男一匹!家事をする🏠

レス300 HIT数 5679 あ+ あ-

2022/12/11 16:36(更新日時)

2LDKのアパートから、2LDKの新築平家一軒家に引っ越しをしました。

今度こそは、まともな生活をしたいと思います!
男一匹、1人暮らしですが、
自炊に掃除に洗濯をしっかりやりたいと思います。

家事などでわからないことがあったら質問しますので、答えてくれる方を募集します。
コントロールされるのが大っ嫌いなので、命令的な回答はご勘弁を。「こんなのがあるけど?」というような回答をお願いします。

[自己紹介]
1人暮らし、
田舎の一軒家(住宅街)、2LDK平家、
男性、50代、結婚したことはないです。(もう、諦めてます😭)

アルコール依存症で、もう11年は飲んでませんが精神的に弱い部分があるので、否定的なスレはご勘弁を!スレが荒れたりすると、すぐに閉鎖してしまうかもしれませんが、よろしくお願いします。
※仕事が忙しいし、アルコール依存症の自助グループのAAを最優先にしてるので、返答ができない場合があります。

タグ

No.3622052 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

新居の玄関です。

No.2

新居のトイレです。

No.3

新居の部屋1(書斎)です。散乱中

No.4

新居の部屋2(寝室)です。散乱中

No.5

新居のリビングです。これは、もう汚部屋ですか?

• << 11 汚部屋とは思わない まだ、引っ越ししてから落ち着いてない感じ

No.6

新居のキッチンです。

No.7

新居の洗面所&ランドリールームです。

No.8

新居のお風呂です。

No.9

あまり晒すと身バレしない?
大丈夫? 

• << 13 故意に住所や名前を写したりはしないけど、 もしも気づかずに写ってたら、教えてね! 心配してくれてありがとう。

No.10

新築平家一軒家って凄い‼️

頑張ってほしいです👍

• << 14 アル中なんで、あんまり頑張ると飲んじゃうから、 ほどほどにがんばっていきたいと思います!

No.11

>> 5 新居のリビングです。これは、もう汚部屋ですか? 汚部屋とは思わない

まだ、引っ越ししてから落ち着いてない感じ

• << 15 はやく落ち着きたいですね。 引っ越しは、自分で全部の荷物を運んだ。軽自動車で20回以上往復した。大きな荷物はレンタカーで軽トラをかりた。 もう、片付けが嫌になってる。

No.12

キレイな家ですよ
家狙いの変な女に引っ掛からないよう注意して下さい
優しい笑顔で言葉巧みに近寄って来ます

• << 16 キレイですかね?よかったです。 優しい笑顔で近寄ってきたら、イチコロで参ってしまいそう。 定年までの9年間で住宅ローンの返済を完済する予定なんで、ボーナスも全部支払いに回します。😭 だから、そんな輩は「お金はないよ」と言えば近寄ってこないでしょう!

No.13

>> 9 あまり晒すと身バレしない? 大丈夫?  故意に住所や名前を写したりはしないけど、
もしも気づかずに写ってたら、教えてね!

心配してくれてありがとう。

• << 21 間取りとかで、ハウスメーカーの担当の人が見れば分かっちゃうかもですよ。 外の景色等は写さないほうが良いですね。

No.14

>> 10 新築平家一軒家って凄い‼️ 頑張ってほしいです👍 アル中なんで、あんまり頑張ると飲んじゃうから、
ほどほどにがんばっていきたいと思います!

No.15

>> 11 汚部屋とは思わない まだ、引っ越ししてから落ち着いてない感じ はやく落ち着きたいですね。

引っ越しは、自分で全部の荷物を運んだ。軽自動車で20回以上往復した。大きな荷物はレンタカーで軽トラをかりた。
もう、片付けが嫌になってる。

• << 29 うん、うん(゜ロ゜)それだと片付けは嫌になるね 私は掃除は苦手だから、いかに物を減らすかで、普段の片付けや掃除を楽にしてるよ 神棚を作る気がないなら、 地鎮祭をやった神社に相談私ならするかも

No.16

>> 12 キレイな家ですよ 家狙いの変な女に引っ掛からないよう注意して下さい 優しい笑顔で言葉巧みに近寄って来ます キレイですかね?よかったです。

優しい笑顔で近寄ってきたら、イチコロで参ってしまいそう。
定年までの9年間で住宅ローンの返済を完済する予定なんで、ボーナスも全部支払いに回します。😭
だから、そんな輩は「お金はないよ」と言えば近寄ってこないでしょう!

No.17

凄い!
頑張っていますね。

気楽に人生楽しみましょう☺️

• << 20 ありがとう😊

No.18

警察署に免許の住所変更をしたいと電話したら、平日しかやってないと答えられた。
(免許センターはやってるかもしれないとのことだった。)

今度の水曜、会社に休みを入れているので警察署に行ってみようと思う。

No.19

今日はこれからハウスメーカーに行って、登記の書類を受け取ってくる。

No.20

>> 17 凄い! 頑張っていますね。 気楽に人生楽しみましょう☺️ ありがとう😊

No.21

>> 13 故意に住所や名前を写したりはしないけど、 もしも気づかずに写ってたら、教えてね! 心配してくれてありがとう。 間取りとかで、ハウスメーカーの担当の人が見れば分かっちゃうかもですよ。
外の景色等は写さないほうが良いですね。

• << 23 御忠告、ありがとう! 外の景色は写さないようにします。 ほとんど外構の方はやっていない(金銭的に無理だった)ので、庭は土がむき出しのままです。見せられたものではありません。 これから、自分で外構をやっていきます。 (完成はいつになることやら) その前に、 まずは、片づけせねば、、、

No.22

偉いと思います。
自分もアル中気味ですので、お気持ちよくわかります。
家事は適度に適当にやりましょう。

• << 24 アル中ぎみですか?😏 では、一緒にAA(アルコホーリクス・アノニマス)に行きますか? 飲まない生き方を一緒にやりましょう!😁 自分は、まったくやらないか、やるときはグワっとやるので、 平均的に毎日少しづつやっていきたいな〜

No.23

>> 21 間取りとかで、ハウスメーカーの担当の人が見れば分かっちゃうかもですよ。 外の景色等は写さないほうが良いですね。 御忠告、ありがとう!
外の景色は写さないようにします。

ほとんど外構の方はやっていない(金銭的に無理だった)ので、庭は土がむき出しのままです。見せられたものではありません。
これから、自分で外構をやっていきます。
(完成はいつになることやら)

その前に、
まずは、片づけせねば、、、

• << 28 ゆっくりで良いんじゃないかな。 うちは築20年、今だに自分で庭の手入れしてます。うちも庭が土むき出しなもので(^_^;) コンクリ打つの、高いよね〜。 越してきてから開けてないダンボールもありますよ(笑) 何入れたか覚えてないし、もはや中身見ずに捨てても困らないかも‥。

No.24

>> 22 偉いと思います。 自分もアル中気味ですので、お気持ちよくわかります。 家事は適度に適当にやりましょう。 アル中ぎみですか?😏
では、一緒にAA(アルコホーリクス・アノニマス)に行きますか?
飲まない生き方を一緒にやりましょう!😁

自分は、まったくやらないか、やるときはグワっとやるので、
平均的に毎日少しづつやっていきたいな〜

No.25

新しい洗濯機が届きました!

両端に隙間があるね。
隙間家具が入らないか検討することにします。

これから、1週間も溜め込んだ洗濯物を洗濯します。

No.26

🅰️『皆さんに、質問です!』🅰️

地鎮祭のときに、「入居の際はお札を取りに来てください」と言われていたことを思い出しました。

調べたところによると、神棚にお札を祭るようなことが書かれてありました。

元々、神棚というのは、
神社に足を運ばずに家の中に神様を祭ってお参りすることから始まったようです。
ですから、日頃から神社にお参りしてれば神棚やお札は必要ないのかな?と思いました。

神棚を作る予定はありません。お札だけでもと思いましたが、ご覧の有り様でお札を置く場所も思いつきません。

『皆さんは、どのようにしていますか?
神棚を作ってますか?
お札だけの方は、どのように祭ってますか?』

とりあえず、地鎮祭をやった神社にはお参りに行ってきました。

No.27

>> 26 我が家も神棚を作れる場所がなかったので、タンスの上にお札をお祀りして、神棚代わりにしてます。

• << 30 さっそくの返答、ありがとう!😃 お札もなしにするか迷ってましたが、お札はもらってこようかと思い直しました。 予約が必要なのかな? 明日、電話で聞いてみます。

No.28

>> 23 御忠告、ありがとう! 外の景色は写さないようにします。 ほとんど外構の方はやっていない(金銭的に無理だった)ので、庭は土がむき出しの… ゆっくりで良いんじゃないかな。
うちは築20年、今だに自分で庭の手入れしてます。うちも庭が土むき出しなもので(^_^;)
コンクリ打つの、高いよね〜。

越してきてから開けてないダンボールもありますよ(笑)
何入れたか覚えてないし、もはや中身見ずに捨てても困らないかも‥。

• << 31 そうですね! ゆっくりやっていくのが理想だな。 アル中は、いつも焦って猛烈にやってしまう。そして失速して動けなくなる。(笑)😅 毎日、ちょっとずつがいいとは思う。 外構、高すぎる。 もう、尻の毛まで抜かれてしまうわ。 自分もこのままだと、ダンボールの中身をみずにクローゼット行きかも?

No.29

>> 15 はやく落ち着きたいですね。 引っ越しは、自分で全部の荷物を運んだ。軽自動車で20回以上往復した。大きな荷物はレンタカーで軽トラをかりた… うん、うん(゜ロ゜)それだと片付けは嫌になるね

私は掃除は苦手だから、いかに物を減らすかで、普段の片付けや掃除を楽にしてるよ

神棚を作る気がないなら、
地鎮祭をやった神社に相談私ならするかも

• << 32 なるほど、掃除が苦手だから物を減らすか〜 アル中は、そういう発想ができない。 掃除が苦手な自分は、なんてダメな人間なんだと思ってしまう。 参考になる。ありがとう😳 この間、地鎮祭をやってもらった神社に挨拶に行ってきました。神社関係らしき人がいたので聞いてみたら、「神棚を作ることができないなら、お札だけでも家の中央と台所におきましょうか?」という話しでした。 お札もなしにしようか迷ってましたが、 今度、電話してお札をもらえるようにしたいと思いました。

No.30

>> 27 我が家も神棚を作れる場所がなかったので、タンスの上にお札をお祀りして、神棚代わりにしてます。 さっそくの返答、ありがとう!😃

お札もなしにするか迷ってましたが、お札はもらってこようかと思い直しました。

予約が必要なのかな?
明日、電話で聞いてみます。

No.31

>> 28 ゆっくりで良いんじゃないかな。 うちは築20年、今だに自分で庭の手入れしてます。うちも庭が土むき出しなもので(^_^;) コンクリ打つの… そうですね!
ゆっくりやっていくのが理想だな。
アル中は、いつも焦って猛烈にやってしまう。そして失速して動けなくなる。(笑)😅

毎日、ちょっとずつがいいとは思う。

外構、高すぎる。
もう、尻の毛まで抜かれてしまうわ。

自分もこのままだと、ダンボールの中身をみずにクローゼット行きかも?

No.32

>> 29 うん、うん(゜ロ゜)それだと片付けは嫌になるね 私は掃除は苦手だから、いかに物を減らすかで、普段の片付けや掃除を楽にしてるよ … なるほど、掃除が苦手だから物を減らすか〜

アル中は、そういう発想ができない。
掃除が苦手な自分は、なんてダメな人間なんだと思ってしまう。

参考になる。ありがとう😳

この間、地鎮祭をやってもらった神社に挨拶に行ってきました。神社関係らしき人がいたので聞いてみたら、「神棚を作ることができないなら、お札だけでも家の中央と台所におきましょうか?」という話しでした。

お札もなしにしようか迷ってましたが、
今度、電話してお札をもらえるようにしたいと思いました。

• << 35 掃除が苦手だから駄目な人間って❗️ 私そういう考えない 私がだいたいで生きてるからかしら? 掃除が苦手な人はいっぱいいるし 苦手とすら気付いてない人もいるよ そもそも、片付いてる片付いてないは 人によっても違うかも 許容範囲が違うから 物がないと楽よ(゜∇^d)!! 水曜日行くんですね いってらっしゃい👋😃

No.33

会社の昼休憩中、

地鎮祭をやった神社に問い合わせたところ、
左側の建物にすでにお札が出ているという話しだった。お金を入れるところがあるので、誰もいなかったらそこへ入れてくださいということらしい。
(人がいないのかい?)

水曜に行ってくることにする。

No.34

>> 33 当方のところでは、お札は家を建てている際、骨組みのところに大工さんが忍び込ませてくれますよ。

• << 38 神社によって違いがあるんですね〜? 自分のところだと、基礎に埋め込んだのはこれです。(画像) さらにお札を取りに来てくださいということらしいです。

No.35

>> 32 なるほど、掃除が苦手だから物を減らすか〜 アル中は、そういう発想ができない。 掃除が苦手な自分は、なんてダメな人間なんだと思ってしま… 掃除が苦手だから駄目な人間って❗️

私そういう考えない

私がだいたいで生きてるからかしら?

掃除が苦手な人はいっぱいいるし

苦手とすら気付いてない人もいるよ

そもそも、片付いてる片付いてないは
人によっても違うかも
許容範囲が違うから

物がないと楽よ(゜∇^d)!!

水曜日行くんですね
いってらっしゃい👋😃

• << 37 アル中のほとんどは、機能不全家族で育ってるんで、そういう考えになってしまうんです。(このスレでは、この話はしたくはないが) そこから、どうやって回復していくかが、飲まない生き方かな?そのためにアルコール依存症の自助グループのAAに11年も通ってます。AAは素晴らしい!楽しくってアルコールなんて、もういらない!(笑) この家の柱には、こう書いてあります。 「この家で回復する」 水曜日、行って来ま〜す!

No.37

>> 35 掃除が苦手だから駄目な人間って❗️ 私そういう考えない 私がだいたいで生きてるからかしら? 掃除が苦手な人はいっぱいいるし… アル中のほとんどは、機能不全家族で育ってるんで、そういう考えになってしまうんです。(このスレでは、この話はしたくはないが)
そこから、どうやって回復していくかが、飲まない生き方かな?そのためにアルコール依存症の自助グループのAAに11年も通ってます。AAは素晴らしい!楽しくってアルコールなんて、もういらない!(笑)

この家の柱には、こう書いてあります。
「この家で回復する」

水曜日、行って来ま〜す!

No.38

>> 34 当方のところでは、お札は家を建てている際、骨組みのところに大工さんが忍び込ませてくれますよ。 神社によって違いがあるんですね〜?
自分のところだと、基礎に埋め込んだのはこれです。(画像)

さらにお札を取りに来てくださいということらしいです。

No.39

不審なメールが届きました。

皆さんも気をつけて!

No.40

断捨離を軽くすませて、売れるものは売って、捨てられるものは捨ててきました!
ダンボール5個分くらいは処分した。

No.41

>> 40 5箱はすごい😆⤴️

売るとか、そこまでの行動も凄いですね。

私なんて売ろうか?と考えても、考えると面倒になる

No.42

>> 41 そうなんですよね〜!

前々から、断捨離しなくちゃと思ってて、引っ越ししながらやろうと思ってたら、
断捨離どころじゃなくなって、アパートの退去期限が迫ってた。仕方なく、捨ててもいいようなものも運んだ。

売ろうと思ってたものは、ある程度は綺麗に拭いたりしてめんどくさい。

やっと、さっぱり片づきました^_^

No.43

今は、神社に来ていてお札を受け取りたいと思ってるんだが、
神主さんはいなかった。

この前、電話で問い合わせた通りに、左の建物には、お札がたくさんあった。
さて、どれを選んでいいのかわからない???
神社に居た、70歳は超えているであろう、お姉様方に聞いたところ、「電話で聞いてみたら?」と言われたが、電話もつながらない。
仕方がないから待つことにする。

No.44

神主さんが返ってきて、2枚のお札を薦められた。2枚とも購入。
神棚がないので、どのように祭ればいいか聞くと、画像のようなものをくれた。

さらに、ホームセンターなどで売っている神様に捧げる「塩、米、水、酒」を入れる器を買ってきて、
1日と15日には、新しい捧げ物と交換するように言われた。
(本当にやるのかいな?)

酒は正直に「アルコールに問題があって、11年飲まずにいる」と伝えると、「それじゃ、お酒抜きでかまいません」とのことだった。

さらに話が進んで、
「自分の家がある氏神様って、ここでいいんですよね?」
と聞いたところ、どういうわけか違うらしい。全部ハウスメーカー頼みだったので、こういう間違いがあるんだろうな?

No.45

No.46

神主さんに、家がある土地の氏神様の神社を聞いて、その神社に行ってみることにした。
17:00ピッタリ、ギリギリセーフ。

ちょっと古びた感のある神社で、あまり手入れされてないような、、、
しかし、お札は売っていたので購入。
お札は3枚になった。

No.47

その後、急いで運転免許の住所変更をやりたいと思って警察署に!

17:30まで、、
こちらもぎりぎりセーフで17:25分に到着と思いきや?
「17:15分までに来てください」との返答。

なんだよ?
この間、電話で問い合わせたら、17:30までやってるって言ってたじゃないか?

嘘は泥棒の始まりだぞ!(笑)

No.48

その後、
近隣住民4件に挨拶。
菓子折りを持って回って見たものの、
4件回って、3件不在。

1件は、おばあちゃんが出てきて、ちょっと話して「よろしくお願いします」と挨拶した。

No.49

最近、残業がない、いつもは2時間、3時間は当たり前のようにあるのに。
(大丈夫かな?うちの会社、、、)

今日は、残り3軒の前後・左右に斜め隣りの近隣住宅に挨拶。
昨日は18:00ごろに挨拶しに行っていなかったので、19:30ごろに挨拶しに行った。

1軒は、元気な主婦さんが出てきた。
ちょっち長い立ち話。(詳細は、ここでは秘密にしとく)
もう1軒は、ちょっと頑固そうなじいちゃんが出てきた。
さらにもう1軒は、優しそうな主婦さん。

ま、トラブルになるような人たちには見えなかったので一安心だな?

No.50

>> 49 ちなみに、菓子折りは1000円のクッキー盛り合わせ的なやつと。濃縮のカルピス(グレープ)を一本でした。
熨斗(のし)はつけなかった。

No.51

IHクッキングヒーターに、フライパンとヤカンが使えない。
明日、買ってこよう。

No.52

今日は、朝から車の車検。

ハウスメーカーから電話が来て、
「ぜひ、当社のホームページ作成のお手伝いをお願いします。〇〇様のお宅を撮影させてもらえないでしょうか?」
え?こんな2LDKの小さな平家よりも、もっとデカくて豪華な家がええんでないのかい?
とも思った。
ようするに、広告塔になってくださいということか?

とりあえず、安請け合いしてしまった。
こういうプレッシャーでもない限り、まったく動かないこともあるからな!オレは。

というわけで、全国の皆さんに見てもらえるくらいのオシャレ〜な家にしなければならなくなった。

期限はいつでもいいらしいが、半年後くらいにしましょう!ということになった。

(最終的には、断るのもありという条件を付け加えさせてもらった)

No.53

というわけで、ヤカン1つでも、オシャレ〜な意識を持って購入する。

とはいえ、資金はあと100万前後。
あまり高額なものは買えない。

とりあえず、ヤカンとフライパンとまな板を購入するべく見て回ろうと思う。

No.54

激安の殿堂「ドンキホーテ」

あまり大きなフライパンなんて使わないので、小さくてok。

まだ購入はしない、、、

20cm IHフライパン

No.55

>> 54 最高クラスの耐久力
ダイキン工業
20cm
税込1958円

No.56

まな板(カッティングボードL)
縦390×横390×厚さ15
パール金属株式会社
1980円

No.57

やはり清潔感のある白?大きなまな板!
ネオフラム 抗菌カッティングボードLホワイト。
株式会社ベストコ
W450×D298×H9
税込1628円

• << 59 主さんこんにちは! とっても素敵な家ですね! 新築羨ましいです(^。^) まな板いろいろありますね。 木目のまな板おしゃれですね。 でも自分なら 白が無難かなぁ〜(^。^)

No.58

昔ながらのまな板「桐」。
株式会社ヒロショウ
420×230
税込658円

No.59

>> 57 激安の殿堂「ドンキホーテ」 やはり清潔感のある白?大きなまな板! ネオフラム 抗菌カッティングボードLホワイト。 株式会社ベストコ… 主さんこんにちは!
とっても素敵な家ですね!

新築羨ましいです(^。^)
まな板いろいろありますね。
木目のまな板おしゃれですね。
でも自分なら
白が無難かなぁ〜(^。^)

• << 61 ありがとう!😀 色々あって悩んでしまう。 全国の皆さんに見られてしまうかと思うと、背伸びしてしまいますわ〜 白候補1ですね。考えときます〜 どうもね〜

No.60

激安の殿堂ドンキー、、、

まな板スタンド
アスペル株式会社
まな板厚さ20m〜30m
税込878円
ちょっと高くないかい?
激安だろ?

No.61

>> 59 主さんこんにちは! とっても素敵な家ですね! 新築羨ましいです(^。^) まな板いろいろありますね。 木目のまな板おしゃれですね… ありがとう!😀

色々あって悩んでしまう。
全国の皆さんに見られてしまうかと思うと、背伸びしてしまいますわ〜

白候補1ですね。考えときます〜
どうもね〜

No.62

激安の殿堂ドンキー

ヤカンがこれしかないのか?
ちょっとドンキさん、これはいただけないじゃない?もっと品揃えしましょう!

No.63

ドンキーの上階には「ニトリ」があるので来ている。

お値段以上「ニトリ」

見たところ、同じような製品が並んでいる。
フライパンにオシャレを求める方がおかしいか?

No.64

お値段以上「ニトリ」

コーティング耐久力3(5段階中)
軽量チタンコーティング
24cm
株式会社ニトリ

No.65

>> 64 税込2490円

No.66

お値段以上「ニトリ」

むむ、ニトリは数は多いがドンキーと同じようなヤカンしかない。

No.67

ポク、ポク、ポク、ポク、ポク、ポク、
ピーん!!!(一休さん)

そっか?
ピンと来たぞ!

もう、ヤカンなんて時代遅れ?
時代はこれだ、

電気ケトル〜!!!!!

ヤカンはなくなるのか?
ヤカンは消えるのだろうか????

No.68

お値段以上「ニトリ」

アカシヤ カッティングボードL
43cm×15cm×2cm
株式会社ニトリ
税込999円

No.69

お値段以上「ニトリ」

日本人なら「ひのき」
38cm×24cm×1.5cm
株式会社ニトリ
税込1518円

No.70

>> 69 フライパン🍳ならマーブルコートとかのやつだと焦げつきにくいしいいですよ!

たしかにヤカンよりケトルの方がおしゃれですね。
我が家は昔ながらの音が鳴るヤカンですが笑
いろいろ見てまわるの楽しいですよね!

No.71

>> 70 ありがとう😊

参考にします!

見て回るの楽し〜い。
目的のもの以外も見て回って、時間なんかあっというまに過ぎていく。笑

No.72

暮らしに、ららら「カインズホーム」

セラミックフライパン
20cm
株式会社カインズ
税込2280円

No.73

このように、同じフライパンや鍋で揃えた方が、オシャレなんだろうか?

しかし、この
ベルギー生まれの調理器ブランド
VITA +VERDEは、自分にとってはちょっと割高だな?

No.74

まな板も各種そろっています。

No.75

暮らしに、ららら「カインズ

まな板スタンドって、これだけで結構な値段だな?これは100キンの方がいいかな?

お手入れ簡単まな板スタンド
株式会社カインズ
税込798円

No.76

カインズ

オシャレ的なヤカンを1つだけ発見。
キッチンの扉がレッドなので、ヤカンも赤がいいか?これにしようか?

ホーローケトル2.4L
株式会社カインズ
税込2480円

No.77

>> 76 ヤカンは、これに決めました。(赤)

これは見本みたいで、赤色は見本の一個しかありませんでした。(人気があるのか?)
店員を呼び出して聞いたところ、赤の在庫はないとのこと。
この赤色の見本は売れないのですか?と聞いたところ、売ってくれるようだった。
見本なので、割引してくれないの?と聞いたところ、2割引きと言われた。

半額だろ?と心のどこかで思いながらも購入した。笑

No.78

🅰️さて、皆さんに質問です。🅰️

この虫は、何という虫ですか?

※注意、虫が写っています。

毎日のように、家の中で見ます。

直径1cm程度です。羽を広げて飛びます。

• << 80 この虫は見たことないなぁ〜👀 なんていう虫なんだろ🤔 毎日のように家の中に出るとは気になりますね。。
  • << 81 この画像でグーグルレンズを使って検索したら ジンサンシバンムシとでましたが 違うような? ピントを合わせて、グーグルレンズを使って調べるとわかるかも

No.79

まな板スタンドとか、キッチン周りは100均で大丈夫ですよ。
本当に一杯あるから、楽しいと思います。

それと、フライパンは深めの方が、カレーでもなんでもできるから、お勧めです。

• << 82 そうですね! あまり背伸びしても、楽しくはないね! 撮影するのに、全国の皆さんの期待に応えようとしても、そりゃ自分自身ではないな〜 (アル中の悪い考えだな?) あるがままの自分でやっていきたい。 ま〜全国の皆さんの期待に応えられるオシャレはできなくても、自分なりのオシャレをしていきたいと思いました! 100均で十分ですね! フライパンは深めがいいか〜? 考えときます。 どうもね〜😃

No.80

>> 78 🅰️さて、皆さんに質問です。🅰️ この虫は、何という虫ですか? ※注意、虫が写っています。 毎日のように、家の中で見ま… この虫は見たことないなぁ〜👀
なんていう虫なんだろ🤔
毎日のように家の中に出るとは気になりますね。。

• << 83 この虫さんだけの質問スレを作成して、 聞いてきました。 イガ、あるいはコイガという虫じゃないかということです。 検索すると、繊維を餌にしているようです。 ちょっとやばいかもですね。 もう、服が穴だらけになってしまうかもしれません? 明日、もっとよく調べて対策を練ります。

No.81

>> 78 🅰️さて、皆さんに質問です。🅰️ この虫は、何という虫ですか? ※注意、虫が写っています。 毎日のように、家の中で見ま…
この画像でグーグルレンズを使って検索したら
ジンサンシバンムシとでましたが

違うような?

ピントを合わせて、グーグルレンズを使って調べるとわかるかも

• << 84 そんな機能があるとは知らなかった😳 勉強になります! この虫は、イガあるいはコイガと断定しました。(ほんとかよ?) 繊維を餌にしているようです。 入居する前に、ハウスメーカーに展示場として数日間貸してました。 そのお礼に、使い回しのカーテンやソファをもらいました。その繊維に、イガやコイガの卵や幼虫が付いたのかもしれません。 明日、 カーテンは、全部洗って、ソファは綺麗に掃除をします。 ありがとうね〜😆

No.82

>> 79 まな板スタンドとか、キッチン周りは100均で大丈夫ですよ。 本当に一杯あるから、楽しいと思います。 それと、フライパンは深めの方が、… そうですね!
あまり背伸びしても、楽しくはないね!
撮影するのに、全国の皆さんの期待に応えようとしても、そりゃ自分自身ではないな〜
(アル中の悪い考えだな?)

あるがままの自分でやっていきたい。
ま〜全国の皆さんの期待に応えられるオシャレはできなくても、自分なりのオシャレをしていきたいと思いました!

100均で十分ですね!

フライパンは深めがいいか〜?
考えときます。

どうもね〜😃

No.83

>> 80 この虫は見たことないなぁ〜👀 なんていう虫なんだろ🤔 毎日のように家の中に出るとは気になりますね。。 この虫さんだけの質問スレを作成して、
聞いてきました。

イガ、あるいはコイガという虫じゃないかということです。
検索すると、繊維を餌にしているようです。

ちょっとやばいかもですね。
もう、服が穴だらけになってしまうかもしれません?

明日、もっとよく調べて対策を練ります。

No.84

>> 81 この画像でグーグルレンズを使って検索したら ジンサンシバンムシとでましたが 違うような? ピントを合わせて、グーグルレンズ… そんな機能があるとは知らなかった😳
勉強になります!

この虫は、イガあるいはコイガと断定しました。(ほんとかよ?)

繊維を餌にしているようです。

入居する前に、ハウスメーカーに展示場として数日間貸してました。
そのお礼に、使い回しのカーテンやソファをもらいました。その繊維に、イガやコイガの卵や幼虫が付いたのかもしれません。

明日、
カーテンは、全部洗って、ソファは綺麗に掃除をします。

ありがとうね〜😆

No.85

今日は、車検に出した車をとってきたあとは、ぐうたら三昧でした。

この半年間は、ハウスメーカーさんとのやりとりなどで、ほとんど休みがなかった。

午後は、昼寝三昧で、夜はアニメばっかり見てました。(来週は夜勤なんで、寝てもいい)

昨日買ったヤカンを使用してみたが、2.4Lのヤカンって大きいかな?
水が入ってなくても、かなり重い感じがする。
使い勝手は良くなさそうだが、ホーローというだけあって、分厚く頑丈な感じだ。長い付き合いになりそう。

No.86

>> 85 主さんお疲れ様です。
赤いケトルおしゃれですね!
かわいい!
忙しい半年だったんですね。
休めるときはゆっくり体休めて好きなこと楽しみましょ(^。^)

No.87

>> 86 ありがとうね〜😆

この家に引っ越してからは、寝てる時間が多いような気がする。
それだけ安心できる家ということなのだろうか?

今週は夜勤です。昼間もぐっすり寝た。

No.88

今日も夜勤ですかね?
お疲れ様です。
頑張ってくださいませ。

No.89

>> 88 夜勤の昼休憩中。
1週間ごとの交代勤務なので、今週は夜勤です。

交代勤務は、眠れないときもあるんで体調が良くない時が多い。
でも、引っ越してからグッスリ眠れるような気がする。

ほどほどに頑張っていきま〜す😃

No.90

昨日は、
登記関係14万と、
測量調査関係8万の振込をしてきた。

司法書士や土地家屋調査士って、
儲かるんだな〜。

以前、「オレは司法書士になってやる!」と資格の学校に相談しに行ったことがある。
相談者は、こう言っていた。
「法科大学でもご卒業していますか?」
(いえ、第1種衛生管理者なら持っていますんで、労働基準法くらいなら、、、)
「では、記念受験みたいな感じでやっていきましょうか?受かっても落ちても気にしない感じで、、、」
あからかにバカにしてる感じがした。(怒)

ま、でもそのくらい難しいのだと思ってあきらめた。

No.91

今日は、
太陽光発電の状態をスマホで管理できるようにハウスメーカーさんが来た。2時間ほど、スマホなどをいじくっていたが、うまくいかないらしい。

後日、メーカーさんと再度調整すると言っていた。

No.92

まな板の画像やらを貼っていたら、
このスレの広告に、まな板の広告が貼られている。

抜け目ないね?

No.93

神社に行って、お札の購入とお札入れ?をもらってきたのはいいが、
これを高いところに置いて、南向きか東向きに置いてと神主さんに言われても、
冷蔵庫の上しか思い浮かばない。

これじゃ、神様も不機嫌だよな?
神棚を作らないって思ってたけど、神棚を作るか?

No.94

>> 93 主さんお疲れ様です。

お札できたのですね!
うーん、たしかに神棚ないとちょっと不安ですね。。

我が家はホームセンターで買ったお札置く用の棚を取り付けて家内安全のお札を置いてます。

簡単に取り付けできるお札用の棚が売ってますよ!
ご参考までに(^。^)

No.95

>> 94 夜勤の昼休憩中。

こうなってしまったら、神棚は必要ですよね〜。
(でも、ズボラな自分が管理できんのか?)

神棚、作ってみます。
ホームセンターに行ってきます。

ありがとね〜😃

No.96

アニメ三昧。
来月から「ゴールデンカムイ」の第4期が始まるので、3期までを復習。

「弱虫ペダル」も「スパイファミリー」も復習せねば???

そんな時間はないだろ!

早く必要なものを揃えて、生活にメリハリをつけたのに、、、😩

• << 98 はじめまして。余計な事言って、すみません。 アニメ三昧の日があってもいいと思うのですが… 趣味は趣味で大事にした方がいいと思います。

No.97

>> 96 メリハリをつけたいのに、、😢

No.98

>> 96 アニメ三昧。 来月から「ゴールデンカムイ」の第4期が始まるので、3期までを復習。 「弱虫ペダル」も「スパイファミリー」も復習せねば?… はじめまして。余計な事言って、すみません。
アニメ三昧の日があってもいいと思うのですが…

趣味は趣味で大事にした方がいいと思います。

No.99

>> 98 そうなんだよね〜、

趣味は活力を生むし、、、
逆にアニメを見ないなんてやってたこともあったけど、今度は無気力になっていった。

でも、自分の場合は、「アニメ依存症」、あるいは「画像依存症」になっている。
(自分は依存症者だからね)
アメリカの方だと「スクリーン依存症(スクリーン・アディクション)」と言って、大問題になってるらしいが、、、

適度ならいいと思うんですが、
第一にやらなきゃいけないことがあるのに、そっちのけで何時間もアニメを見てるのって問題ですね。
ま、アルコールよりはマシかもしれないですが、ほどほどにしたいと思います。😅

No.100

今日は、夜勤明け!

ちょっと昼寝して、庭の草むしりして、また夕寝した。
やることは沢山あるのに、ちっとも進まないな〜😕

No.101

「スクリーン依存症」で、ちょっと検索してみた。

最近のニュースでは、さまざまなテック企業の幹部たちが、子供たちに自分たちの製品をまったく使わせないか、あるいは使用に厳しい制限を課し、スクリーンタイムを制限していることが詳細に語られています。製品の開発者が自分の家族に使用を許可しないというのは、何を意味するのか疑問に思わないわけにはいかないでしょう。

『僕らはそれに抵抗できない』の第1部では、行動嗜癖(behavioral addiction)の理解とその起源を扱っています。著者のアダム・オルターは、この本の冒頭で、個人的な使用のためにスクリーンタイム・モニタリング・アプリを作成した人物を紹介しています。開発者はこのアプリを友人と共有し始め、その人気は急速に高まっていきました。開発者が人々に自身のスクリーン時間を推測してもらうと、ほとんどの場合、50%という低すぎる数字を当ててしまうそうです。これは、人々が無意識にスクリーンに釘付けにされている可能性を想起します。

なんだと!!!!
スクリーン依存症を生み出してる開発者は、自分達の子供をスクリーン依存症にさせないようにしてるだと?

お前ら、なんて奴らだ!

No.102

アメリカ人の平均的なスクリーンタイムは月に100時間を超え、生涯で11年に相当する、という恐ろしい推計が存在します。この驚異的な統計には、ラップトップやテレビの前で過ごす時間など、他のスクリ ーンタイムの使用は含まれていません。オルターは、これらのテクノロジーの絶え間ない使用が、行動嗜癖の増加につながっていると主張しています。
脳科学辞典から引用すると、行動嗜癖(behavioral addiction)とは、精神作用物質ではなく、ある特定の行動や一連の行動プロセスを依存対象とする依存症です。病的ギャンブリングやインターネット・ゲーム障害、窃盗癖、買い物、暴力、自傷、性的逸脱行動、過食・嘔吐、放火、携帯電話など、実に多岐にわたる様式があります。近年の研究により、報酬系と呼ばれる脳内ドーパミン神経系回路の関与など、物質依存症との類似性に関する知見が報告されるようになりました。

No.103

第一に、行動嗜癖は、物質依存症よりも多くの人に影響を与えます。オルターによると、米国の人口の41%が、過去12ヶ月間に少なくとも1つの行動嗜癖を患ったことがあるといいます。これらの依存症がテクノロジーの影響を受けて、電子メール依存症、インターネット依存症、ショッピング依存症、ゲーム依存症が形成される。
行動嗜癖は広い範囲にわたって存在します。すべての行動嗜癖が技術に基づくものではありません。例えば、一部のギャンブル依存症は違いますが、スロットマシーン、パチンコなどのへの依存は、ソーシャルメディアなどと類似した技術が深く関与しています。しかし、これらの技術に特化した行動依存症が増加しているのは、これらの 技術が開発される方法とともに、この技術の飽和状態が続いているからです。

No.104

本書の第2部では、行動嗜癖の「成分」を扱っています。これらの成分は、ハイテク企業によって、中毒性のある(そしておそらく楽しい)体験を作り出すために使用されています。成分には、目標、フィードバック、進捗、エスカレーション、クリフハンガー、ソーシャルインタラクションが含まれています。
人々がFitbitとInstagramをどのように使っているかを考えてみましょう。片方はウェアラブル技術であり、もう片方はソーシャルメディアである。しかし、どちらもそれらの目標を設定するための手段を提供しています(そして、どちらかを達成したり、不足したりしています)
FitBitsは、ユーザーが自分の目標としてステップの数を設定するように求め、彼らがやっている方法についてのフィードバックを提供しています (穏やかなバズは、あなたが立ち上がって移動することを思い出させます)。これらの目標は、多くの場合、Fitbitアプリを介して社会的な方法で共有され、あなたの進捗状況は、あなたの友人グループに表示されます。一部のFitbitユーザーは、任意のステップ数を設定し、毎日この目標に到達する必要があります。彼らの生活は、Fitbitはあなたがステップカウントを完了するのに成功していることを伝えるためにブザーを鳴らしますが、それがユーザーの脳の中で "高まり" を引き起こし、それにはまってしまう人を生み出すのです。

No.105

Instagramはまた、人々がアプリに戻ってくるように維持するために、目標、フィードバック、進捗状況にも依存しています。Instagramは、より多くの友達を追加し(ゴール)、「いいね!」や「コメント」の「許容できる」数を得て(フィードバック)、すべての人に見てもらうためにステータスのこれらのシンボルを表示することをユーザーに奨励しています(あなたの進捗状況)。Fitbitのユーザーがその日の目標を達成した後に”高まり”にハマるのと同じように、Instagramのユーザーは、アプリ上で交流するたびに受け取るフィードバックにハマることができます。あなたの写真は本質的にあなたを反映しているので、人々があなたの写真を気に入ってくれていることを知るのは気分がいいものです。投稿すればするほど、フィードバックが増え、好かれていると感じ、受け入れられていると感じるようになります。
アプリの制作者たちは、達成感や承認を求める人間のニーズに気付いていないわけではありません。Instagramが成功しているのは、人々の社会的な比較や社会的な受容を求める傾向を利用しているからです。Instagramは、私たちが社会的圏の中でどのように位置しているかを理解するための方法を提供してくれます。それはオフラインの設定で発生する可能性がありますより痛烈な拒絶を排除するため、この理解は魅力的です。

No.106

>> 105 確かに!!!!!

ミクルでも、共感とか押されると
とっても嬉しい😆

No.107

これらの手法は、ヒューマンコンピュータインタラクションの中で発達した、行動科学的技法である「説得的デザイン」(パースエーシブデザイン)で、確立されています。行動を実行するための「能力」と「動機」を定義し、最終的な実行を引き出すためのトリガーを設定することを、スタンフォードビヘイビアデザインラボ所長のB. J.フォッグ教授は説いています。フォッグの教え子にはInstagramの共同創業者Kevin SystromとMike Kriegerが含まれています。

ゲーミングがあなたをハックする
エスカレーションの概念は、ビデオ・ゲームに最も顕著に表れています。オルターは、この要素の例として、テトリスのような古いゲームと2048のような現代的なゲームの両方を挙げています。もしプレイヤーがゲームをプレイするたびに毎回勝っていたら、すぐに興味を失ってしまうでしょう。そこで登場するのがエスカレーションです。ゲームが上手になればなるほどゲームは難しくなり、以前のように勝ち続けるためには、より多くのスキルや専門知識が必要になります。

No.108

エスカレーションとは、ゲームでプレイヤーを飽きさせないためのテクニックです。エスカレーションはプレイヤーを遊ばせ続けるだけでなく、勝つために必要なスキルを身につけるためには遊び続けなければならないため、自然と中毒になる可能性があります。もしプレイヤーがプレイするのをやめてしまうと、スキルを失ったり、ゲームがペナルティを科すことになるかもしれません。これらは、難易度調整と呼ばれますし、近年はプレイヤーの能力に応じて、より動的に、より複雑に難易度調整をする技術が進歩しています。
オルターが次に説明する成分は、「クリフハンガー」(崖っぷち)です。崖っぷちの魅力が、Netflixが人気の理由の一つでしょう。アルターが紹介している研究によると、人はランダムな間隔で精神的な揺さぶりを受けると、精神的な揺さぶりのイベントがいつ起こるか予測できるときよりも、より楽しいと感じるそうです。紹介される実験では、研究者が脳の活動を見ることができるように、脳のスキャンしながら参加者にジュースや水を飲ませるというイベントが行われています。言い換えれば、テレビ番組やビデオゲームの結末が分からない場合、人々はより興奮して、結末を知るために見続けようとするのです。Netflixの多くのシリーズは、ほぼすべてのエピソードが崖っぷちで終わっています。これらの崖っぷちが「一気観(ビンジウォッチング)」の起爆剤なのです。

• << 114 見続けようとするな? アニメの前期の復習までして、、、 いかん! まんまと罠にハマってるではないか? (でも、好きなアニメは面白いしね〜 好きなもんは、好きなんだよ〜〜〜〜!!)

No.109

中毒性のある技術を構築するための最後の要素は、ソーシャルインタラクションの要素を含めることです。人間は元来社会的な生き物であり、最も成功しているアプリは、ユーザーが他の人と交流できるようにするものです。Fitbitは、ユーザーが最近のフィットネスの成果について友人に自慢することができます。Instagramのユーザーは、フォロワーを持っていることを誇示できます。「ワールド・オブ・ウォークラフト」のようなビデオゲームは、一緒にプレイするプレイヤーのパーティを持つことになります。これらのバーチャルな相互作用は、人間が自然に持っている社交性やつながりの必要性を満たしているように見えます。しかし、オルターが説明するように、これらのオンライン相互作用が必要性を満たす方法は、しばしば不完全にも映るのです。
オルターが紹介しているいくつかの研究によると、ビデオゲームを頻繁にプレイする人は、自分の人生に満足していない可能性が高く、共感を得ることができず、自分の感情をどう処理すればいいのか理解できない可能性が高いといいます。また、本書では触れられていませんが、ビデオゲームの発達は、若いアメリカ人男性の労働時間減少と関連性がある、と主張する論文も存在します。

No.110

神経科学の博士号を持つゲームUXコンサルタントのセリア・ホデントによる『ゲーマーズブレイン UXと神経科学におけるゲームデザインの原則』では、開発の視点から「高いエンゲージメント」を引き出すためのゲームプランニングを概説しています。本書の裏側から現代のゲームやソーシャルメディア、ビデオストリーミングが採用する技法を解説しています。

自分が何をしているかよく知ること
私たちが何をしているかを知って、中毒性のある技術について何をすべきか。中毒になる可能性を避けるために、すべてのテクノロジーを断つことを誓いたいと思うかもしれませんが、それは実行可能ではありません。(タバコやアルコールのような)古い中毒性物質とは異なり、テクノロジーはどこにでもあります。生活のほぼすべての場面で使用されています。持続可能な唯一の選択肢は、使用を節度あるものにする方法を学ぶことでしょう。
オルターは、本書の最後のセクションで、行動嗜癖の未来といくつかの解決策について論じており、子供たちに健康的にこれらのテクノロジーを導入する方法も扱っています。他の解決策は、薬物依存症を克服しようとするのと同じようなテクニックを含んでいます。

No.111

全体的に見て、オルターの本は重要な読み物であり、新技術開発の社会適用が興味深い時期に来ていることを示しています。人々は、テクノロジーの過剰な飽和と過剰利用の潜在的な欠点に気づきつつあるのです。オルターの本は、人々が、テクノロジーを取り巻く既存の恐怖を確認し、警戒すべき新たな理由を明らかにするでしょう。
この本は、健全な方法で子供を育てる方法についてもっと学ぼうとしている親にとって、重要な読み物です。現代の生活を形成し、社会秩序を組織化しつつあるテクノロジーについて批判的な思考を促すために、若い大人のための読書リスト(おそらく高校のカリキュラムの中で)に追加することは非常に重要であろう。最後に、このトピックを研究している人にとって、本書は今日の状況について簡潔な「入門書」としての役割を果たします。

No.112

依存を引き起こす技術の恐ろしい点は、まだ神経科学からは完璧な解明に到達していないにもかかわらず、人を引っ掛ける側には、引っ掛けるための技法が整い、その効果が確認されていることです。そして多くのテクノロジー企業がこの技法を実践しています。つまり、ダウンサイドを測りきれないまま、効果の強い施策が実行され続けているのです。
さあ、スマートフォンの電源を消して、自然の中を散歩し、少なくとも猫と20分間は話す、そういう生活に戻るときです。

No.113

簡単にスマホやテレビを消せればいいが、、、

猫を飼うのかよ?😸
いやいや、相手は生き物だぞ!
ズボラな自分が飼うわけにはいかん。

No.114

>> 108 エスカレーションとは、ゲームでプレイヤーを飽きさせないためのテクニックです。エスカレーションはプレイヤーを遊ばせ続けるだけでなく、勝つために… 見続けようとするな?

アニメの前期の復習までして、、、

いかん!
まんまと罠にハマってるではないか?

(でも、好きなアニメは面白いしね〜

好きなもんは、好きなんだよ〜〜〜〜!!)

No.115

ぎゃーーーー!!!!

出た!!!
ズゴッキー………🪳

どっから入ってきたんだ???

(用語解説、小さいのはゴッキー。
大きいのがズゴッキー)

※皆さんの精神衛生のため、画像は控えさせていただきます。

No.116

>> 115 主さんお疲れ様です(^。^)

ズゴッキーということは外から入ってきたのかな。
我が家も今年一匹だけズゴッキー出ました…。
もう二度と見たくない。
ブラックキャップが効くらしいから置きまくりました(¯∇¯٥)

No.117

>> 116 自分も見たくはないですね!
(もう嫌だ😫)

東北出身だから、免疫力がない。
(今は東海地方)

ブラックキャップなどで対策します!

No.118

あれは「もののけ姫」だったか?
(いや、違うだろ!)

そう、「となりのトトロ」だ!

サツキとメイが、新居に引っ越したとき、
まっくろくろすけが出るんだった。
「まっくろくろすけ、出ておいで〜」

自分なら、こう言う。
「まっくろくろすけ、出てくんな!ボゲ」

そして、風呂に入っているときに強風が吹いたあと、まっくろくろすけは家を出ていくのであった。

強風は、今度の台風だろう。
そして、まっくろくろすけは出ていくのである。

No.119

その後、神社のような場所に大木があって、そこにお参りに行く場面がある。

自分は神社にお参りに行ってはいる。
でも、自分の場合はきっと神棚なんだろう?

今日、神棚を作ってみようと思います!

トトロのような何かに、出会えるかもしれない?😶

No.120

まな板を、IHクッキングヒーターの下の引き出しにしまおうと思っています。

縦幅は27cmがギリギリか?

さて皆さんは、
🅰️まな板をどこにしまっていますか?🅰️
🅰️また、しまうときにフキンなどでまな板を拭いていますか?🅰️

No.121

ダイソーの
まな板スタンド

No.122

100円ショップ「ダイソー」の
フライパンや鍋、

結構いいのそろってます。
(税込550円だけど、本来なら自分はこのレベルなんだけど、、、)

No.123

ダイソーのまな板、300円

やっぱり小さい

No.124

100円ショップ「ベイシア」

まな板スタンド

No.125

ベイシアのフライパン

100円ショップだけど990円

No.126

ベイシアのまな板

やっぱり小さいのしかない

No.127

神具付きkaedeセット
(何でkaedeがローマ字?)
神棚の里
税込16800円

高いな〜

でも、セットでうってるのは1種類だけ

No.128

DCM「カーマ」

フライパン

これで、鍋もフライパンも統一しようか?
ダイヤモンドコート
20cmフライパン
DCMブランド
税込2178円

No.129

DCM「カーマホームセンター」

桐まな板

特大サイズ
たて38cm×よこ48cm×厚さ2.5cm
DCM株式会社
税込1280円

No.130

DCM「カーマ、、、

お札や捧げ物を置くための壁に設置する板のようなのは、これしかなかった。

でも、これは高さは切って調節してくださいとか?壁にあったビスを用意してくださいとかめんどくさい感じがする。
だけど安い!税込3278円
これに神具セット税込1408円を買えば、、

No.131

カーマ 

神棚に飾る榊(さかき)
1束
税込151円

No.132

100円ショップ「seria」

まな板スタンド

ちょっと大きめのが見つかった!
これを購入しーあす!!!

No.133

実を言うと、
とても不運な出来事ばかりが続いていて風水に頼ったことがある。
風水からいえば、どうやら木製のまな板が良いらしい。
(一部、白のまな板が良いというのもあったけど、、、)

檜の高額なまな板にするか?桐の安いまな板にするか?
え〜い!檜の大きな高額の方にしてしまえ!

ひのき 薄型まな板 40cm(横)
株式会社カインズ
税込2980円

購入〜ーーー!!!!😆

ちなみに桐の方は42cmで税込698円です。

No.134

ドンキも結構いいのありますよ。

主さん、お買い物楽しんでるようで何よりです。
さっき主さんの書いてたレスですけど。
まな板は、木ならしっかり洗ってから拭いて、しっかり乾かした方がいいですよ。
ちゃんとしないとカビるからね。
わたしはプラスチックのもので、しっかり拭いてからしまってます。

• << 136 了解で〜〜〜〜す!!!! ちゃんと洗って拭いてからしまいますね!! ^_^ なんか、もう、のりにのってきたぜ😆

No.135

神棚セット

これしかないのか?
これを買うか?

神具付きkaedeセット
神棚の里
16800円

(もう、心のストッパーがはずれだしたような気がする)

購入〜ーーー!😤

No.136

>> 134 ドンキも結構いいのありますよ。 主さん、お買い物楽しんでるようで何よりです。 さっき主さんの書いてたレスですけど。 まな板は、木な… 了解で〜〜〜〜す!!!!

ちゃんと洗って拭いてからしまいますね!!
^_^

なんか、もう、のりにのってきたぜ😆

No.137

ついでに、
こんなのがあったんで、
購入します!

八角盛り塩セット小
神棚の里
税込1180円

清めの塩(500g)
神棚の里
税込648円

No.138

>> 135 神棚セット これしかないのか? これを買うか? 暮らしに、ららら「カインズホーム」 神具付きkaedeセット 神棚の里 …

No.139

フライパンや鍋は、
自分にとっては、ちょっと高めのこの方達です。
(そろえてみます。)

カインズホーム
VITA +VERDE
セラミックフライパン20cm
税込2280円
セラミックエッグパン14×18cm
税込2280円
セラミック片手鍋16cm
2980円
セラミック両手鍋20cm
3980円
セラミック両手鍋24cm
4980円
セラミックフライパン28cm深型
3980円

No.140

>> 139 購入〜-----!!!

No.141

神棚に飾る葉っぱ、

カインズホーム
榊(さかき)
税込128円

購入〜-----!!!!

(やりたい放題になってきた)

No.142

そっか?
今日は、世間はお休みですか?

自分の会社は、祝日も仕事があります。
そんで、ゴールデンウィークやお盆休み、年末年始になると1週間ぐらいドンと休みます。

今日は台風で、珍しく会社は15:00で終了。
おそらく電車が全部止まってしまうからだと思われる。

そして、この台風が来ている最中に、神棚を作ってみました!^_^

神様〜、
気に入ったでしょうか〜??????😆

No.143

>> 142

No.144

>> 143 立派な神棚が完成しましたね😄👏🏻👏🏻

盛り塩は、毎月5日と15日に塩の交換するといいみたいですよ。
Googleで調べると正しいやり方など詳しく出てきます。
我が家は水回りが北なので方位的によくないので台所、洗面所、トイレ、玄関の角に盛り塩置いてます。
塩はスーパーなどで売ってる安い粗塩でも大丈夫ですよ。
でも盛り塩用の塩が売ってるんですね!
初めて知りました。

No.145

ありがとね〜😃

今日は、昨日の台風で早く帰ったので残業でした。

盛り塩は、59さんの場合は5日と15日ですか?
担当のハウスメーカーさんが言うには、1日と15日とか?
西に黄色で有名なDr.コパが言うには「1週間に1度は交換しましょう」とか言ってたり、どうすれば良いか迷ってしまう。

神棚の捧げ物も、
神主さんが言うには、1日と15日に交換しましょうとか?
神棚を買った会社の「神棚の里」のYouTubeでは、水だけでも毎日交換しましょうとか言ってて、どれが良いんだか?

ま、自分の生活に合ったものを選んでいきたいと思う。

💤

No.146

おはようございます(^。^)

正しいのは1日と15日ですね💦
私が勘違いしてました🙏

お水は毎日変えたほうがいいとはよく聞きますね!

主さんの生活リズムに合ったやり方でいいと思います(^。^)

No.147

>> 146 こんばんは!😄

1日と15日の月に2回でも、平日だと困っちゃうね!
残業して帰って来て、バタンきゅうだと、交換しないで寝てしまうことがきっとあると思う。(ズボラな自分なら、必ずあると断言できる😓)

Dr.コパの言うように毎週が良いかと思ってる。

ありがとね〜

No.148

今日は、実は有休を取っていてお休み。

しかーし、
お昼まで寝ていて、その後もアニメ三昧。
やっちまった、

運転免許の住所変更だけはやってきた。

ノートを買ってきた。
このノートに、朝は何をするか、夜は何をするか、何曜日には何をするか、何日には何をするか、全部書いていこうと思う。

No.149

昨日は、会社は定時で終了。

時間はあるはずなのに、やはり仕事の後に何かするというのはおっくうだな?

とりあえず昨日は、早急にしなければならないリストを上げてみた。
(リストを上げたら、ちゃんとやれよ〜😅)

No.150

また、やってしまった。
やること沢山あるのに、アニメ動画にエッチな動画を1日中見てしまった。
そして寝てばかり、、、

アルコールだけでなく、これらも手放す行動をしたい。
そのためにも、早く生活を安定させたい。

また、再開します!

やるぞー!✊

No.151

やるぞー✊
、、、と言いながら、1週間もスクリーン依存症にのめり込み、いつものように撃沈してしまった。

買いました!以前に話したアダム・オルターの本。
これを読んで、スクリーン依存症をなんとかします。

No.152

弱虫ペダル!

第4期、放送、、、おめでとう㊗️🎉

No.153

会社で、応援命令が出た。
(自部署からは、6人が選抜)
揉めに揉めて、結局、応援に行くことになった。車で1時間、朝の通勤ラッシュで1時間20分。

もう、困りに困って、硬直中でした。

6ヶ月の応援だけど、また6ヶ月が過ぎたら、どこに飛ばされるやら。

ま、神様のメッセージだと思って、謙虚になってやりたいと思います。
(怒りの方が強いけど、なるべく謙虚にね)

No.154

>> 153 主さんおはようございます(^。^)

それは大変ですね…。
通勤だけで疲れちゃいますね。

半年間ちょっと長いけどあまり無理しない程度に頑張ってくださいね。

ファイトです💪🏻

No.155

会社にて、昼休憩中。

どこに行っても、知り合いがいない。
なんか孤独を感じる。
新人研修とかって、50代で新人とは?
なんか、情けなくなる。(笑)

59さんからのレスで、ちょっと勇気出た。
(マジで)

ありがとね😃

No.156

>> 155 主さんお疲れ様です(^。^)

孤独感分かります。
少しずつでも場の雰囲気に慣れていけるといいですね。
それまでは、仕事疲れと重なって精神的にも疲れると思うのでリフレッシュできるときゆっくり体も心も休めてくださいね!

久しぶりだったのでレスできて良かったです。

No.157

もう、労働力をポイ捨てみたいな会社が嫌になってきた。(ま、ずっと嫌なんだけど)

割り切ってやるしかないかな?

そんな嫌なことに左右されて、動けない自分がさらに嫌!

それでも動ける自分になりたい。

もう、応援の揉め事が始まってから1ヶ月。
動けなくなってから1ヶ月。

ふりきって、新たに生活や家事に集中していきたいと思います。

ありがとう😆

No.158

タイムロッキングコンテナと、
タイマー施錠と、
箱の入れ物を、
ネットで購入しました。

とりあえず、これでアニメ画像依存症とエロ動画依存症をどうにかしようと思います。

なんだか、値段の割に、3つともちゃっちい感じがする。
(これだから、ネットで買いたくないんだよね)

これに、スマホやら、iPadやら、テレビのリモコンやらを、タイマー設定して閉じ込めます。

No.159

>> 158
主さんお疲れ様です(^。^)

随分徹底されましたね。
でも分かります。
私もよくないと思いつつ、ついつい長い時間スマホ見ちゃいます。

でも時には好きな動画見るのも癒しの一つだと思うのであまり無理はなさらずに頑張ってくださいね!

No.160

>> 159 レス、どうもね😁

とりあえず、
テレビのリモコンと、iPadを閉じ込めています。(スマホで動画を見ることはないので、スマホは野放しです)

朝から施錠して、夜の10時までロックしてます。夜の10:00〜11:00まで、動画はokにしてますが、実際は0:00まで見てますね。

家に帰ると、すぐさまテレビをつけてましたけど、
今は、「何やっていいか、わからん!」という状態におちいっています。😭

とりあえず、飯を食って、洗濯して、風呂に入って、何やっていいかわからずに固まってます。

No.161

もう、結局はタイムロッキングコンテナが解除されると、動画依存症におちいって、寝てしまいます。気絶したように寝る。

とりあえず、外に出て見ようと、雑貨屋を探しました。
家具店というと、ニトリとかカインズホームしか知らないので😭、別なオシャレな店を探そうと思います。

No.162

No.163

とんでもないお店に入ってしまったようだ。

このソファー、
69.3万円だとオ------?!

No.164

ダイニングテーブル
19.8万円   ううう、
手は出ません😅

No.165

これからも勉強しようと思ってるんで、デスクを買おうと思ったんだが、

17.3万円  😭

No.166

ラグマット?
190×190
2.3万円

この辺なら、、、、

No.167

オシャレなコーヒーカップ1980円

No.168

おおおおお!!!

金のトイレットペーパー・ホルダー

No.169

店員さんも、なぜかセレブに見えてきた

No.170

ここは、セレブ感を味わいたいときに訪れることにしよう。

でも、長居は無用。ギャップを感じると虚しくなる。
本当に大事なものを買うときに来ようと思う。

ひと時の高級感を味わい、
庶民に戻ろうと思う。

No.171

本気でスクリーン依存症をどうにかしなければ、自分の未来はない!
というところまで来てると自覚しました。

しかし、前にアニメや映画などをまったく見ないということをやってみたら、全然元気がなくなって鬱になっていった経験がある。
だから、適度に見ようと思うのだが、依存症の性格か?0か100か、白か黒かになってしまう。😭50かグレーになかなかなってくれない。

以前、投稿したネット依存症の書籍も、ボリュウムがありすぎて、いつ読み終わるかわからん状態。

タイムロッキングコンテナにテレビのリモコンやiPadを閉じ込めるのはいいとして、タイマーが解除されて取り出すと、あっというまに依存状態でエンドレス。

困った〜

そして、考えてみました。

No.172

タイムロッキングコンテナが解除されて、
アニメなどの動画を見てるときは、

必ず『キッチン・タイマー』を30分おきにかけること!!!
というルールを設けてみます。

ようするに、タイムロッキングコンテナに閉じ込めていないときは、必ず30分おきにキッチン・タイマーがかかってるということです。

ちょっと、めんどくさいですが、やってみたいと思います。

買ってきました「デジタルタイマー」×2
カインズホーム
税込598円×2
パール金属株式会社

No.173

なぜか?家具を買うのに躊躇してしまいます。

それは、どうしてか?
風水や家相が気になってしまうからです。😅

ということで、今日は1日中、風水の勉強です。
風水なんて、と思う方もいらっしゃるでしょうが?
あまりにも悪い事ばかりが起こる人生だったので、風水に頼ったことがありました。
もちろん、努力もしてきましたよ!

完璧に風水に頼るようなことはないですが、
家具や物を買う基準を決めるのに、利用しています。

風水の本は、西に黄色で有名な「Dr.コパ」の本です。😆

No.174

今日は、朝からやる気が出ています。😆

気分転換に散歩に出かけました。

自宅から海まで500m、

No.175

今日は、
⚪︎食器棚
⚪︎キッチンマット
⚪︎電子レンジ
⚪︎リビングのラグマット
を買いに行きます。

キッチンは南西と西にまたがります。

現在のキッチンの背面は、写真のようになっていて、冷蔵庫の右にも食器棚を置きたいです。
⚪︎幅は103cmがピッタリですが、90cm〜100cmを購入予定。
西の食器棚は、
⚪︎鏡面仕上げ
⚪︎木目が生きたもの(どういう意味?)
⚪︎高級感あふれるどっしりとしたもの
⚪︎色は茶色か焦茶
⚪︎民芸家具調
⚪︎重圧感のある家具
⚪︎ダークブラウン系
⚪︎ヨーロッパ調(どういう意味?)
が良いらしいですが、

気に入ったものがなければ、写真左のカウンターと同じ種類の食器棚を購入し、白で統一したいと思います。

No.176

南西は大地をあらわす方位。
母性の運気もあらわす方位。

キッチンマットに関する記載はなかった。
キッチンマットを置く方角は、南西。
南西の色は、赤、茶、黄、ラベンダー、グリーン、オレンジ。
大地をあらわすのだから、茶色がいいかな?

No.177

電子レンジは南西方位。
電子レンジも「こういうの買った方がいいよ」という記載はなかった。

今の電子レンジ、もう何年前に買ったかわからない。しかも中古で購入したもの。
もはや、ダイヤルも壊れて、ダイヤルの芯をペンチで回してる始末。😭

電子レンジよ、お疲れ様でした。

No.178

リビングのラグマット置き場の予定は、
東南2/3、南1/3という感じ。

東南のカーペットは何色でも可。
南のカーペットはグリーン系。

東南の色は、ベージュ、ピンク、グリーン、オレンジ、花柄、ストライプ。風のイメージ。
南の色は、グリーン、ゴールド、白、ベージュ、オレンジ。夏のイメージ。

ま、気に入ったものがあれば、そちらを買う😏

No.179

ちょっと今日は、あいにくの雨です。

この家具店は、以前に来たことが数回あります。(10年ほど前に😓)

• << 202 こんばんは こちらのお店、何年か前に行ったことがあります!びっくりしたー!! もしかしたらミクルユーザーさんに会えちゃうかも?と思い立って、久しぶりに行ってみました。 いろいろ見てまわっているうちにワクワクしてきて 雨の1日でしたが楽しい気分で過ごせましたよ(^o^) 主さん、何かお買い物はされましたか?

No.180

パッと見ただけだけど、けっこうオシャレです。

お客さんも沢山で、人気店なのでしょう!

No.181

149600円の品が、59800円、

お買い得

No.182

おお、

こんなキッチンテーブルが、
35800円

No.183

ん〜、
食器棚ってないもんだな?
キッチンボードタイプしかない。

カウンタータイプを購入してしまったので、キッチンボードはいらないのだが、、、
ほとんどがキッチンボードだ。

No.184

リビング用ラグマットは、大量にあってどれを選んでいいか
わから〜〜〜ん!!!!

迷う

• << 207 あ! この画像の右側のものですね☺️

No.185

東南ー風、花、木、のイメージだと、こんな感じだろうか?
ラグマット、160×230
58300円の品が29900円

No.186

これのグリーンはないのだろうか?
160×230 24800円

• << 208 それぞれの色味がどれもそれぞれいい感じですね♪

No.187

キッチンマット茶色
45×180

No.188

大きめのキッチンマット

60×252
2980円

上の小さいのは、1782円(特価)

No.189

2店舗目😆

No.190

ちょっとしたシワなどで62%off
特価39900円

No.191

やはり、ここも食器棚がない。
キッチンボードが主流だ。

No.192

あるにはあるが、幅が60cmが主流だ。

No.193

庶民の味方、、、、ニトリ。

やはり、食器棚というのはない。
一つだけあったが、幅が120cmで不可。

あとはリガーレという組み合わせのキッチンボードや食器棚でなんとかできるが、
幅40cmと幅60cmの2つの食器棚となる。
(冷蔵庫左側のキッチンボードと同じ)

No.194

ニトリのラグマット(安い方)
180×180
4990円

触った感じ、確かに安っぽい。

No.195

ニトリのラグマット(高い方)
160×235
11900円

No.196

ニトリのキッチンマット
60×240 茶 2490円
45×180 茶 1490円

No.197

もう、クリスマスですか?😇

No.198

無垢素材のオリジナル家具店!

高そうだな〜

幅100cmが30万だ〜????

No.199

トトロの森のダイニングテーブルだと?

w150×D900×H700
16万円

No.200

ああ、この店で食器棚を買うことになった。
長い長い長話し。(忙しいんだって、、、)
でも、とても親身になってくれた。

今は、キッチンボードしかなくて食器棚が欲しいことを話してみた。
そしたら、
無垢素材のオリジナル商品ではない、
量販の商品を紹介してくれた。

しかしこれ、ネットでみたような商品だな?
しかも、もっと安かったような気が、、、
予定の10万円前後をオーバーしてしまった。価格は、少しまけてもらって12,750円。
消費税と配送料を合わせると141625円だ。

予定の10万円をオーバーだけどしゃあない!

カタログだけで、現物が見れんけど、
しゃあない!

1ヶ月くらいかかるって言ってたけど、
しゃあない!

焦茶やダークブラウンじゃないけど、
鏡面仕上げではないけど、
しゃあない!

食器棚の幅100cmはこれしかない。

購入でーーーす!!!!

• << 203 さっきのレスを投稿してからこのレスを読みました。 わぁ!この食器棚を購入されたんですね😃 こちらはニトリかな? シンプルでいてたくさん収納できそうな、 使い勝手の良さそうな素敵な食器棚が見つかりましたね☺️
  • << 210 主さんお疲れ様です(^。^) 良い買い物ができて良かったですね👍🏻 とっても素敵な食器棚だと思いますよ! いろいろ見てまわるのっておもしろいですよね。 まさかのミクルユーザーさんとのニアミスか!? 世間は広いようで狭いですねw

No.201

>> 200 (間違い123750円)

本日は、これにて終了しました。

No.202

>> 179 ちょっと今日は、あいにくの雨です。 この家具店は、以前に来たことが数回あります。(10年ほど前に😓) こんばんは
こちらのお店、何年か前に行ったことがあります!びっくりしたー!!
もしかしたらミクルユーザーさんに会えちゃうかも?と思い立って、久しぶりに行ってみました。

いろいろ見てまわっているうちにワクワクしてきて
雨の1日でしたが楽しい気分で過ごせましたよ(^o^)

主さん、何かお買い物はされましたか?

• << 204 ウッソ?びっくり🫢 白いカーディガン着た、スマホ片手に不審人物がウロウロしてませんでしたか? いやー、 今日は、見て回っただけで、何も購入しませんでタイムアウトです。 でも、この家具店はいいな〜と思った。 ここでラグマットを購入しようと思ってます。

No.203

>> 200 ああ、この店で食器棚を買うことになった。 長い長い長話し。(忙しいんだって、、、) でも、とても親身になってくれた。 今は、キッチ… さっきのレスを投稿してからこのレスを読みました。
わぁ!この食器棚を購入されたんですね😃

こちらはニトリかな?
シンプルでいてたくさん収納できそうな、
使い勝手の良さそうな素敵な食器棚が見つかりましたね☺️

• << 205 レスありがとね!😆 この食器棚は、「無垢素材のオリジナル家具店」で購入しました。 (無垢素材ではないけど) 現物は見てないですが、 202さんに言われて、購入して良かったかな?って思えました。 どうもね-------!!!!!^_^

No.204

>> 202 こんばんは こちらのお店、何年か前に行ったことがあります!びっくりしたー!! もしかしたらミクルユーザーさんに会えちゃうかも?と思い立っ… ウッソ?びっくり🫢

白いカーディガン着た、スマホ片手に不審人物がウロウロしてませんでしたか?

いやー、
今日は、見て回っただけで、何も購入しませんでタイムアウトです。

でも、この家具店はいいな〜と思った。
ここでラグマットを購入しようと思ってます。

• << 206 そうなんですね!残念ながら白いカーディガンの方はお見かけしませんでした。 商品の写真を撮ってる様子の方がいらっしゃったら 思い切って声をかけてみようかと思ってたんですけどネ(笑) そんなことしたら私の方こそ不審人物になっちゃいますかね😆 それにしても、今日は雨の中を何軒もの(4軒?)お店を見に行かれたんですね! ひろっキーさんのその行動力、私も見習わないとな〜😅 毎日をなんとなく過ごしてるんじゃなくて、 一日一日をもっと大切に生活できるような自分になろうって思います。 ラグマット、こんなのもありましたよ😊

No.205

>> 203 さっきのレスを投稿してからこのレスを読みました。 わぁ!この食器棚を購入されたんですね😃 こちらはニトリかな? シンプルでいてたく… レスありがとね!😆

この食器棚は、「無垢素材のオリジナル家具店」で購入しました。
(無垢素材ではないけど)

現物は見てないですが、
202さんに言われて、購入して良かったかな?って思えました。

どうもね-------!!!!!^_^

No.206

>> 204 ウッソ?びっくり🫢 白いカーディガン着た、スマホ片手に不審人物がウロウロしてませんでしたか? いやー、 今日は、見て回っただけ… そうなんですね!残念ながら白いカーディガンの方はお見かけしませんでした。

商品の写真を撮ってる様子の方がいらっしゃったら
思い切って声をかけてみようかと思ってたんですけどネ(笑)

そんなことしたら私の方こそ不審人物になっちゃいますかね😆

それにしても、今日は雨の中を何軒もの(4軒?)お店を見に行かれたんですね!
ひろっキーさんのその行動力、私も見習わないとな〜😅

毎日をなんとなく過ごしてるんじゃなくて、
一日一日をもっと大切に生活できるような自分になろうって思います。

ラグマット、こんなのもありましたよ😊

No.207

>> 184 リビング用ラグマットは、大量にあってどれを選んでいいか わから〜〜〜ん!!!! 迷う あ!
この画像の右側のものですね☺️

No.208

>> 186 これのグリーンはないのだろうか? 160×230 24800円 それぞれの色味がどれもそれぞれいい感じですね♪

No.209

>> 208 そうなんだよね!この店のラグマットすごく種類が豊富で、どれにするか迷ってしまう。

東南(2/3)のラグマットなら、色はなんでもok。風や木や花のイメージ。
南(1/3)のラグマットならグリーン系。夏のイメージ。
とりあえず、色を重視するならグリーン系。
イメージ重視なら、風や木や花のイメージ、
ってところでしょうか?

また、行きますんで、、、、
変な不審人物がいたら、ここに載せてみてください。(顔はダメよ😁)

ほんと、この家に住んでから、
何かが変わったような気がする。

本当に、ありがとうございます😃

No.210

>> 200 ああ、この店で食器棚を買うことになった。 長い長い長話し。(忙しいんだって、、、) でも、とても親身になってくれた。 今は、キッチ… 主さんお疲れ様です(^。^)

良い買い物ができて良かったですね👍🏻

とっても素敵な食器棚だと思いますよ!

いろいろ見てまわるのっておもしろいですよね。
まさかのミクルユーザーさんとのニアミスか!?
世間は広いようで狭いですねw

No.211

>> 210 お疲れ様ですね〜、
(まだまだこれから沢山あるのに、、、
いやいや、こんなのが沢山あって、楽しいのだ!😊)

ミクルユーザーさんと、
こんなに近くですれ違うとは?
ちょっと、ビックリですよ‼️

この家は、2LDKの小さな家です。
小さな家だと、どんなに頑張っても水場(トイレ、キッチン、バス)が各方面に散らばって風水的に良くないんですって。(盛り塩はしてます)
でも、玄関だけは良い方面に作りました。「欠け」もなくしてます。
東南の玄関は、人間関係や良縁や出会いの方面です。

(まー、202さんと実際に出会ったわけではないですが)
ミクルで、こんな出会いがあるとは思わなんだです。😋

ちょっと風水の力を信じたくなってきました。

No.212

こんにちは(^o^)

59さんもおっしゃるように、ユーザー同士でニアミスするなんて、
本当に世間は狭いというか、ご縁がある方とは思いがけない形で知り合えたりするものなんだなぁ
人と人との出会いって本当に不思議なものだなぁって思います。

私自身、今とてもワクワクしていて、
人間関係が良い方向へとどんどん広がっていきそうな気がしています😊

昨日はひろっキーさんの投稿を見てからの行動開始だったので、
実際には同じお店に同じ時間帯にいるということはなかったのかも…🤔?

でも、石川家具さんの最寄りにあるニトリも調べて行ってみたりもして、
まるでひろっキーさんと追いかけっこをしてるような、かくれんぼをしてるような気分でもありました。
なんだか子ども心に返ったみたいでとっても楽しかった!

今度お店めぐりをされる時には、いつ行くかを教えてくださいね\(^o^)/

No.213

>> 212 こんばんは!😃

この小さな2LDKのお城は、蒲ちゃんにあります。(ここまで言っていいのだろうか?)

ニトリは蒲ちゃんにもあるんですが、品薄なので、安ちゃんのニトリに行ったのです。
しかし、202さんも安ちゃんのニトリにも行っていたとは、
202さんには、おそれいりますじゃー🙇‍♀️

自分もワクワクが倍増しました。
きっとそうですね!広がっていきます〜!

今度は、今週の土日かな?

行く前に、告知するようにします。笑

今日一日、お疲れ様でした。😄

No.214

>> 213 こんばんは(^o^)

今週の土日?どちらかで考えておられるのですね!?
ちなみに天気予報では日曜日は☔みたいですよ〜

さて、以前画像を載せていらしたおしゃれな家具屋さんをGoogle Mapsで見つけました!
場所がわかったので私もまた行ってみたくなってしまって、
今日早速行ってきちゃいましたよ😄

ひろっキーさんが見せてくださったマグカップ、
まさに一目惚れ😍って感じで買いたかったのですが見つからなかった😅

今日見たときはこんな感じでした。
もしかしてもう売れちゃったのかしらん?

お気に入りのマグカップで飲んだら、
いつものコーヒーがいつもより美味しく感じられるんだろうなぁ♪

いろいろ探してあちこち見に行くのがとても楽しいです(*^^*)

No.215

こんばんは😄

天気予報もチェックして、自分よりもやる気満々の202さんを、逆に見習いたいと思った。
お天気情報、ありがとう!
そしたら、やっぱり土曜にしようかな?
(予定)

すごいですね、あの「セレブ店」に入っていったんですね。
(ソファーが60万円〜、1桁違うだろ😭思い出してしまった)
マグカップがなかったのは残念ですね〜、
冬用に模様替えでもしたんだろうか?

こうやって見て回るのは、楽しい!
そのうち、目利きが鋭くなるだろうか???
😏

レスどうもね〜!!!!!

No.216

>> 215 こんにちは(^o^)

気づいてみれば今日はもう金曜日なんですね!

明日、ひろっキーさんがあのお店に行かれるなら、私も行ってみようかな〜?

もしもお店にいる時間が同じだったら、
同じタイミングで居合わせた見知らぬお客さん同士、本当にお会いできちゃうかもですね😄

そうそう、私にとっても、先日のセレブ店のソファーはお高すぎです\(◎o◎)/
なので、「家にソファーがある生活っていいな♪」って見てるだけで楽しんでました。

そうですね、
いろいろ見て回っているうちに良い物を見る目が養われるってあると思います。
我が家には座椅子しかないから憧れるな〜♪

長く使うものだからこそ、「これが好き!!」って思えるものが見つかるといいですよね😃

• << 221 こんばんは😄 今はスマホも、帰宅すると22:00までタイムロッキングに閉じ込めてしまうので、 返事が遅くなってしまいます。(ご勘弁を) 明日は、行く予定ではいますが、 なんせ気まぐれな依存症者ですんで、 いつ依存状態が現れるか予測ができません。😭 (いく時は、告知します) (なんか、正直に言うと「緊張」しちゃう。 昔はイケメンでしたが、今は髪の毛が薄っい50代のオヤジですから、 期待しないように😝) ミクル仲間でお願いします。 そうなんだよね〜、 長く使うから良い物を-------!!! って思うと、高額になって、背伸びしちゃうな〜。 本来なら、カラーボックスで十分だと思うところが、新築に合わせようとすると、良い家具を買わねばと思ってしまう〜😭

No.217

>> 216 というわけで
別のお店ですが、ソファーを見てきましたよ!

緑色系ソファー①

No.218

>> 217 緑色系ソファー②

No.219

>> 218 緑色系ソファー③

No.220

生地のタイプや色味、
また2人掛け用か3人掛け用か異なると
ずいぶん雰囲気が変わるものなのですね♪

ナチュラルなイメージの、こんなソファーもとても素敵だなって思いました!

• << 222 ソファーですね〜🛋 一応は、ハウスメーカーから展示会をこの家でやったときに、お礼として頂いたものがあるんです。 でも、頂いたソファーの座り心地がイマイチ。深く腰掛けられない。 だから新しいソファーが欲しい〜〜〜〜。😤 とりあえず、必要な家具を購入してから、お金に余裕があればソファーを買い替えようと思ってます。 お預けなんです😭
  • << 223 レス、ありがとうね😊

No.221

>> 216 こんにちは(^o^) 気づいてみれば今日はもう金曜日なんですね! 明日、ひろっキーさんがあのお店に行かれるなら、私も行ってみよう… こんばんは😄

今はスマホも、帰宅すると22:00までタイムロッキングに閉じ込めてしまうので、
返事が遅くなってしまいます。(ご勘弁を)

明日は、行く予定ではいますが、
なんせ気まぐれな依存症者ですんで、
いつ依存状態が現れるか予測ができません。😭

(いく時は、告知します)

(なんか、正直に言うと「緊張」しちゃう。
昔はイケメンでしたが、今は髪の毛が薄っい50代のオヤジですから、
期待しないように😝)

ミクル仲間でお願いします。

そうなんだよね〜、
長く使うから良い物を-------!!!
って思うと、高額になって、背伸びしちゃうな〜。
本来なら、カラーボックスで十分だと思うところが、新築に合わせようとすると、良い家具を買わねばと思ってしまう〜😭

• << 224 こんばんは スマホを使える時間を制限してるとおっしゃってましたね、がんばって続けてることがすごいです。 返レス、ありがとうございます^_^ 明日は行かなきゃ!とか気合を入れてお店に行くものでもないですし、 ひろっキーさんのそのときの気持ちの赴くままになさってくださいね☺️ はい!行くときは告知、でお願いしますm(_ _)m 私の方こそ、50代のおデブでおブスな白髪の目立つおばさんだし、何だか緊張しちゃいますよ😅💦 白髪染め用のトリートメントを使ってみたら部分的にオレンジ色っぽくなっちゃいました。 地味なんだかファンキーなんだか^m^ もうひとつの(シリーズ化しているほうの)スレも最初からずっとロムさせていただいているので、そのスレ主さんであるひろっキーさんからミクル仲間と言ってもらえてうれしいです(^o^) このスレでレスをされている方やロムをされている方、みなさんがミクル仲間ですね😃

No.222

>> 220 生地のタイプや色味、 また2人掛け用か3人掛け用か異なると ずいぶん雰囲気が変わるものなのですね♪ ナチュラルなイメージの、こんな… ソファーですね〜🛋

一応は、ハウスメーカーから展示会をこの家でやったときに、お礼として頂いたものがあるんです。

でも、頂いたソファーの座り心地がイマイチ。深く腰掛けられない。

だから新しいソファーが欲しい〜〜〜〜。😤

とりあえず、必要な家具を購入してから、お金に余裕があればソファーを買い替えようと思ってます。
お預けなんです😭

No.223

>> 220 生地のタイプや色味、 また2人掛け用か3人掛け用か異なると ずいぶん雰囲気が変わるものなのですね♪ ナチュラルなイメージの、こんな… レス、ありがとうね😊

No.224

>> 221 こんばんは😄 今はスマホも、帰宅すると22:00までタイムロッキングに閉じ込めてしまうので、 返事が遅くなってしまいます。(ご勘弁を… こんばんは

スマホを使える時間を制限してるとおっしゃってましたね、がんばって続けてることがすごいです。
返レス、ありがとうございます^_^

明日は行かなきゃ!とか気合を入れてお店に行くものでもないですし、
ひろっキーさんのそのときの気持ちの赴くままになさってくださいね☺️
はい!行くときは告知、でお願いしますm(_ _)m

私の方こそ、50代のおデブでおブスな白髪の目立つおばさんだし、何だか緊張しちゃいますよ😅💦
白髪染め用のトリートメントを使ってみたら部分的にオレンジ色っぽくなっちゃいました。
地味なんだかファンキーなんだか^m^

もうひとつの(シリーズ化しているほうの)スレも最初からずっとロムさせていただいているので、そのスレ主さんであるひろっキーさんからミクル仲間と言ってもらえてうれしいです(^o^)

このスレでレスをされている方やロムをされている方、みなさんがミクル仲間ですね😃

• << 226 おはようございます😃 そうですね! 気合を入れると、うまく行かないのが依存症者でした。 気軽にやりたいものです。 なんと-------!!! あちらの日記からお越しの方ですか??? いつも共感を押されている方? ありがとうございます😭😭😭 (あんな日記を読まれている危篤なお方が2名ほどいるなと思っておりました、、、失礼) そうであれば、もう数年のお付き合いということですね。 今日も、朝の散歩に来ています😃

No.225

私の拙い文章を読んでくださった方、共感ボタンを押してくださった方、
どうもありがとうございます😊

今日も一日お疲れさまでした。

おやすみなさい

No.226

>> 224 こんばんは スマホを使える時間を制限してるとおっしゃってましたね、がんばって続けてることがすごいです。 返レス、ありがとうございます… おはようございます😃

そうですね!
気合を入れると、うまく行かないのが依存症者でした。
気軽にやりたいものです。

なんと-------!!!
あちらの日記からお越しの方ですか???
いつも共感を押されている方?
ありがとうございます😭😭😭
(あんな日記を読まれている危篤なお方が2名ほどいるなと思っておりました、、、失礼)

そうであれば、もう数年のお付き合いということですね。

今日も、朝の散歩に来ています😃

No.227

>> 226 おはようございます😃

わぁー!!!
すごくきれいな朝陽を見せてくれてありがとうございます!
私はついさっき起きました〜😅💦

30年以上勤めた会社を数年前に早期退職してからというもの人生で一番何もしない生活を続けている私から見たら、ひろっキーさんがご自身を奮い立たせるように努力を続ける姿は眩しいばかりです。
応援したい気持ち以上に、いつも励まされ勇気をいただいてる気持ちで共感ボタンを押してます!

朝早く起きて海辺の散歩する…いいですね😊

No.228

やばい、朝飯を食べて寝転んでしまったら、
寝てしまった。

気合いどころか、ゆるゆるすぎかな?😅

時間指定しようかな?
14:00には、この家を出ることにします。
目的地は、石ちゃん家具店で〜す。

• << 230 14:00頃にお家を出られるとのこと、 海の近くにお住まいのようなので、(だいたいの予想ですが)お店に着くまでには40〜50分位はかかりそうなのかな🤔? 14:40頃には駐車場に到着するつもりで、私もそろそろ出かけようと思います😃

No.229

>> 228 了解です(^o^)/
天気もいいことだし、ひろっキーさんからの告知がなかったとしてもやっぱり行ってみようかな〜って考えてたところでした😃

スッキリ起きられたかな?

朝早く起きられない、ゆるゆるすぎる毎日を送っているのは私の方こそですよ〜😅
機能不全家庭で育ったせいか、物事がうまくいかないことばかりの生きづらい半世紀を過ごしてきてしまいました。

いろいろなことがあった両親ともそれぞれ見送ったし、一旦仕事を辞めて、あらゆることから解放されたっていいんじゃないかって思いました。
自分のためにすることはどこまでも適当になってすっかり怠け者になっちゃいました😅

だから、大げさかもしれませんが、これからの残りの人生をちゃんと大切にできる自分になりたいのです。
こんなふうに思えるようになったのはひろっキーさんのおかげなんです。

本当にいつもありがとうございます!

なんだか長々と書いてしまいましたが、今!お伝えしたくて。

• << 231 レスありがとう😊 202さんも機能不全家族だったんですね。 そう!自分のことは適当になって、人から見られることばっかりだったです。 自分を大切にすることは大事ですね〜。 自分の目的、この家の活用は、 将来的には、自助グループの仲間たちなどがお客さんとして来てくれて、自助グループの話し合いを色々していければいいなと思ってる。 そういう家ができればいいなと思ってます。 (その自助グループの仲間には、もちろん202さんもいると思います。😁勝手に決めちゃった) ちっとも依存行為が手放せない自分ですが、そんなふうに思ってくれて、 少しは人の役に立ってるのかなって思うことができました。 ありがと😃

No.230

>> 228 やばい、朝飯を食べて寝転んでしまったら、 寝てしまった。 気合いどころか、ゆるゆるすぎかな?😅 時間指定しようかな? 14:… 14:00頃にお家を出られるとのこと、
海の近くにお住まいのようなので、(だいたいの予想ですが)お店に着くまでには40〜50分位はかかりそうなのかな🤔?

14:40頃には駐車場に到着するつもりで、私もそろそろ出かけようと思います😃

• << 232 そんな感じですね。 自分も準備してして、出かけます♪ 😄

No.231

>> 229 了解です(^o^)/ 天気もいいことだし、ひろっキーさんからの告知がなかったとしてもやっぱり行ってみようかな〜って考えてたところでした😃 … レスありがとう😊

202さんも機能不全家族だったんですね。
そう!自分のことは適当になって、人から見られることばっかりだったです。
自分を大切にすることは大事ですね〜。

自分の目的、この家の活用は、
将来的には、自助グループの仲間たちなどがお客さんとして来てくれて、自助グループの話し合いを色々していければいいなと思ってる。
そういう家ができればいいなと思ってます。
(その自助グループの仲間には、もちろん202さんもいると思います。😁勝手に決めちゃった)

ちっとも依存行為が手放せない自分ですが、そんなふうに思ってくれて、
少しは人の役に立ってるのかなって思うことができました。

ありがと😃

• << 234 わぁ! ひろっキーさんのお家は、これまで同じ思いをしてきた人たちの痛みに寄り添って助けたい、 そんなふうに相手を思いやり合える人たちにとっての居場所になるんですね😊 私もその一員になってる未来を想像したら、わくわくしてきました! こちらこそありがとう😃

No.232

>> 230 14:00頃にお家を出られるとのこと、 海の近くにお住まいのようなので、(だいたいの予想ですが)お店に着くまでには40〜50分位はかかりそ… そんな感じですね。

自分も準備してして、出かけます♪
😄

• << 236 ひろっキーさんの車の色と、今日の服装をざっくりでいいので教えてもらってもいいですか? 私の車はワインレッドの古い軽自動車です。 上に着てるのは空色の水玉模様、クリーム色っぽいスカートを履いてます😃 あ、あと、赤いフレームのメガネをかけたおばさんでーす(^0_0^)

No.233

リビング用のラグマットは、
(130〜240)×(180〜210)

キッチンマットは
(45〜70)×(200〜250)

が目標です。

No.234

>> 231 レスありがとう😊 202さんも機能不全家族だったんですね。 そう!自分のことは適当になって、人から見られることばっかりだったです。 … わぁ!
ひろっキーさんのお家は、これまで同じ思いをしてきた人たちの痛みに寄り添って助けたい、
そんなふうに相手を思いやり合える人たちにとっての居場所になるんですね😊

私もその一員になってる未来を想像したら、わくわくしてきました!

こちらこそありがとう😃

No.235

復習、

リビング用のラグマットの色は、
東南-ベージュ、グリーン、ピンク、オレンジ。風、花、木のイメージ。

南-グリーン、ゴールド、ベージュ、オレンジ。夏のイメージ。(大量の水は✖️)

東南と南が同色なのが、
グリーン、
ベージュ、
オレンジ、

出発します😆

No.236

>> 232 そんな感じですね。 自分も準備してして、出かけます♪ 😄 ひろっキーさんの車の色と、今日の服装をざっくりでいいので教えてもらってもいいですか?

私の車はワインレッドの古い軽自動車です。
上に着てるのは空色の水玉模様、クリーム色っぽいスカートを履いてます😃

あ、あと、赤いフレームのメガネをかけたおばさんでーす(^0_0^)

• << 239 もう、近くまで来てますが、迷ってしまった。(コンビニで休憩中。ナビで検索) 車は、青と白のハイトワゴンの軽自動車です。ひときわ目立ってます。😅 服装は、白系のトレーナーに黒のパンツです。 あと、帽子かぶってます。 うう、緊張する、、、😆

No.237

こんにちは!

なんだか私までわくわくしてきました(^。^)

202さん、いろんなすてきなソファーの画像どれもとってもいいですね。
主さんもお目当ての物ゲットできるといいですね。

お二人のご対面も陰ながらわくわく見守っています(^。^)✨

No.238

>> 237 59さん、こんにちは
声をかけてくださってありがとうございます😃

私はお店の駐車場に着きました!

なんだか緊張してます😅

No.239

>> 236 ひろっキーさんの車の色と、今日の服装をざっくりでいいので教えてもらってもいいですか? 私の車はワインレッドの古い軽自動車です。 上に… もう、近くまで来てますが、迷ってしまった。(コンビニで休憩中。ナビで検索)

車は、青と白のハイトワゴンの軽自動車です。ひときわ目立ってます。😅

服装は、白系のトレーナーに黒のパンツです。
あと、帽子かぶってます。

うう、緊張する、、、😆

• << 241 どこのコンビニだろう? とは言っても、わかったところでその場所からの道案内もできず…😅 あわてないで大丈夫なので気をつけて来てくださいね! ほんと、緊張するね〜😆 着きました?

No.240

>> 237 こんにちは! なんだか私までわくわくしてきました(^。^) 202さん、いろんなすてきなソファーの画像どれもとってもいいですね。… ありがとう😊

No.241

>> 239 もう、近くまで来てますが、迷ってしまった。(コンビニで休憩中。ナビで検索) 車は、青と白のハイトワゴンの軽自動車です。ひときわ目立って… どこのコンビニだろう?
とは言っても、わかったところでその場所からの道案内もできず…😅

あわてないで大丈夫なので気をつけて来てくださいね!

ほんと、緊張するね〜😆

着きました?

No.242

>> 241 到着で〜す😆

No.243

無事に合流できました。

一緒に家具を見て回ってます。

こんなソファーやダイニングは憧れる。
一緒の色柄。

でもソファーが14万円、んー手は出ない。

No.244

購入-------!!!^_^

• << 246 あれ????? 画像が違ってる😅 ごめん-------!!! こちらは230cmと大きく、諦めたものです。 本当はこちらです。 これのグリーン色をオーダーしました。現物はなかった。(小さい見本はあった)

No.245

主さんと202さん、無事合流できたのですね👍🏻
おぉ〜すごい(^。^)
良かった!

チェックのソファーかわいらしいですね。
でも良いお値段。。

ラグマット購入おめでとうございます(^。^)
とっても素敵な柄で良いと思います!

• << 248 レスありがとう😊 202さんと合流して、楽しく見て回りました。とても穏やかで、落ち着いた雰囲気の人でした。とても良い考え方をしていたように思います。 こんな、ミクル仲間と直接に会ったのは、ミクルユーザーの中でもなかなかないんじゃないでしょうか? (出会い系ではないですよ!笑) なかなか、ない体験をさせていただきました。 202さん、ありがとう😊

No.246

>> 244 購入-------!!!^_^ あれ?????
画像が違ってる😅

ごめん-------!!!

こちらは230cmと大きく、諦めたものです。

本当はこちらです。
これのグリーン色をオーダーしました。現物はなかった。(小さい見本はあった)

• << 249 こちらも素敵ですね! キッチンマットも良い柄ですね! ホントこういう形でミクルユーザーと出会うなんてなかなかないですよ。 私もなんだかうれしい気持ちです(^。^)

No.247

キッチンマットは、これの大きいサイズを買いました。

No.248

>> 245 主さんと202さん、無事合流できたのですね👍🏻 おぉ〜すごい(^。^) 良かった! チェックのソファーかわいらしいですね。 でも… レスありがとう😊

202さんと合流して、楽しく見て回りました。とても穏やかで、落ち着いた雰囲気の人でした。とても良い考え方をしていたように思います。

こんな、ミクル仲間と直接に会ったのは、ミクルユーザーの中でもなかなかないんじゃないでしょうか?
(出会い系ではないですよ!笑)

なかなか、ない体験をさせていただきました。

202さん、ありがとう😊

• << 250 こちらこそありがとう😊 家族間での辛かった出来事と真摯な気持ちで向き合い乗り越えようとしてる方なんだなぁと感じました。 こんなにもすんなりとミクルユーザー同士プチオフ会できちゃうことってあるんだな〜って、 人と人とのご縁って思いがけなくて面白いものなんだなって思います。 先日も合わせてひろっキーさんがご自身の目でいろいろ見て回って、 「やっぱり(最初にここに載せてくれてた)これがいいな!」って思えるものを選べて良かったです。 お供をさせていただき、私もとても楽しかった! 改めまして今日はどうもありがとうございました😃

No.249

>> 246 あれ????? 画像が違ってる😅 ごめん-------!!! こちらは230cmと大きく、諦めたものです。 本当はこちら…
こちらも素敵ですね!
キッチンマットも良い柄ですね!

ホントこういう形でミクルユーザーと出会うなんてなかなかないですよ。

私もなんだかうれしい気持ちです(^。^)

• << 251 59さん😊 見守っていてくれて、 一緒にうれしい気持ちを共有してくれてありがとう😊

No.250

>> 248 レスありがとう😊 202さんと合流して、楽しく見て回りました。とても穏やかで、落ち着いた雰囲気の人でした。とても良い考え方をしていたよ… こちらこそありがとう😊
家族間での辛かった出来事と真摯な気持ちで向き合い乗り越えようとしてる方なんだなぁと感じました。

こんなにもすんなりとミクルユーザー同士プチオフ会できちゃうことってあるんだな〜って、
人と人とのご縁って思いがけなくて面白いものなんだなって思います。

先日も合わせてひろっキーさんがご自身の目でいろいろ見て回って、
「やっぱり(最初にここに載せてくれてた)これがいいな!」って思えるものを選べて良かったです。

お供をさせていただき、私もとても楽しかった!

改めまして今日はどうもありがとうございました😃

No.251

>> 249 こちらも素敵ですね! キッチンマットも良い柄ですね! ホントこういう形でミクルユーザーと出会うなんてなかなかないですよ。 … 59さん😊

見守っていてくれて、
一緒にうれしい気持ちを共有してくれてありがとう😊

No.252

>> 251 202さん、こちらこそ嬉しいお返事ありがとうございます(^。^)

うちももうソファーがボロボロでそのうち買い替えなきゃと思ってるので家具の写メとてもありがたいです。
とっても参考になります。

主さんの風水情報もとても興味深いので参考になります。

今日は一緒にまわれてとっても良い日になりましたね(^。^)

私もワクワクドキドキしてとっても良い日になりました(^。^)

No.253

(昨日は、
202さん、ありがとうございます!
59さん、見守ってくれてありがとうございます😊)

昨日は、充実した1日でしたが、
今日は、スクリーン依存症で撃沈しました😭

もう、こんな時間で何もやってません。
今からでも、何か見て回ろうと、近くの、
「やま〜〜だ電機」に来ています。

もう、歳末セールだって?

• << 259 こんばんは😃 昨日もいろいろ見て来られたんですね! 254画像の電子レンジ、使いやすそうでいいですね! 私も興味があってググってみたところ、こんなページを見つけましたよ 参考にしてもらえたらいいな^_^ https://kakaku.com/kaden/microwave-oven/ranking_2115/

No.254

電子レンジ、

最安値6980円、

他に7980円
8100円とかあります。

何が違うんだろう?
とりあえず、オーブントースターは別にあるから、電子レンジ機能だけでいいと思っている。

No.255

最高値161819円、

ピンからキリまでありますね?

No.256

湯豆腐を鍋から上げるのに、ぐちゃぐちゃになってしまうから、
あげるための器具を買いに「ダイソー」に来たのだが、
ん〜なかなかないもんだな???

これはポテトマッシャー

No.257

これはカスあげ

No.258

>> 257 店員さんに聞いたら、
湯豆腐をあげるための器具はないと思いますと言われてしまった。

そういうものなのか?

というわけで、この「かす揚げ」を購入します。

ダイソー
110円
ステンレス「かす揚げ」
OVAL

購入-------!!!!!です😆

No.259

>> 253 (昨日は、 202さん、ありがとうございます! 59さん、見守ってくれてありがとうございます😊) 昨日は、充実した1日でしたが、 … こんばんは😃
昨日もいろいろ見て来られたんですね!
254画像の電子レンジ、使いやすそうでいいですね!

私も興味があってググってみたところ、こんなページを見つけましたよ
参考にしてもらえたらいいな^_^
https://kakaku.com/kaden/microwave-oven/ranking_2115/

No.260

>> 259 レスありがとう😁

」電子レンジの選び方」で検索すると、
もう、色んな機能があって、
また迷う!😅

甘いもの過食という依存症もあるんで、甘いものは手放したい。
でもクッキーくらいならいいかと思って、
クッキーを作れるようにしたい。
(オーブントースターでもできるとは思うけど)

ノンフライ揚げ?機能は、ほしいと思ってるが、ほんとに揚げ物を調理するのか?
でも、大量の油をどうやって捨てるか?
困らなくなる。

パンの発酵機能?も魅力的だな。
スーパーやコンビニのパンコーナーに行って、甘い菓子パンに目を奪われなくてすむようになるだろう。

3万〜4万くらいで、探してみようと思います。

ありがとうね😊

No.261

(今週は夜勤です)

(さらにスマホは、帰宅後すぐに12:00までタイムロッキングします)

(返事が遅くなって、スマホ)

No.262

夜勤明けでも動きます😆

ヤマダ電機に突入!!!!

お目当てのオーブンレンジ
⚪︎ノンフライ機能
⚪︎発酵機能
⚪︎温度は180°C以上
⚪︎4万円以下

お目当ての商品1
TOSHIBA
オーブンレンジER X18

No.263

>> 262 山田
税込36800円

ネットだと27000円のがあるな〜
(ネットだと配送料や保証料でプラスされるから、実際にはどうかわからんけど)

No.264

お目当ての商品2

TOSHIBA
オーブンレンジER X60

税込38104円(ヤマダ電機)

No.265

お目当ての商品3

日立MRO F5Y

税込32780円

No.266

お目当ての商品

HITACHI MRO F6A

税込40480円

No.267

お目当ての商品5

SHARP RESD18A

税込39996円

No.268

悩みに悩み、

お目当ての商品ではなく、

この中級クラスをかいます。
ネットよりも安かった。

TOSHIBA ERWD100
税込42680円

購入-------!!!!!YES😆

No.269

>> 268 在庫が1台あったはずだという話しだったが、
今、その1台が売れてしまったらしい。

実は、ものすごく元気な家族が購入していて、それに便乗して購入しようと決めました。

その元気な家族に在庫の1台が、
自分は取り寄せとなりました。

なんだろう?
その元気さが、幸運を招き入れてるように感じた。

元気に明るく生きるって、幸運も招き入れることになるんだろうと思った。

No.270

さて、今度は書斎のデスクと本棚の偵察に、
近くのニトリに来ています。

風水では
書斎のデスクは、
重厚な大きいどっしりしたデスクで、木目のダークブラウンがいいとか?

でも北東は、白くて四角いものだという。

無理な注文すんなよ?

白い机ってどうですか?

No.271

あった!白い本棚!

ニトリ、
90×33×181
59900円

No.272

あれ?

本棚って、これしかないの?

他に2つの本棚だけ?

No.273

やはり、このニトリ店は品薄だな!

重厚なデスクというと、このニトリ店ではこれくらいか?

デスク11900円
サイドワゴン11900円
ワークチェア19900円

No.274

やはり、交代勤務は不規則な生活になってしまうな。
(だからこそ、このスレを立てたんだ!
しっかりやらねば😤)

今日は、ワールドカップを見る予定です😆
(スクリーン依存症にハマらない程度に見ます)

13時には、石ちゃん家具店へ向けて出発します。先週に取り寄せしたラグマットを取りに行って、デスクと本棚の偵察機に行きます。多分購入はしないと思う。
時間があれば、安ちゃんのニトリにも行きます。17:00には帰宅へ向かいます。

No.275

>> 274 こんにちは
夜勤、お疲れさまでした(^o^)/
先日のラグマットを取りに行かれるんですね♪

いえいえ、ひろっキーさんは本当にしっかりやってらっしゃると思います!
もっとご自身を褒めてあげてくださいね。

うまくできてることも、思うようにできなかったことも、ありのままにここに綴って、
ご自身と向き合い努力し続ける行動力を見せていただいてます。

そんなひろっキーさんの姿から勇気をもらってるのは私だけじゃないと思います。

「自助グループを作りたい」とおっしゃっていた夢、
きっとそれほど遠くない未来には叶えていらっしゃるんだろうなぁ😃

おじゃまはしませんので、今日も私も石ちゃん家具店へ行ってみてもいいですか?

ひろっキーさんの目標達成のための作戦会議?できたらいいな〜と思って♪

あ!
もちろん、断ってくださっても大丈夫ですからね😆

• << 277 こんにちは😃 では、石ちゃん家具店で会いましょう。 でも、今日は17:00までの予定です。 デスクや本棚を見たら、すぐに安ちゃんニトリに行きま〜す。😁

No.276

書斎は、北東と東にまたがります。

ここで、依存症や機能不全家族(AC=アダルト・チルドレン)からの回復の勉強と、
70歳まで働く予定なので、今からでも英語や各種資格の勉強をする予定です。
(ほんとに、そんな勉強をするんだろうか?😅)

古くなったデスクと小さな本棚を買い替えたいと思っている。
デスクと本棚の位置は、【北東】です。
鬼門方位だ!!!!一つ誤れば、全体運に響く。😱
(キレイに保っていればさわりない、とは言ってる)

まずは、Dr.コパの風水では、
『書斎』のデスクは、
⚪︎デスクは無垢材などの木質系。
⚪︎化粧板や石はよくない。
⚪︎デスクは大きなサイズ。
⚪︎デスクの前に本や書類を置かない。
(本棚付きのデスクでないもの)
⚪︎イスも大きめ。
⚪︎イスは木質系や革張り、布張りでもok。
⚪︎イスはキャスターが5個以上のもの。
⚪︎本棚はできれば机の背面。
インテリアは明るい色にすると勘が冴え、落ち着いた焦茶にすると出世運が高まる。
⚪︎デスクの塗装は厚いほど、光沢があるほど、運気を高める。

No.277

>> 275 こんにちは 夜勤、お疲れさまでした(^o^)/ 先日のラグマットを取りに行かれるんですね♪ いえいえ、ひろっキーさんは本当にしっか… こんにちは😃

では、石ちゃん家具店で会いましょう。
でも、今日は17:00までの予定です。

デスクや本棚を見たら、すぐに安ちゃんニトリに行きま〜す。😁

• << 279 了解しました( ロ_ロ)ゞ おじゃまにならないように、ちょっとだけおじゃまします♪

No.278

しかし????
北東方面の基本条件は、
⚪︎白い四角形のもの。
⚪︎白い家具やファブリック(布製)でシンプルにまとめる。
⚪︎白木か白のボックス型サイドボード。
⚪︎白い箱形のフォルム(形)。
⚪︎白や黄色やクリーム色。
⚪︎黄色と白のギンガムチェックは、不動産運が高まって、住宅ローンの返済がスムーズになる。

北東の子供部屋には、
⚪︎白木調の机。
⚪︎白や白木の本棚。

子供部屋ではないが、
北東はやはり白か????

悩む😒

No.279

>> 277 こんにちは😃 では、石ちゃん家具店で会いましょう。 でも、今日は17:00までの予定です。 デスクや本棚を見たら、すぐに安ちゃ… 了解しました( ロ_ロ)ゞ

おじゃまにならないように、ちょっとだけおじゃまします♪

No.280

>> 279 ごめん、

近所の人にバッタリあって、長話をしちゃった。😅
今から行きます。

• << 287 今日はどうもありがとうございました! 同じニトリでも、店舗が異なれば品揃えも違うものなのかなぁ🤔? ああそうだった、そういえば私って いろいろなものをあちこち見て回るのが好きだったんだよな〜って、 改めて思い出させてもらえた気分で楽しいです。 また何か良さそうなものを見つがたら、私もこちらで紹介したいと思います😊

No.281

>> 280 (^O^)/

安全運転でお願いします

No.282

>> 281 あった。

無垢材の大きな机、、、
でも、やっぱ高い!

石ちゃん家具
140250円が105000円

No.283

石ちゃん家具店、
39100円

サイズが書いてない
ちょっと小さめ

No.284

石ちゃん家具

本棚は3つだけ、

黒はないでしょう×
左は税込37800円
右は43800円

No.285

右の本棚は、
こういうふうにもできるのか?

No.286

202さん、
ありがとうございました😊

色んな話をしたいところでしたが、家具を見るのに集中してしまって、話しそっちのけでしたね。

また、今度の機会に話しましょう!

No.287

>> 280 ごめん、 近所の人にバッタリあって、長話をしちゃった。😅 今から行きます。 今日はどうもありがとうございました!
同じニトリでも、店舗が異なれば品揃えも違うものなのかなぁ🤔?

ああそうだった、そういえば私って
いろいろなものをあちこち見て回るのが好きだったんだよな〜って、
改めて思い出させてもらえた気分で楽しいです。

また何か良さそうなものを見つがたら、私もこちらで紹介したいと思います😊

No.288

安ちゃんニトリ、
ものすごいお客さんの数です。
駐車場が停められないくらいです。😭

白い机でスチールでない脚はこれだけ、
19900円

No.289

白木とは?何か?

白色の木だと、単純に思っていましたが、
違うようです。😭

白木(しらき )
樹皮を剥いただけで、ニスの塗装などの表面処理が一切加えられていない、地のままの木のこと。木肌の美しさや手触りの良さが特徴ですが、汚れがつきやすいというデメリットも。水分を吸収しやすいため、掃除は乾拭きが基本となる。またスギやヒノキなど、木肌の色が白い木材一般のことを指すこともあり、無着色で塗装されたものを「白木調」と呼ぶこともあります。

No.290

ニトリなんて全部、化粧板だぞ!!!

無垢材や白木なんて、高くて買えな〜〜〜い。
パニック

No.291

あれ?

もっと本棚があったような気がしたが、
安ちゃんニトリでも、これしかないか?

No.292

イスは、大きめだとDr.コパは言ってるけど、
はたして背もたれの大きなイスで眠くならないか心配。

これくらいでいいと思う。

ニトリ
税込19900円

No.293

帰り道、

お気に入りの青のストラップ
(会社のタイムカード用)
壊れたので新しいのを購入

100円ショップSeria
110円

購入〜です^_^

No.294

再び帰り道、

素材と値段のことを考えてみると、
あの一枚板の机しかないじゃないかと思った。
(202さんの「一枚板っていいですよね〜」という言葉も思い出した)

そして、再び石ちゃん家具店へ!!!😆

セラウッド塗装
エビアラ一枚板
(よくわからんけど)

39100円

購入-------!!!!!😝

この分厚い一枚板がお気に入り!

No.295

>> 294 おおお!
あれからもう一度お店に戻ってあのデスクを購入したんですね。

いろいろ見て回った結果、ひろっキーさん的にビビッとくる品物に出会えたってことですね😃
はい、私もひと目見て「この机かっこいい😍」って思ってました。

勉強に身が入りそうな、良いお買い物になりましたね\(^o^)/

No.296

このデスクは、大きくはないですが、一枚板が厚いからいいでしょう😁

一応は無垢材です。
(Dr.コバも、無垢材とか白木とか、無茶言うなよって感じです)

今週の日曜に届く予定です。

No.297

おはようございます(^。^)

一枚板、とっても丈夫そうでイイですね!
良いものがゲットできて良かったですね!

うちは主人が大工で今自宅をリフォーム中なので終わったら新しいソファーをゲットしたいです✨
(^。^)

No.298

>> 297 レスありがとう!

ダンナさんが大工とは?家のことならなんでも知ってそうですね?
外構なんて、自分で出来ちゃうのかな?
羨ましい。

素人ですが、自分で外構をやろうとしてます😆
(完成はいつになることやら)

最近、思ったのですが、
家具は、一生ものかもしれないので、
多少高額でも、良いものを購入しようと思うようになった。

ありがとね😁

No.299

>> 298 おはようございます(^。^)

はいっ大工さんなので何でもやっちゃいます笑
外構もできることはやっちゃうと思います。
(うちも完成までいつになることやら笑)

今はYouTubeで検索するといろいろ出てくるのでやったことなくても自分でやってる人も多いですよね。

そうですね!
家具は一生ものですよね。
安いものはやっぱりもたない、すぐダメになる…。
ソファーがそうでした💦

次はいろいろ見て少しでも良いものをゲットしたいです(^。^)

No.300

このスレを読んでくださった皆さん、
ありがとうございました😊

突然ですが、
ネット依存症からの回復のために、ミクルから離れる決心をしました。

勝手ながら、このスレも閉鎖します。

そして、必ずしっかりした生活をしていきたいと思います。

(202さんへ、
今度は、ACA(アダルト・チルドレン・アノニマス)という自助グループで会えることを楽しみにしてます。そのときに、ゆっくりと回復について話しましょう!)

59さんも、レスしてくださった皆さんも、
ありがとうございました!
感謝です。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました