女性からの誘いを断る男性心理

レス5 HIT数 417 あ+ あ-

2022/10/16 06:25(更新日時)

職場の好きな人(男性)を初めて食事に誘って仕事帰りに行く約束をしていましたが、数日前にメッセージが来てキャンセルされました。理由は急遽通院の予約が約束していた日しか取れなかった、というものでした。
また後日にしてほしいとは言われたものの、具体的に代替案として○日空いてるか等は言われず。本当は行きたくなかったのかもとか、あえて通院をその日にぶつけたのかなとか、約束していた日(通院の日)、普通に夜6〜7時まで職場にいましたし、本当に行ったのか?とか、色々考えてしまいます…。
メッセージでも謝ってくれ、断られたあとに会った時にも直接謝ってくれました。また、約束していた日に再度食事の話題を出され、今日はご飯行くのか?とからかい混じりに聞かれました(からかい混じりなのは気になりますが…)。行きたくなくて適当な理由をつけて断っていたとしたら、あえて蒸し返すような発言しないのでは?とも思い…。せっかく断って約束が白紙になったのに蒸し返して再度誘われたら面倒でしょうし…。
最初食事に誘ってから、それまでよりも優しかったり話しかけてくれることも増えていました。

長くなってしまいましたが、
①具体的に代替日の提案をされない場合、ほぼほぼ脈なしなのでしょうか?
②行きたくなくて断った場合、後からその話を自分から蒸し返して話すことはありますか?
③私から再度誘った方が良いのでしょうか?相手からの提案を待つべきでしょうか?本当にやむを得ずで断られたなら私から誘えますが、行きたくなくて…とかだったら誘う勇気が出ません…。
④食事に誘ってから、より優しくなったのはなぜでしょうか?恋愛感情の有無は置いておいて、好かれること自体は嬉しいからとかでしょうか?
⑤食事に誘った時点でこちらの好意は大方バレているものでしょうか?

ちなみに職場では好きな人が先輩ですが、私の方が少し歳上です。よろしくお願いします。

No.3652327 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

様子見るしかないと思いますけど?

同僚なので、同僚としてなら良くても
それ以上って、結婚する覚悟無いとめんどくさいよね

No.2

貴方が年上だからそれなりに気を使ってる。ましてや断ったからさらに気を使ってる。
しかも好意持たれてるかもと思うとさらに気を使ってるだけでは?
年上の好意にはこたえれないけど素っ気なくも冷たくもできないからそんな態度なのでは?
食事もあえて用事をぶつけて断ったけど気を使ってるから本当のことを言わないだけのような気がする。
ずっと誘わないでいて相手がどうでるか待つべきかと、、、。

No.3

私も、少し様子をみるのがいいと思う。

断った理由が本当だとして、食事に行けなかったのが残念だと思っているなら、彼のほうから行動してくるかもしれないし。

もし脈ありなら、そのくらいしてくると思うんだけどな。
人によるかな…?

①~⑤の細かい答えになってなくてゴメンね。

No.4

一旦、彼の立場で立って見てはいかがでしょうか?
通院のくだりがもし嘘だったら、嘘ついてるのがバレたら気まずくて仕方ないですよね。毎日顔を合わすような相手なんですよね?嘘ついたら気まずいですよ。そこまで信用出来ないお相手さんなんですか?

①約束を断った側は代替案を出さなきゃならないという謎のルールは捨てた方が良いです。
②行きたく無くて断った場合は、話題にすらしないですし、その相手と距離を置きます。スレ主さんだって、あまり好きじゃない職場のおじさんに食事に誘われるの嫌ですよね?誘われたくない場合はスレ主さんと話題にすらしないんじゃないかな?
③彼からは誘ってこないですよ。断ったときに後日にして欲しい、とちゃんと返事してくれたじゃないですか。後日にして欲しい、と誠意を持って返事したのに、スレ主さんから誘って来なかったら彼からすると、え?なんなの?冷やかし?ってなっちゃいます。
④嬉しいですし、次いつ誘ってきてくれるのかな、って待ってますよ。
⑤スレ主さんからの好意なんてバレバレです。

頑張ってください。

No.5

うじうじ考えてないでもう一度誘ったら答えが出るのでは?

誘ったのは主だし、行きたいのも主なんですよ。
主と同じ熱量、あるいはそれ以上を何故期待するのでしょう?
これから好きになって貰えば良いじゃない(出来るかどうかは別として自らチャンスを掴む!)

そんなに色々思いを巡らせていたら疲れそうです。
誘った方が早い!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧