大人の発達障害について

レス12 HIT数 549 あ+ あ-

2022/11/26 08:38(更新日時)

精神科で診察を受けようと思うのですが

1、大人の発達障害の診断で、お医者さんから聞かれる質問はどんなものがありますか?
話すのが得意じゃないので、あらかじめ書いて渡そうと思ってます。とりあえず今困ってる事を箇条書きにしてます。

2、病院選びはどの様にしたら良いでしょう?
田舎なのであまり選択肢がありません。

3、料金について、病院によっても違うだろうし、大体で構わないので教えて下さい。

毎日困っていて生活がままならない状態です。
今は家族に支えられてますが、もし1人だったら、とてもじゃないけど生きていけないと感じます。

色々な葛藤があって今回診察を受ける決意をしたので、何をどう伝えれば良いのか、準備や病院選びのアドバイスあればよろしくお願いします。

タグ

No.3661879 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

保険診療なら、点数が決まっていますのでどこの病院でも料金は同じですよ。
自費の診療を受けたり、点数の高い検査や薬を何種類も出してもらう等の場合は高くなりますが、基本的に他の病気で病院にかかるのと大差ないのでは。

あと、個人的に質問の回答を用意して行かない方が良いのではないかと思います。
先生が質問して、回答する時の様子なども観察してると思うのですよね。
話すのが得意でなくても、普段通りで行くのが良いと思いますよ。

• << 3 レスありがとうございます。 そうなのですね、診察内容に左右されるという事ですね。 緊張してしまうと頭が真っ白になって言葉がつっかえたり上手く話せないので、迷惑になるかなと思っての策でしたが、正しく診察してもらう為にも、回答を用意するのは控えます。 丁寧にアドバイスをしていただいて、ありがとうございます。

No.2

病院での診断も大切ですが、
多分、知能検査で詳しい特性の判定すると思います。

苦手、得意等が分かると思います。

発達障害の自立支援に、生活訓練というものがあるので、診断出たら、其方に通って、自分1人でどうやったら上手に生活していけるか。を、訓練したり、ご自身の特性を知る事が、生活の上での困難が減らせると思います。

自分の困りに関して、メモを持参するのはとても良いと思います。

相談したい事は、書き留めておきましょう。

住民票のある役所で、発達障害で困っています。と電話して相談すると、医療機関や、自立支援の事業所等も教えて貰えたり、自立支援の事業所の利用時に、費用の免除や補助も受けられるかもしれません。

役所にも問い合わせしてみてください。

• << 4 レスありがとうございます。 そうですね、現実と向き合わなければと思い病院での診察をしなければ!とそればかりに気を取られてましたが、その後の事まで提示して頂いて、嬉しいです。 特に昔から忘れっぽくて、忘れない為のメモすら忘れてしまったり失くしてしまうので、するべき順番の様なものを書き起こしてもらえて、とても助かります。 病院に行く際は、スレに書いた受け答えの回答ではなく、今書いている困りごとや相談したい事を書いて行き、診断内容に応じて教えてもらった事を実行しようと思います! 詳しく教えてくださり、ありがとうございます。

No.3

>> 1 保険診療なら、点数が決まっていますのでどこの病院でも料金は同じですよ。 自費の診療を受けたり、点数の高い検査や薬を何種類も出してもらう等の… レスありがとうございます。

そうなのですね、診察内容に左右されるという事ですね。

緊張してしまうと頭が真っ白になって言葉がつっかえたり上手く話せないので、迷惑になるかなと思っての策でしたが、正しく診察してもらう為にも、回答を用意するのは控えます。

丁寧にアドバイスをしていただいて、ありがとうございます。

No.4

>> 2 病院での診断も大切ですが、 多分、知能検査で詳しい特性の判定すると思います。 苦手、得意等が分かると思います。 発達障害の自立… レスありがとうございます。

そうですね、現実と向き合わなければと思い病院での診察をしなければ!とそればかりに気を取られてましたが、その後の事まで提示して頂いて、嬉しいです。

特に昔から忘れっぽくて、忘れない為のメモすら忘れてしまったり失くしてしまうので、するべき順番の様なものを書き起こしてもらえて、とても助かります。

病院に行く際は、スレに書いた受け答えの回答ではなく、今書いている困りごとや相談したい事を書いて行き、診断内容に応じて教えてもらった事を実行しようと思います!

詳しく教えてくださり、ありがとうございます。

No.5

発達障害検査は大学病院でするイメージがありますが、大学病院は紹介状がないと行けないですよね

• << 7 遅くなりすみません、レスありがとうございます。 大学病院ですか、、、私も、大学病院は紹介状が無いとってイメージあります。人がごった返してるイメージもあるので考えただけでも嫌だなぁと思ってしまいますが、スレ立て後に予約した病院の先生の判断次第なのでどうなるのかは、まだ分かりません。 ですが、もしかしたら大学病院行かなきゃならない可能性も0ではない!という覚悟と言うかイメトレ出来るので、聞けて良かったです。

No.6

発達障害のない可能性もありますから、発達障害があると思いこまないほうがいいです
役所に相談は今は考えないで

発達障害は遺伝しますよ
精神疾患はありますか?

• << 8 遅くなりすみません。 レスありがとうございます。 精神疾患は精神科にかかったことがないのでよくわかりません。病歴という意味でなら、ありません。 今まで心療内科、精神科に行くという選択肢が自分の中にありませんでした。 遺伝は恐ろしいですね、パニック障害の従兄弟が居ますが関係ありますかね?遺伝するなら、もし私が発達障害なら子供産むの躊躇われますね、、、。 発達障害だと思い込んでる感覚はなかったのですが濃厚だなぁとは思ってたので、危なかったかもしれません。ご指摘いただきありがとうございます。 私の抱えてる問題が発達障害の二次障害に当てはまるので、全部一緒に治してくれたら良いのに、という思いでした。緩和するのなら病名は何でも良いので、他の方も書いてくださったように、病院では発達障害で受診するのではなく、困ってることを伝える予定です。 役所関係は、提示してもらった時に調べて、病名やその重さと通院期間が必要なもので、メリットデメリットもあるので無闇には相談しませんが、もしもの時に、頼れる場所を教えてもらえてとても心強いと思いお礼させて頂きました。私が突っ走らないよう心配して下さりありがとうございます。

No.7

>> 5 発達障害検査は大学病院でするイメージがありますが、大学病院は紹介状がないと行けないですよね 遅くなりすみません、レスありがとうございます。
大学病院ですか、、、私も、大学病院は紹介状が無いとってイメージあります。人がごった返してるイメージもあるので考えただけでも嫌だなぁと思ってしまいますが、スレ立て後に予約した病院の先生の判断次第なのでどうなるのかは、まだ分かりません。
ですが、もしかしたら大学病院行かなきゃならない可能性も0ではない!という覚悟と言うかイメトレ出来るので、聞けて良かったです。

No.8

>> 6 発達障害のない可能性もありますから、発達障害があると思いこまないほうがいいです 役所に相談は今は考えないで 発達障害は遺伝しますよ … 遅くなりすみません。
レスありがとうございます。

精神疾患は精神科にかかったことがないのでよくわかりません。病歴という意味でなら、ありません。
今まで心療内科、精神科に行くという選択肢が自分の中にありませんでした。

遺伝は恐ろしいですね、パニック障害の従兄弟が居ますが関係ありますかね?遺伝するなら、もし私が発達障害なら子供産むの躊躇われますね、、、。

発達障害だと思い込んでる感覚はなかったのですが濃厚だなぁとは思ってたので、危なかったかもしれません。ご指摘いただきありがとうございます。

私の抱えてる問題が発達障害の二次障害に当てはまるので、全部一緒に治してくれたら良いのに、という思いでした。緩和するのなら病名は何でも良いので、他の方も書いてくださったように、病院では発達障害で受診するのではなく、困ってることを伝える予定です。

役所関係は、提示してもらった時に調べて、病名やその重さと通院期間が必要なもので、メリットデメリットもあるので無闇には相談しませんが、もしもの時に、頼れる場所を教えてもらえてとても心強いと思いお礼させて頂きました。私が突っ走らないよう心配して下さりありがとうございます。

No.9

>> 8 発達障害を治るものと思っていますか?
発達障害はうまれつきで一生のものですよ

No.10

>> 9 レスありがとうございます。
発達障害自体を治そうとしてるわけではなく、自分が困っている症状を治す、緩和したいと考えています。

その症状が発達障害の二次障害に当てはまるので、発達障害で受診すれば、二次障害(不眠や摂食障害等他の症状も)をまとめて治療又は緩和して貰えると考えて、受診しようとしてましたが、レスを下さった皆さんのアドバイスを頂き方針を変えました。

上手く文章で表す事が出来ず、言葉が足りてない部分もあったかもしれません。
誤解をさせてしまったようで申し訳ないです。

No.11

>> 10 主さんは発達障害はあるのですか?
発達障害の二次障害があるのは主さんに発達障害があるという意味ですよね

No.12

5です
お返事をありがとうございます
主さんの文章は的確すぎる、別に書かなくていいことも書いているという印象をうけました
発達障害があって勉強の成績のいい人は多いので、主さんの文章はこのような人の文章に思えました
今は検査をうけられましたか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少