同棲カップルが事実婚のまま添い遂げる確率

レス8 HIT数 815 あ+ あ-

2022/10/16 00:17(更新日時)

周りに意外と同棲カップルが多いです。
日本の独身率が高くなっていると聞くけど、同棲カップルが増えてるだけでは?と思うくらい。

しかも7年とか11年とか長期間一緒に暮らしていてペットも一緒に飼っていて、ペットに「お母さんの方においで。何、お父さんの方がいいの?」と声をかけていたり、もうそれ普通に夫婦でしょう、スピード離婚する夫婦よりも遥かに夫だろ、と思います。
彼氏と呼んでいるのにも違和感を覚えます。

籍を入れないのは相手を嫌になった時にいつでも別れられる、というメリットが一番に思い浮かぶのですが、10年も付き合っていたらそれもそうそうないのでは…

結婚しちゃえばいいのにと思うけどデリケートな問題だと思って本人達の前で言葉にはしません。

一言に事実婚と言っても事情はそれぞれだと思うのですが、そのまま添い遂げる人も少なくないのかも?と思いました。

皆様の周りもいずれは添い遂げる勢いの事実婚の方いますか?

タグ

No.3651676 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分のまわりにはゼロです。

多様化してますねー

No.2

同棲は同棲ですよ

事実婚は一応、(扶養等の)手続きします。

確かに、3年以上の共同生活をしていて、法的な手続きで、事実婚ですって主張して認められる場合もありますけど

同棲は同棲でしかありません

>事実婚では、税法上は配偶者としては認められないので、配偶者控除や配偶者特別控除などの税金の優遇は受けられません。
>ただし、社会保険上においては事実婚であっても一定の条件を満たせば「第3号被保険者」となり(つまり扶養となることができ)、その期間は年金分割が認められます。

>同棲との違い
>同棲との違いは「お互いに婚姻の意思があるかどうか」です。どちらか一方が婚姻の意思を表明しているだけだったり、そもそも意思がなかったり、お互いの意思確認をしないまま共同生活を送っている関係であれば、事実婚とはなりません。>同棲は、法的には一般的な男女関係と同じ扱いとなるため基本的には法律婚に準じた法的拘束力はありません。

つまり、同棲は同棲でしかありません。

そして、大抵は同棲ですよ。
離婚が成立してないけど、夫婦として暮らしてる等が、内縁の妻。等で、事実婚ですね。

No.3

私の周りでも事実婚は見たことも聞いたこともないですね。

結婚より事実婚の手続きのほうが圧倒的に面倒ですから、もし本当に事実婚ならそれなりに理由や信念があると思いますよ。

No.4

私も同棲してるカップル見て、結婚しちゃいなよ、いい大人がと思うタイプです。

同感!!!

No.5

事実婚、同棲、その違いは他人にはわかりませんが、私の周りには多いです。
10年20年、どちらかと言えばバツイチカップルや中年に多い気がします。
遺産や契約など籍を入れるメリットもありますが、籍を入れなくても成り立つ家族の形はあったりします。
若い人たちはただの同棲で終わりを迎える人が多いと思いますが。

籍を入れない理由はそれぞれだと思いますが、私は添い遂げると決めたなら健全な人は籍を入れた方が良いと思います…
じゃないと面倒な事も日本ではまだ多い。
いつでも別れられるから、そんな理由なら事実婚ではなくただの同棲であり恋愛です。
なんの覚悟もなければ責任も放棄しているだけ。

No.6

身近に事実婚してる人何組かいます。
ただ、皆さん事実婚の手続きをしています。
事実婚の手続きって二人だけで出来るし、割と結婚と同じくらいの権利を得られたりもするので、夫婦別姓を望んでいたり家庭の事情があったりとかで、そういった背景がある人には良さそう。

長年同棲してるカップルもいますが、どんなに長く一緒に住んでいても何も手続きしてなければ同棲ですし、あえて同棲が良いと考えてる人も周りにはいます。

それぞれのメリットデメリットを理解した上で、法律婚、事実婚、同棲を選べるのは良い事と思ってます。

ただ、世の中にはただ同棲期間が長いだけで何もしてないのに事実婚だと言い張る人もいるから、そういう人は何がしたいんだろう?とは思います。

No.7

>皆様の周りもいずれは添い遂げる勢いの事実婚の方いますか?
どう判断するんですか?その勢いって。
70代~80代?

私の知り合いや親戚、親しい人の中に事実婚自体見掛けないです。

身近に存在しないので何の興味もありませんが、自分の大事な人の話なら関心持つのかもですね。

No.8

皆様レスありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ありません。

まず、30にもなって同棲と事実婚をごっちゃにした内容を書き、事実婚の手続きについてもよく知らなかったことを恥ずかしく思います…

特に№2様、詳しく教えてくださりありがとうございます。

「添い遂げる」の基準ですが、今知っている同棲カップルが、どちらかが亡くなるまで一緒にいることを確認することは出来ないので、確かに判断できないですね。

昔、介護のデイサービスに勤めていた頃に、70代で何十年も内縁関係が続いているお二方は見たことがあります。
多分どちらかが亡くなるまで別れることはないのだろうなと思いました。
その時も「なんで籍を入れない?」という疑問は頭にありました。

でもやはり本人達の事情があるでしょうし、幸せの形も人それぞれであり、外野が踏み入ってはならないことですよね。

しょうもない疑問にお付き合いくださりありがとうございました。
勉強になったことも多々あり、いろんなご意見が聞けて良かったです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧