疎遠な父親の死亡後の手続きについて

レス4 HIT数 427 あ+ あ-

2022/09/04 18:11(更新日時)

離婚後疎遠な父親の死亡後の手続きについて。

小さい頃に離婚していた父親が亡くなったと連絡がありました。
父親の身元引受人?は、祖父母含め誰もいないそうです。
冷たい言い方ですが、養育費も払ってもらっていなかった父親の身元引受人をしたくないと、家族と相談して全て拒否をしました。
なので、父の勤めていた会社が、色々やってくれるそうです。(父親の知人からの連絡)

①ここで私がすることとしては、下記の二つのみでいいのでしょうか。

1.相続放棄(借金があるそう)をすることに決めて相続放棄の手続き

2.県民共済に入っていたので、その解約と保険金の手続き
↑父の知人から言われました。
また、県民共済は父親の次の元奥さん(子なし離婚済み)が支払っていたそうです。
相続放棄しても保険金は受け取れるとのことを調べました。

②契約者も受取人間違う場合は贈与税になるとのことで間違いないでしょうか。

色々複雑なのですが、手続きはこれだけでいいのか、また、なにか見落としていることがあれば教えてください。

年齢が年齢なだけに、母にもわたしにも周りに同じような人もおらず、複雑な親子関係でもあるので、初めてのことで混乱しております。
よろしくお願いします。

タグ

No.3621390 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お父さんの遺骸の引取りや弔いをしてくれる所があるので、主さんは相続放棄と、保険の手続きで大丈夫だと思います。
死亡証明書は何枚か貰っておいてください。

弁護士さんか、税理士さんが管財人で確認やらしてるハズなので、相続放棄さえして、死亡証明書何枚か貰っておけば、何かあってもなんとかなると思います。

問題は、スマホとかの解約や、サブスクの解約で、今って本人じゃないとパスワード分からないで放置になったりするので、死亡証明書持って、
スマホとかの解約行くことはしても良いと思います。

まあ、離婚していても後妻さんいるなら、やってくれるかもしれませんが

勝手にどんどん、月額料金の請求来ても、相続放棄さえしておけば主さんの支払ういわれもありませんし、死亡証明書持っていれば、一応は手続き出来ます。

手続きする時は、面倒ですがお父さんとの続柄の証明に戸籍謄本要るかもしれませんが・・・

No.2

一さん、そんな事でいいんですか?なんか違うような気がする

No.3

>> 2 何が?

死亡証明書貰っておくのはとても大切です。

会社がやってくれるので、最終的に、弔う気持ちになったら、お父さんを最終的に入れた共同墓地にでも行けばとは思いますが・・・?

遺産相続はさっさとやらないと出来なくなって、とても厄介ですし、今は何でもかんでも、本人、本人と、契約、契約と請求来るので、死亡証明書貰っておかないと、請求来ます。

携帯電話会社が、携帯電話の附帯サービスの様に、サブスク等の契約時は簡単に支払いの代行しますが、実際の契約は、携帯電話会社は無関係です。ととぼける事もあります。

更に言うと、携帯電話会社との解約を、本人じゃないと出来ません。とまで言ってくるので揉めてる事例が山程あります。

主さんが今回、相続放棄すれば、他に相続人がいない様でしたら、死亡証明書で、全て片付きますが、相続人がいたら、請求は全て支払う事になります。

家は実家の実父に、携帯電話を契約して預けていましたが、使用者が父になっていて、父の登録の為に保険証や免許証の写しを提出します。と言っていたのに、不要です。と窓口で言われていて、父が亡くなったので解約に行きましたが、死亡証明書があれば無料で解約出来ます。と言われて窓口に行きましたが、父の登録がしていないので、私の自己都合解約です。と、違約金取られました。
携帯電話とかの解約とか、割と厄介ですよ。

No.4

ご丁寧に色々とありがとうございます。

色々な手続きは会社の方がしてくれると思うのですが、念には念を、死亡証明書は何枚かもらえるようにしておきます!

教えていただきありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する