家事を手伝って貰ってるのなら口出ししないべきか

レス5 HIT数 538 あ+ あ-

2022/09/15 17:13(更新日時)

家事をやってもらってるのなら、指摘しないべきか悩んでます。

専業主婦で妊娠中です。
体がきつい時は、家事をお手伝いしてもらう時がありますが
やり方にモヤモヤすることがあります。

昨日今日だと
我が家は食器を洗って、吸水タオルの上に置いて乾いたら食器をしまいます。
旦那は乾いた食器のうえに新たに洗った食器を重ねます。

あと洗濯物は、洗う前の衣類タオルを入れるカゴと洗った後の衣類タオルを入れるカゴと分けてあります。
だけど、洗った衣類を洗う前の衣類のカゴに入れられてました。

ちなみに上の2つは何度も口酸っぱく伝えております。
何度も言ってるし、尚且つ手伝ってもらってるから
言うべきかモヤモヤします。

世の中の主婦の方はどうしてますか?

タグ

No.3627865 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

1日の間で体調がよい時にやられては?

No.2

後から本当に困る事になるのなら言います。
自分が気に食わないだけの事なら黙っています。

No.3

私の旦那は一度言えば分かってくれますね、理由がちゃんとしてればですけど。

洗った後のカゴは畳んであって、洗う前のカゴはぐしゃぐしゃじゃないんですか?ぐしゃぐしゃな方に洗って畳んだタオルをご主人は入れるんですか?

No.4

食器は洗ったら拭いて片付けるのほうが分かりやすくて良くないですか?

乾いてから片付けるって、洗って置いてあるやつでも、微妙に湿ってることないですか?だから、ご主人は片付けていいかどうかもわからないんじゃないですか?

というか、洗って置いてる食器、いつのやつですか?もしかして朝と昼??
ずっと家にいるなら、洗って置いてたやつくらい片付けたらどうですか?

洗濯かごも、主さんの置き方によったら、どっちが洗濯するもので、どっちが洗濯したものなのかわからないんじゃないですか?もしかして、洗ったのもグッチャグチャで置いてます?

ご主人にやってもらいたいなら、シンプルで分かりやすく改善するしかないと思いました。

No.5

我が家も洗った食器は水切りかごに置いて、乾いたらしまってます。
私は旦那には食器をしまう所まで求めていません。 

なぜなら旦那は何回教えても食器をしまわなかったし、これからも多分やらないので、旦那に期待するのも求めるのもやめました。
そうしたら旦那は機嫌良く食器洗いをやっていますよ。洗うだけで簡単ですから。

なので旦那さんは洗うだけにして、主さんが食器をしまうか、または洗ったらすぐ拭いてしまうルールに変えれば良いと思います。

洗濯カゴは、黒と白など色を変えるか、カゴに「洗濯前」と「洗濯後」と大きく表示して、見たらすぐわかるようにしてはどうですか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧