保護猫NPOの方の対応 これ普通でしょうか?

レス9 HIT数 678 あ+ あ-

2022/09/14 04:03(更新日時)

某サイト経由で、NPOさんより子猫の保護猫のトライアルに申し込みました。
引き受けの際、先週金曜日に自宅にいらしていただきましたが、確かに逃走対策とかの詰めが甘かったのは分かりますが、交換したLINEに、夜中から明け方にかけて20通くらいのメッセージの連投、土曜朝にLINE電話動画と写真の送信義務(これはトライアルでは当たり前だと思いますが、)動画も寝ている画像ばかりなので遊んでいるところ送ってくれ。日曜日にホームセンターでワイヤーラックと突っ張り棒買って終日、窓という窓に格子を付けて対策にあて画像送っても、「ありがとうございます。これはトライアル前に済ませて欲しかった。」で、言われて然るべきな部分はあるのですが、連日深夜から明け方の連投、業務中も、「爪研ぎはあるのか?」「あれしろ。これしろ。ゲージがこちらで指定したのと違くない?」とメッセージの連投嵐で、正直気が滅入りそうです。子猫は初めてでしたが、先住の長老2匹も保護猫でしたが、譲渡以降もスムーズで、こういったケースがありません。こちらはもう、トライアルも中断した方がよろしいでしょうか、、?

22/08/29 14:07 追記
すみません、追記なのですが、あまりのメッセージの頻度に、フルタイムなのでそこまでのペースでは返信できない旨お伝えしたら、
「忙しいのは私も一緒だ。言い訳でしかない。不誠実だ。トライアル期間中は即時に返信して貰わないと。」とのことでした。

タグ

No.3617645 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

普通だと思いますよ。
合わないならやめましょう

No.2

条件が厳し過ぎ。私ならやめる。
我が家にも保護猫がいますが、
保護団体に委ねる前に、保護した人から引き取った猫なので、条件は一切無しでした。

No.3

主です。
ありがとうございます。やはりこちらは普通なのですね、ちょっと連日連投の非難や注意にもまいってしまい、それまでのNPOさんとはスムーズでしたので、老猫のまったりした雰囲気が合っていたと思います。譲渡してからも、信頼していますので。とたまに画像お送りするくらいで、看取りまでいたしましたがまったく事故もありませんでしたので、、

No.4

私ならトライアル中止します。
理由は、「社会通念の常識を逸脱している」からです。
確かに主さんの方に落ち度はあったと思います。逃走防止等、主さんが反省している部分はあったのでしょう。
しかし、夜中~明け方までLINEを送って当たり前と言うところから、私だったら猫を引き取りたいとは思いません。
夜中に「改善されたら直ぐに画像をお願いします」くらいならアリ。
でも、一般的に寝てる時間はNGでは?そんな非常識なことをするところからは嫌です。

主さん。保健センターや他の団体に声をかけてみては?

No.5

>> 4 ありがとうございます。
正しく当方が感じていた気持ちの、ママの文言です。
確かに落ち度は多分にあり、先方とも、対応をきちっとした上での画像をお送りするので
そちらで判断して欲しい。了承しました。の話しの流れになりました。対策を充分にしたのを画像見ていただいた上で、さらにも、夜中から明け方にかけて、日中業務中の他の注意事項についての連投について、「もう、無理だな。」と感じてしまいました。ケージすら、作りがしっかりしていれど、先方の推薦したものでないと非難の対象になるのか。と。しかし、確かに落ち度があったので自己を責める気持ちもあり。決心後押ししてくださいましてありがとうございました。

No.6

>> 5 一度「無理だな」と思ったところからは、もうこの後も無理です。

しかしながら、せっかくゲージや逃走予防等されたのですから、新たな子の引き取りは是非前向きに考えてください。

最近の保護団体の一部には、「不幸な犬猫を減らす」と言って、やたらと条件を厳しくし、更に「犬猫が幸せになるには、飼育者の幸せは二の次」ってところがあります。
私は、「苦楽を共にする」が正しいと考え、例えばゲージのサイズが小さいと言われても、「この部屋にはこのサイズが限界」と思ったら、犬猫がそこは我慢する部分だと思っています。
もちろん日常的にゲージ飼育じゃないことが前提ですが。

もちろん初めて飼育者なら、手取り足取り指導することも必要だとは思いますが、主さんはちゃんと飼育経験があるわけですから、そこまで煩くいう団体じゃなくても良いと思います。

No.7

>> 6 ありがとうございます。
せっかく、脱走ゲートもゲージもすべて揃えましたので、次のにゃんこのお迎えをできたらと思います。こうしている間にも、既読にはしておりませんが、「送った動画に物が写りこみすぎてる」「猫砂は鉱物にしろ」など20通ほど連投メッセージが来ていました汗苦笑 落ち度があったのは反省し、次に来るこには幸せになっていただけるよう環境づくりに努めたいと思います。ありがとうございます。

No.8

本日、無事丁重に仔猫達お返しをいたしました🙏⤵︎にゃんこ達は可愛いく、罪はないだけに涙。ご意見をありがとうございましたm(__)m

No.9

主さん お疲れ様でした
私は 全然それが当たり前だとは思えませんでした
保護団体の方も 真剣に里親に成ろうとしてる方なのか
そうではなくいい加減でネグレクト又は虐待目的で引き取りたい里親なのかを見極める事が出来る様になって欲しいと思います
それもまた保護して不幸コがなくなる為には必要な事だと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧