彼女から別れ話をされました

レス23 HIT数 929 あ+ あ-

2022/09/12 20:50(更新日時)

はじめまして、閲覧ありがとうございます。28歳男です。

マッチングアプリで出会い、三度程デートを重ねた後(10か月ほど前)から付き合っている彼女がおります。
彼女はネガティブな一面があり、鬱も経験しております。それを踏まえても人間的に好きなため、結婚を視野に入れたお付き合いをしています。
喧嘩も何度かしましたが、大きな問題にはならず、ともに過ごしてきました。

そんな中、今朝彼女から「前から考えてたけど、どうしても話したいことがある。電話をしたい。ほんとうにごめんね」と連絡があり、電話に出るとそれは別れ話でした。

私はハッキリと物を言ってしまう癖があり、人を傷つけてしまうことが多くあるようで、それが原因のようでした。
例えば、彼女はファッションにそんなに興味がないのですが、それを悪く言ってしまったりそれ以外にも彼女の性格がネガティブであることを治してほしいと言ったりすることでした。
また、彼女の友人数名に相談したところ「別れたほうがいい」と意見されたと聞いております。

話し合いの結果、二週間後に会って話をしようとなりました。つまり猶予期間であり、冷却期間でもあります。
二週間後までは連絡を一切とらない予定です。

この話を受けて私が感じたことは
たった二週間で人の性格が変わるものだろうか?彼女の心は戻ってくるのだろうか?また同じようなことでこうなるのでは?以前と同じように接することができるだろうか?
とやや疑問があります。

二週間後までに
私の友人とこの件について恋愛相談を行い、意見を聞く。自分のダメなところを全部指摘してもらう
ということを予定しています。

彼女のことが好きで将来的なことを考えているのは変わっていませんが、
次の恋愛に進むべきなのでしょうか。皆様ならどうされますか?

タグ

No.3626832 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>彼女の性格がネガティブであることを治してほしいと言ったりすることでした。

本当にこれは彼女にとっては大きな問題じゃないと思いますか?
鬱を経験した人を責めすぎですね

なんか、スレを読む限りあまり重大に捉えていない印象を受けました
結婚を視野に入れるくらいの人とのことなのに、次の恋愛に進んだ方がいいかどうかって、普通聞きますか?

• << 5 お礼を忘れたので、再投稿しています。 まずは、書き込みありがとうございます。 > 鬱を経験した人を責めすぎですね 確かに鬱のことは全くわかっておりませんので、その点は反省しております。 > 結婚を視野に入れるくらいの人とのことなのに、次の恋愛に進んだ方がいいかどうかって、普通聞きますか? 人の心はそう簡単に取り戻せるようなものではないと思っていますので、無理なら無理と考えるのは普通ではないでしょうか。 それとも私がおかしいのでしょうか。

No.2

彼女さんが変わる事を期待しても無駄です。
人間を変えられるのは基本的に自分自身であり、余程の事でない限り他人を変える事などできません。

よって彼女さんとお別れしたくないのならば主さんが変わる必要がありますが、それが嫌なら別の女性とお付き合いなさった方が良いでしょう。

• << 7 書き込みありがとうございます。

No.3

うーん、、、根本的には2週間で変わらないと思いますが、、、。
2週間、経って会った時に感じた感覚でいいんじゃないですか?
会った時に嬉しいとか、やっぱり無理とか、、、
それが自然な感情だと思います。

• << 8 書き込みありがとうございます

No.5

>> 1 >彼女の性格がネガティブであることを治してほしいと言ったりすることでした。 本当にこれは彼女にとっては大きな問題じゃないと思いますか?… お礼を忘れたので、再投稿しています。

まずは、書き込みありがとうございます。

> 鬱を経験した人を責めすぎですね

確かに鬱のことは全くわかっておりませんので、その点は反省しております。

> 結婚を視野に入れるくらいの人とのことなのに、次の恋愛に進んだ方がいいかどうかって、普通聞きますか?

人の心はそう簡単に取り戻せるようなものではないと思っていますので、無理なら無理と考えるのは普通ではないでしょうか。
それとも私がおかしいのでしょうか。

No.6

2週間後というのは主さんも突然別れようと言われはい、そうですかとならないと思ったので気持ちを整理する時間と最後は直接会ってお別れした方がいいと彼女も判断したからで何もやり直そうと思って2週間後にした訳ではないと思う。

お互い次の恋愛へ進むのがいいと思います。

• << 9 書き込みありがとうございます。 目から鱗でした。最後は誠実にということですね。参考になります。

No.7

>> 2 彼女さんが変わる事を期待しても無駄です。 人間を変えられるのは基本的に自分自身であり、余程の事でない限り他人を変える事などできません。 … 書き込みありがとうございます。

No.8

>> 3 うーん、、、根本的には2週間で変わらないと思いますが、、、。 2週間、経って会った時に感じた感覚でいいんじゃないですか? 会った時に嬉し… 書き込みありがとうございます

No.9

>> 6 2週間後というのは主さんも突然別れようと言われはい、そうですかとならないと思ったので気持ちを整理する時間と最後は直接会ってお別れした方がいい… 書き込みありがとうございます。
目から鱗でした。最後は誠実にということですね。参考になります。

No.10

鬱の人になーんだかーんだ言うのはどうかな?だから彼女さんも苦しくなったんじゃない?
本当に彼女さんの事好きなら広い心にならないと駄目だと思う。
まして将来の事もなら尚更だと思う。
2週間でなんて人の気持ちなんて変わらないと思う。本当に好きならそのまんまそっとしとくのも一つの愛じゃないかな?って私は思うけど。。。。

No.11

>> 10 書き込みありがとうございます。

> 鬱の人になーんだかーんだ言うのはどうかな?

他の方からも同じような意見を頂いておりますし、ちょっと鬱を軽く見ていたかもしれません。

> 本当に彼女さんの事好きなら広い心にならないと駄目だと思う。
> まして将来の事もなら尚更だと思う。
> 2週間でなんて人の気持ちなんて変わらないと思う。本当に好きならそのまんまそっとしとくのも一つの愛じゃないかな?って私は思うけど。。。。

仰る通りです。私が未熟すぎるのかもしれませんね。。
大変参考になりました。ありがとうございます。

No.12

どうして2週間後なんですか?
長くないですか?

No.13

え?
>私はハッキリと物を言ってしまう癖があり、人を傷つけてしまうことが多くあるようで、それが原因のようでした。

それが原因で別れたいと言われたのに彼女が変わることを望むの?
先ずは主さんのその性格を直さないと無理じゃないですか?

• << 22 言葉足らずですみません、私が変わるということです。

No.14

彼女が元々ネガティブなところがある人で、そういう人が別れると決意したなら
2週間経ってポジティブになる要素は全くないと思う。

主さんに心の準備して貰ってしつこく付きまとわれないようにハッキリ別れたいだけだと思う。

モノをハッキリ言う人とネガティブな人は合わないよ。

ネガティブな人はいいこと言っても裏を取ったりして小さな言葉尻さえ気にして
そもそも付き合うの大変なんだから。

愛情があればある程度ハッキリ言ってもいいけど、そうであってもネガティブな人は
否定的なものはプラス方向に受け入れてくれないと思う。

会うか会わないかは主さん次第だけどそれはチャンスのためじゃないことは
自覚しておいた方がいいかな。

No.15

鬱の経験のある彼女さんに対して、主があまりにも人の気持ちを考えられなさ過ぎててそりゃ無理だ、と思いました。

鬱経験を含め彼女をまるごと好きなんだって言ってるけど本当は違う。その証拠に彼女に変わってもらおうとしてる。自分が受け入れて変わればよかったのに。

でも、多分変わらない。
こういう人の傷口に塩を塗るタイプは変わらない。相手のために考えたその一言が地雷、その一言が塩だって本人は気付きさえしないんだから。

彼女を苦しめずこのまま別れて下さい。

No.16

ネガティブな人ってね、一度傷つけられたら一生引きずるのよ。
それを踏まえて話さなきゃね。
物言いがキツイ人は性格は治らないと思うけどね。
別れてあげる言葉も用意しておくべきだよ。

No.17

はっきりと物を言ってしまう癖って…思慮不足じゃないの?
考えてものを喋りましょう。
彼女を否定するだけなら別れたら?
理想論押し付けてくるやつ嫌い。だったらそういう女と付き合えよと思ってしまう。何でも自分が正しいと思ってるんだろうね。

No.18

相手が変わる事を望んでる時点で主はアウト
自分が変わるのが先だ

次に進んでも自分が変わらないなら同じことの繰り返し

No.19

その彼女が鬱状態にあり、理解あるお友達から合わないんじゃないかって言われたら、お付き合いを考えるのも仕方ないかなと思います。

最初からここを変えてほしいじゃなくて、ネガティブをポジティブに変えてあげるくらいの根気よさが大事かなと

最初はそのままを好きになるぐらいが、お互い楽な気がします

No.20

爆弾持ちの人ってめんどくさい、向こうから別れるチャンスを貰えたのはラッキーだと思うけどな。
主は元々治らないものを気にしてるんだからどうしようもないだろ。
縁がなかったということで無理に付き合う必要ないし相手に合わせる必要もない。

No.21

ネガティブで鬱経験者の彼女にハッキリ物を言えば傷つきますよ、そりゃ。

彼女と主さんは相性悪いと思いますよ。
彼女本人も思ってるだろうし、周囲にもそう言われてるんでしょうね。

主さんは彼女を自分好みに変えようと意見し、結局傷つけているんですよね。
それって彼女にはしんどいでしょうし、主さんに合う方を探した方が良いと思いした。

ネガティブよりはポジティブの方が本人も生きやすくなるし、
ダサいよりはお洒落な方が魅力的にもなるでしょう。

でも「その方がいいよね!」とフットワーク軽く方向転換できないのも、
悩みながらも中々変われないのもその人の個性なんですよね。

寄り添い、彼女の成長をじっくり見守る、そっと支えるぐらいの度量がないのなら
彼女の相手は務まらないと思います。

No.22

>> 13 え? >私はハッキリと物を言ってしまう癖があり、人を傷つけてしまうことが多くあるようで、それが原因のようでした。 それが原因で… 言葉足らずですみません、私が変わるということです。

No.23

皆様、沢山のコメントありがとうございます。
様々な意見参考になりました。
彼女の荷物が家にあるので、渡すために二週間後に会おうと思います。
その際に傷つけたことの謝罪と教えてくれたお礼もしてキッパリ離れます。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧