付けする先生もいました。
呼び捨ての方がフレンドリーな気がして、親も関わりやすかったです。

ちなみに、スポ少のコーチやってる私は基本的に全員呼び捨てです。
いろいろと人権だの差別だの考え方もあるでしょうけど、大人と子供は同列ではないと思うので名前は呼び捨てしてます。

子供同士でも呼び捨てに違和感は感じません。
さん付けって、他人行儀で好きじゃないです。

あくまでも私の考えですけどね。

No.4

うちの子が行ってる園では、親しみを込めて呼び捨てにされてる子もいれば、ちゃんづけの子もいる、っていう感じでしたね。

家ではお子さんをどう呼んでますか?
呼ばれ方が違うと戸惑うとかないのかな?

感覚ですが、人の名前って大事なものだからこそ、敬称を付けるんじゃないかなぁって思います。

全員ファーストネーム呼び捨ては、なんていうか…アメリカンだなぁっていう印象です。
が、よく考えたら英語圏だって、愛称で呼ぶわけで…。
(キャサリンがキャシーとか)

やっぱり呼び捨てだと、ちょっと乱暴な気もしますね。
でも、ようは相手への敬意が大事なわけで、その心が育てば、どっちでもいいという気はします。

「お名前は大事なものだから、お母さんは、ちょっと違和感があるよ。気持ちを込めて呼んでほしいな。」ということ自体は、お子さんに伝えてもいいんじゃないかな、と思いました。

No.5

皆様お忙しい中返信頂きありがとうございました!

娘が熱を出し、あわやコロナか!?と家族中でバタバタしてしまい遅くなってしまい、また、おまとめでの返信失礼致します。

小学校では〇〇さん呼びになる、お知らせ頂きありがとうございます。小学校の情報は皆無だったので成る程!と納得致しました。

フレンドリー!確かにそうですよね。さん付けは他人行儀、成る程!色んな意見が聞けて参考になります。
自分が呼び捨てで育たなかった&職場でも…だったので、違和感だったのですが、こちらが当たり前の方もいらっしゃいますよね。
自分のエゴ?というか考えを押し付けてるみたいで娘にも言い辛く、もし言って何で駄目なのかと問われたときに返せないな…と。

やはり今はこういったとこ(呼び捨て)を園で統一しないのが一般的なんでしょうね。(元職場はちゃん、くん呼び指定、呼び捨てや渾名も言語道断!!な園長の方針でしたので)
確かに堅苦しいな…と思ったのも事実ですが、家族親戚でもない友人でもない、それこそ他人様&保護者様のお子様を呼び捨てがどうも自分には出来なくて…。
(お勉強園なのにな…と思ったのもちょっとありますが^^;)

あまりにも乱暴になってくるようだっら注意して、それまでは見守りたいと思います。
皆様ご意見ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧