体も心も限界

レス5 HIT数 645 あ+ あ-

2022/09/01 15:02(更新日時)

5歳の息子と2歳の娘がいます。
最近とても疲れてしまい、精神的に落ち込んでます。つねに憂鬱で物忘れも激しいし、疲れているのに眠れない、いなくなりたいと思ったり、急に泣きたくなってしまいます。
原因は自分なりに考えてみると、夏休みで毎日1人で子供を水遊びさせたり公園に連れて行ったりと動いて疲れた。お盆で親戚が急に泊まりに来て準備や片付け、精神的にとても疲れて体調を崩した。やっと夏休み明けたと思ったら、息子の園で連日コロナ陽性の連絡がくる。
心配しながらの登園や自粛で日々、疲弊している。
旦那は元々、激務で朝早く夜遅くなのですがここ1、2ヶ月は休日もほぼ無し。早朝のお弁当作り。
敷地内同居のため、そのストレスはかなり。
家事や育児のストレスも当たり前にあります。
そして週3日は子供達の習い事。週1日はペットの具合が悪くて動物病院へ(もう数ヶ月、介護状態で金銭的にもキツイ。最近は少し具合はマシになってます)
コロナ関係で実家に帰ってホッとすることも出来ず、、、
そんなこんなです。私は今は専業主婦のため、働いてるママさんよりも楽してると思いますが、それでもここ数日はなんだかわかりませんがとにかく本当に精神的にキツイです。
旦那と少しの時間でも会話してる時はホッとしますが、それが終わるとまた悲しくなったりイライラしたり。
子供にも良くないと思い、少し余裕のある時はみんなでお菓子作りしたり、近所をお散歩したりしますが、いつでも穏やかなママでいたいのに全然できません。1日を乗り切るのがやっとで余裕無し。
子供達が寝た後にお菓子でも食べて息抜きを!と思っても落ち込みが先にきてしまい全然楽しくないのです。
もう、、、どうしたら良いのかな。
こんな時みなさんはどうしてますか?

タグ

No.3618861 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

あれからまだ解決してないんですか?

キャパオーバーなら、周りに助けてもらうしかないですよね?敷地内同居の義両親に。

でも、それは嫌なんでしょ?
ごちゃごちゃ言われるから。

だったら、しかたないですよね?

No.2

原因から離れるのが1番ですよ。

「〜しなければいけない」意識が強くないですか?
いつも穏やかなお母さん?
はっきり言って、無理でしょう?
イライラしないお母さん?
それも無理でしょう?

自分で自分に枷をつけてませんか?

理想を追い求めて完璧を目指すほど、現実は遠のくと思いますよ?
疲れが貯まるなら逆効果。

たまに駄目なところが出てしまうけれと、人間だもの、たまにはこういう自分も出るさーくらいのお気軽さは必要かと。
やっていいという意味ではなく、そんな自分を許して次に頑張ればいいさーって、自分を責めない寛容さです。

やることが多すぎてオーバーしているなら、軽くなるためにできる方法を考えるべき。
発想の転換が必要になると思います。
過程よりゴールを意識して、最短で達成できる方法を考える。いい意味でズルする方法を考えるとか。

No.3

自分軸で動けないことばかりじゃないですか!
専業主婦だからそれが仕事っていいますが、24時間労働の連勤と一緒です。悲しいことに外貨は入らない。
外での仕事は終わりがあります。家に帰れます。でもあなたの職場は自宅。
子供が寝たら、せめてお母さん業は閉店でいいじゃないですか。とてもよく頑張っていますよ。私が専業主婦だったらこんなにできません。兼業なので、ごめんねって免罪符もらって、なんとか生きてます。

No.4

少し寝るのが良いと思いますよ。

義実家に見ててもらうことはできませんか?
もしくは一時預かりを使うとか。
昼寝できればマシになるかも、です。

No.5

いまのママさんはコロナで可哀想ですね。
コロナがない頃は兎に角、外に出てました。
近くだけでなく、大きな公園を探してあちこち行ったり、大手スーパーの遊び場に連れて行ったり、サークルに参加したりして
親もストレス発散してました。
でもコロナも弱毒化してきたし、子供も大きくなってきたら
親も自由な時間が出来てきます。
おすすめはフィットネスクラブ。
好きな時に行ってゆっくりできて、うまくいけば友達もできますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧