育児中です。生きるのがつらいです。

レス18 HIT数 1042 あ+ あ-

2022/12/12 11:05(更新日時)

アラサーで2児の母です。
生きるのがつらいです。

最近育児がうまくできません。
常に疲れているので子どもに対して怒りっぱなしです。怒りたくて怒っているわけではなく、自分の気持ちが制御できないのです。
そんな状態なので子どもたちにも嫌われています。私が寝かしつけをしようとすると残念な顔をされたり泣かれたりします。夫だと「やったー!ありがとう!」とよろこびます。その瞬間一気にしにたくなります。
夫に相談しました。共感ではなく理論的な話をされ、しまいには「育児が疲れたと言っても他に頼れる場所(私の親や義両親)がないんだから仕方ない。解決策はない」と言われました。
実母にも相談しました。「あなた(私)が怒りすぎ。発達障害っぽい。昔から怪しかった」と言われました。
私の余裕のなさをみて義母には「そんなにイライラしちゃだめよ(笑)」と言われました。
私はどうすればいいのでしょうか。
誰かに助けて欲しいだけなのに、誰も助けてくれません。
ちなみに夫はよく育児してくれています。要領がいいタイプなので要領が悪い私のことを理解できないようです。
もうここしばらくずっと、死にたくなっては自分で自分を立ち直らせるということを繰り返しています。
自分で自分を助けて、なんとか毎日を過ごしています。

でももう限界です。
もう助けられません。
私はどうなってしまうのでしょうか。
自殺はしないと思ってはいるのですが、ある日突発的にそれを選んでしまうのでしょうか。
自分がわかりません。

どなたか、どうかお願いします。
私はいまどうなっているのでしょうか?

22/10/12 11:23 追記
皆様、コメントありがとうございます。本来なら個別にお返事するべきなのでしょうが、余裕がないのでこちらに失礼します。
子どもは4歳と2歳で上の子が来年度に幼稚園入園(年中入園)になります。
保育園は何度も夫に相談しました。夫は「園に預けるのは(私がパートに出るとしても)家計の負担が大きくなる」といわれ保育園に入れず。
自由時間はもらえますが最近はやりたいこと欲しいものがなく、楽しいと思えない状態です

タグ

No.3649349 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さん、こんにちは。
大丈夫ですか?
お子さん達は何歳なんでしょうか?

No.2

常に疲れているとイライラします
わかります
旦那さんが見てくれると言っても
少しだけではありませんか

旦那さんに実家で丸一日
見てもらうか
自宅で見てもらい主さんが
外で友達と遊び発散する

そういう日を時々作って貰うと
少しはイライラもおさまるのでは
ないでしょうか

No.3

後は自分を責めない事
子育ては 大変ですからね

No.4

子供の年齢によるよ
育児ノイローゼの可能性もある

No.5

どうすれば良いか?を明確に答えることは実は誰にもできないと思います。そして、例えば俺なら、主さんの気持ちに寄り添うことすらできません。何故なら、こういったことの解決策は〝一通りしかない〟とはならないからです。答えがたくさんあって、その中で主さんの気持ちにスッと落ちるものがどれなのかを探さなければならないからです。

ではどうすれば良いか……。

スレ文を読んでいて、感じたことは、相談する相手を間違っているのでは?ということ。

ご主人→育児に関して何らかの自信がある様子で悩むこと自体に疑問を持っている。

お母様→主さんを育て上げたという自負がある様子で、同じことができないと悩む主さんに不甲斐なさを感じている。

お義母様→長い目で見れば、育児の悩みというものは、ほんの一時の悩みに過ぎないと達観している様子で、文字通り、主さんの気持ちに寄り添う気がない。

残念ながら、お三方とも育児には悩んでいないか解決してしまった方々なので、そういう人に相談しても、主さんの気持ちに寄り添う解決策を考え付く方はいないでしょう。

一番良い相談相手は〝同じような悩みを今持っている人〟だと思います。そういったコミュニティにアクセスを試みてみてはいかがでしょうか。

長文になって、失礼しました。

• << 14 おっしゃる通り!! ほんとにそうです!!

No.6

働きに出て少しでも育児の時間を減らして子どもから離れる工夫をしてみるとか?
本格的に働くと保育園だのなんだの大変だから、とりあえず土日とかご主人がお休みの日だけでも働くようにして、ご主人に子どもを預けて働きに出る
ご主人は育児はしてくれるそうだから大丈夫じゃないかな

母親が育児をすべきなんて価値観古いしそもそもこの価値観自体近代の価値観で、昔から上流階級も下層民も母親が一人きりで育児をしていたなんてことはないからね。

No.7

お子さんおいくつですか?
幼稚園や保育園は行かれてないのですかね?

このまま過ごしていくより、預けて働く方が良い気がします。
働かなくても例えば1時保育で預けてフリーな時間を作るとか。

お子さんが小学生以上とかそれなりに大きいなら(寝かしつけを変わるとやったーと言う所からも。1、2歳では無さそうですよね?)一人寝させてもよいのでは?
外国では当たり前ですし、日本で一人寝させたからって虐待にはなりませんよ。
御主人が寝かしつけるならそれもよし。
夜はフリータイム貰いましょう。
ぼーっとするもよし。好きなテレビドラマ映画を見るもよし。本や映画を見るもよし。

私は寝かしつけたらYou Tubeやスマホゲーム三昧です。褒められた行動ではなくともストレス発散大事です。

産後鬱と同様に育児鬱あるそうですよ。

つきっきりの専業主婦が素敵なお母さんとは限りません。(専業主婦、主夫を貶してる訳ではありませんので悪しからず)誰にも向き不向きあります。
嫌な言い方ではありますが、親ガチャと言う言葉があるように、子ガチャ、夫ガチャもあるかと。

一度心療内科やカウンセリング何でも良いです。市の子育て相談等でも、お母さんの相談受け付けてるはずです。何処かに吐き出しましょう。

何を隠そう私も同じ感じです。どちらかと言うとうちの子は幼児で私にべったりですが…。私は小言の多い所謂鬼ばばかと。

No.8

20代でお二人のお子さんいらっしゃるなら、それは、なかなかハードですよね。
旦那さん育児得意そうとはいえ、仕事されてるから、一日中、代わってくれるわけじゃないから、基本的にはママである主さんが結局やる訳ですし。

旦那さんとか、二人のおばあちゃんとか、誰かに相談しても、みんな他人事ですしね…
私も実家遠かったし、旦那は忙しいしで、ワンオペだったから、気持ちわかりますよ。

私は、ベビーカーで日中は、なるべく外にいるようにしました。
家にいると、親子で煮つまるので。

あとは、他の方も書かれてますが、育児がつらいときに実家やどこかに預けられないなら、自分が働いて保育園等に入れたほうが楽だ、というママも多いですよ。

私は公園で時間つぶしてましたが、そのうち愚痴れるママ仲間が出来て、一人で育児してる感じが薄れてきました。
まあそれはそれで、ママ友とか違うストレスは出てきますけどね。

どこかでは、ストレスは感じるのかな、と思うので、主さんの一番マシなのはどれかな?で選ぶと良いかもしれませんね。

働くの好きなママは、子供が赤ちゃんの時から、保育園待機リストに申し込んでましたよ。

No.9

産後欝と育児ノイローゼかと思います。

保健所や児童相談所、子育て支援センター等にSOS出してください。

1人で抱えこまないでください。

多分、ホルモン失調症や、栄養不足からの不調も起きています。
寝不足もあると思いますし、子育てって、何が辛いって、子供って、意思を持っていて、制御出来ていないので、フラストレーションがハンパありません。

とりあえず、近所の保育園等で、一時保育もあるので、預けてください。

ご主人がお休みの日に、丸々預けて、主さんは温泉でも行ってゆっくりしても良いと思います。

とにかく、頑張り過ぎです。

子育ては、核家族の母親1人でするのは無茶です。

いいとこ取りで、子供受けしてる、ご主人見て自己嫌悪なんてしなくて良いです。
お子さんしっかり育てているのは主さんですよ。

少し休みましょう。

No.10

主さん、大丈夫ですか。
無理しないでね。
私も、つらかったですよ。
お家の中でも、たまに、DVDに子育てさせて、その間、オヤツ食べながらママはマンガ読んでるとか、おかずをお惣菜にしちゃうとか、楽チンdayも作ってね。
無理せずで^^

No.12

市役所、児童相談所に相談して見ては、同じ経験をした事があります。

No.13

まっっったく!!あたしと同じ!子供の年齢も旦那の言葉も実母の言葉も!!同じでびっくりしました!!義母は一応ノーコメントで何も言ってきませんが。。

ほんとに死にたくなる!あたしも毎日!
旦那ばかりいい役というか、、母親は全力で家事も育児もしてるのに嫌われ役なんですよね。。
旦那しっかりしろ!!と思います!
あたしも突発的に自殺するんじゃないか自分を止めてます。日々つらくてつらくて。。

頑張りましょうと言われても頑張ってるし
今だけよ、と言われても分かってるし、
今誰か助けて!って思います!

No.14

>> 5 どうすれば良いか?を明確に答えることは実は誰にもできないと思います。そして、例えば俺なら、主さんの気持ちに寄り添うことすらできません。何故な… おっしゃる通り!!
ほんとにそうです!!

No.15

わかります。
育児辛いです。
今の日本は、子育てし辛いですよね。
お母さん一人では、子供は育てられません。

今の時代のお母さん達は、凄いですよね。
みんな、楽しそう。に、見えます。

私は、死にそうです。
逃げたいです。

No.16

一人幼稚園に入れば少しは楽になるとは
思いますが
公園行ったら人と出会って
話をすることで気が紛れるとか
幼稚園に行ってる人達は
大体同じ悩み持ってたりしますので
共感も得られる事で楽になるとか
ありますよ
頑張ってるから頑張らなくて
いいんです
自分追い込むと疲れるし
何かしら息抜きしないと

イライラしたら とにかく一旦深呼吸して
自分は頑張ってると褒めてみて下さい

小学生になるまでは
手がかかるから凄く大変ですし 
まぁなったら なったで
また違う悩みが出来たりしますが😅
ずっと一緒にいない
旦那に分かるはずないんだからと
思い過ごして下さいね

No.17

自由時間が持てるなら、寝てください。

心の不調がどうしたら良いか分からない、専門家の手も借りられない、なら、まず身体から整えるといいです。

とにかく育児中って睡眠不足になりますから、少しでも寝る、眠れなくても横になる、ってしてみてください。

2人産んだ時点で、もうめちゃくちゃ偉い!んですよ。

まずはそんなご自分のカラダを、いたわってあげてください。

No.18

私は上の子が1歳までは夜中酷いと
1時間おきに
起きるような子だったから
イライラヤバかったです
幼稚園に入って話をしてたら
あるあるなんで男の子って
あーなんだろって話で盛り上がり
私だけじゃなかったんだと思って
凄くホッとしたりしましたよ
確かに睡眠大事です
3人子供いてる人とかいて
圧倒されてました
お母さん走り回ってて大変そうでした
小さい子二人も大変そうと
思ってたので頑張ってると思います

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧