あきらめるためにバッサリ切ってください

レス13 HIT数 669 あ+ あ-

2022/10/02 18:01(更新日時)

職場の同僚に告白し、振られました。
ですが、恥ずかしい事にまだ未練があります。全く脈なしと分かってるですが、キッパリ次に進むためにもバッサリ切ってください

下記、告白した時の話です。どう考えても脈なしですよね?関係性としては職場の同僚で、向こうは来週から異動となり同じ部署では働けなくなります。

・〇〇さんは本当に話しやすくて真剣に人の話を聞いてくれるし思いやりもあるし、楽しいし、異動してからもご飯に行って話を聞いて欲しいなと思っていた。でも、ハッキリ言われる答えを求められると誘いづらくなってしまう。
・それは、〇〇さんに告白されたのが嫌とかではなく、自分のことが好きと分かってる人に友人として色々な相談をしてしまうことは、傷つけるだけになってしまうから。
・〇〇さんのことは本当に大切だし、出会えてよかった。去年はこんなに仕事のことやいろんなことを相談できる人が同じ部署にいなくて寂しかった。だからこそ会えて本当に嬉しかった
・だからこそ、また色々と相談したいなと思っていたけど、それは甘えることになり、〇〇さんを傷つけてしまう
・自分のことを好きになられると一線を引いてしまうタイプなんだけど、〇〇さんはそうはならないくらいには信頼してる。
・だからこそ、傷つけたくない。

タグ

No.3642231 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

話が長い
何言ってるかわからん
気持ちを伝えるときはいつもシンプルだよ
話が長い時点で脈なし

• << 4 ハッキリ言ってくださり、ありがとうございます!

No.2

その女性、真面目で良い人なんだなという印象です。
諦めたいとのことですが、個人的には少し頑張ってみても良いんじゃないかな~と思いました。

告白されて、はじめて主さんを異性として見たんだと思います。
女性って、異性として見始めてから、恋愛感情に発展するまで、よく観察し、本当にこの人で良いのか考えてから、次のステップへ進むんですよね。
なので、脈がないというより、考えた事なかったって感じじゃないでしょうか?
ただ部署異動あるのでしたら、お仕事も大変かと思いますので、長い目で見ることが必要かと。

• << 5 ありがとうございます! もちろん、友人関係は続いていければとは思っており、その中で向こうの気持ちが変わってくるので有れば嬉しいなと思います。 ですが、私からアプローチすることなく、あくまで友人として仲良くしていきたいなと

No.3

きちんとけじめをつける、思いやりもあるいい女性だと思います。

でも、今回は縁がなかったとあきらめましょう。

付き合いだすと、欠点が見えたり、すれ違いがあったり、イヤになる事も起きてきます。
今は、好きという感情でいっぱいだろうけど、彼女への思いをきれいなままにしたほうがいいのでは。

社内恋愛は、感情をコントロールできる人でないと、いろいろ弊害が起こりそうなので、今の主さんでは難しいかも。

主さんがこの事をステップにして大人になった時、いい相手と良い縁があると思います。

• << 6 ありがとうございます! ハッキリ言ってくださり、本当に感謝です。 はい、普通に友達としても面白い方なので友人関係は継続したいなと思う反面、こちらからはもう絶対アプローチはしないようにしたいと思っております。 良くも悪くも勢いで突っ走ってしまうタイプなので、とにかく冷静になって自分をコントロールしたいと思っております

No.4

>> 1 話が長い 何言ってるかわからん 気持ちを伝えるときはいつもシンプルだよ 話が長い時点で脈なし ハッキリ言ってくださり、ありがとうございます!

No.5

>> 2 その女性、真面目で良い人なんだなという印象です。 諦めたいとのことですが、個人的には少し頑張ってみても良いんじゃないかな~と思いました。 … ありがとうございます!

もちろん、友人関係は続いていければとは思っており、その中で向こうの気持ちが変わってくるので有れば嬉しいなと思います。

ですが、私からアプローチすることなく、あくまで友人として仲良くしていきたいなと

No.6

>> 3 きちんとけじめをつける、思いやりもあるいい女性だと思います。 でも、今回は縁がなかったとあきらめましょう。 付き合いだすと、欠点… ありがとうございます!
ハッキリ言ってくださり、本当に感謝です。

はい、普通に友達としても面白い方なので友人関係は継続したいなと思う反面、こちらからはもう絶対アプローチはしないようにしたいと思っております。
良くも悪くも勢いで突っ走ってしまうタイプなので、とにかく冷静になって自分をコントロールしたいと思っております

• << 9 友人関係を続けるのはいいとして、これからは友人の1人として浅く付き合ったほうがいいと思いますよ。 それぞれに彼氏、彼女ができた時に、主さん達が特別な存在の友達だったら、(新しい彼氏、彼女が)いろいろ気になるのでは。 距離をおいたほうが、その女性も安心して主さんと接していけるだろうし。 主さんの未練を消してしまうくらいの彼女ができたらいいですね。

No.7

自信のなさが表れている。
重たいと感じる。
告白は下手だが告白した勇気は褒めよう。
もっと自分に自信を持とう。

No.8

上手く断ろうとしてまわりくどい、、、。
要するに恋愛感情がある人は傷つける恐れがあるから友達の形でもお付き合いは今後無理ですってこと?
付き合えない=さようならって事ですね。

No.9

>> 6 ありがとうございます! ハッキリ言ってくださり、本当に感謝です。 はい、普通に友達としても面白い方なので友人関係は継続したいなと思う… 友人関係を続けるのはいいとして、これからは友人の1人として浅く付き合ったほうがいいと思いますよ。

それぞれに彼氏、彼女ができた時に、主さん達が特別な存在の友達だったら、(新しい彼氏、彼女が)いろいろ気になるのでは。

距離をおいたほうが、その女性も安心して主さんと接していけるだろうし。

主さんの未練を消してしまうくらいの彼女ができたらいいですね。

No.10

厳しめな意見になりますが、
職場恋愛はリスクがあることをもっと分かった上で行動した方がいいと思います。

好きな気持ちは分かりますが、男だったら、これを機に、もっとメンタルも強くならないと、相手を見返す(振り向いてもらう)ぐらいな気持ちを持つと、いいかと思います!

No.11

最大限の配慮をして「あなたと付き合う意思は無い」ということを伝えてくれるできた女の人なんでしょうね。そんな素敵な女性を好きになれた自分の見る目を誇りに思いつつ、彼女の気持ちを尊重しましょう。
またいい出会いが主様に訪れますように!

No.12

何も気にしなくて良いならば、恋人としては考えられないけど、友達として交流して行きたい相手だけど、それは自分の勝手な希望であり、可能性があると思われたり思わせぶりになる事を考えると、気持ちを知っていてそれでも友達として交流するというのは余り良い事とも思えない。
ただ、友達として交流を望むのであれば、それで良いかどうしたいかは本人の自由で一方的に勝手に決めて良いものでは無いから。
では?
自分は友達としては交流続けて行きたいのが本心だから。

結局、
期待待たれても困るしお付き合いは今後考えられないけど、これで諦めてそれでも今後は友達として割り切って交流したいと思ってくれるならば友達で居て欲しい。
それが出来ないならば辛いだろうしこっちも交流し辛いから友達で居るのは辞めよう。
という事だと思います。
自分は何とも思ってないから友達として交流出来ても、相手がそうじゃ無かった場合、相手に嫌な思いさせたり悩ませたり、自分が負担に思ったりモヤモヤしたり悩むのが嫌なんだと思います。やっぱり辞めた方が良かったという後悔や、ちゃんと理解されてない事になる、というのが嫌なんだと思います。
お互い気にせず、人としてや友達として以上の恋愛感情は一切無く友達で居られないと、男女の友情は無いからだと。
例え片方が全くもって友達としか思ってない場合、その人にとっては男女の友情が成立していても。というのと似てる。

No.13

友人としてなら付き合いたい相手だが「恋愛感情は無い」

恋愛感情が無いのに友人としてでも付き合えば期待させてしまうのではないか。
期待を持たれるのは困る。

だから友人としても付き合わないことにしたい。

結論「脈無し」

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧