クラスメートへの嫉妬が止まりません

レス2 HIT数 346 あ+ あ-

2022/10/22 05:18(更新日時)

クラスメートへの嫉妬が止まりません。

私は大学生です。クラスメートが恐らく私の行きたかった大学に、今年度に編入試験を受けていたようです。私も諦めきれず、来年度に編入試験を受けるつもりです。

クラスメートは編入試験に有利な科目を高校から取っていて、私は大学から初学で進めています。結局、今年度は間に合わず、来年度に試験を受けることにしました。

私は初学から始め、受験費用を稼ぎながら
勉強しています。もちろん、その人もきっと努力したことは分かっているのですが、自分よりも負担が少ない状態で勉強して受かっていたら辛いです。

結局、本人から聞いた訳ではないですが、試験を受けたことを知っているだけで合否は分からないのです。でも、その人が少しでも楽しそうにしていると、「受かっているから楽な気持ちなのかな…」と辛くなります。

クラスの人数が少ないのでどうしても視界に入ったり話したりする機会があるため、正直辛いです。こんな嫌な気持ちをもった自分にも罪悪感があります。また、私は高校の頃にその科目を取っていればという後悔もあり、過去の自分を責めています。

もう直接本人に合否を聞いた方がいいのでしょうか?また自分で気持ちを処理するとすればどう考えればいいと思いますか?

タグ

No.3656534 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私ならチャンス!と思って情報聞き出します。
上手くやれば、その人が勉強に使った参考書やノートを見せてもらえるかもしれないし、どう試験に臨めばいいかも詳しく聞きに行きたい。

比べるから、嫉妬心が芽生えてしまうのです。
お互い、それぞれに合ったタイミングで試験を受けるだけです。

もし今その人が受かってたなら、次の試験の有力なライバルが減るということです。

No.2

いいなー、私もその科目取ってれば良かったなぁ、程度の、
"いいなー、羨ましい.゚・*"
という感情、羨ましく思う気持ち位しか思わないか、
僻みや嫉妬迄してしまうかの違いで、
そう思ってしまうからそう思ってしまうのであって、感情の部分ですから仕方がないのではないかと。
僻んだり嫉妬してしまうのも、人に寄り人間が持ってしまう至らなさであって、ある意味人間らしい至らなさではないかと。
完全では無いのが人間なのだし。
僻みや嫉妬心から害を与えたり迄してしまって居るならば確かにどうにかするべきかとは思いますが、それだけでしたら自分の至らなさとして受け入れてあげる位の方が良いかと思いますよ。
人の迷惑になる事や嫌な事をしている訳では無いのですから、大丈夫ですよ。
そうやって消化する位で大丈夫です。

私にもありますし。人間らしい至らなさ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板