お葬式に持っていくバッグや靴

レス6 HIT数 408 あ+ あ-

2022/10/04 18:14(更新日時)

女性で身内や親しくしていた人が急に亡くなった経験がある方いませんか。

私の方がお葬式に行ったことはありますが学生時代だったり。社会人でも独身で実家にいる時です。

最後にお葬式に行った際は母のバッグを借りたりしました。

その後結婚し、子供も産まれ。何事もなく過ごしてきましたが
数日前夫のお世話になった方が若くしてお亡くなりになって(コロナではないです)。お通夜の方に夫がいくのですが

私の方が喪服はありますが(着れました)、バッグや靴もないことに気付きました。
靴は今の住居に引っ越してくる際に持ってきましたが湿気がすごくて2年目でカビてるの見て捨てました。

喪服だと事前に買うのはどうかとも思うのですが。

靴やバッグ等小物なら買っても良いでしょうか。

まだ亡くなるような人はいないと思ってましたが元気とはいえ義祖母は80代半ばですし。
私の身内でも従兄弟が脳梗塞で倒れています(命に別状はありません)

夫の知り合いで40代の人が亡くなったのを聞いて私の物だけでも用意した方が良いんじゃないかと。

子供も参列するとなると当日は西松屋かイオンで子供の物を揃えるのが限界な気がします。

タグ

No.3644542 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

葬儀に関係するところに勤めている者です。

こういう事は突然な事が殆どですので
買っておく事は悪い事ではありません。

とくに葬儀用としてではなく、悪までも普段使い出来る
黒のバッグや靴を買っておけばいいかと思います。
子供さんは特に黒で揃えなくても柄や色が派手なものでなければ大丈夫ですよ。
園児や学生であれば制服でいいと思います。

服を買うのであれば、喪服というより、フォーマルとして1着持っておけば冠婚葬祭に役立ちます。
無難な事しかお伝えしてませんが、参考になれば。

No.2

事前に備えるのは悪いとは思いません。
確かに、急なことで間に合わない、ということが許されるとは思いますが

私はあまり他人の格好は気にしないんです。
でも、ベージュと黒のツートーンの靴を履いていた方は、見るつもりはなくても目に入りました。周りが黒で目立ちますから。

いつ必要になるか分からないから、備えるのも大事だと思います。

No.3

本当に急な場合は控え目な色で代用しても誰も何とも思わないよ
けど40代ならそう言うのに備えて準備して置くのも大事。
30代40代辺りから身内や知人友人などそう言う機会は増えていくからね。

No.4

喪服も靴もバッグも、安い品でも構わないので、黒色で揃えておくのが一番無難です。
紺色のリクルートスーツや、入園入学等に着るママスーツは、お通夜ならまだしも、デザインによってはお通夜でもどうかとも思うし、本葬では違和感があります。
特に親族なら、、、。

No.5

皆さんありがとうございました。
まとめての返信になってしまって申し訳ありません。

上は来年には幼稚園の制服がありますが下はまだまだです。

私も20代ではありますが30歳間近でアラサーなのできちんとしたものは必要なのではないかと思っています。

近々買うつもりでいろいろ見ておきます

No.6

喪服含め社会人で持っていないと恥を欠きますよ。アオキ等で安価でも良いので準備したら、、

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する