今は簡単に発達障害って診断されて支援級行きですか?

レス4 HIT数 370 あ+ あ-

2022/10/11 10:25(更新日時)

20代前半です。今は発達障害って、幼稚園とか小学校で診断されて支援級行きになるものなんですか?
落ち着きなくても礼儀がなくても、小学生まではまだ子供だからで大目に見られることの方が多いのではないでしょうか?
私は小学校では浮いてたし、持ち物や洋服被っててムカつくって理由でランドセルに砂入れられたりしました。
周りに迷惑かける方だったけど勉強はできる方で、運動神経も悪く無かったです。

だからなのか、発達障害の通院や服薬の話が出たのは中3ぐらいになってからでした。
大学生になって就活の時期になってから手帳もとりましたが、障害者枠一般枠関係なく受けてました。
結局一般枠しか受からなかったので、一般枠で就職しました。
社会人になって短期離職して就労支援に通うまで、発達障害の療育らしきものは特に受けたことないです。

タグ

No.3649209 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

発達障害だから即、支援級ではありません。
主さんみたいに学力は問題なくて大学まで行けて、一般枠で就職できる人もいますから。

No.2

療育者の1人です。
発達障害やその他の障害の診断はお医者さんしかできません。保育士等の先生方で、以前担当したからと言う方がいますが、正式には診断をするための検査を診てどのようなところが実年齢よりも下回っているか、また、困っているかなどを調べなければ何も言えません。
実際、発達障害に見えても経験不足や家庭環境等の理由であって、発達障害でない方もいらっしゃいます。

No.3

早いうちの方が本人も家族も関わる人達も対処できるので、小学生で病院通ってお薬出される人もいますよ。

ちなみに落ち着きが無いことと勉強が苦手なことは別問題です。
1つの理由だけで発達障害と決まる訳ではありませんが、親が積極的に調べない人だとなかなか病院へ行くことは無いですし、
グレーゾーンの人だと静かな場所や病院では問題ないけど学校や人の多い場所でのみトラブルを起こすことも多々あります。

主さんも集団生活が苦手なタイプなのでしょうか?
上下関係や同僚との付き合いなどはほどほどに、
自分に合う環境が見つかるといいですね。

No.4

支援が必要なら支援級に所属しますが、支援が不要なら通常級ですよ。
主さんは20代ということですから、その世代は発達障がいが認知し始めの頃なのでよほどでなければ通常級だったと思います。
支援級の導入初期とでも言いましょうか。
薬も他動性衝動性を抑えるものなので、同じ発達障がいでも飲まない人も多いでしょうね。
人それぞれ特性が違うので。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する