母親にたえられない…
疲れたので愚痴を書かせてください。励ましやアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。
私は高校生なのですが、母親に疲れました。私は今受験生でこんなの打ってる場合ではないんですが、でもストレス溜まりすぎて…。
母親は鬱病持ちです。最近は良くなってきましたがメンヘラみを感じています。
鬱病のピークは私が幼稚園生の頃でした。母の頼みの綱は私でした。、
なので私は毎日母を励まして、何回ヒステリー起こしても支えました。物に当たっている時のこわさはわすれられない。
母もこんなことしてごめんねって言ってくれているので、憎めません。だから拒絶できません。私のことを思いやっていることもよくわかるので。
本当に幼稚園生の自分よく頑張ったなあと思います、だから妙に大人びたところがある幼稚園生だとよく言われました。
けど、よく考えたらそれはあまりに重い負担でした。今の私に大きな影響を与えているように思います。常に人を怒らせないように、、みたいな思考が他人より強い気がするし、、他にもいろいろ生きづらいです。
今一番困っているのは、なんか自分束縛されているなあってことです。
私が遊びに行こうとすると、
私より友達が大事なんだ?とか言う。
自習室行こうとすると、
家が居心地悪い?何で集中できないの?なんかしちゃった?
とか言う。
そう言うのが面倒すぎて、私は自習室とか友達と遊びに行くのとか我慢しがちな性格になりました。どうしても遊びたくて遊びに行くことはありますが、
その時は「強引に誘われちゃって…」とか
嫌そうな雰囲気を出します。
本当は友達のことめっちゃ好きなんだけど、嫌いで仕方なく付き合ってる感だす。
しかも自分の部屋閉じこもると寂しがられるので、常にリビングにいるし一緒に寝てます。
もっと一人で色々やる勇気欲しい、でも寂しがられるの気が滅入る
ああ文字数足りない
雑な文ですみません💦
22/10/08 14:15 追記
恋愛もしたいけど(モテませんよ)、できそうになったことあるけど、なんか親の顔が浮かんで相手を拒絶してしまった、まあこれは自分の自信のなさを親のせいにしてるだけかもだけど。
あと、今私勉強が大変な時期なのに、最近勉強ばっかりでおしゃべりしてくれないね、もっとお出かけしようよ、来年はいっぱい二人で出かけてくれるんだよね?
とか言ってくる。
私はあんたの彼氏かよ
って言いたくなる
私の受験応援してよ
22/10/08 14:20 追記
あと、私も人に依存しがちな性格になってしまったように思える
今は自覚してるから学校ではサバサバするように気をつけてるけど、
小中学生の頃は自覚なく、母親のように友達に依存してて、みんなには申し訳ないことをしたなあと思ってる、、今でも付き合ってくれてる友達には感謝しかない
まあ元々自分も繊細だからどこからが母親の影響なのかもわかんないし、母親のせいにしないで前向けって思うし母親もいい人ではあるからな
タグ
読みました
アダルトチルドレンですね
和田秀樹さんという精神科医によると 鬱には 食べ物も大きく関係してくるというのです
セロトニンを増やす…という よく聞くような話ではなくて
肉や魚を沢山食べるというのが 良いと 聞きました
お母さんに よかったら 食べさせてあげてください
主さんにお母さんの 娘依存は ちょっとは わかりますけど かなり重症ですね
主さんは ぐちゃぐちゃ言われても 開き直って 我が道を往くべきなのに
ぐちゃぐちゃ言われないようにしてますよね それは 逆効果ですよ
主さんに勉強会部屋の襖やドアには 明確に 受験の目的を書いて 何時までの集中時間が要るのか? それまで 一人にさせて欲しいと書いて 張り出して下さい
なるべく 早く 自立するように 頑張って下さい
それにしても お父さんの存在が小さすぎますね ちゃんと お父さんに相談して なるべく早く 一人暮らしをさせて貰いましょう お母さんには内緒でね
困った母親ですね。まるで娘のあなたに甘え切ってしがみついてるみたい。とりあえずあなたは部屋で健全な趣味にハマれる事を見つけられたらと私は思います。あなたは文章は書くのは好きですか?私は通信教育で作詞を勉強して修了した履歴があります。
作詞家になれたらと思った事もあったけど今の時代作詞をある程度流暢に書けたからって駄目みたいですね!ついでに作曲をパソコンで作曲出来る能力もないとどっかの音楽事務所には採用はとても無理みたいです。
あなたも作詞の通信教育はお金がかかるから作詞の書き方の本を本屋でも置かれてますから母親に甘えて「私、たまには1人で息抜きに本屋行って作詞の書き方の本位買いたいから本一冊買う位のお金位欲しい」とか言って本屋に行ってみては。
作詞を趣味でやってみては、趣味はテレビ見たり漫画読んだり、音楽聴いたりそうゆう受け見的な趣味ばかりでなく自分から何かやる能動的な趣味があると人生とても楽しくなります。自分のいろいろな想いを作詞にする趣味を持ってみては。
辛い人生を歩んできたあなただからこそ素晴らしい作詞が書けるのでは。たまにあなたが平和で幸せな人生歩めますようにと祈ります
母親があなたに本一冊位買うお金もあげない渋るケチな母親ならネットで作詞の書き方とか検索するとかしてみては?
とにかく 勉強 がんばれ!
来年 親孝行するから 今年は 勉強に集中させて!!!と 毎日 お母さんを拝む作戦に出ましょう
自習室にいくなら 図書館にいるからと 写真でも送って 安心させとら? お母さんも図書館くる?って 誘うのもいいかも…なんせ 気を遣って感を 余分にだして 自由になろうよ
お母さんは お母さんの世界をつくらないといけないよ~と言いましょう
でも こういう人は 新興宗教に誘われたら一発で堕ちるので 主さんにくっついてる方が まだマシなんだけどね
母を捨ててもいいですか?って 本が有るよ モラハラ被害者同盟の人が書いてるヤツ 調べてみて…
主さん モラハラには引っ掛かったらダメよ
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
今日、言われたんですけど1レス 47HIT おしゃべり好きさん
-
アネがねてるときに3レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
最後のシメ2レス 53HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 90HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?10レス 159HIT おしゃべり好きさん
-
女狐(めぎつね)
不倫問い詰めて離婚されたら自分が困るからじゃないですか?Aさんの年齢は…(匿名さん22)
22レス 493HIT 主婦さん (♀) -
今日、言われたんですけど
何をどう読んだら褒めてるって思えるんですか? 特殊性癖の人は無視…(おしゃべり好きさん1)
1レス 47HIT おしゃべり好きさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
夜勤のみの正社員を探すという手もあります。 親って言うのは子供が…(おしゃべり好きさん3)
11レス 137HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
アネがねてるときに
あ”ーーー!!兄弟モノもいいなぁ お兄ちゃんが弟を溺愛してるやつ…(おしゃべり好きさん1)
3レス 76HIT おしゃべり好きさん -
最後のシメ
意識がなくなった後のあなたを譲れとはどういう意味ですか? 拒否さ…(おしゃべり好きさん2)
2レス 53HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 53HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 149HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
男性の方にききたいのですが13レス 214HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 53HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 113HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 149HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ
まぁそうですね。 主人とも、大学の選択に関しては意見が合いました。 …(おしゃべり好きさん0)
19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 392HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 373HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 332HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 220HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 539HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る