酷い考えの人は環境のせい?

レス7 HIT数 324 あ+ あ-

2022/10/16 18:10(更新日時)

全ての人間が周りから優しくされて育てば、酷い考えや性格の人間って生まれないと思いますか?

好きな歌手や美容に関する情報を得ようとネットを閲覧していると、
少数派と信じたいですがたまに特定の国籍の人や性別や年齢に対して、ものすごくひどくて失礼なコメントをする方がいます。

私は国籍も性別も年齢も関係なく仲良くしたいと思っていて、実際仲良くしていて嬉しく思っているので、
そのような考えの人を見かけるととてもショックです…
(現実でそんなことを言うと周囲から避けられるだろうからネットに書くのだと思いますが…)

そのような人達は何か悪いことをされたからそんな風に思うのですか?
(国籍に関しては政治的なこともあるかもしれませんが、政治家ではなくて無関係の国民全員も嫌うのはおかしいと思います…)

極端な話、全ての人間が周りから優しくされて育てば、酷い考えや性格の人間って生まれないと思いますか?
関係ないのでしょうか…

タグ

No.3652785 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

全てではないかもだけど育った環境は影響すると思うかな。

No.2

まあその国が何処かは想像つくよ。けど一部の人が仲良くしてる分には構わないが、結局はメディアなんかが一部を大部分の様に誇張して報道するから反発もあるのだと思う。
けど嫌いな人も嘘は付いてないからね。確執を気にする人もいるし気にしない人もいるのも普通な事。
政治的とか環境云々もあるけど、実際に起きた事に対する認識の違いは双方の国にある。
主さんのスレ内容って主さんが個人でどうとかじゃなく根っこは深いし、結局はそれを含めて好きになるか嫌いになるかってだけだよ。

No.3

>>全ての人間が周りから優しくされて育てば、酷い考えや性格の人間って生まれないと思いますか?

関係ないと思います。
自分が不愉快になる体験をするかしないかだと思います。
不愉快な思いを一生涯体験しなければ、酷い思いも考えも浮かんでこないと思いますので、一生、良い人のままでいられると思います。
どんなに周りから親切にされようと大切に育てられようと、人生の途中で裏切られ、傷つけらたら痛いです。
痛ければ恐怖や怒りは生まれます。
恐怖や不安、怒りや嫌悪感。そういうマイナス感情が人の心中にある以上、切っ掛けがあれば悪い考えや思いが出てきますよ。

でも、それをそのまま外に出すか自分の内に秘めて抑え込むかは、その人の人間性だと思います。外に出すことを悪いことだと思う人は自分を諫めて自分の中で消化すると思います。

No.4

>>そのような人達は何か悪いことをされたからそんな風に思うのですか?

これに関しては、いろいろな要素があるのでは?
メディアの報道も関係していると思うし、教育や周りの影響もあると思うし、個人の好き嫌いもあると思います。
偏見もあると思うし、純粋に嫌いっていうのもあると思うし。

No.5

どんな環境でも落ちこぼれやサボる奴は絶対でてくるんですって。そうやって考え方とかが歪んできちゃうんじゃないですかね。

No.6

なるほど…様々なきっかけがあって、育った環境に限らないこともあるのですね。皆さんありがとうございます!

No.7

基本的にAと言う刺激があれば、必ずBと言う反応があるわけではありません。
Aと言う刺激に対して、その人の価値観によって反応の選択をするのです。

その価値観は、その人が今まで見たり聞いたり教わったり体験したり等の経験によって育てられますし、
遺伝子の影響もあると言われてます。

>全ての人間が周りから優しくされて育てば、酷い考えや性格の人間って生まれないと思いますか?

優しくされてとか酷い考えとか酷い性格って、具体的にどういう人のことを言うのかわかりませんが、
基本的に人間は、本能がありますよね?
小さい時は教育とか受けてないから、本能のまま動くことが多いと思います。

例えば、自分のおやつだけじゃ物足りなく、お兄ちゃんの分まで食べちゃった。

それで周りの人にやさしくされるということは、どういうことだろう?
「いいよ、いいよ。お兄ちゃんのおやつは食べたければ、これから食べていいんだよ」ということ?
そのように育てられた弟は、これからも「自分が食べたければ、おにいちゃんのおやつも食べていい」そして「自分が食べたければ、他の人の分まで食べていい」と思ってしまう可能性も出てきますよね? 
そういう子は、世間一般的に言ういい子なのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する