50歳未婚女性です。今後の自分の在り方。

レス4 HIT数 362 あ+ あ-

2022/09/27 23:01(更新日時)

50、女、未婚、会社員、一人暮らしです。

親が毒親で彼氏がモラハラだと気づいたのが40歳の時です。
それまでなんだかおかしいなと思いながらも親からも彼氏からもお前が悪いと言われていたので、そうなんだ?と思っていました。

彼氏、交際歴25年、実家暮らし

会社員で持ち家でお父さんがご飯の用意や洗濯などをしています。

私は母親から自分が幸せになれないのは全てお前のせいだ。私を苦しめて何も思わないのかと言われお母さんが精神病に行きお父さんが私を殴るようになり、それを受け入れるのが私の勤めと思うようになっていました。

月日が経ち40歳の時に職場の女性の先輩に相談したところ、親がおかしい、何その彼氏。離れた方がいいよ。
とあれよあれよと私は親と離れる事ができました。

親とは離れられたのですが彼氏のモラハラから逃れられず怒鳴られて謝ってばかりです。
会うのをやめると言う事が出来ず、日曜日だけ会って彼氏の機嫌に振り回されている状態です。

彼氏にその自覚はなくお前を助けてやっているのは俺だ。俺がいないとお前は野垂れ死にすると言われ、気づいたら私は彼氏に謝ってばかりで彼氏は私に一度も謝るなんてしたこと無いんじゃないかと思いました。

別れることは心理的に時間がかかりそうですが私は彼氏に謝ることをやめたいです。
私が謝ることで彼氏は俺は悪くないお前が悪いと言う構図ができてるような気がします。

これから心穏やかに暮らしていくにはどうしたら良いでしょうか?

50もなってバカ?とか思うかもしれませんが50歳になってしまい過去を悔やむよりこれから先の事を考えて暮らしていきたいです。

子供は作れない体でしたので早々に諦めてそのトラウマみたいなものはありません。

No.3639540 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

別に彼氏と別れて連絡断つだけだと思います。

付きまとったら警察呼びましょう。

No.2

彼と別れることを前提に、カウセリングへ行く事をお勧めします。
恐らく一人では太刀打ちできず、今の生活のままでしょう。

自分が死ぬまでそのままでいいなら良いですが
主さんが本当に幸せになる為には
彼との別れが大前提と思います。

今の主さんは彼に洗脳されていますので
自力でその穴から出る事は無理だと思います。

No.3

経済的に自立しているなら覚悟を決めて別れると伝えるだけです。
もし彼が何かをしてきたら警察に行きましょう。殴られたり(病院に直行して診断書)電話やメールで脅されたり(録音、保存)したら確実に警察は動いてくれます。

自由になった先に幸せがあるかは分かりませんが、今よりは絶対に心穏やかに過ごせるはずです。

No.4

Joeさんの「離れたくても離れられないあの人からの「攻撃」がなくなる本」ていうの読んでみてはいかがでしょうか。
漫画版も出たみたいですよ。
悩んでる時は読書もいいですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板