病院は病名分かるのにこんなにかかるの?

レス17 HIT数 369 あ+ あ-

2022/12/11 23:05(更新日時)

去年より体調を崩した母。病院は高く我慢をしていたら先月生理のように毎日血が出て失神し今月の始めに病院へ行きました。

行った病院では検査が不可能というので紹介状を持って病院へ行きました。初診では検査、そして計4回程、前もって予約されました。

初診では検査(貧血してる中、計6本の採血)と薬を貰い、二回目に検査、三回目(先週)にCpR?の予定でしたが、検査できない程の痛みに中止。そして明後日には病名の説明でしたが、見ていると悪くなるばかりです。

病院ってこんなに病名を知るに日数がかかるのでしょうか?病院を変えた方が良いのかと思いましたが紹介状付きで予約されてるのでどうしたら?なんて考えます。

タグ

No.3658198 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

病気や怪我の内容にもよるのですが

長いと一年かけても「病名がわからない」ということはありますよ。

そもそも病気は
検査するごとに「チェック項目」を「チェック」か「チェック無し」で埋めていくフローチャート方式で決めます。

分かりやすく「検査の結果、あなたの病気はこれです」と出てくるようなものではありません。

医者は賢いので
最初の診察段階でも
「あれか、これか」くらいには病名が予想できます。
しかし賢い医者の多くは、適当な回答をせず
「まだ分かりません」と正直に「答える段階にない」という事実を答えます。

今はその段階です。

医者とどれくらい話をしましたか?
患者家族の不安を軽減するのも医者の仕事ではあります。
あまりにも説明がなく、ただひたすら検査ばかりさせられて、何も処方されないから母が苦しむばかりだ。
と思うのならば、今すぐにでも病院を変えると良いでしょう。
現時点での検査結果だけを貰って、他の病院で診てもらうことも可能です。

• << 11 レスありがとうございます。 医師の方では全く分からず、母はこの一年で20キロ痩せ食べては吐きそうという状態です。ご飯を食べる事に苦で栄養が全く取れず歩くに辛い状態です。堅い口といいますが検査するだけで何の対処も検査結果もありません。

No.2

昨年から我慢していたんですか?
町医者も利用したら良いですよ。

風邪も早めでないと薬はきかないそうです。薬剤師さんが言ってました。

お大事に。

• << 12 レスありがとうございます。 病院を利用しない理由は高いのと信用していないからです。病院に通っていた頃、言った事を否定された挙げ句、次週行けば否定された症状ですと言われた事が何度かありました。有名な病院なのに否定されると信用もできません。

No.3

>> 2 要するに、これからは早期発見、治療です。

No.4

紹介状を書いてもらうなら、大きな病院ですよね?
ちょっと高いかもしれないですね。

でも、ちゃんと検査をしてくれるのは、有り難いことです。
出血があるのは、体内に原因がありますよね?
色んな臓器があったり、神経が通っていたり、簡単には分からないと思います。

大きな病院には検査の設備があって、色んな事を専門にする医師がいて、病気の原因をしっかりと見つけてくれる。
そう思うから、紹介状を書いてくれた。
それくらい、ちょっと大変な病気かもしれません。

小さな病院でちゃんと検査もできなくて、簡単な治療だけで様態が悪くなった人を何人も知っています。
私もそうです。
進行性の病気を見つけてもらえなくて、思いきって遠くの大きな病院へ行って、やっとちゃんとした治療を受けられました。
行かなかったら、今ごろ寝たきりだったと思います。

ちゃんと検査をすることは、悪いことじゃないです。
お母さんの命がかかっていますもの。

• << 13 レスありがとうございます。 早めに行っていれば良かったと後悔もあります。ただ母の性格状、大丈夫が仇となりました。今の病院は他病院からの寄せ集め医師が多く専属の医師がいません。検査で採血だけや痛い場所の検査、そして次週では違った検査にて処方された薬を飲んでも何のために飲んでるのか分かりません。痛み止なら分かりますがそうではない薬です。日に日に窶れご飯を食べる事を受け付けず痩せる事に私はとても辛いです。

No.5

高額な医療費であれば、後日戻ってくるとか、あらかじめ役所に手続きして限度額なんたら証を出してもらうといいですよ。大きな病院なら係りの人が教えてくれると思いますが。
あ、まだ入院されているわけではないのですか。

• << 14 レスありがとうございます。 まだ入院はされてません。入院となれば更に莫大な金額がかかるのを予想しその前に電話等しようとしています。

No.6

体調が悪くなると成るべく早く受診をした方が良いと思います。

遅くなると併合したり、他の病気も、成るからね?
癌ならば、転移したりするからね?

それと同じで病気が病気を呼んだりするからね?

だから、病気と言うのは、体から前兆があるからね、体がSOSを出してるのに、我慢をするから駄目だと思います。

体が丈夫な人ほど大きな病気に成りやすいと思います。
普段から病気に成らないからね?
だから、大きな病気に、なっても解りにくいのです。

でも、体の弱い人は、年がら年中、病院に通うので、たまたま、大きな病気が、偶然に発見をしたりする時があるからです。

だから、病院に、行かなくても薬局ならば、薬剤師が必ず居るので相談をして欲しいと思います。

成るべく調べて専門知識の強い病院に、通う方が、良いと思います。
病院に、寄っては、外科に強い病院とか内科は、イマイチみたいな病院も在ると思いますからね。

病院を代われるならば、代わった方が納得出来ると思います。

• << 15 レスありがとうございます。 痛みが出たのは今年からで去年から徐々に痩せた事に単なる痩せたという事に喜びがあったそうです。原因が病気だったとは…。 今通って病院は昔から高額費用と有名で通うに苦痛な場所に滅入る状態です。元々は二ヵ所大きな病院へ連絡した時、高額な病院へと紹介状付きで行かされました。 病院へ行くのが遅れたとしてもなんらかの対処はしてほしかったなと思います。

No.7

昔、大学病院に行って、
院内の4〜5の科にたらい回しにされ、
色々な検査をされた挙句、
原因不明で病名さえ分からずに、終わった事がある。

• << 16 レスありがとうございます。 まだ三回目ですが、今そんな状態です。

No.8

町医者から紹介状をもらって大きな病院に行ってます。

No.9

私は原因不明の胸痛で長年悩んでますが、病名付いてません。
町医者から大学病院まで行って、
あちこちの診療科であらゆる検査しましたけど。 
そんなケースもあります。

No.10

日にちかかるのは仕方ないけど、生理のようなってことは子宮だよね?
限られてくるけどそんなに精密検査いるのかな?

• << 17 レスありがとうございます。 子宮です。大量に流れる血と貧血によりダウンした挙げ句食事も全く取れず栄養もつかないので歩くに困難です。

No.11

>> 1 病気や怪我の内容にもよるのですが 長いと一年かけても「病名がわからない」ということはありますよ。 そもそも病気は 検査する… レスありがとうございます。

医師の方では全く分からず、母はこの一年で20キロ痩せ食べては吐きそうという状態です。ご飯を食べる事に苦で栄養が全く取れず歩くに辛い状態です。堅い口といいますが検査するだけで何の対処も検査結果もありません。

No.12

>> 2 昨年から我慢していたんですか? 町医者も利用したら良いですよ。 風邪も早めでないと薬はきかないそうです。薬剤師さんが言ってました。 … レスありがとうございます。

病院を利用しない理由は高いのと信用していないからです。病院に通っていた頃、言った事を否定された挙げ句、次週行けば否定された症状ですと言われた事が何度かありました。有名な病院なのに否定されると信用もできません。

No.13

>> 4 紹介状を書いてもらうなら、大きな病院ですよね? ちょっと高いかもしれないですね。 でも、ちゃんと検査をしてくれるのは、有り難いことで… レスありがとうございます。

早めに行っていれば良かったと後悔もあります。ただ母の性格状、大丈夫が仇となりました。今の病院は他病院からの寄せ集め医師が多く専属の医師がいません。検査で採血だけや痛い場所の検査、そして次週では違った検査にて処方された薬を飲んでも何のために飲んでるのか分かりません。痛み止なら分かりますがそうではない薬です。日に日に窶れご飯を食べる事を受け付けず痩せる事に私はとても辛いです。

No.14

>> 5 高額な医療費であれば、後日戻ってくるとか、あらかじめ役所に手続きして限度額なんたら証を出してもらうといいですよ。大きな病院なら係りの人が教え… レスありがとうございます。

まだ入院はされてません。入院となれば更に莫大な金額がかかるのを予想しその前に電話等しようとしています。

No.15

>> 6 体調が悪くなると成るべく早く受診をした方が良いと思います。 遅くなると併合したり、他の病気も、成るからね? 癌ならば、転移したりする… レスありがとうございます。

痛みが出たのは今年からで去年から徐々に痩せた事に単なる痩せたという事に喜びがあったそうです。原因が病気だったとは…。

今通って病院は昔から高額費用と有名で通うに苦痛な場所に滅入る状態です。元々は二ヵ所大きな病院へ連絡した時、高額な病院へと紹介状付きで行かされました。

病院へ行くのが遅れたとしてもなんらかの対処はしてほしかったなと思います。

No.16

>> 7 昔、大学病院に行って、 院内の4〜5の科にたらい回しにされ、 色々な検査をされた挙句、 原因不明で病名さえ分からずに、終わった事がある… レスありがとうございます。

まだ三回目ですが、今そんな状態です。

No.17

>> 10 日にちかかるのは仕方ないけど、生理のようなってことは子宮だよね? 限られてくるけどそんなに精密検査いるのかな? レスありがとうございます。

子宮です。大量に流れる血と貧血によりダウンした挙げ句食事も全く取れず栄養もつかないので歩くに困難です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する