高音が苦しそう、改善方法

レス1 HIT数 314 あ+ あ-

2022/10/24 20:52(更新日時)

至急、最近指摘されて気にしている悩みです。

私の趣味は歌うことで、週に1~2回程度カラオケに、月2回ボイストレーニングに母親と通っており、歌もそこそこ上手い方だと思っています。

歌は私の一番の特技なのですが、最近友達に「高音が苦しそう……w」と指摘されました。

「嘘?!」と思って、母親にそんなに苦しそうに聞こえるか尋ねてみたら、
「鳥の首絞めたみたいな声出てるよ」と言われました。

これってどうすれば改善されますか?

次のボイストレーニングまではまだ期間が空いているのですが、近々ちょっとした歌のオーディションがあって、それまでにどうにか次第です。

ちなみに、学校などの合唱のテストではとても綺麗なソプラノの声がだせます。

ですが、ボカロ等を歌うときにでる高音が苦しそうに聞こえるみたいです。

低い声とがなりも出せるのですが、それだと歌える歌も限られてしまうので、オーディションの事も含め早急に何とかしたいです。

どうすればよいかご存じの方、どうかレスお願いします。

タグ

No.3658354 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ひとカラに、年間100回以上行ってるものです。完全に趣味です。

高音が苦しそう、と言われるとの事ですが、これ、裏技みたいな事なので、オーディションやボイトレの先生の前では出来ませんが、

カラオケ店で、テーブルが頑丈なお部屋で試してみて欲しい事があります。

高音にさしかかったら、テーブルの下に手をあて(マイクと反対の手で持ち上げる形にして)、

苦しそうに聞こえるところに来たら、思いっきりテーブルを力の限り持ち上げる様に強く上に上げる様にしてみて下さい。

初めはちょっと、笑ってしまうかも知れませんが、慣れて来ると笑わなくなり、

なにしろ、「高音が地声」になります。これを何十回も繰り返したら、

そのうち「テーブル持ち上げ」をしなくても、喉や脳が記憶し、いつの間にか高い声も地声が出る様になります。

個人差はありますが、私はこれで、May J.さんの「本当の恋」の、突然1オクターブ上がるところが(地声が)出る様になりました。😉

主さんも頑張って下さいね。(^^)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板