パワハラで自死

レス10 HIT数 614 あ+ あ-

2022/09/06 09:16(更新日時)

パワハラで自死した場合、週刊誌にタレコミしたら、その会社は潰れますか?

長文ですが、詳細です↓

先日、私の父がパワハラで鬱病になり、その後自死しました。

父は3年ほど前から、エアコンの取り付けの仕事をしておりました。
会社員ではなく、個人事業主のような感じで、依頼があったら仕事がもらえる流れです。
知人の会社の元で働いていました。
昨年くらいから、仕事を明らかに回してもらえない等の嫌がらせを受け、働きたいのに働けない状況が続きました。
仕事を回してもらえない以外にも、嫌がらせを受けていたそうです。

休みが多く、収入も少なくなってしまい、その事を、別の知人Bに相談しました。
知人Bは土木系の会社を経営しており、
「じゃあエアコンの仕事がない時は、うちで働いてよ!」と言われ、働き始めました。

しばらくして、Bから「もうエアコンの仕事はやめて、こっちでずっと働いてよ!」と言われました。
しかし、その後、Bの会社の従業員にイジメを受け、挙句の果てに、解雇になりました。
詳しいイジメの内容は伏せますが、酷いものです。
ここの会社で、鬱病になりました。

その後、無事C社で正社員になりました。
C社の方は、父の話を聞く限りでは、とてもいい会社で、飲みに行ったりもしていましたので、イジメもなかったと思います。

ですが、今までの会社があまりにも酷かったので、C社の対応の良さに「裏があるんではないか」など悩んでいました。

結果、先日自死してしまいました。

続き
>>1

タグ

No.3623491 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

C社の方と先日、お話をしてきましたが、
父が言っていた事と、会社の言っている事の辻褄が合っていたので、C社ではパワハラはなかった。と考えています。
また、父はとある資格を持っていましたが、「C社ではその資格を持っている人がおらず、助かっていた。」とも言っていました。

週刊誌にタレコミをして、Bの会社を潰したいのですが、小さい会社ですし、証拠もありません。
それに、自死した時に勤めていた会社ではありません。

どうにもならないでしょうか?

No.2

父を自死で亡くし、精神的に参っています。
主は、父の話を聞いて、出来ることはしてきたつもりでしたが、防げませんでした。

「どうして気づかなかった」と、自分自身が一番思っていますので、その様なコメントは避けていただけると幸いです。

No.3

まずは御父様がお亡くなりになられたこと
お悔やみ申し上げます

裁判を起こすなら、まず弁護士に相談するところから始めてはどうでしょうか?

裁判の進め方や倒産に追い込むことが出来るのかなど、詳しいことは一般人にはわからないので、それが最も正攻法ではないかと思います。

No.4

>> 3 ご丁寧にありがとうございます。

弁護士に相談ですか。
冷静に考えればそうですね。気が動転していて、頭にありませんでした。
ご回答ありがとうございます。

No.5

まずは、自分の心の痛みを手放すことから始めてみてはいかかがでしょうか?

近しい人が亡くなったことを嘆き悲しむことをしなければ、前に進むことは難しいこともあります。
また、恨みを持つことは自分をも不幸にしてしまいます。

失ったものを嘆き悲しむことをグリーフ・ワークと言います。
これを実行するには、安全な場所で自分を受け入れてくれる場所が必要です。
その場所は、自分と同じ問題を持った仲間のいる場所です。

「自死遺族の会」というのが、全国各地にありますので、そこへ行って自分の話を正直に話してみましょう!
きっと、良い答えや方法が返ってくると思います。

No.6

>> 5 「自死遺族の会」存じ上げておりませんでした。
教えて頂き、ありがとうございます。
そちらで同じ様な方がいらっしゃったら、話を聞くのもありですね。
お気遣いいただき、ありがとうございます。
前向きに生きていきます。

No.7

私はパワハラを受け貴女のお父様と同じ立場で鬱になり人生終わったと思い
自殺しようと思いましたが怖くてできず
まだ生きています。

しかしパワハラで受けた憎しみは一生涯で相手を殺したいです。

親の敵を討つ
貴女が何かしらの動きをすれば悪いことをしていた人間は少なからずダメージを受けます。
専門家に相談して叩きのめして下さい。

• << 9 こんにちは。コメントありがとうございます。 パワハラ、腹立たしいですよね。 今も治ってませんか?ぼちぼち生きましょう。 生きたくない人に生きてくださいって言うのは酷な話かと思いますが、 父の件があってから、遺された家族全員が自分を責め、毎日泣いています。 これからの人生、この事を抱えながら生きていくと思うと、しんどすぎます。 コメ主さんに御家族がいらっしゃるなら、少し思いとどまって頂きたいです。 私も同じ気持ちです。 ありがとうございます。 調べて、出来る事を見つけます。

No.8

どこそれ?っていう小さな会社のパワハラを記事にする週刊誌は無いと思います

• << 10 やはりそうですか… ありがとうございます…

No.9

>> 7 私はパワハラを受け貴女のお父様と同じ立場で鬱になり人生終わったと思い 自殺しようと思いましたが怖くてできず まだ生きています。 し… こんにちは。コメントありがとうございます。

パワハラ、腹立たしいですよね。
今も治ってませんか?ぼちぼち生きましょう。

生きたくない人に生きてくださいって言うのは酷な話かと思いますが、
父の件があってから、遺された家族全員が自分を責め、毎日泣いています。
これからの人生、この事を抱えながら生きていくと思うと、しんどすぎます。
コメ主さんに御家族がいらっしゃるなら、少し思いとどまって頂きたいです。

私も同じ気持ちです。

ありがとうございます。
調べて、出来る事を見つけます。

No.10

>> 8 どこそれ?っていう小さな会社のパワハラを記事にする週刊誌は無いと思います やはりそうですか…
ありがとうございます…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少