お金について(夫婦編)

レス7 HIT数 448 あ+ あ-

2022/09/19 23:01(更新日時)

こんばんは。
妻子持ちの31歳男です。
ちなみに子供はチビ2人です。

夫婦それぞれ色々な形があり環境があるので一概にこれ!という答えが無いのは重々承知の上で、参考までにご回答いただければ幸いです。

お金の管理ってどうされてますか?
我が家は基本的に私が月々の収支を管理して、妻には今月はこんな感じだから宜しく〜とお願いしてます。

我が家は子供がまだ小さいので妻は専業主婦です。
私一人の収入ですが、年間を平均すれば手取り30万ちょっと。
そこから例えば私のお小遣いいくら、妻のおこづかいいくら、子供の習い事いくら〜など差し引いて貯金以外にこれだけ余裕あるね、ではよろしく!
というような形で食費や雑費分のお金を渡すようにしてます。

なんとなく、私が育ってきた環境?テレビ等メディアを見ていても
奥様が管理して、旦那はお小遣いいくら貰って少ないだのなんだの文句をブーブー垂れながらも家族のために働いている姿が印象にあります。

妻はなんとなくお金の管理が苦手そうだったので、結婚当初から今もそのまま私が行ってますが、これから子供の養育費などお金に対してシビアに考えられるようにするために、バトンタッチした方が良いのかなというのが最近の悩みです。

特段貧乏では無いのですが、
昔から私はお金に対する不安?
特に理由もないのですが、お金に執着心があってそこが凄い嫌なのですが、
日々のストレスになりますし、、
常に子供たち、妻がお金に困らないように〜と考えてしまいます。
この呪縛から解放されたい( ´•_•。)

このしがらみから開放される術ございませんか…。

タグ

No.3633279 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん偉いです。
家族が困らないようにって❗
そんな旦那と結婚したかった❗
奥さん幸せですね😃

No.2

>> 1 偉いんですかね、、責任感の強さというか当たり前な考えだと私は思いますが〜

そう思わせてくれる妻に出会えたことが私の幸せです…。
なんだこれ、くさすぎますね😳

No.3

お金の管理のことは、どうしても誰かがやらないとダメですから、今まで通りで行くしかないですね(´・ω・`)

それか、副業をやる余裕があるならそちらを伸ばしてお金の管理をしなくても良い生活に変えるかですね!
まぁ、それでも確定申告しないといけなくなるから、違うお金の管理を強いられるようになるんですけどね…。

とりあえず主さんは、今の考えを"当たり前"に出来たことが素敵ですね!

家族と楽しく過ごして下さいね😊

• << 6 素敵だなんて…… もっと言ってください。笑 副業… そんなスキルないし、 スキルを磨けばいいのか。

No.4

うちは二人でやってます。
子供が大きくなるとかかっていくお金も変わるので、お互い共通の認識でいるのがなにかとスムーズに話が出来るし片方に任せっきりにするとなにかあった時に大変かなと思います。

• << 7 全く関与させてない訳では無いの出あれですが、まぁ旦那に任しとけば大丈夫だろう〜という信頼と甘えが私を苦しめてるのは確かなのでその気持ちを質さなければならないのかもしれませんね。 でも無邪気で可愛いんですよ、汚れてないというか。 おっと、これは甘やかし・惚気ですね。 すみません。

No.5

我が家はケチだったけど今は使いまくってる。
もう教育費やらなんやら希望の金額は貯めちゃったのであとは緩く貯めればいいから。
希望の金額貯めるまでは妻の自分のが管理がうまかったので頑張った。
今は夫にも生活費の一部お金を持たせてやりくりしてもらったり自由。

No.6

>> 3 お金の管理のことは、どうしても誰かがやらないとダメですから、今まで通りで行くしかないですね(´・ω・`) それか、副業をやる余裕がある… 素敵だなんて……
もっと言ってください。笑

副業…
そんなスキルないし、
スキルを磨けばいいのか。

No.7

>> 4 うちは二人でやってます。 子供が大きくなるとかかっていくお金も変わるので、お互い共通の認識でいるのがなにかとスムーズに話が出来るし片方に任… 全く関与させてない訳では無いの出あれですが、まぁ旦那に任しとけば大丈夫だろう〜という信頼と甘えが私を苦しめてるのは確かなのでその気持ちを質さなければならないのかもしれませんね。
でも無邪気で可愛いんですよ、汚れてないというか。
おっと、これは甘やかし・惚気ですね。
すみません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少