同棲中のお弁当づくり

レス17 HIT数 1442 あ+ あ-

2022/10/26 13:59(更新日時)

ちょっと気になることがあります。
彼氏とこれからのことを考えてたとき、弁当を作りたいなと言ったら、べつに無理しなくて良いよ、と言われました。
特段、おかしな会話ではないのですが、
どことなく、私が全部やる、みたいな風に感じてしまって、彼にも具材詰めたりとか、してほしいなと思いました。
彼としては、私の言ったことへの素直な感想だと思うのですが、少し協力してほしいって、直接言ったら、重いですかね?

タグ

No.3657946 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

朝からバタバタしてるのにそれは無理かな、俺はね。主はふたりでイチャイチャ乙女的妄想をしてるけど現実はそんなもんじゃないよ生活だからね。

• << 7 レスありがとうございます。 そうですよね、朝はイチャイチャできるどころか、戦争ですよね。

No.2

率直な意見として「弁当を作りたいな」と言われたら、おそらく彼は全部主さんが用意してくれるものと思うのではないかと感じました。
それを踏まえて「べつに無理しなくて良いよ」との言葉が出たのかと思うので、そこで「少し協力してほしい」と言ったら彼的には「や、だから弁当いらないって」となるだけかと思います・・・。
このことで主さんのことを「重い」と感じる可能性は少ないと思いますが、このお弁当に関する一連のやり取りが謎で彼の頭の中は「???」となるかもしれません。

個人的には、彼側からお弁当を作ることを求められていないのなら、主さんが無理してまで、彼に手伝ってもらってまで作る必要は無いと思います。
朝は皆にとって忙しいですから。

• << 8 レスありがとうございます。 客観的なご意見、非常に勉強になります。 謎な展開になるところでした。彼に言う前に、ミクルに相談できてよかったです。 自分、無理してるんだなぁと思いました。

No.3

彼もお弁当作りに賛成なら分かるんですけど、2人のこれからについて相手の考えもちゃんと聞いてもっとよく話し合った方がいいと思いますよ。

• << 9 レスありがとうございます。 そうですね、そんな血眼で作られても、それはかれの希望ではないかもしれないですよね。話し合います。

No.4

その言い方だと主さんが全部やるって受け取ると思うけどな。

• << 10 レスありがとうございます。 そうですよね、それでやってほしいと感じるのは、私のわがままですね。

No.5

作りたいは主さん一人で作るように聞こえる。作らない?はもちろん二人での事。
会話で相手の反応を見る時って意外と難しいですよね。言葉を間違えて自爆するケースも多い。今回彼は、ただ弁当はいらないと言っているだけ。そして主さんは言葉足らずで自爆しているだけです。よくある事ですよ

• << 11 返信ありがとうございます。 自爆、、ほんとそういうので、自分で落ち込んでたりするので、気をつけたいです。 作らない?で反応みるのが怖かったから、そんな風に言ったのかもしれません。でも、内心は作らない?という気持ちだった。内心にできるだけ近い言葉で話したいです、、

No.6

弁当につめてって言ったら、「じゃいらない」って言いそうだね。
弁当無くても困ってないなら、それこそ無理に作らなくて良いんじゃない?
結婚するなら男性は教育が必要よ。
いかにやらせるように上手く誘導していくか、長い目で教育してください。

• << 12 レスありがとうございます。 相手に、良い奥さんと思われたい、っていう理想があるのかもしれません。でも、それで体調崩したらもともこもないですよね。 教育、、うまく手で転がす、ということですね。誉めるだけではうまくいきませんかね?

No.7

>> 1 朝からバタバタしてるのにそれは無理かな、俺はね。主はふたりでイチャイチャ乙女的妄想をしてるけど現実はそんなもんじゃないよ生活だからね。 レスありがとうございます。
そうですよね、朝はイチャイチャできるどころか、戦争ですよね。

No.8

>> 2 率直な意見として「弁当を作りたいな」と言われたら、おそらく彼は全部主さんが用意してくれるものと思うのではないかと感じました。 それを踏まえ… レスありがとうございます。
客観的なご意見、非常に勉強になります。
謎な展開になるところでした。彼に言う前に、ミクルに相談できてよかったです。
自分、無理してるんだなぁと思いました。

No.9

>> 3 彼もお弁当作りに賛成なら分かるんですけど、2人のこれからについて相手の考えもちゃんと聞いてもっとよく話し合った方がいいと思いますよ。 レスありがとうございます。
そうですね、そんな血眼で作られても、それはかれの希望ではないかもしれないですよね。話し合います。

No.10

>> 4 その言い方だと主さんが全部やるって受け取ると思うけどな。 レスありがとうございます。
そうですよね、それでやってほしいと感じるのは、私のわがままですね。

No.11

>> 5 作りたいは主さん一人で作るように聞こえる。作らない?はもちろん二人での事。 会話で相手の反応を見る時って意外と難しいですよね。言葉を間違え… 返信ありがとうございます。
自爆、、ほんとそういうので、自分で落ち込んでたりするので、気をつけたいです。
作らない?で反応みるのが怖かったから、そんな風に言ったのかもしれません。でも、内心は作らない?という気持ちだった。内心にできるだけ近い言葉で話したいです、、

No.12

>> 6 弁当につめてって言ったら、「じゃいらない」って言いそうだね。 弁当無くても困ってないなら、それこそ無理に作らなくて良いんじゃない? 結婚… レスありがとうございます。
相手に、良い奥さんと思われたい、っていう理想があるのかもしれません。でも、それで体調崩したらもともこもないですよね。
教育、、うまく手で転がす、ということですね。誉めるだけではうまくいきませんかね?

No.13

≫ どことなく、私が全部やる、みたいな風に感じてしまって、彼にも具材詰めたりとか、してほしいなと思いました。

そりゃ、弁当作りたいって言ったら作って貰えると思うのが普通やろ笑
てか、2人分の弁当を2人で作るってー。
私なら邪魔やわ。1人のが早いで、絶対。

No.14

へ?お弁当を作りたいのは誰?

誰が、誰のお弁当を作りたいの?

No.15

母親が弁当用のおかずを作っておき、子供達+夫に自分で詰めていきなさいよ~
って家庭はあると思います。

でも主さんの「弁当作りたい」は、99%の人が詰めるところまで込みの「作りたい」と解釈するでしょう。

忙しい朝にひとつでも作業加えるのって負担に感じますから
詰めて欲しい前提なら弁当いらないと思います。
もともと家事好きで慣れた人なら「じゃあ俺詰めるよ」も有り得るかもしれませんが。

弁当作りたいと言われ彼が「ありがとう。嬉しいな」と喜んだとしても
「詰めるのお願い」って言われたら「!?」ってなっちゃうかも。

No.17

良い奥さんと思われたいなら、全て自分で作業しますね〜私なら。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧