久々に会う愚痴の多い友人の結婚式に参加するか迷う

レス7 HIT数 616 あ+ あ-

2023/01/28 12:18(更新日時)

8年前に仲良かった友人が結婚式を挙げるとのことで、式前に友人と久々に食事に行きました。8年ぶりだったため、人柄が少し変わってました。旦那の惚気自慢や旦那の悪口、友人たちの悪口、日々の不満を延々と話され、私の話は自分の話で遮って聞きません。もし式に参加して、その後も定期的に食事に行ったり仲のいい関係を続けられるかといえば微妙です。数少ない友人なので大切にしたいと思いますが、みなさんなら参加しますか?

タグ

No.3654833 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

式は参加してそれからフェードアウトする。

No.2

会うのが8年ぶりならば、行きません。
自分も遠方に越したり嫁いだりして離れ離れになった友人がいますが、流石に頻繁に会いはしませんが連絡はそれなりに来ますし報告もちゃんと確認ありきですし。
その程度の付き合いだと、「数合わせ?」と思ってしまいます。

No.3

8年の間連絡もとってなかったのなら、結婚式終わったらまた疎遠になると思いますよ。
もしくは出産祝いもらうまでとか

それを承知した上で数年前の私のように可愛い服着て食事楽しんで帰ってくるのも良いと思います。

私は21歳の時に高校が一緒で学校内でだけ会ったら話したりした子からいきなり連絡がきてご飯食べに行こう、飲みにいこうと誘われました。

宗教かと身構えましたが勧誘されることなく。

もう一度友達になれるのかな、と思った矢先に
「結婚するから式にきてほしい」と言われました。

人数合わせだな、とそこで確信

でも可愛いお呼ばれドレス着て、美容院でセットしてもらうのも良いな、と考えた私は「もちろん行くよ😘」と快諾

招待状も届き。その後は結婚式前日まで一切連絡なし!

そして結婚式の次の日に「昨日は来てくれてありがとう!」という連絡を最後に一切連絡こなくなりました 笑

24歳で私も結婚をしましたがきちんと連絡とったり、会ったりしている友人だけでテーブルがうまったので。

その子みたいに人数合わせに奮闘することなく済みました😌

主さんのご友人がどう思ってるかわかりませんが。

8年ぶりの再会で愚痴ばかりというのもイヤですね。

No.4

もう会っちゃいましたよね。
会ってなかったら「ごめんね、どうしても時間が作れないの」て欠席して、そのままお付き合いを止めることも出来たと思いますよ。

会ってお喋りした後で「ごめん」だったら、他の人に悪口言われまくりそう。
出席して、その後はノラリクラリと逃げてはどうでしょうか?

No.5

ウェディングハイになっているのかもしれませんね。
結婚式の準備もいろいろ大変だろうし。

前々からの友達なら、とりあえず式に出席して、その後の様子を見てから距離を置いたらいいのでは。

私なら、久しぶりに会うのは、付き合いを続けたい人なので、あまり気が進まない人は連絡の時点で断ります。
旦那さんの悪口とか聞かされるのはイヤですよね。

幸せそうに暮らしている友達でも、ある時突然、病気になったりしますから、元気なうちに、いろいろトラブったとしても、ある程度付き合いはしていたほうがいいと思います。

No.6

>いい関係を続けられるかといえば微妙です。
>数少ない友人なので大切にしたいと思いますが、
会って話を聞くのは嫌だけど大切にしたい?
どうやって?

まぁ、大切にしたいなら式に参加してお祝いするんですね。
で、愚痴や悪口を聞きたくなければそれを指摘して悪口ご法度の会で交流するか、冠婚葬祭やお祝い事(新築祝い、出産祝い、進学祝いなど)のやり取りに徹するとか。

どうも印象的には今後積極的にお付き合いする気の無い相手の為にわざわざお金や労力の負担のかかる結婚式に行きたくないってニュアンスしか読み取れなかったのですが、私の邪推でしょうか。

8年も疎遠で本当に大切な友人ですか?
ただ「数少ない一応友達と言える人」ってだけでは?
8年必要なかったのならこの先も必要ないと思いますよ。
その人との「友達付き合い」に気乗りもしてないのだし。
見栄を張ったり建前で無理をしても自己満足でそんなに意味ないですよ。

No.7

行かなくていいしお祝いも渡さなくていい。ブロック!
今思い返せば私は久しぶりに会った知人、友人の人数合わせで呼ばれた結婚式の数々に行ったのはお金の無駄遣いだったと思う。結婚した人達とはそれきり。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧