夫0年生and友達100年生。 この温度差、どう埋める?

レス7 HIT数 347 あ+ あ-

2022/09/18 15:10(更新日時)

学生です。自分にとって恋人は『結婚相手の予備軍』ですが、他の人は異性同性問わず『男友達or女友達の上位互換』みたいな価値観だなぁという印象を抱きます。実際、クラスメートからは「真面目すぎ!」「硬すぎ!」「もっと楽しめばいいのに!」と言われますが、『楽しむ』がメインの人間関係はそれこそ『男友達』で充分。恋人とは、お互いの価値観について真剣に話し合う必要があると思いますし、相手がただ、『女友達とより仲を深めた証でもある肩書き』を欲しているだけならば、ただの友達に戻りたいと願ってしまいます。でもやはり、「もっと柔軟な思考を持たなければならない」と客観的に分析している自分もいるのです。どうか私に、新しくて具体的な価値観をお与えくださいm(_ _)m

タグ

No.3632769 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結婚相手の予備軍は確かに真面目すぎかもしれないね。

私が夫と出会ったのが18歳の時。
それまではかっこいいから好き、話してて楽しいから好き、みたいに友達の延長線上に彼氏という存在があったから軽く考えてたかも。

でも夫と出会って、私の直さなきゃいけない所とかをきちんと教えてくれたりして。

素敵な人だけど服装が似合ってない、おじさんっぽいって言ったらおしゃれに関してはわからないから教えてくれる?と素直に聞いてくる可愛い一面もあって。

この人は私が幸せにしてあげたいって思ったんだよね。

もちろんそれまでの彼氏にだって楽しんでもらいたい、くらいの気持ちはあったけど
「私と付き合っているうちは楽しませたい」という気持ちから

「私の一生をかけて楽しませたい」に変わった感じ?

そう思える人に出会えたら考えって変わるからさ。

恋人になるなら結婚相手くらいに真剣にって気持ちは素敵だと思うよ。

ただその考えに主さんと同じ学生の子が行きつくことはほとんどないと思う

• << 4 レス、ありがとうございます。 「私の一生をかけて楽しませたい」ですか……心当たりが2名ほどいます。1人は女性で、1人は独身志望を語っている後輩ですが(苦笑) 今は焦らずに、自分磨きをしていこうと思います。

No.2

婚活じゃないんだから、学生相手にそこまで求められても・・。

10代は今しかないし、結婚とか余計なこと抜きで楽しめる学生恋愛ができるのも人生の中で今だけ。

なのに恋愛を楽しめてないならもったいないことですが、友達で充分と思うなら無理して恋愛する必要ないと思います。

どうしても今から結婚を前提の恋愛がしたいなら、お相手は学生ではなく20代後半とかで結婚を真剣に考えてくれるような相手を見つけた方がいいと思いますよ。

No.3

>> 2 レス、ありがとうございます。

年齢がひと周り上の方の中から探すというのは私自身、検討していたことのひとつです。

しかし、『まだ学生の癖に結婚とか言ってる小娘』に対して、どれほどの方が真摯に向き合ってくださるのだろうか……という一抹の不安があります。加えて、繋がり方も分かりません。周りの人たちはインスタなどで知り合うそうですが、初対面がSNSというのはどうにも恐怖感が拭えなくて……。そうなると、社会人になるまで待つしかないのでしょうか?

• << 5 本当にその通りで、自立も出来てないのにSNSで結婚相手を探してるような学生を、まともな大人は相手にしません。相手にしてくれるのはヤバい大人ばかりでしょう。 なぜそこまで結婚を急ぐんですか?自分の価値観も少しは大人になっていかないと、真剣に話し合ったところで相手にガッカリされてしまいますよ。

No.4

>> 1 結婚相手の予備軍は確かに真面目すぎかもしれないね。 私が夫と出会ったのが18歳の時。 それまではかっこいいから好き、話してて楽しいか… レス、ありがとうございます。

「私の一生をかけて楽しませたい」ですか……心当たりが2名ほどいます。1人は女性で、1人は独身志望を語っている後輩ですが(苦笑)

今は焦らずに、自分磨きをしていこうと思います。

No.5

>> 3 レス、ありがとうございます。 年齢がひと周り上の方の中から探すというのは私自身、検討していたことのひとつです。 しかし、『まだ学… 本当にその通りで、自立も出来てないのにSNSで結婚相手を探してるような学生を、まともな大人は相手にしません。相手にしてくれるのはヤバい大人ばかりでしょう。

なぜそこまで結婚を急ぐんですか?自分の価値観も少しは大人になっていかないと、真剣に話し合ったところで相手にガッカリされてしまいますよ。

No.6

>> 5 学生結婚をしたいわけではないのですが、難産な家系であることを考慮した時に、二十代のうちに第一子を出産しておきたいという願望があるんです。

コンドームの避難率も100%ではありませんし、性交渉するのなら早くても婚約後です。とはいっても昔ではありませんから、出逢った後、まず人間として好ましく思うところから始まり、異性として惹かれ、お互いに結婚願望(子育て願望)があって、初めて私の夢は叶います。断じて、男性を道具のように扱っている訳ではありません。踏まねばならない段階が少なくないからこそ、早めのスタート(出逢い)を望んでいます。

ただ、『結婚を急ぐ』と評されて、少し頭が冷えました。

参考までに、大人な価値観とは具体的にどのようなことをいうのか、教えていただきたいです。

No.7

>> 6 結婚願望(子育て願望)があるのは良いことですが、まずは自分を養うことが出来るようになってからではないですか?

子供の前に、きちんと就職して自分の生活を安定させること。結婚して新しい家族を持つのはそれから考えることではないですか?

これがまともな大人の常識です。

学生の時に付き合っていた人と結婚する人は少数派ですから、大抵の人は社会人になってから恋愛して結婚するのですよ。

何がそれでは遅いのか分かりませんが、それでは遅いというなら、社会人になってから結婚相談所を利用すればいいです。確実に結婚願望(子育て願望)がある男性と出会えて、お互いが短時間で相手をよく知ろうとする環境が整っています。主さんは恋愛に楽しさを求めていないようですし、結婚相談所がベストだと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧