ネット通販について

レス6 HIT数 377 あ+ あ-

2022/10/05 10:46(更新日時)

こんばんは。

ネットの通販サイトは色々ありますよね。
楽天、Amazon、ヤフーショッピング、などなど

私はほぼヤフーショッピングしか利用してません。
ネットで買い物をする時は、大体上記3つのサイトの値段を比較するのですが、90%以上の確率でヤフーショッピングが1番安いです。

それに、ただでさえ安いのに、5のつく日や日曜は、PayPayポイントがかなり貯まり、すごくお得に買えます(ちなみに私はソフトバンクではありません)

けど、ほとんどの人は、ヤフーショッピングよりもAmazonや楽天を利用しているイメージがあります。気のせいでしたらすみません。

なぜでしょうか?
楽天、Amazonを特に利用されてる方は、何が魅力で利用されてますか?

タグ

No.3644984 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

最初は価格でそれぞれ使いましたが今はアマゾンが多いかな。レイアウト的に知りたい商品情報が一番見やすい気がします。楽天は情報過剰で逆に見にくかったりする印象で徐々に見なくなりました。
口コミ評価も千三ツくらいとはいえ、商品によりますがユーザーとしてどうよいか悪いかの説明がアマゾンがわりとわかりやすい。
アマゾンは商品カタログに近く、他は目だってナンボ的折り込みチラシに近い印象です。
結局検索しやすさや慣れかもです。
もっとも近所のホムセン等で購入できないもの等をたまにポチっとするだけです。

No.2

私はソフトバンクなんでYahooショッピング派ですが、たまに楽天みると品揃えや店舗が多いように感じますね。ポイントがすごく貯まるって言う人もいました。

でも確かに昔ネットショップで働いていた時には、楽天が断トツで多かったです。楽天、Amazon、Yahooが7:2:1くらいの割合だったと思う。

No.3

私もその三社は全て利用していますが、楽天の比率が圧倒的です。
楽天カードを利用しているので、毎月決まったポイントがもらえ、ポイントだけで買えてしまうものが多いからです。

No.4

もったいないと言われるけど、基本ポイントに興味は無い派です。

何年か前だと、Yahooショッピングは商品数が少ないイメージ。

楽天はwebもアプリも入れてあります。商品によってはamazonで取り扱いが無いもの、出店先もあるので利用します。

最近は、ほぼamazonを利用。
さすが世界的な大手だけあって、UIの出来が良い。楽天はやり過ぎで見づらい。
でもヘンテコな中国の出品者が多いのもamazonかな(笑)
1番悪い部分は、レビューのステマが酷いところかな(笑)

ついでにヤフオクは、買い専。
フリマはトラブル多そうでやりません。

No.5

アマゾンはプライム会員なので、送料が無料になります。
楽天もよく購入します。
トラブルがあったとき、楽天は個々で対応なので感じの悪い業者だとかなり不愉快。
アマゾンはアマゾンで対応してくれるので、その分楽です。
出品数が多いので当たり外れもありますけど。

No.6

ほぼAmazonしか利用しませんが、理由は利便性ですね。 もちろん商品価格も安いですが、サイトが使い易いのと送料が無料なこと。 プライム会員なのでAmazonvideo やAmazonmusicが利用でき、さらにスマホの写真も無制限にバックアップできます。 クレカのポイントもアマゾンの商品券に交換できます。 よほどのことが無い限りAmazon以外を利用する理由がありません。。 (^^;)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板