なぜ産むの

レス24 HIT数 1005 あ+ あ-

2022/09/02 09:39(更新日時)

嫌な思いしながら仕事しなければいけないし給料低いパートでカツカツケンカばかりなら子供も結婚もしなきゃよいのに。生き方を選べる時代が来ている。産まれてきた子供も苦労して生きないといけないし。子供産んでる若いママさんがバカママに見えてしょうがないです。ちなみに独身子供無し、ペット居ます。

タグ

No.3618686 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あの…失礼ですけど
あまりにも視野の狭い意見で驚きです

色んな方々の
夫婦 家庭問題の愚痴を
真に受け取り過ぎてませんか?

選択肢が沢山あり自由なように
産みたい方々が産むのも自由です

好きな人と夫婦になりたい
好きな人と子どもを作りたい
そう思う方々がいて何の問題が?

喧嘩=不幸せと決め付けるのも
あまりにも単純過ぎます
喧嘩し合うのは 理解し合いたい証拠
本音で話し合う事の延長線での喧嘩は
家族のコミュニュケーションとして
必要な時もあります

独身の良さもあれば
既婚の良さもありますし
幸せは人それぞれで決めるものであり
他人が決めるものではありません

• << 7 ありがとうございます。ケンカはわかります。私は母親と若い頃ケンカはしましたし。ケンカの原因はやはりお金。母親が金食い虫とかひどいことばかりいうのでこちらも言い返したり。自分が産んどいて金食い虫はないやろとか思いました。それから私は子供産まないと心に決めました。母親との関係も有るのです。

No.2

なんか、、僻みにしか聞こえません。

• << 6 いや、ぜーんぜんひがんでませんが。正直な気持ちを書いたまでです。私も若い頃は結婚の話出た男性との付き合いくらいはいくらもありましたからモテないわけではありません。先々のことを見据えて子作りするのは当たり前のことでは?女性は仕事がなかなかないし、子供作るにはお金がかなりかかるわけだし。頭でよく考えたらわかることだと思います。現にいま、私は仕事で大変苦労してますから。

No.3

何故産むのか、って産みたいからでしょう。
生き方を選べる時代ですから。

主さんが理解出来ない生き方を選ぶ人もいれば、主さんの生き方を理解出来ない人もいます。
それだけの話ですね。

• << 10 まあ、人は人ですから。ありがとうございます。

No.4

どんだけ旦那にムカつこうが共働きがしんどかろうが
問答無用で赤ちゃん可愛すぎるから。

我が子が別に結婚したくないならしなくてもいいし、孫も強要しないけど、好きな仕事に就いて、人生を楽しんでほしい。
もし我が子が世の中に傷付いて自立できなくなったら一生守る。
絞りカスになるまで働いてお金残してやる。
そう思えるくらい可愛くて大好きで幸せをくれる存在。

• << 9 とても美しい文章ですがシビアな現実をみてないような気がします。やはりお金。お金がないと不幸です。お金を稼ぐ苦労をご存じですかね?私はアルバイト1年スパンでコツコツいくらかやりましたが大変苦労して稼ぎました。お水とかの面接も行きましたが。美談だけでは生きて行けませんよ。お金です。

No.5

40代独身の主さんには、子供を産むという選択肢がないわけですから……。
せめて主さん自身が、産めるけど産まないことを選択した、という立場なら、少しはこういうことを主張してもいいかもれませんけどね……。

• << 8 若い頃は何人か男性との付き合いはありましたし、男性の本当の心がすけて見えてしょうがないというか。最初に付き合いした男性がとんでもないバカ男性でしたんで子供産まない選択になったと。

No.6

>> 2 なんか、、僻みにしか聞こえません。 いや、ぜーんぜんひがんでませんが。正直な気持ちを書いたまでです。私も若い頃は結婚の話出た男性との付き合いくらいはいくらもありましたからモテないわけではありません。先々のことを見据えて子作りするのは当たり前のことでは?女性は仕事がなかなかないし、子供作るにはお金がかなりかかるわけだし。頭でよく考えたらわかることだと思います。現にいま、私は仕事で大変苦労してますから。

No.7

>> 1 あの…失礼ですけど あまりにも視野の狭い意見で驚きです 色んな方々の 夫婦 家庭問題の愚痴を 真に受け取り過ぎてませんか? … ありがとうございます。ケンカはわかります。私は母親と若い頃ケンカはしましたし。ケンカの原因はやはりお金。母親が金食い虫とかひどいことばかりいうのでこちらも言い返したり。自分が産んどいて金食い虫はないやろとか思いました。それから私は子供産まないと心に決めました。母親との関係も有るのです。

No.8

>> 5 40代独身の主さんには、子供を産むという選択肢がないわけですから……。 せめて主さん自身が、産めるけど産まないことを選択した、という立場な… 若い頃は何人か男性との付き合いはありましたし、男性の本当の心がすけて見えてしょうがないというか。最初に付き合いした男性がとんでもないバカ男性でしたんで子供産まない選択になったと。

No.9

>> 4 どんだけ旦那にムカつこうが共働きがしんどかろうが 問答無用で赤ちゃん可愛すぎるから。 我が子が別に結婚したくないならしなくてもいいし… とても美しい文章ですがシビアな現実をみてないような気がします。やはりお金。お金がないと不幸です。お金を稼ぐ苦労をご存じですかね?私はアルバイト1年スパンでコツコツいくらかやりましたが大変苦労して稼ぎました。お水とかの面接も行きましたが。美談だけでは生きて行けませんよ。お金です。

• << 15 あの、私「共働きがしんどかろうが」「絞りカスになるまで働いてお金残してやる」と書きました。 なぜ私は「お金を稼いだこともない人」と思われたんですか? この時代にお金を稼ぐ経験もせず結婚に至る人ってどれくらいいるでしょうか? 独身時代は進んで残業を引き受け貯金し、産後は子どもが0歳のうちから泣く泣く預けてフル勤務復帰しました。 主さんの仰る通りお金です。 私も、美談じゃなく金だと思っているから「お金残してやる」という話になるのです。 主さんのお母さんは確かにひどい。 自分で望んで産んだ娘さんに対して金食い虫なんて。 主さんは自分で思っている以上に傷付いてきたものと思います。 貴方はもっと無条件に愛されるべき存在だったはず。 子を産みたくない気持ちが強いのは、ご両親の影響が大きいのでしょう。 でも、こういう誰の目にも入る場所で、真面目に子育てする人間をバカ呼ばわりするのはやめてください。

No.10

>> 3 何故産むのか、って産みたいからでしょう。 生き方を選べる時代ですから。 主さんが理解出来ない生き方を選ぶ人もいれば、主さんの生き方を… まあ、人は人ですから。ありがとうございます。

No.11

別にそれでいいのに何で主張するんですか?
独身でも既婚で苦労しようが自由。

ただ思うのが他人に自由だと主張しながら、既婚や子持ちを否定する行為が年齢からして恥ずかしいんですよ。

それをしちゃうから独身って未熟だなーとかこんなに強気なのは嫉妬って言われちゃうんですよ。

私も家庭環境はあまりよくなかったけど、家庭を持ち子を持ってます。
可愛いから、子供。
結婚、子を持つ経験をしてない者が語れる領域じゃない。

それに人間なんて無い物ねだりだよ。
他人の愚痴を真に受けたり、自分の親がみんなの親と同じとは限らない。
その視野の狭さで既婚、子持ちを否定することがナンセンス。

No.12

その人が選んだ道ですかね。

No.13

バカママは言い過ぎだと思いますけど?
主さんの考えなんで、否定はしません。
同じ年代で、独身子供なしペットあり
私か!って思うくらい、そこは一緒ですが
考え方は全く違いますね。
そもそも、既婚子供ありを経験したことがない訳ですから、想像でしか分かりませんよね?
もしくは、友達とか周りの話しを聞くくらいですよね?
なのに、あまりにも極端すぎる考え方に
ビックリです。

子供を見て、可愛いと思った事はありませんか?

ペットの事を、可愛いし、何があっても守ろうと思ってますか?
もし主さんが、ペットに対して、そう思っているなら、子育て中のママさん達は
それ以上の責任と覚悟をもってやっていると思いますよ!
主さんも視野を広げて、そんなママさん達を
見守ってあげましょう!
余計なお世話かも?だけど!

• << 22 ごめんなさい。わかりました。ばかとか言い過ぎました。別に羨んでるわけじゃないけど、内実、いろいろ生きてると有りますよね。疲れてます。

No.14

>私も若い頃は結婚の話出た男性との付き合いくらいはいくらもありました

若いうちは付き合えば結婚話くらい上がるだろうけど、5さんは40代の現在の主さんに対して言ってる訳で、20代の主さんが同じ主張した場合また違う反応かと

40代になって「やはり結婚しておけば良かった、子を産めば良かった」と悔やみつつ、認めたくなくて他者を攻撃する人も珍しくないから、嫉妬という意見があるのは仕方ないです(主さんは嫉妬してなくても)

>ぜーんぜんひがんでません

こんな子どもみたいな反応では、やっぱりかーと思われてしまうからムキにならない方が良いです

指輪を贈られ婚約しても両家顔合わせが済んでも、破談になる話もある
結婚後の新生活トラブルで、妊娠する前に離婚パターンもある
子を産むまでに乗り越えるべき壁って多いですよ?

>女性は仕事がなかなかない
>現にいま、私は仕事で大変苦労して

主さん、仕事も上手く行っていない様子ですが、今どき女性だから仕事がなかなかないなんてことありません
学歴や資格、実績次第
苦労ばかり語られ、やり甲斐や充実感が語られてないのは悲しい
資格を色々取得していくとか、新しい事に挑戦しては?

今は彼氏さんとかいます?
40代ならまだまだ女性として綺麗だし、結婚しなくても産まなくても恋愛を楽しめば良い
既婚子持ちへの疑問とかどうでも良くなるくらいの楽しみ持ちましょ

No.15

>> 9 とても美しい文章ですがシビアな現実をみてないような気がします。やはりお金。お金がないと不幸です。お金を稼ぐ苦労をご存じですかね?私はアルバイ… あの、私「共働きがしんどかろうが」「絞りカスになるまで働いてお金残してやる」と書きました。
なぜ私は「お金を稼いだこともない人」と思われたんですか?
この時代にお金を稼ぐ経験もせず結婚に至る人ってどれくらいいるでしょうか?

独身時代は進んで残業を引き受け貯金し、産後は子どもが0歳のうちから泣く泣く預けてフル勤務復帰しました。
主さんの仰る通りお金です。
私も、美談じゃなく金だと思っているから「お金残してやる」という話になるのです。

主さんのお母さんは確かにひどい。
自分で望んで産んだ娘さんに対して金食い虫なんて。
主さんは自分で思っている以上に傷付いてきたものと思います。
貴方はもっと無条件に愛されるべき存在だったはず。
子を産みたくない気持ちが強いのは、ご両親の影響が大きいのでしょう。
でも、こういう誰の目にも入る場所で、真面目に子育てする人間をバカ呼ばわりするのはやめてください。

No.16

>> 15 すいません。いいすぎました。

No.17

主の意見はよくわかる。

子育て世代の人の話題と言えば・・
保育園探し、住宅ローン、教育ローン、マイカーローン・・・
自転車に子供乗せて疾走。
イートインで疲れ果てた顔で餌みたいな夕食。

悲惨の一言だ。
しかし出来のいい子なら自分の老後が俄然楽になる。
しかも自分が死んだあと子供という財産が残る。
これは大きい。

もし出来の悪い子だったら・・悲惨だけど。

最後に一言。
独身、子供なしの40代女性は負け組と言わてるのを覚悟しましょう。

No.18

>> 17 人生いろいろなんだから勝ち負けはないと思います。

No.19

>> 18 あなたがモテない理由がよくわかりました笑

負けん気の強さでこの先も独りで生きてください。

頑張って!

• << 21 あなたもモテない負け組なんですね、かわいそうに。

No.20

>> 19 いま、恋人居ますんでご心配なく。一言多いとこなおさないと、とんでもないトラブルになりますよ。警告します。

No.21

>> 19 あなたがモテない理由がよくわかりました笑 負けん気の強さでこの先も独りで生きてください。 頑張って! あなたもモテない負け組なんですね、かわいそうに。

No.22

>> 13 バカママは言い過ぎだと思いますけど? 主さんの考えなんで、否定はしません。 同じ年代で、独身子供なしペットあり 私か!って思うくらい、… ごめんなさい。わかりました。ばかとか言い過ぎました。別に羨んでるわけじゃないけど、内実、いろいろ生きてると有りますよね。疲れてます。

No.23

ん〜どうかな
外国の男性との再婚だけど、思い返してみると一度目の結婚(35歳で)も悪くなかったし、あれはあれでいい経験したし、2度目の結婚(46歳)も、これはこれで悪くはないとおもう。
子供は9歳だけど、私は血を流してまでは働いてない。血を流してまで働くのは性に合わないから(^-^;

個人事業主で、割りと悠々自適に仕事をしてるし
人生色々で、共働きしてるからって、キツキツカツカツの人生の人ばかりとは限らないよ。

私にとっては、子供は令和を生きる未来人だから、令和、次の時代の夢を見させてくれるだけでも、ありがたい存在だしね^_^

主さんは結婚しないって決断した過去があるんだし、子供はもう授かるにもタイムリミット過ぎたんだから、もう結婚するしないなんて考えず、主さんが決断して決めた人生を歩んでいるんだから、今更、人がどうこうは、もう主さんには関係ないと思うよ?

主さんの人生は、結婚しない、子供を持たない人生•••って事だと思うよ?
そういう生き方もアリ!なんじゃない?

人の人生は、人の人生だ•••と区別しようね(^ ^)

No.24

まぁ、結局は僻みですね。

モテてない訳ではないそうですが、体目的を「自分モテてる」と勘違いしてる人もいますし。そりゃ本当にモテモテの人もいますが。

結婚して子供がいる先輩が言っていました。
「10年同棲してても、同棲は同棲止まり。余程の理由がない限り。結局は男が結婚には踏み切れないということ。」と言っていました。

ま、私も同意見ですが。

「私たち事実婚なんだよー。その辺の夫婦より長年いるし、内縁の妻って新婚の妻より、法律に守られてるんだよ。」なんて、自慢してる人いましたが、醜いだけです。

主さんは、「美人」と言われますか?
たまーに美人なのに結婚しない人いますが、多分性格が顔に出てしまっているか、結婚への焦りで男が引いてる、又は高嶺の花なんだと思います。
ただ、高嶺の花というのは、結局は男が「自信をつけてアプローチしよう!」とはならないということ。

それ止まりなんです。

一概には言えないですけど。高嶺の花でも、結婚を申し込まれてる人は稀にいます。

私は結婚して3年、1歳の子供がいますが、とても可愛いですよ。
最近、42歳でヒョンビンとの子供を授かったとソイェジンが報告しましたよね。

愛の不時着カップル。
40代でもまだまだチャンスはあります。
でも、若いママのことをバカママ呼ばわりする人が、母になることはとても怖いです。
性格を改めて一から頑張って下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧