ちょっと言われただけで傷付いてしまう、苦しい。

レス7 HIT数 315 あ+ あ-

2022/10/21 21:27(更新日時)

テレビに出ている人を観ていて、母に「この人顔変わったよね、整形したんかな?!」って喋ってしまいました。

そしたら母は機嫌が悪く「人の整形なんてどうでもいい!」と冷たく返されました。

たしかに私は下衆なことを話のネタにしてしまいました。
でも普段、母だって同年代の元アイドルや演歌歌手などを見て、「整形した」とか言っている事が何度かありました。

なのにこんな反応をされて、不意にドキッとして悲しくなりました。
自分の下衆さ、醜い心を突きつけられたように感じました。

私は自分に自信がなく、本心では整形したい箇所もあります。でもお金がないのでしないだけです。(きっとお金持ちならやってます。)

それなのに人の変わった顔を見て、とやかく言う立場じゃないし、こんな自分は性格悪いと思うし嫌です。
なのに、ふと言ってしまいました。

そしたら不機嫌に返されると思ってなくて、すごく辛くなりました。
動悸がして、自分の部屋に行きました。涙が出て苦しくなりました。

こんな事で苦しくなるなんて、自分が悪いだけなのに、なんて弱いんだろう。情けない。

他人からも家族からも、ちょっと言われただけで気付いたら付いてしまいます。
自分が悪い場合でも辛くなってしまうので、相手からしたら面倒くさくて迷惑だと思います。

どうして皆そんなに強いんですか。
職場でミスしたり怒られたり嫌味言われたりしても、頑張れるのが凄いと思う。
私は辛くて、ちょっとした一言でもずっと考えてしまい、病んでしまいます。

タグ

No.3656330 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人の心の機微に敏感なんですね。
敏感すぎてお辛いでしょうが、あまり自分を責めないで下さいね。

そして人が発した些細な言葉に囚われ過ぎないで下さいね。
悪意なく吐くキツイ言葉、、、毎日沢山聞きますけど、気にしすぎない。

と言っても、気にしちゃうんですよね、、。
どうしましょうか。
気にしそうになったら、、、何か別の事を考えて強制的に思考をそらして気分転換するのが良いんですけど。

• << 4 ありがとうございます。 本当に、些細な事でも引っかかってしまいます。 でもそれは相手にも悪意があったわけではなく、単に私が敏感過ぎるだけなんだと思います。 (私が整形の話を何気なくしてしまったように) 今まで、繊細な人のための本などを何冊か読んできました。 気にし過ぎないようなコツとか書いてあったんですけど、その瞬間に実践できるかというと難しいです。 でも今回は、自分の部屋に行ってミクルに書く事で、少し落ち着きました。 皆さんに感謝です。

No.2

芸能人が整形した、なんて話、単なる雑談ですよね〜

お母さん、知らないんじゃないですか?
若い人なら、「確かに〜鼻とかメッチャ怪しいよね」とか普通に返すような話題ですよ。

ネットにも書かれてますしね。
私は若くないけど、芸能人とか顔変わってたら、あれ?整形したのかな?と感じますよ笑

>>職場のミスしたり怒られたり嫌味…か〜
これは、最初は家で泣いたり落ち込みましたが、やめるのはくやしいから、徹底的に、ミスしないようにしました。
やり方は、メモとったり、家で何度も復習とか反復したり影で努力と、会社でも一回間違ったら2回は絶対間違わない様に、ものすご〜く気をつけてました。
でも、それでも何年もかかったけどね…

• << 5 ありがとうございます。 今まで何度か、母とそういう話題をしたことはありました。 母も同世代の芸能人が特に気になるのか、年齢のわりに肌がキュッと上がっている人に対しては 「何か(美容整形的なこと)してるんでしょ」とたまに言っています。 今回はたまたま母の機嫌が悪かったようです。 私も自分で話題にしながら、あまりこういう話ばかりするのは良くないよね・・・と思う部分もありました。でもつい言ってしまいました。 なので冷たく言われて、ドキッとしましたし後悔しました。 職場で努力されているんですね。素晴らしいです。 私も自分なりに頑張っていたんですが、病んでしまいました。 でもお茶の間の姉さん2みたいに、何年も頑張る根性は私には無いです・・・ 本当に尊敬します。

No.3

私もあなたと同じで傷つきやすいです。
母親も働いている時は何を言っても無視か暴言でかえされました。
でも母は仕事をやめて時間に余裕ができるようになると
普通に会話をしてくれるようになりました。

きついことを言われたらスルーするのが一番だけどそれができない時は
ちょっと相手の事情を考えてみる。
相手は忙しかったり何かに余裕がなかったりしてるんじゃないか?
って考えれたら、少し気持ちが楽になりませんか。

• << 6 ありがとうございます。 たしかに心の余裕は大事ですよね。 母は働いています。夕方で疲れていたでしょうし、その時は不機嫌でした。 悪気があったわけではないんですよね。 でも自分もそうい話題をする事があるのに、「どうでもいい」とか冷たく言われて悲しくなりました。 (たしかに、どうでもいい話ですけど) ちなみに今は、私も気持ちがおさまって普通に会話しています。

No.4

>> 1 人の心の機微に敏感なんですね。 敏感すぎてお辛いでしょうが、あまり自分を責めないで下さいね。 そして人が発した些細な言葉に囚われ過ぎ… ありがとうございます。
本当に、些細な事でも引っかかってしまいます。
でもそれは相手にも悪意があったわけではなく、単に私が敏感過ぎるだけなんだと思います。
(私が整形の話を何気なくしてしまったように)

今まで、繊細な人のための本などを何冊か読んできました。
気にし過ぎないようなコツとか書いてあったんですけど、その瞬間に実践できるかというと難しいです。

でも今回は、自分の部屋に行ってミクルに書く事で、少し落ち着きました。
皆さんに感謝です。

No.5

>> 2 芸能人が整形した、なんて話、単なる雑談ですよね〜 お母さん、知らないんじゃないですか? 若い人なら、「確かに〜鼻とかメッチャ怪しいよ… ありがとうございます。
今まで何度か、母とそういう話題をしたことはありました。

母も同世代の芸能人が特に気になるのか、年齢のわりに肌がキュッと上がっている人に対しては
「何か(美容整形的なこと)してるんでしょ」とたまに言っています。

今回はたまたま母の機嫌が悪かったようです。

私も自分で話題にしながら、あまりこういう話ばかりするのは良くないよね・・・と思う部分もありました。でもつい言ってしまいました。
なので冷たく言われて、ドキッとしましたし後悔しました。

職場で努力されているんですね。素晴らしいです。
私も自分なりに頑張っていたんですが、病んでしまいました。
でもお茶の間の姉さん2みたいに、何年も頑張る根性は私には無いです・・・
本当に尊敬します。

No.6

>> 3 私もあなたと同じで傷つきやすいです。 母親も働いている時は何を言っても無視か暴言でかえされました。 でも母は仕事をやめて時間に余裕ができ… ありがとうございます。
たしかに心の余裕は大事ですよね。

母は働いています。夕方で疲れていたでしょうし、その時は不機嫌でした。
悪気があったわけではないんですよね。

でも自分もそうい話題をする事があるのに、「どうでもいい」とか冷たく言われて悲しくなりました。
(たしかに、どうでもいい話ですけど)

ちなみに今は、私も気持ちがおさまって普通に会話しています。

No.7

皆さん優しいレスをありがとうございます。
今は気持ちが落ち着いて、母と普通の状態になりました。

ミクルと皆さんのおかげです。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新