私って価値の無い妻❓

レス33 HIT数 2897 あ+ あ-

2009/11/18 10:20(更新日時)

先日私の誕生日と旦那の新規事業のお祝いを兼ね、旦那と子どもと食事に行きました。

食事は家計から出し、プレゼントはお互いにする事になってました。 旦那のプレゼントは決まってるんですが、私が欲しい物がなかなか決めれなく今に至ってます。
でプレゼントは1980円の物をと旦那に言われました😭しかも安ければ安い程いいみたいな感じの言い方だったんです。
私は旦那の誕生日・父の日など、自分のお小遣いの中から精一杯で5000~10000円位でいつもしてます。
旦那からのセリフがとても悲しかったです。私はそれくらいの価値しか無いのだなと思ってしまいました。

皆さんの家では誕生日どうされてますか❓

また世間の旦那様の立場の方は今回の事どう思われますか❓

ご意見下さいよろしくお願いします🙇

No.362023 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ちなみに、「1980円で」じゃ無く「2000円以内で」って言われてたらまだ分かります。
今仕事立ち上げでお金無いのか~って💦

No.2

確かに私が主さんの様にされたら悲しい気持ちになります。でも、主さん…ましですよ。今は別れましたが、元旦那はお付き合いの時も結婚しても一度も『おめでとう』の一言すら言わず、訴えても言ってくれませんでした。終いには誕生の何がたのしいの⁉だって…それを考えるとイイ方です。

• << 4 レスありがとうございます。 そうなんですか、2さん辛い思いされてたんですね😭 私は今回の事で、女としてだけでなく、家族の為の普段の行いなども全て旦那からはさげすんで見られたようで辛いです。 私って何だろうと思います。

No.3

あるだけまだマシ✋
うち なんもな~い😂

• << 5 そうなんですか💦何も無いって、言葉などもなく完全にスルーですか❓

No.4

>> 2 確かに私が主さんの様にされたら悲しい気持ちになります。でも、主さん…ましですよ。今は別れましたが、元旦那はお付き合いの時も結婚しても一度も『… レスありがとうございます。
そうなんですか、2さん辛い思いされてたんですね😭

私は今回の事で、女としてだけでなく、家族の為の普段の行いなども全て旦那からはさげすんで見られたようで辛いです。
私って何だろうと思います。

No.5

>> 3 あるだけまだマシ✋ うち なんもな~い😂 そうなんですか💦何も無いって、言葉などもなく完全にスルーですか❓

No.6

結婚してからは、プレゼントしたり、されたりはないです。お祝いも、家でしてます。

それでも、旦那は、私が高い物を欲しがると、誕生日にあげようかとか、クリスマスプレゼントで買ってあげようとか言ってくれますね。
本当に欲しい時は買ってもらうし、三万~五万位で、毎年しないからと、渋らず、買ってくれますよ。

私は、働いてないし、小遣いらしい物もないので、旦那は、私にプレゼントを求める事はしません。俺に買うなら貯金しといてという感じですね。

というか、旦那さんが求めてないなら、しなくていいんじゃないかな?
それでも、してあげたいなら、あなたも、1980円位の物にすればいいし、高価な物をあげても、日頃の感謝の気持ちとして、見返りは求めない方がいいんじゃないの?

あなたの価値が1980円なんじゃなくて、プレゼントに対する価値観の相違だから、気にしなくていいし、この金額の物をあげたのにって言ってる時点で、プレゼントの価値は下がりますよ。

私なら、そんな物いらないです。

No.7

>> 6 レスありがとうございます。結婚式からはお互いされないのですね。
この金額の物をあげたのにって言ってるんじゃ無いです💦もちろん旦那にもお互いの金額の事など言った事ないし。
私は、1980といえば安売りのイメージで「これくらいでいっか」感があるので💦なので2に書いた通りです。
見返り求めてるって言われればそうかもしれないけど、高いのねだると言う事や誕生日以外何か欲しがる事もした事ありません。
すみません、貴方の場合見返り求めないけど、自分からねだるって事ですよね💦私が誕プレ欲しいと言ってるのと何か変わりありますか❓同じように思えますが💦
ただ私は与えて貰うだけなのは嫌なので、日ごろの感謝の気持ちとして旦那にしてるんですが…

No.8

去年旦那は私の誕生日を忘れた…当日夜中に思い出して謝られたが仕事で疲れてたんだろうし…
しかも私も忘れてた(笑)
お互い小遣いというのも決まってないから誕生日を口実に外食やケーキ買う。(家計から)
二人で稼いだお金は二人の物。プレゼント交換してた恋人時代が懐かしい。
1980円はちと細かい気もするけど旦那にほぼ養って貰っているので毎日誕生日だ。
妻の価値観?考えたこともないな…
価値があろうがなかろうが私は私でしかないからね。
精一杯の1980円かまぁこれでいいかの1980円かは旦那さんに聞いてみては?

• << 12 レスありがとうございます。 価値があろうか無かろが~カッコイイですね✨ 旦那に聞くのはしたく無いです💦 それこそ本人に文句言う事になりますよね。 私の中で感じた事で、他の人の意見聞いてみたかったんです。

No.9

うちも誕生日にプレゼントとかないです。でも、主人には嬉しい言葉もらってます。

主さんのように物の値段=愛情、と考えてしまうのなら、いっそお互いプレゼントは無しにしたほうが良いと思いますよ。私は、愛情=お金ではないですから、毎日幸せです。

• << 13 レスありがとうございます。 そうですね、お互いプレゼント無しにするのもいいですね‼ 物の価値=愛情ってのは少し違って、私は人からしてもらった事(プレゼントうんぬん以外も)はせめて自分も出来る限り返したいと思います。感謝として。 例えば、出産祝いを貰ったとして先方から「お返しは要らないからね」と言われても自分ならします。

No.10

幸せにきずいていないあなたは、
可哀想過ぎます。
何もできない家庭もあるんですよ。

• << 15 レスありがとうございます。 可哀想ですか❓結婚生活の全てにおいて幸せに気づいてない訳じゃないですよ。幸せを感じる瞬間ってのは多々あります。逆に苦労もありますが、皆さんそうだと思いますが。今回の事で言えば悲しい気持ちになったので他の人の意見聞いてみたんです。 現在何も出来ない家庭だったとしたら、私はこんなスレ立てないでしょう。ライフステージにおいて状況は変わると思うので。

No.11

金額で 自分の価値を考えてしまうのは さみしいですね。

主さんの 価値観に疑問を感じます。

ご主人は 出せる範囲の金額を提示しただけ。主さんは、「私はこれだけしてあげてるのに不公平」と、言ってるようにも感じます。慣れてくると ありがたみを忘れて 物の価値や金額で判断して してくれる人の気持ちを感じなくなるんですね。
そう思うと私は今まで通り、旦那から、おめでとう だけで十分です。

• << 20 レスありがとうございます。たしかに金額自分の価値を考えた事は寂しいです。私の心の隙間なんでしょうか… 価値観に付いては「旦那が求めてないならしなくていい」とおっしゃった方いましたが、その方が疑問です❓相手が要らないと言ったからしない、自分はしてもらいっぱなしで気にしないのかな❓って。 不公平って思って無いです。レス1を読んで貰えましたか❓ 私からすれば、「してくれる人の気持ちを感じ無い」ってのは、自分はしてもらったのに何も返さない事です。私はありがたみを感じてるから、形にして返すんです。

No.12

>> 8 去年旦那は私の誕生日を忘れた…当日夜中に思い出して謝られたが仕事で疲れてたんだろうし… しかも私も忘れてた(笑) お互い小遣いというのも決ま… レスありがとうございます。
価値があろうか無かろが~カッコイイですね✨

旦那に聞くのはしたく無いです💦

それこそ本人に文句言う事になりますよね。
私の中で感じた事で、他の人の意見聞いてみたかったんです。

• << 16 文句を言うんではなく意見を言うですよ。 『ともかく私は悲しかった。』と。 そこからもっと高いプレゼントにしてよ。と言うと文句になるけどね。 せっかく夫婦なのに思った事が言えないなんて… 言い方、受け取り方によるのだと思います。 別に格好良くないですよ💦 妻やめる気がないから(笑)
  • << 17 ココより もっと 旦那さんと向き合ってみたら⤴ 意地張らないで それが 率直な感想です

No.13

>> 9 うちも誕生日にプレゼントとかないです。でも、主人には嬉しい言葉もらってます。 主さんのように物の値段=愛情、と考えてしまうのなら、いっそお… レスありがとうございます。
そうですね、お互いプレゼント無しにするのもいいですね‼

物の価値=愛情ってのは少し違って、私は人からしてもらった事(プレゼントうんぬん以外も)はせめて自分も出来る限り返したいと思います。感謝として。
例えば、出産祝いを貰ったとして先方から「お返しは要らないからね」と言われても自分ならします。

• << 18 それが場合によっては相手に気を使わせたりすることもあると思いますよ。
  • << 24 してもらった分返したい!と思うのは、裏を返せば、してあげた分返して欲しい!と思ってるんですよね。だから、今回のようにモヤモヤする事が起こったんですね。そう思ってる以上、これからも損得で考えたり無駄に悲しんだりしなきゃいけなくなると思います。でも、今までその考え方でやってきた人は、なかなか変えられませんよね…。だから、いっそお互いプレゼントは無しにしたら、悲しくなる事は減るかな?と思います。 私は、プレゼントなんかより、もっと言葉を交わしたほうが良いと思います。物よりも、もっと嬉しくて、満足できると思います。

No.14

言われたら
勝手に⁉落ち込まないで
その場で
「いちきゅっぱ、それって無くない⤴微妙に傷付いた😫」

て コトバで反論したら

旦那も 何かしら反応あると思います。

• << 21 ありがとうございます。そうですよね、貴方のレスで、その場で冗談っぽく言ってたら良かったなぁと思いました。 単純な事なのに、モヤモヤする事も無かったなと💦

No.15

>> 10 幸せにきずいていないあなたは、 可哀想過ぎます。 何もできない家庭もあるんですよ。 レスありがとうございます。
可哀想ですか❓結婚生活の全てにおいて幸せに気づいてない訳じゃないですよ。幸せを感じる瞬間ってのは多々あります。逆に苦労もありますが、皆さんそうだと思いますが。今回の事で言えば悲しい気持ちになったので他の人の意見聞いてみたんです。
現在何も出来ない家庭だったとしたら、私はこんなスレ立てないでしょう。ライフステージにおいて状況は変わると思うので。

No.16

>> 12 レスありがとうございます。 価値があろうか無かろが~カッコイイですね✨ 旦那に聞くのはしたく無いです💦 それこそ本人に文句言う事になりま… 文句を言うんではなく意見を言うですよ。
『ともかく私は悲しかった。』と。
そこからもっと高いプレゼントにしてよ。と言うと文句になるけどね。
せっかく夫婦なのに思った事が言えないなんて…
言い方、受け取り方によるのだと思います。
別に格好良くないですよ💦
妻やめる気がないから(笑)

• << 22 そうですね、ただ旦那の場合、提案して頂いたような言い方したら、「じゃあどうしろって言うんだ、俺にもっと働けって言ってんのか💢」と多分言われてしまいます。 せっかく夫婦でも思った事言えない…イタイですよね💦 旦那は支配的で被害者意識過多な性格なので。そんな相手を選んだのは自分と言うのは分かってます。

No.17

>> 12 レスありがとうございます。 価値があろうか無かろが~カッコイイですね✨ 旦那に聞くのはしたく無いです💦 それこそ本人に文句言う事になりま… ココより もっと 旦那さんと向き合ってみたら⤴

意地張らないで

それが 率直な感想です

No.18

>> 13 レスありがとうございます。 そうですね、お互いプレゼント無しにするのもいいですね‼ 物の価値=愛情ってのは少し違って、私は人からしてもらっ… それが場合によっては相手に気を使わせたりすることもあると思いますよ。

No.19

我が家のプレゼントはひとりの時間。

夫が子供達を連れお出かけしてくれて、その間私はゆっくりする。

で、ケーキを買って帰ってきて、一番最初に私に選ばせてくれる。

夫の好物のイチゴのケーキを選んでも、子供の好物のチョコケーキを選んでも、「ママの誕生日なんだからどうぞ~」って笑顔で言ってもらえる。

自分の気持ちひとつで幸せってたやすく手に入るんじゃないかな~?

主さん、お誕生日おめでとう。

• << 23 暖かいレスありがとうございます。 思いやりの詰まった良いバースデーですね✨読んでて、私まで幸せな気分になりました😁 自分の気持ちひとつでって、参考になりました✨私の心の隙間を埋めるのも自分次第ですね‼ おめでとうって言って頂けたのがとても嬉しかったです✨ありがとうございました🙇

No.20

>> 11 金額で 自分の価値を考えてしまうのは さみしいですね。 主さんの 価値観に疑問を感じます。 ご主人は 出せる範囲の金額を提示しただけ。主… レスありがとうございます。たしかに金額自分の価値を考えた事は寂しいです。私の心の隙間なんでしょうか…
価値観に付いては「旦那が求めてないならしなくていい」とおっしゃった方いましたが、その方が疑問です❓相手が要らないと言ったからしない、自分はしてもらいっぱなしで気にしないのかな❓って。
不公平って思って無いです。レス1を読んで貰えましたか❓

私からすれば、「してくれる人の気持ちを感じ無い」ってのは、自分はしてもらったのに何も返さない事です。私はありがたみを感じてるから、形にして返すんです。

No.21

>> 14 言われたら 勝手に⁉落ち込まないで その場で 「いちきゅっぱ、それって無くない⤴微妙に傷付いた😫」 て コトバで反論したら 旦那も … ありがとうございます。そうですよね、貴方のレスで、その場で冗談っぽく言ってたら良かったなぁと思いました。

単純な事なのに、モヤモヤする事も無かったなと💦

No.22

>> 16 文句を言うんではなく意見を言うですよ。 『ともかく私は悲しかった。』と。 そこからもっと高いプレゼントにしてよ。と言うと文句になるけどね。 … そうですね、ただ旦那の場合、提案して頂いたような言い方したら、「じゃあどうしろって言うんだ、俺にもっと働けって言ってんのか💢」と多分言われてしまいます。

せっかく夫婦でも思った事言えない…イタイですよね💦
旦那は支配的で被害者意識過多な性格なので。そんな相手を選んだのは自分と言うのは分かってます。

No.23

>> 19 我が家のプレゼントはひとりの時間。 夫が子供達を連れお出かけしてくれて、その間私はゆっくりする。 で、ケーキを買って帰ってきて、一番… 暖かいレスありがとうございます。
思いやりの詰まった良いバースデーですね✨読んでて、私まで幸せな気分になりました😁
自分の気持ちひとつでって、参考になりました✨私の心の隙間を埋めるのも自分次第ですね‼

おめでとうって言って頂けたのがとても嬉しかったです✨ありがとうございました🙇

No.24

>> 13 レスありがとうございます。 そうですね、お互いプレゼント無しにするのもいいですね‼ 物の価値=愛情ってのは少し違って、私は人からしてもらっ… してもらった分返したい!と思うのは、裏を返せば、してあげた分返して欲しい!と思ってるんですよね。だから、今回のようにモヤモヤする事が起こったんですね。そう思ってる以上、これからも損得で考えたり無駄に悲しんだりしなきゃいけなくなると思います。でも、今までその考え方でやってきた人は、なかなか変えられませんよね…。だから、いっそお互いプレゼントは無しにしたら、悲しくなる事は減るかな?と思います。

私は、プレゼントなんかより、もっと言葉を交わしたほうが良いと思います。物よりも、もっと嬉しくて、満足できると思います。

No.25

>> 24 特に14や23を読んで見て下さい。
貴方はご主人に嬉しい言葉貰ってるとの事。家がそうで無い事、故におめでとうって言葉が嬉しかったて事、読んで分かりませんか❓旦那からおめでとうはありません、照れ臭いからこの人は言葉より物にするんだと思ってます。
プレゼント無しにする作戦への私の返答がイヤミに聞こえたのでしょうか❓だとしたらすみません。素直にいいですねと答えたのですが…
裏を返せばって💦そんな意地悪な事されなくても…「今までそんな考え方でやってきた人は変われない」って…私、自分の気持ち次第ですねって事書きました。今、皆さんからの意見聞いて自分を見直してる時にひどくないですか❓
上記のセリフからすると貴方は裏を返して考えてしまう考え方はずっと変わらないんですか❓
最後の「プレゼントなんかより~」は分かってます。だから金額自体じゃ無くて、イチキュッパと言う言い方に凹んだんです。1に書いてます。

No.26

食事に行けただけでも 別によいような気がする

そんなに落ち込むことじゃないような…

そんなことでホンキで落ち込んでられるあなたは 金銭的には幸せなんだと思います

いちきゅっぱ💴よりあなたが自分で言ってる[心の隙間]が問題ですね

価値のない人は居ませんよ。
あなたにも価値はあります✌
ただ心が迷子なだけ

No.27

>> 26 ありがとうございます。
おっしゃる通りですね。心の隙間、今回の事が無くてもいづれ、発覚したと思います。

主人はよく私や子ども、またその場に居ない身内について「役立たず」「頭悪いな、なんで出来ないんだ」「死ねばいい」などさげすむ事を言います。「お前みたいなのは他に誰も愛してくれない」とか…
でも自分の要求を満たす時は「家族の為にもお前の為にも、こんなにしてやってるんだから、俺の要求を聞け」という。自分の名誉の為にした行動も「お前の為にしてやった」という。都合が悪くなると「家では俺は甘えたいんだ」と普段は下げすんでる私に甘えようとする。
ストレス解消の為に私に下げすむ言葉を吐くのだそうです。

自分の価値を見出せず、いつの間にか自分の価値を物に当てはめて測るようになってたんですね。
最後の文章ありがとうございました。その言葉と子供にとっては唯一の母という事を胸に頑張りたいです。

No.28

>> 27 それは旦那さん立派な‼コトバのDVですね

それは 主さんお辛いと思います

ストレス解消で さげすむ言い方をやめないと 旦那さん自身いつか後悔すると思います 十回くらい 忠告してあげてください

主さんは コトバDVを長年受けて 心の迷子になったと思いますが ……

コトバDVと認識して 気を強く持って頑張ってくださいm(__)m

No.29

>> 28 そうですね、聞いて頂き、アドバイス貰えてだいぶ気持ちが楽になってきました。
旦那の言葉も普通で無い事も認識できました。
小さい事気にせず生きていけるようにしたいと思います。

本当にありがとうございました🙇

No.30

「自分だったら…」と思ってしまいがちですが、その考え方は一人よがりだったりするんですよね💧
一人一人考え方違いますもんね。

ご主人は主さんに甘えているんですよ。うちの主人もそうですが、実母に甘えられず幼児期を過ごしたんじゃないでしょうか❓
それを主さんが許せるか許せないかですね。
ちなみに主人に対して、私は母親のような気持ちでいます。育て直し中です(笑)ご主人が何か言っても「あ~ハイハイ」と流したらいいですよ。
全て真に受ける事ない。子供が駄々こねてるのと一緒。

プレゼントに関してはくれたりくれなかったり。逆に私が旦那の誕生日忘れたりと様々です。
あんまり記念日に重きを置いてない感じです。
だからプレゼントで自分の価値について考えないですね。

No.31

>> 30 ありがとうございます。
30さんとこもなんですね。育て直し大変そうですね、毎日お疲れ様です。うちの主人の母は事務的な人で、絵本や歌ってあげる事等して無いらしいです。子育ては兄妹達に委ねる事が多かったとか。義妹が言ってました。
余り甘えれ無かったんでしょうね。
うちも育て直しですね💦
旦那に色々言われても流せるようにしたいと思います。私も狭い範囲でなく外に目を向けて発散見つけたり、バランスとって行こうと思います。
自分が満たされていれば今回の件も特に凹むことは無かったですよね。

アドバイスありがとうございました🙇

No.32

>> 31 レスありがとうございます🙇
育て直しと言っても具体的に何もしてないんですよ。
具合が悪い時は頻繁に様子見たり、労いの言葉かけたり、凹んでる時は「大丈夫何とかなるよー」と言ってあげて、「あなたの味方ですよ」という事を態度で示しているだけです。
そういう当たり前の親からの愛情を知らずに来た人なので。
ご主人も甘え方を知らないから主さんを傷つけてしまうのかも💦他人に弱音を吐けないタイプにありがちです。
主人も最初は心ない事を言ってましたが、段々と変わって来ました。
年取って丸くなっただけかもしれませんが😃

それと主さんに価値がないなんて事はありませんよ。ボタンの掛け違いから誤解が生まれて今、ちょっと上手く行ってないだけです。今回の件もそんなにネガティブに捉えず、「え~⁉イチキュッパって~⁉(笑)」みたいに流してあげたらいいと思います。
元気出して下さい😃

No.33

>> 32 参考になります、思いやりをかけ、味方だと示す事が大切な事ですね✨わかりました、私も実践したいと思いました😃

たしかに主人は他人に弱音を吐けないタイプです。だから家では甘えたいんでしょうね。
暖かいお言葉ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧