リストカット。どうしたらいいのかわからない。

レス3 HIT数 301 あ+ あ-

2022/10/10 17:25(更新日時)

初めまして。アレイと言います。
私は今、学生でスクールカウンセラーと精神科に通っています。
学校は特別支援学級に通っています。

本題に入ります。
私は3年ほど前からリストカットをしてしまっています。
3年前から1ヶ月ほど前までは左腕だけだったのですが何を思ったのか
右腕にも傷を作ってしまいました。
そして、それをまだスクールカウンセラーの先生にも病院の先生にも伝えれていません
伝えるどころか病院の先生には1ヶ月前からリスカすらしてないと言ってしまっています

嘘をつくのは悪いことだと思っています。
でも、嘘をついてしまいます。
ついた嘘がバレるのが怖くて、誰とも会いたくないと思ってしまいます。
どうすればいいのでしょうか、アドバイスよろしくお願いします。

タグ

No.3626529 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

どうもしなくて良いと思う。そのままで。
周りは綺麗な言葉を並べて辞めなさいと言うと思うけど、今の主さんはそうしても必死で生きようとしてるのだと私なら解釈する。
環境が変わるとか、なにかのキッカケで自分で気付くとかしなければリスカは辞めらんないよ。
でも、いずれは辞める時がくるよ。自然にね。その時に後悔するのか、頑張ったねと受け入れるのかは分からないけど、とりあえず無理して伝えたりしなくて良いよ。
今の主さんには必要な事なんだろうから。

No.2

正直に言いましょう!

主さん、折角のカウンセラーと医者なんですよ。
頼って、願って、すがりましょうよ。

本当の事を言わないと…
主さん自身が自己嫌悪や話して無い罪悪感、本当の事をいざ言う時の恐怖。
そんな負の感情ばかり生まれてしまいます。

そうやって、新しい恐怖を自分で作っていては、回復できません。

カウンセラーも医者も、患者の力になる為に、患者に寄り添いたいのです。

カウンセラーには全てを話し、全ての負の感情を曝け出していいんです。

カウンセラーに聞いてもらい、受け止めてもらい、共感してもらい、心を通わせることから、回復の為の一歩が始まります。

カウンセラーは、親友でも友達でも無いかもしれませんが、…
自分の本音を話す為のパートナーなのです。本音でぶつかっていきましょう。

本当にリスクカットは辞めましょうね。

リスクカットする事は、自分自身と戦っているのでは無く、リスクカットと言う一種の快楽行為に逃げているだけです。

傷つけた後に脳内で発生させる、脳内麻薬と言われる快楽物質によって、快楽を感じているだけになります。

自分自身と戦う力を付ける事が必要ですよ。

No.3

こんにちは。
リストカットが続いていて、それをスクールカウンセラーさんや病院の先生に伝えれてないのですね。
主さんはリストカットのことはスクールカウンセラーさんや病院の先生に話したいっていう気持ちはあるのでしょうか。
無理はせず主さんが話したいって思えた時に話せたらいいのかなって思いました。
あとは身近な人以外でどこかで気持ち吐き出せる場所が見つけられたらいいなと思いました。
よかったら、LINEで気軽にメンタルのことなど相談できるところがあるみたいです。
https://www.mhlw.go.jp/mamorouyokokoro/soudan/sns/
中には10代20代の女の子の相談を受けているところもあるみたいなので相談しやすいかもしれません。
よかったら見てみてください。
少しでも主さんが過ごしやすいようになりますように。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板