なぜか好きになれない人

レス15 HIT数 444 あ+ あ-

2022/10/24 03:23(更新日時)

婚活中の20代後半です。
マッチングアプリで数名の男性と知り合い、その中でも一際一途にアプローチをしていただいた方と現在お付き合いをしているのですが、
どうも好きになれません。

その方はいわゆるこんな人だったらいいなという結婚相手の条件にとてもよく当てはまる方だったのですが、
なぜか好きという感情はありません。

話していて居心地は良いし、生理的に無理なわけではないのですが、会う約束の日が来るとあまり楽しみという気持ちは無く、断ってしまうこともしばしば。
年齢も年齢ですし、こんな自分に来てくれるだけ有難いという思いから、彼との関係を継続しています。

元彼と別れて半年も経っていないからなのか、
見た目がタイプではないからなのか、
性格的に惹かれないからなのか、
好きになれない理由は分かりません。

だけど良くしてくれるし、好きでいてくれてるので、自分があまりにも態度が素っ気なさすぎて相手に申し訳無さもあります。

恋愛と結婚は違うとよく言いますが、
結婚を意識するならこのまま関係を継続するべきなのでしょうか。

ここまでお読み頂きありがとうございます。

タグ

No.3654659 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それだけ好きでいてくれるので、そのうちに好きになるか、そういう気持ちを育てることはできるかもしれません。

気持ちを無理やりねじ曲げて好きだと思い込むことはなさらないように。あくまでも自然と沸き上がる感情ですよね。

相手との結婚生活を想像して、いかがですか?
お互いに幸せになれる人とご縁がありますように。

うまくいくことを願っています。

• << 8 レスありがとうございます。 結婚生活は想像できるかもしれないです。 そんな風に言って頂きありがとうございます! 自然に湧き上がる感情を大切にしたいです。

No.2

好きになれないことはともかく、こちらがそっけない態度をとってしまうような相手との結婚は、無理じゃないですか?
そんな交際を続けること自体、相手の方にも失礼です。

恋愛的にときめきが少なくても、相手のことを尊敬できたり相手の生き方に共感できるなら、結婚は有りだと思いますが。
あとは
•体の関係を持てるか(嫌悪感はないか)
•相手の看病や介護ができるか。
•(結婚して子供を持つつもりがあるなら)男の子が生まれたら彼のような人間になってほしいと思えるか。
などで判断してください。

マッチングアプリですか?
婚活アプリですか?
婚活アプリなら、結婚の可能性が低い人とタラタラ付き合うのは失礼だと思います。さっさと結論を出しましょう。

• << 9 レスありがとうございます。 おっしゃる通り、失礼な対応をしてしまっています。 具体的な項目の提示ありがとうございます。 新しい視点の発見もあり、とても参考になりました。 ちなみにマッチングアプリです。 皆さんからのご意見を参考に 結論を出したいと思います。

No.3

会うの断ったり素気ない態度だったり、好きになろうとしてないなら好きになることはないので早く別れた方がお互いのためです。

人として好きであれば結婚生活は問題なく送れますが、主さんは恋愛的な好きを求めています。

主さんが結婚より恋愛を意識しているので、その彼と継続する意味は何もないですよ。

• << 10 レスありがとうございます。 頻繁に会ってる方だとは思うのですが、 ずっと一緒に居たいとかは正直ないです。 結婚もしたいのですが、 確かに恋愛的な好きを求めてしまっています。

No.4

1言、相手にも自分自身にも、失礼極まりないと思います。

この段階でそんな気持ちならば、別れるべきが妥当だと思います。
例え結婚をしても、上手く行くとは、思えません。

相手にも失礼だし、自分自身がドンドン惨めに成ると思います。

結婚をして他の男性に惹かれる可能性も多いにあると思います。

そんなのは、恋愛でも恋でもありません。

失恋をして早く元彼を忘れたい。
歳が気に成るから自分自身を騙し騙し行動をしてるだけのカガシだと思います。

恋愛ってそんなモノではないと思います。
ウキウキワクワクが無い恋愛なんてウインナーコ一ヒ一に生クリームが無いのと同じだと思います。

もっと自分自身に素直に成らないと後悔もするし、悔いも残る人生だと思いますよ。

人生を馬鹿にしてると思います。
もっとハラハラ・ドキドキを感じて幸せを見つけて欲しいと思いますよ。

• << 11 レスありがとうございます。 相手に失礼なのはもちろんのこと、 自分にも失礼なことをしているというご意見は納得しました。 他の男性に目移りしてしまう可能性もあると思います。 最後の文が特に刺さりました。 自分の人生のためにも素直な気持ちを大切にしていきたいです。

No.5

年齢も年齢だし、結婚したいな

あなたの頭にはそれが強いのでは?

これで例えその人とお別れしても、あー結婚するには結構良かった人だったんだけどなー
と残念がるだけとか。

もう少し人との付き合いをだいじに考えてみた方が良い気がしますよ。

• << 12 レスありがとうございます。 相手の大切な時間も奪ってしまってると考えると今の状況は非常に良くありませんね。 結婚はしたことがないので、 実際がどんな感じか分からないですが、 囚われすぎていたかもしれません。

No.6

>話していて居心地は良いし
>その方はいわゆるこんな人だったらいいなという結婚相手の条件にとてもよく当てはまる方だったのですが、なぜか好きという感情はありません。

顔がタイプじゃないからでしょう。

• << 13 レスありがとうございます。 顔はあまり関係ないと思っていたのですが、 タイプかと言われたら違うので、それもあるかもしれません。

No.7

そんな相手とでも結婚を考えるのが謎

あなたにとって結婚って何?
結婚したら人生それで終わると思ってんの?

• << 14 レスありがとうございます。 確かに世間体とか結婚を意識しすぎてしまっていたかもしれません。 本音は結婚よりも、 好きな人と一緒に居たいです。

No.8

>> 1 それだけ好きでいてくれるので、そのうちに好きになるか、そういう気持ちを育てることはできるかもしれません。 気持ちを無理やりねじ曲げて好… レスありがとうございます。
結婚生活は想像できるかもしれないです。

そんな風に言って頂きありがとうございます!
自然に湧き上がる感情を大切にしたいです。

No.9

>> 2 好きになれないことはともかく、こちらがそっけない態度をとってしまうような相手との結婚は、無理じゃないですか? そんな交際を続けること自体、… レスありがとうございます。
おっしゃる通り、失礼な対応をしてしまっています。

具体的な項目の提示ありがとうございます。
新しい視点の発見もあり、とても参考になりました。

ちなみにマッチングアプリです。
皆さんからのご意見を参考に
結論を出したいと思います。

No.10

>> 3 会うの断ったり素気ない態度だったり、好きになろうとしてないなら好きになることはないので早く別れた方がお互いのためです。 人として好きで… レスありがとうございます。
頻繁に会ってる方だとは思うのですが、
ずっと一緒に居たいとかは正直ないです。

結婚もしたいのですが、
確かに恋愛的な好きを求めてしまっています。

No.11

>> 4 1言、相手にも自分自身にも、失礼極まりないと思います。 この段階でそんな気持ちならば、別れるべきが妥当だと思います。 例え結婚をして… レスありがとうございます。
相手に失礼なのはもちろんのこと、
自分にも失礼なことをしているというご意見は納得しました。

他の男性に目移りしてしまう可能性もあると思います。

最後の文が特に刺さりました。
自分の人生のためにも素直な気持ちを大切にしていきたいです。

No.12

>> 5 年齢も年齢だし、結婚したいな あなたの頭にはそれが強いのでは? これで例えその人とお別れしても、あー結婚するには結構良かった人だ… レスありがとうございます。
相手の大切な時間も奪ってしまってると考えると今の状況は非常に良くありませんね。

結婚はしたことがないので、
実際がどんな感じか分からないですが、
囚われすぎていたかもしれません。

No.13

>> 6 >話していて居心地は良いし >その方はいわゆるこんな人だったらいいなという結婚相手の条件にとてもよく当てはまる方だったのですが、なぜか好き… レスありがとうございます。
顔はあまり関係ないと思っていたのですが、
タイプかと言われたら違うので、それもあるかもしれません。

No.14

>> 7 そんな相手とでも結婚を考えるのが謎 あなたにとって結婚って何? 結婚したら人生それで終わると思ってんの? レスありがとうございます。
確かに世間体とか結婚を意識しすぎてしまっていたかもしれません。

本音は結婚よりも、
好きな人と一緒に居たいです。

No.15

結婚を意識するのなら、彼氏に不誠実な対応するのはやめた方がいいと思いますよ。
じゃないと今後好きになってもプロポーズしてもらえない。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧