病院は病名分かるのにこんなにかかるの?
去年より体調を崩した母。病院は高く我慢をしていたら先月生理のように毎日血が出て失神し今月の始めに病院へ行きました。
行った病院では検査が不可能というので紹介状を持って病院へ行きました。初診では検査、そして計4回程、前もって予約されました。
初診では検査(貧血してる中、計6本の採血)と薬を貰い、二回目に検査、三回目(先週)にCpR?の予定でしたが、検査できない程の痛みに中止。そして明後日には病名の説明でしたが、見ていると悪くなるばかりです。
病院ってこんなに病名を知るに日数がかかるのでしょうか?病院を変えた方が良いのかと思いましたが紹介状付きで予約されてるのでどうしたら?なんて考えます。
新しいレスの受付は終了しました
病気や怪我の内容にもよるのですが
長いと一年かけても「病名がわからない」ということはありますよ。
そもそも病気は
検査するごとに「チェック項目」を「チェック」か「チェック無し」で埋めていくフローチャート方式で決めます。
分かりやすく「検査の結果、あなたの病気はこれです」と出てくるようなものではありません。
医者は賢いので
最初の診察段階でも
「あれか、これか」くらいには病名が予想できます。
しかし賢い医者の多くは、適当な回答をせず
「まだ分かりません」と正直に「答える段階にない」という事実を答えます。
今はその段階です。
医者とどれくらい話をしましたか?
患者家族の不安を軽減するのも医者の仕事ではあります。
あまりにも説明がなく、ただひたすら検査ばかりさせられて、何も処方されないから母が苦しむばかりだ。
と思うのならば、今すぐにでも病院を変えると良いでしょう。
現時点での検査結果だけを貰って、他の病院で診てもらうことも可能です。
- << 11 レスありがとうございます。 医師の方では全く分からず、母はこの一年で20キロ痩せ食べては吐きそうという状態です。ご飯を食べる事に苦で栄養が全く取れず歩くに辛い状態です。堅い口といいますが検査するだけで何の対処も検査結果もありません。
紹介状を書いてもらうなら、大きな病院ですよね?
ちょっと高いかもしれないですね。
でも、ちゃんと検査をしてくれるのは、有り難いことです。
出血があるのは、体内に原因がありますよね?
色んな臓器があったり、神経が通っていたり、簡単には分からないと思います。
大きな病院には検査の設備があって、色んな事を専門にする医師がいて、病気の原因をしっかりと見つけてくれる。
そう思うから、紹介状を書いてくれた。
それくらい、ちょっと大変な病気かもしれません。
小さな病院でちゃんと検査もできなくて、簡単な治療だけで様態が悪くなった人を何人も知っています。
私もそうです。
進行性の病気を見つけてもらえなくて、思いきって遠くの大きな病院へ行って、やっとちゃんとした治療を受けられました。
行かなかったら、今ごろ寝たきりだったと思います。
ちゃんと検査をすることは、悪いことじゃないです。
お母さんの命がかかっていますもの。
- << 13 レスありがとうございます。 早めに行っていれば良かったと後悔もあります。ただ母の性格状、大丈夫が仇となりました。今の病院は他病院からの寄せ集め医師が多く専属の医師がいません。検査で採血だけや痛い場所の検査、そして次週では違った検査にて処方された薬を飲んでも何のために飲んでるのか分かりません。痛み止なら分かりますがそうではない薬です。日に日に窶れご飯を食べる事を受け付けず痩せる事に私はとても辛いです。
体調が悪くなると成るべく早く受診をした方が良いと思います。
遅くなると併合したり、他の病気も、成るからね?
癌ならば、転移したりするからね?
それと同じで病気が病気を呼んだりするからね?
だから、病気と言うのは、体から前兆があるからね、体がSOSを出してるのに、我慢をするから駄目だと思います。
体が丈夫な人ほど大きな病気に成りやすいと思います。
普段から病気に成らないからね?
だから、大きな病気に、なっても解りにくいのです。
でも、体の弱い人は、年がら年中、病院に通うので、たまたま、大きな病気が、偶然に発見をしたりする時があるからです。
だから、病院に、行かなくても薬局ならば、薬剤師が必ず居るので相談をして欲しいと思います。
成るべく調べて専門知識の強い病院に、通う方が、良いと思います。
病院に、寄っては、外科に強い病院とか内科は、イマイチみたいな病院も在ると思いますからね。
病院を代われるならば、代わった方が納得出来ると思います。
- << 15 レスありがとうございます。 痛みが出たのは今年からで去年から徐々に痩せた事に単なる痩せたという事に喜びがあったそうです。原因が病気だったとは…。 今通って病院は昔から高額費用と有名で通うに苦痛な場所に滅入る状態です。元々は二ヵ所大きな病院へ連絡した時、高額な病院へと紹介状付きで行かされました。 病院へ行くのが遅れたとしてもなんらかの対処はしてほしかったなと思います。
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
映画館の席で隣が0レス 31HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 162HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 176HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 105HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 81HIT 相談したいさん (♂)
-
映画館の席で隣が0レス 31HIT 社会人さん
-
ホームセンターで
あまりに暑いから庭にビニールプールを置いて涼みたいと正直に思う人もいる…(匿名さん9)
9レス 162HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 176HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 105HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 81HIT 相談したいさん (♂)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 138HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 98HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 122HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 143HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 138HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 122HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 98HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 143HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 817HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 267HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 295HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 317HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 173HIT おしゃべり好きさん - もっと見る