友人にイラッとしました。私の器が小さいのでしょうか?

レス10 HIT数 633 あ+ あ-

2022/10/29 21:31(更新日時)

友人A:中学校の先生(女)既婚
私:会社員営業職
私は中間管理職なので指導することもちょくちょくあり、最近小言くさい自分が嫌なのですが…
Aと食事に行った際の会話にイライラしました。私がおかしいですか?考えすぎですか?
Aは最近、部活が同じの同僚のバツイチ男性と仲が良いらしく、二人で出掛けることがあるそうです。前は二人でご飯やドライブも行ったとか。
とまぁ、ここまでは気にしてなかったのですが…
A:明日の部活、同僚が朝迎えに来てくれて帰りも送ってくれる。
私︰え?それ好意があるんじゃないの?
A:え?でもいつも何もないよ?
私︰隠してるだけなんじゃないの?てか、一緒に行って生徒に見られないの?
A:まぁ見られるよね。
私:は?中学生だよね?見られたら噂にならないの?
A:だよねぇ…私も困ってるんだけど。
私:え、やめておいたら?普通業務外で一対一で会う?噂になったら大変よ?
A:本気で何もないからできるんじゃない?
私:え、あんたら先生よね?どう考えてもそれデートやろ?私なら部下がそんな誤解招くようなことしてたら注意するわ!!
A:私は好きなわけじゃないんだけど…

私の心の声:お前は勉強だけができるアホか?人の気持ちがわからんのか?社会人ましてや教員としてどうなんなその考え方は?お前が断ればすむ話だろ?

って思った私は器が小さいのでしょうか?ほんと小言くさいなと思って嫌になってきました。
私もプライベートは決して真面目ではないので人のこと言えないのですが、公私の区別はつけるタイプです。

タグ

No.3660905 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんの言われる通りかと、、、
教師として、自覚ないと思います。
でも、今の先生ってそんな感じなのかも。
ほっておけばいい話し、何かあれば免職になるでしょうね。

• << 3 ですよね‼ ちょっとひきました。普通の会社員でも同僚との距離はとります。 正直、プライベートでは何しようが勝手だと思うんですよ。先生とはいえ人間ですから。 でも同僚と何かあったら職場全体の迷惑!!それぐらい線引きしろ!って思いました。

No.2

教員でそれはなしですね。
教職の人って、お付き合いとかのハードル高いと思ってました。
生徒だけじゃなく、親御さんの目もありますよね。
他の先生とそういう話ししないんでしょうか。
心配ですね。

• << 4 そうなんです、親御さんに見られたらどうすんの!?あんたら共通の知り合い多いやろ!?ってことも言いました。 関係ないけど、その常識のなさにイライラしました。

No.3

>> 1 主さんの言われる通りかと、、、 教師として、自覚ないと思います。 でも、今の先生ってそんな感じなのかも。 ほっておけばいい話し、何かあ… ですよね‼
ちょっとひきました。普通の会社員でも同僚との距離はとります。
正直、プライベートでは何しようが勝手だと思うんですよ。先生とはいえ人間ですから。
でも同僚と何かあったら職場全体の迷惑!!それぐらい線引きしろ!って思いました。

No.4

>> 2 教員でそれはなしですね。 教職の人って、お付き合いとかのハードル高いと思ってました。 生徒だけじゃなく、親御さんの目もありますよね。 … そうなんです、親御さんに見られたらどうすんの!?あんたら共通の知り合い多いやろ!?ってことも言いました。
関係ないけど、その常識のなさにイライラしました。

No.5

友達ならご存知かと思いますが、教師の基本的なルートは
大学→(常勤)→正職です、ずっと学校です
この中に一般的な大企業等のコンプライアンスを学ぶ期間や、規律の醸成に関わる期間はありません
朝礼、都道府県や市による教職員の勉強会が主になりますが、普段の仕事中にコンプラを意識することが非常に少ない職場になります

ここにコンプライアンスの整備をしているような会社で、マネジメントや営業をしている方を合わせると、何言ってんのこの人となります、というかなりました

言いがかりに近いパワハラ、セクハラ、モラハラや、面談ひとつするのにも監禁の疑いを避ける努力や、第三者や議事録を用意して不利になる可能性を避ける等が、もはや普段から勝手に頭に浮かんでくるようになってると
何言ってんのバカなの、となります

私はほんとはダメだけど同じ学校の教員同士で飲み会行ってきたと聞いた時に思いました、同時にコロナに罹ってしかも児童にうつしたらどうすんのせめて同じ学校の教員同士はやめろよとかなんとか考えましたが、バカらしくなって流しました

No.6

>> 5 狭い空間で生活している感覚…教員同士の不倫も多い…
なんとなくわかるにはわかるのですが。

友人の受け身発言?にも腹が立ちました。あんたが断わればいいだけでしょ?って思いました。
私は公私の線引きはしたいタイプなので、同僚と必要以上に距離が近くなるタイプが理解できません。

No.7

少なくとも私の先生がそのお友達だったら引くわ、ムリムリ

No.8

>> 7 私もちょっと…見損なったというか、先生ってこんなもんなのか。。って思いました。

No.9

小言くさいとのことですが、全然小言くさくないです。
途中で言うのを我慢されて、逆に大人だな~と思いますよ…。

私だったら、「ハァ!?」って思って顔に出ちゃうw
いい年した男女が何やってんのって思う。

No.10

確かに公私の区別は大事だけどそこまで怒ること?
と思いましたが大事な所を見落としていました。びっくり、既婚者なんですね。
これは主さんの言う通りです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧